Connect with us

CTET

CTET 2022: एक माह बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण’ से जुड़े ऐसे प्रश्न!

Published

on

Advertisement

CTET Environmental Studies Practice MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की देश के लाखों उम्मीदवार अपने शिक्षक बनने का सपना मन में लिए हुए अपनी तैयारी करते है। केंद्र के सरकारी विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती परीक्षा में सम्मिलित होने के लिए सीटीईटी परीक्षा उत्तीर्ण करना अनिवार्य रहता है,   यह परीक्षा सीबीएसई द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित कराई जाती है। इस वर्ष दिसंबर में आयोजित होने वाले इस परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से प्रारंभ हो चुकी है जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी।

अगर आप भी परीक्षा के लिए अपनी तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में सबसे अधिक पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन (CTET Environmental Studies Practice MC)विषय से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल साझा किए हैं, जिन्हें आप परीक्षा में जाने से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ें।

सीटेट परीक्षा मे सबसे अधिक पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के प्रश्न, अवश्य पढे- Environmental Studies Imp Question For CTET 2022

1. नदियों में जल प्रदूषण घुली हुई निम्न की मात्रा से मापा जाता है।

Advertisement

a- N2 L

b- C12

c- O2

d- O3

Ans- c

2. अगस्त्यमलाई जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में है।

a – मेघालय व सिक्किम

b- ओडिशा व आंध्र प्रदेश

c- जम्मू कश्मीर व हिमाचल प्रदेश

d- केरल व तमिलनाडु

Ans- d 

3. प्रथम विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया गया।

a-1970

b-1973

c-1975

Advertisement

d-1986

Ans- b 

4. विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है।

a- 5 सितम्बर

b- 14 सितम्बर

c-27 सितम्बर

d-28 मार्च

Ans- c 

5. किस कारण अम्ल वर्षा होती है।

a-SO2 3iR NO2

b-NO2 3 O2

c-CO और CO2

d-SO2 और O2

Ans- a 

6. काली मिर्च है –

a- आतपोतभिद

b- हेलियोफाइट्स

c- स्कियोफाइट

Advertisement

d- इनमें से कोई नहीं

Ans- c

7. पर्यावरण पर अधिकार है।

a- वनस्पति का

b- जंतुओं का

c- किसी का भी नही

d- मानव का

Ans- d

8. निम्र में से कौन सी धातु इटाई इटाई रोग पैदा करती है।

a – कैडमियम

b – सोडियम

c- पोटेशियम 

d – जिंक

Ans- a 

9. निम्न में से किसको ‘हरा सोना’ कहते है।

a- वन

b- कृषि

c- कॉफी

Advertisement

d- उपरोक्त सभी

Ans- a

10. निम्न में से कौन सी एक ग्रीनहाउस गैस है।

a नाइट्रिक ऑक्साइड

b-नाइट्रस ऑक्साइड

c- सल्फर डाई ऑक्साइड

d. इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

11. निम्नलिखित में मीथेन का स्रोत है।

a – धान का खेत 

b – कोयले का खनन

c- गीली भूमि 

d. इनमें से कोई नही

Ans- a 

12. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों ( हड्डियों) के लिए आवश्यक है

a- पोटैशियम और विटामिन K 

b- कैल्शियम एवं विटामिन E

c- कैल्शियम एवं विटामिन C

Advertisement

d- कैल्शियम एवं विटामिन D

Ans- d 

13. प्राकृतिक संसाधनों के नष्ट होने का सुमेल कारण नहीं है।

a- जनसंख्या वृद्धि 

b- पर्यावरण प्रदूषण

c- भूकम्प

d- वन्य जीवों का शिकार

Ans- c 

14. वन महोत्सव’ किससे संबंधित है।

a- पेड़ काटना

b- पेड़ लगाना

c- फसलो में वृद्धि

d- पौधों का संरक्षण एवं सम्वर्धन

Ans- b 

15. ओजोन परत में विशाल छिद्र कहां पर देखा गया।

a- भूमध्य रेखा के पास

b- अंटार्कटिका में

c- इंडोनेशिया में

Advertisement

d- मकर रेखा के पास ऑस्ट्रेलिया में

Ans- b 

16. राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश के किस जिले में है ।

a-लखीमपुर खीरी

b – मिर्जापुर

c- गोरखपुर

d-आगरा

Ans- a 

17. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है।

a – भोपाल

b-देहरादून

c- नागपुर

d – बेंगलुरु

Ans- c

18. सुंदरवन में निम्न में से कौन सा वृक्ष सर्वाधिक पाया

a – सागौन

b – पीपल

c- सुंदरी

Advertisement

d-नीम

Ans- c 

19. निम्न में कौन सा एक सागरीय राष्ट्रीय उद्यान है।

a-भितरकनिका

b मानस

c- मन्नार की खाड़ी

d-सुंदरवन

Ans- c

20. इबोला क्या है।

a-कवक

b-बैक्टीरिया

c – प्रोटोजोआ 

d – वायरस

Ans- d 

21. नोकरेक राष्ट्रीय उद्यान कहां है।

a- मेघालय

b – सिक्किम

c- असम

Advertisement

d-बिहार

Ans- a 

22. ‘मटकी’ निम्न में से किस राज्य का लोकप्रिय लोक नृत्य है?

a- असम

b- मध्य प्रदेश

c- बिहार

d- राजस्थान

Ans- b

23. किस कारण स्टोन कैंसर होता है।

a – अम्ल वर्षा

b-विश्वव्यापी तापन

c- रेडियोधर्मिता

d- कार्बन डाई ऑक्साइड

Ans– d 

24. ग्रेट हिमालय राष्ट्रीय पार्क जिसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल घोषित किया है किस प्रदेश में है ।

a-हिमाचल प्रदेश

b-उत्तराखंड

c- जम्मू काश्मीर

Advertisement

d- मेघालय

Ans-

Read More:-

CTET 2022: विगत वर्ष पूछे गए थे ‘गार्डनर के बहु बुद्धि सिद्धांत से जुड़े सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

CTET 2022: पिछले वर्ष पूछे गए थे ‘राष्ट्रीय उद्यान’ से जुड़े सवाल यहां पढें संभावित प्रश्न

उपरोक्त आर्टिकल में हमने पर्यावरण अध्ययन (CTET Environmental Studies Practice MCQ) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *