Connect with us

CTET

CTET Exam 2022: परीक्षा मे अधिकतर पूछे जाने वाले ‘समावेशी शिक्षा’ से जुड़े जरूरी सवाल, यहां पढ़ें

Published

on

Advertisement

Inclusive Education Expected MCQ For CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा  शिक्षकों के पात्रता की जांच के लिए सीटेट परीक्षा आयोजित कराई जाती है, जिसके लिए प्रतिवर्ष देश के लाखों अभ्यर्थी तैयारी करते हैं। इस वर्ष यह परीक्षा दिसंबर माह के दूसरे सप्ताह से कई शिफ्टों में आयोजित की जाएगी। इस बार यह परीक्षा पिछली बार की तरह ही ऑनलाइन माध्यम से आयोजित कराई जाएगी। देखा जाए तो परीक्षा के आयोजन में 1 माह का समय शेष है ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी एक कठोर नीति के अनुसार करें। अगर आप भी सीटेट परीक्षा का हिस्सा बनने वाले हो तो, हम आपके लिए इस लेख में परीक्षा में अधिकतर पूछे जाने वाले समावेशी शिक्षा (Inclusive Education MCQ) से संबंधित प्रश्न साझा करने जा रहे है, जिन्हे आपको अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

बता दे इस सीटेट परीक्षा के लिए सीबीएसई द्वारा 31 अक्टूबर से 2022 से आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ की जा चुकी है, जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी, अतः अभ्यर्थी निर्धारित अंतिम तिथि से पहले शीघ्र ही अपना आवेदन करवा ले।

सीटेट परीक्षा मे समावेशी शिक्षा के ये प्रश्न अवश्य पूछे जाते है, अवश्य पढे- Inclusive Education MCQ For CTET 2022 Exam

1. समावेशी आवासीय संस्थाएँ पायी जाती हैं-

Advertisement

अ. अमेरिका एवं ब्रिटेन

ब. भारत एवं पाकिस्तान 

स. रूस एवं फांस

द. जापान एवं चीन

Ans- अ 

2. समावेशी शिक्षा-

अ. कक्षा में विविधता का उत्सव मनाती है

ब. दाखिले सम्बन्धी कठोर प्रकियाओं को बढावा देती है

स. तथ्यों की शिक्षा से सम्बन्धित है 

द. हाशिए पर स्थित वर्गों से शिक्षकों को सम्मिलित करने से सम्बन्धित है

Ans- अ 

3. समावेशी बालक समूह बनाते हैं-

अ. समांगी

ब. असमांगी

स. विषमांगी

Advertisement

द. उपरोक्त सभी

Ans- स 

4. एक समावेशी शिक्षा कक्षा में ..जोर होना चाहिए 

अ. सामाजिक पहचान के आधार पर छात्रों के अलगाव

ब. हर बच्चे के सामर्थ्य को अधिकतम करने के लिए अवसर प्रदान करने । 

स. प्रदर्शन- अभिमुखी लक्ष्यों

द. अविभेदी/समरूपी निर्देशों

Ans- ब 

5. समावेशी शिक्षा के विकास के लिए कौन कौन से बच्चों को शिक्षा की हद में ले सकते हैं ?

अ. कार्यशील बच्चे

ब. सडकों पर पाये जाने वाले बच्चे

स. प्रवासी श्रमिकों के बच्चे

द. उपरोक्त सभी

Ans- द 

6. समावेशी शिक्षा की व्यवस्था की जाती है-

अ. सामान्य बालकों हेतु

ब. विशिष्ट बालकों हेतु

स. दोनों प्रकार के लिए

Advertisement

द. किसी के लिए नहीं

Ans- स 

7. समावेशी शिक्षा का महत्व है-

अ. छात्रों में सहनशीलता के गुणों का विकास 

ब. दूसरे के व्यक्तित्व के सम्मान की भावना का विकास

स. मानव संसाधन का सही निर्माण

द. उपरोक्त सभी

Ans- द 

8. समावेशी शिक्षा के प्रवर्तक थे-

अ. बर्ट

ब. इटार्ड

स. किक

द. थॉमसन

Ans- ब

9. निम्नलिखित में से क्या समावेशी शिक्षा की चुनौती नहीं है?

अ. परिवर्तन का विरोध

ब. पर्याप्त बजट

स. अधिगम सामग्री की कमी

Advertisement

द. लचीला अधिगम वातावरण

Ans- द 

10. समावेशी शिक्षा स्वागत करता है-

अ. केवल अक्षमतायुक्त सीखने वाले का

ब. केवल अक्षमता रहित सीखने वाले का 

स. दोनों तरह के सीखने वाले का 

द. केवल प्रतिभाशाली सीखने वाले का

Ans- स 

11. समावेशी शिक्षा मानती है कि हमें ………… को ………. को अनुरूप बदलना है-

अ. बच्चे / व्यवस्था

ब. व्यवस्था / बच्चे

स. परिवेश/परिवार

द. बच्चे / परिवेश

Ans- ब 

12. समावेशी शिक्षा में शिक्षक की कौन-सी विशेषता सबसे कम महत्वपूर्ण है?

अ. बच्चों के प्रति संवेदनशीलता 

ब. छात्रों के लिए धैर्य और स्नेह

स. छात्रों की अक्षमताओं का ज्ञान 

Advertisement

द. शिक्षक की सामाजिक-आर्थिक स्थिति

Ans- द  

13. ‘डिस्लेक्सिया’ किससे सम्बन्धित है?

अ. गणितीय विकास 

ब. पठन विकार

स. व्यवहार-सम्बन्धी विकास

द. मानसिक विकास

Ans- ब

14. समावेशी शिक्षा मानती है कि हमें………. को बदलना चाहिए…….. को फिट करने के लिए ।

अ. बच्चे / प्रणाली

ब. सिस्टम / बच्चे

स. पर्यावरण/परिवार

द. बच्चे / पर्यावरण

Ans- ब 

15. सफल समावेश को छोडकर निम्नलिखित की आवश्यकता है:

अ. संवेदीकरण

ब. क्षमता निर्माण

स. अलगाव

Advertisement

द. माता पिता का समावेश

Ans- s 

Read More:-

CTET 2022: ‘हिन्दी व्याकरण’ के ये अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल दिलाएंगे सीटेट मे बेहतर अंक, जरूर पढे

CTET 2022: एक माह बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण’ से जुड़े ऐसे प्रश्न!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘समावेशी शिक्षा’ (Inclusive Education Expected MCQ For CTET) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *