CTET 2022: ‘हिन्दी व्याकरण’ के ये अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल दिलाएंगे सीटेट मे बेहतर अंक, जरूर पढे

Advertisement

Hindi Grammar Related Question For CTET: इस वर्ष दिसंबर माह में आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने के लिए देश के लाखों अभ्यर्थी आवेदन दे रहे हैं। आवेदन की लिंक आयोग ने 31 अक्टूबर से एक्टिव कर दी हैं तथा अभ्यर्थी परीक्षा के लिए अपना आवेदन 24 नवंबर 2022 तक दे सकते हैं। अगर आप भी अपने शिक्षक बनने के सपने को मन में लिए हुए सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है।

आज के इस लेख में सीटेट परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए हिन्दी व्याकरण विषय से पूछे जाने वाले अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्नों के संग्रह साझा किए है जिनके अध्ययन से मेरिट मे स्थान बनाया जा सकता है। इन सवालों को आप परीक्षा का हिस्सा बनने से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ लेवे।

हिन्दी व्याकरण से जुड़े सवालों को अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक नजर अवश्य पढे- CTET Exam Hindi Grammar Important Question

Q.1 उद्धरण का संधि विच्छेद क्या है?

Advertisement

A. उत् + धरण

B. उत + अण

C. उत् + हरण

D. उद्ध + रण

Ans- C 

Q.2 अष्टछाप का जहाज किस कवि को कहा जाता है?

A. कबीर

B. सूरदास

C. तुलसीदास

D. नन्ददास

Ans- B 

Q.3 गुलाब सुंदर फूल है वाक्य में गुलाब है?

A. ब्यक्तिवाचक संज्ञा

B. जातिवाचक संज्ञा

C. समूहवाचक संज्ञा

Advertisement

D. भाववाचक संज्ञा

Ans- A

Q.4 इनमें से एक शब्द ‘तद्भव’ है ?

A. दिन

B. स्कन्ध

C. अंधकार

D. कपास

Ans- D 

Q.5 महाप्राण ध्वनियाँ व्यंजन-वर्ग में किससे सम्बन्धित हैं ?

A. पहला, दूसरा 

B. दूसरा, चौथा

C. दूसरा, तीसरा

D. पहला, चौथा

Ans- B 

Q.6 : सचेत में समास है?

A. द्वन्द्व

B. बहुब्रिही

C. अव्ययीभाव

Advertisement

D. तत्पुरूष

Ans- B 

Q.12 रेखांकित का कारक बताइये. मेंढक को पत्थर से मत मारो’ ?

A. अधिकरण कारक

B. संबंध कारक

C. करण कारक

D. कर्म कारक

Ans- C 

Q.7 ‘निम्नलिखित में पुलिंग शब्द है?

A. सरसों

B. मकई

C. सारस

D. मूँग

Ans- C 

Q.8 हिन्दी किस भाषा का शब्द है?

A. संस्कृत

B. अंग्रेजी

C. फारसी

Advertisement

D. अरबी

Ans- C 

Q.9 ‘निम्नलिखित में से कौन मूर्धन्य ध्वनि नहीं है ?

A. ट 

B. ठ 

C. ढ

D. प

Ans- D

Q.10 कौनसा विकारी हैं?

A. क्रियाविशेषण

B. विशेषण

C. संबंधबोधक

D. समुच्चबोधक

Ans- B 

Q.11 निम्नलिखित में  कौनसा अलंकार होगा –

चरण धरत चिंता करत चितवत चारों ओर । ‘सुबरन’ को ढूंढत फिरत, कवि, व्यभिचारी, चोर ।।

A. श्लेष

B. यमक

Advertisement

C. उपमा

D. रूपक

Ans- A

Q. 13 मखमल के झूले पड़े हाथी सा टीला में कौन सा अलंकार है?

A. उपमा अलंकार

B. लाटानुप्रास अलंकार

C. यमक अलंकार

D. श्लेष अलंकार

Ans- A 

Q. 14 औघट’ का विलोम शब्द होगा ?

A. बिछौना

B. सुगम

C. अनौदार्य

D. निस्तेज

Ans- B

Q. 15  हिन्दी वर्णमाला में ऊष्म व्यंजन कौन से नही हैं ?

A. श, ह

B. स, श

Advertisement

C. ह, प

D. य, व

Ans- D 

Read More:-

CTET 2022: एक माह बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण’ से जुड़े ऐसे प्रश्न!

CTET 2022: विगत वर्ष पूछे गए थे ‘गार्डनर के बहु बुद्धि सिद्धांत से जुड़े सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar Related Question For CTET) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment