CTET 2022: पिछले वर्ष पूछे गए थे ‘राष्ट्रीय उद्यान’ से जुड़े सवाल यहां पढें संभावित प्रश्न

Advertisement

National Park MCQ Test For CTET Exam: शिक्षक बनने की ख्वाहिश लिए लाखों अभ्यर्थी हर साल केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम सीटेट के नाम से जानते हैं , में शामिल होते हैं। अगले माह आयोजित होने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया वर्तमान में जारी है, जो भी अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं 24 नवंबर से पहले सीटेट की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं।

पिछले वर्ष सीटेट परीक्षा में राष्ट्रीय उद्यान से जुड़े कई सवाल पूछे गए थे , इसी को ध्यान में रखते हुए इस आर्टिकल में हम भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकते हैं।

ये भी पढे:- CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘परिवार एवं मित्र’ से जुड़े कुछ ऐसे ही प्रश्न!

Advertisement

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है राष्ट्रीय उद्यान से संबंधित यह प्रश्न—CTET 2022 National Park Important MCQ

1. दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से पाया जाता है?

(a) बाघ

(b) कोबरा

(c) तेंदुआ

(d) हाथी

Ans- c

2. अभयारण्य राइनों के लिए जाना जाता है।

(a) काजीरंगा

(b) गिर

(c) रणथम्भौर

(d) कॉर्बेट

Ans- a 

3. भारत में जंगली गधे निम्नलिखित में से कहां पाये जाते हैं?

(a) सुंदरवन

(b) कच्छ के रण 

Advertisement

(c) थार मरुभूमि

(d) असम के जंगल

Ans- b 

4. भारत में निम्नलिखित में से वह बायोरिजर्व कौन-सा है जो शेरों के लिए एक प्राकृतिक पर्यावास है ? 

(a) नीलगिरी बायोरिजर्व 

(b) काजीरंगा बायोरिजर्व 

(c) मुदुमलई बायोरिजर्व 

(d) गिर बायोरिजर्व

Ans- d 

5. मुदुमलाई पशुविहार प्रसिद्ध है?

(a) व्याघ्रों के लिए 

(b)गवलों के लिए 

(c) पक्षियों के लिए 

(d) हाथियों के लिए

Ans- a 

6. भारत में घोरखुर (Wild Ass ) कहां पाया जाता है?

(a) सुंदरवन

(b) असम के जंगल

Advertisement

(c) कच्छ का रण

(d) कावेरी का डेल्टा

Ans- c 

7. जंगली गधा पाया जाता है?

(a) कच्छ में

(b) असम में

(c) जम्मू और कश्मीर में

(d) तमिलनाडु में

Ans- a

8. हरियाणा में सुविख्यात पक्षी विहार कौन-सा है?

(a) सुल्तानपुर

(b) भरतपुर

(c) राजाजी

(d) सरिस्का

Ans- a 

9. नेपाल में कौन सा राष्ट्रीय उद्यान भारत के बाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है?

(a) चितवन राष्ट्रीय उद्यान 

(b) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान 

Advertisement

(c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान 

(d) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

Ans- a 

10. रणथंबोर निम्नलिखित में से किसका सुरक्षित स्थान है?

(a) सिंह

(b) हिरन

(c) बाघ

(d) भालू

Ans- c 

11. पेरियार गेम अभयारण्य प्रसिद्ध है?

(a ) शेरों के लिए 

(b) चित्तीदार हिरणों के लिए 

(c) बाघों के लिए 

(d) जंगली हाथियों के लिए

Ans- d 

12. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत नहीं आता है?

(a) कान्हा किसली 

(b) रणथम्भौर

Advertisement

(c) जिम कार्बेट 

(d) कीबुल लामजाओ

Ans- d 

13. हाथी किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है ?

(a) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान 

(b) बोरीविली राष्ट्रीय उद्यान 

(c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान 

(d) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

Ans- a 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘टाप स्लिप’ के नाम से जाना जाता है?

(a) सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान

(b) परियार वन्य जीव अभयारण्य 

(c) मंजीरा वन्य जीव अभयारण्य

(d) इंदिरा गांधी वन्यजीव अभयारण्य एवं राष्ट्रीय उद्यान

Ans- d 

15. भारत के निम्नलिखित टाइगर रिजर्व में कौन-सा मिजोरम में अवस्थित है?

(a) मेलघाट

(b) बुक्सा

Advertisement

(c) डाम्फा

(d) भद्रा

Ans- c

16. निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में स्थित है?

(a) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान 

(b) इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान

(c) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान 

(d) बालफ्राकस राष्ट्रीय उद्यान

Ans- b 

17. निम्नलिखित नेशनल पार्कों में से किस एक की जलवायु उष्णकटिबंधीय से उपोष्ण, शीतोष्ण और आर्कटिक तक परिवर्तित होती है?

(a) कंचनजंघा नेशनल पार्क 

(b) नंदादेवी नेशनल पार्क 

(c) नेवरा वैली नेशनल पार्क 

(d) नामदफा नेशनल पार्क

Ans- d 

18. मध्यप्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किसलिए महत्वपूर्ण हैं?

(a) बाघ और हाथी 

(b) जंगली भैंसा 

Advertisement

(c) पक्षी

(d) तेंदुआ और चीतल

Ans- d 

19. यह एकमात्र अभयारण्य है जहां कश्मीरी महामृग पाया जाता है –

(a) कान्हा

(b) दाचीगाम

(c) गिर

(d) मुदुमलाई

Ans- b 

20. भारत में समुद्री गाय किसके बायो रिजर्व क्षेत्र में पाई जाती है?

(a) नोकरेक

(b) मन्नार की खाड़ी

(c) मानस

(d) सुंदरवन

Ans- b 

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘राष्ट्रीय उद्यान’ (National Park MCQ Test For CTET Exam) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Read More:-

CTET EVS NCERT MCQ: क्या आपको पता है, मिजोरम का सबसे प्राचीन नृत्य रूप कौन है ? यहां जाने!

Advertisement

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें!

Advertisement

Leave a Comment