Connect with us

CTET

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्वास्थ्य और रोग’ से संबंधित कुछ ऐसे सवाल!

Published

on

Advertisement

Health and Disease Related Questions For CTET: अगले माह आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में किया जाना है इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है हालांकि अभी परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है परंतु जल्द ही बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि को लेकर ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी किया जाएगा ।

यदि आप भी केंद्रीय विद्यालय और नवोदय विद्यालय में सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक मानव स्वास्थ्य एवं रोग से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इस टॉपिक से हर वर्ष सवाल पूछे जाते हैं अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके ।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण अध्ययन के प्रश्न—CTET Exam 2022 EVS Imp Questions

1. पोलियो होता है?

Advertisement

(1) मच्छर के काटने से 

(2) मक्खियों के द्वारा 

(3) दूषित जल और भोजन से 

(4) इनमें से किसी से नहीं

Ans- 3

2. निम्नलिखित में से किस विटामिन का रासायनिक नाम साएनोकोबालामिन है?

(1) A 

(2) B1 

(3) B12 

(4) K

Ans- 3

3. किन बीमारियों के लिए DPT का टीका दिया जाता है?

(1) काली खाँसी, डिप्थीरिया, टिटनेस 

(2) काली खाँसी, निमोनिया, पोलियो

(3) डिप्थीरिया, पोलियो, टिटनस

Advertisement

(4) आंत्र ज्वर, हैजा, प्लेग

Ans- 1

4. अस्थमा बीमारी है?

(1) पेट की

(2) हृदय की 

(3) नाक की 

(4) साँस की

Ans- 4 

5. ‘सूखा रोग’ निम्न में से किसकी कमी से होने वला प्रमुख रोग है? 

(1) कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन 

(2) कार्बोहाइड्रेट और वसा

(3) वसा और प्रोटीन 

(4) विटामिन और प्रोटीन 

Ans- 1 

6. इस बीमारी की दवाई सिनकोना नामक पेड़ की छाल से बनती है। इस बीमारी को दूर करने के लिए तालाबों, जलाशयों में मछलियाँ पाली जाती हैं। यह बीमारी है

(1) डेंगू

(2) मलेरिया

(3) रेबीज

Advertisement

(4) चिकनगुनिया

Ans- 2

7. यह रोग मक्खियों के द्वारा फैलता है। इस रोग में पतले दस्त होते हैं और खून भी आता है। यह रोग है

(1) पोलियो

(2) पेचिश

(3) रेबीज

(4) पीलिया

Ans- 2 

8. एक व्यक्ति दन्त चिकित्सक से अपने दाँतों में दर्द निवारण के लिए सुझाव माँगता है, तो चिकित्सक व्यक्ति को किस प्रकार के फल खाने का सुझाव देगा?

(1) शुष्क फल

(2) ताजे फल

(3) खट्टे एवं गूदेदार फल 

(4) मीठे एवं गुदेदार फल

Ans- 3 

9. यदि गाँव में किसी महिला के गले की ग्रन्थि में असाधारण रूप से वृद्धि हो गई है, तो उस महिला में किस तत्व की कमी है? 

(1) वसा 

(2) आयोडीन 

(3) विटामिन 

Advertisement

(4) फॉस्फोरस

Ans- 2 

10. अगर किसी के भोजन में कार्बोहाइड्रेट और वसा की अधिकता होगी तो उसको हो सकता है –

(1) बेरी-बेरी 

(2) रिकेट्स 

(3) मोटापा

(4) रतौंधी

Ans- 3

11. निम्न में से जीवाणु जनित रोग है?

(1) कोढ़

(2) नीमोनिया 

(3) तपेदिक 

(4) ये सभी

Ans- 4 

12. वसीय पदार्थों के अधिक सेवन से दिल की बीमारी होने की सम्भावना बढ़ जाती है, क्योंकि

(1) इसमें विटामिन होते हैं

(2) इसमें कोलेस्टेरॉल होता है।

(3) इसमें प्रोटीन अधिक होता है।

Advertisement

(4) इसमें ऊर्जा अधिक होती है।

Ans- 2 

13. वसा की कमी से होने वाले रोग का प्रमुख लक्षण निम्न में से कौन-सा है?

(1) गुर्दे की खराबी

(2) हॉर्मोनिक असन्तुलन 

(3) विकास की दर मन्दित होना 

(4) चेहरे पर सूजन

Ans- 2 

14. दूध से प्राप्त प्रोटीन बहुत सारी इकाइयों से मिलकर बना होता है, ये इकाइयाँ कहलाती हैं। 

(1) वसीय अम्ल 

(2) अमीनो अम्ल

(3) उच्च गलनांक वाले अम्ल 

(4) अकार्बनिक अम्ल

Ans- 2 

15. कौन-सा रोग विटामिन की कमी से नहीं होता? 

(1) रतौंधी 

(2) हैजा 

(3) स्कर्वी 

Advertisement

(4) रिकेट्स

Ans- 2 

Read More:-

CTET Math Practice MCQs: यदि शामिल होने जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘गणित’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में  उच्चतम अंक हासिल करने मे ‘गणित पेडागोजी’ के यह सवाल आपके लिए सहयोगी सिद्ध होंगे, अवश्य पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *