CTET

CTET Math Practice MCQs: यदि शामिल होने जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘गणित’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

Advertisement

CTET Exam Math Practice MCQs: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट यानी CTET 2022 के लिए वर्तमान में आवेदन की प्रक्रिया का क्रम जारी है। ऐसे अभ्यर्थी जो सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं। वह 24 नवंबर से पहले अपना आवेदन कर सकते हैं। गौरतलब है कि सीटेट परीक्षा के सोलवे संस्करण का आयोजन ऑनलाइन मोड में दिसंबर से जनवरी माह में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। अब परीक्षा में कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे। यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए गणित का प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए। ताकि आप अपनी तैयारी के स्तर को चेक कर पाए।

गणित के ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे सीटेट परीक्षा में—Math Practice Test For CTET Exam 2022

1. गणित के प्राथमिक पाठ्यक्रम में प्रतिचित्रण’ का परिचय देने का मुख्य प्रयोजन है

A. त्रिविम विचार क्षमता को प्रोत्साहन देना । –

Advertisement

B. आनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहन देना ।

C. विषय को सरल और रुचिकर बनाना ।

D. संख्याओं की नीरसता को समाप्त करना ।

(1) A और C 

(2) A और D 

(3) A और B 

(4) B  और C

Ans- 3 

2. हरीश 18:40 बजे अपनी यात्रा शुरू की और 22:20 बजे समाप्त की यात्रा पूरा करने में लिया गया समय है

(1) 3 घंटे 20 मिनट

(2) 3 घंटे 40 मिनट

(3) 3 घंटे 80 मिनट

(4) 4 घंटे 40 मिनट

Ans- 2 

3. एक रेलगाड़ी दिल्ली से 29 अगस्त, 2019 को 16: 30 बजे प्रस्थान करती है और अपने गंतव्य पर 31 अगस्त को 08:45 बजे पहुंचती है। इस यात्रा का कुल समय है

Advertisement

(1) 36 घंटे 15 मिनट

(2) 38 घंटे 45 मिनट

(3) 39 घंटे 45 मिनट

(4) 40 घंटे 15 मिनट

Ans- 4 

4. कक्षा III के छात्र ने 16 x 25 का गुणन इस प्रकार किया:

16 x 25 = 8 x 2 x 5 x 5

= 8 x 5 x 2 x 5

= 40 x 10

=400

इस प्रश्न को हल करने के लिए छात्र ने गुणन के किस नियम का प्रयोग किया 

(1) पुनरावृत्त योग 

(2) प्रतिलोम गुणन सिद्धांत

(3) वितरण सिद्धान्त “

(4) साहचर्य सिद्धान्त

Ans- 4 

5. एक 180cm लम्बी तार को एक आयत का रूप दिया गया। यदि आयत की चौड़ाई 30 cm है, तो इसकी लम्बाई क्या है ?

(1) 45 cm

Advertisement

(2) 60 cm

(3) 90 cm

(4) 120 cm

Ans- 2 

6. * मैं एक दो अंकों की संख्या हूँ।

* दहाई के स्थान पर अंक और इकाई के स्थान पर अंक क्रमिकअभाज्य संख्याएँ हैं ।

*  अंकों का योग 3 और 4 का गुणज है। संख्या है :

(1) 57

(2) 23

(3) 35

(4) 13

Ans- 1 

7. आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर निम्नलिखित में से कौन सी संख्या तृतीय स्थान पर होगी ?

7.07, 7.70, 7.707, 7.007, 0.77

(1) 7.70

(2) 7.007

(3) 7.07

(4) 7.707

Advertisement

Ans- 3 

8. एक स्कूल में आधे छात्र बैडमिंटन खेलते हैं. 1/4 छात्र वॉलीबॉल खेलते हैं, 1/8 टेनिस खेलते हैं, 1 / 16 छात्र शतरंज खेलते हैं और बाकि तैराकी के लिए जाते हैं यदि वॉलीबॉल खेलने वाले छात्रों की संख्या 160 है, तो कितने छात्र शतरंज खेलते हैं?

(1) 80

(2) 20

(3) 40

(4) 120

Ans- 3 

9. 50 में एक पूर्ण संख्या जोड़ी जाती है और फिर वही संख्या 50 में से घटा दी जाती है। प्राप्त हुई दोनों संख्याओं का जोड़ है

(1) 0

(2) 100

(3) 25

(4) 50

Ans- 2 

10. कौन सी संख्या हूँ? मैं दो अंकों की सम संख्या हूँ। मैं 3, 4, 6 का सार्वगुणज हूँ। मेरे कुल 9 गुणनखण्ड हैं।

(1) 24

(2) 36

(3) 48

(4) 56

Advertisement

Ans- 2 

11. निम्नलिखित में से किसकी लागत अधिक है ?

l. ₹250 प्रत्येक पैकेट वाले 200 पैकेट

II. ₹250 प्रत्येक वस्तु के 20 दर्जन

(1) गणना नहीं की जा सकती है।

(2) l

(3) ll

(4) और ॥ दोनों बराबर हैं

Ans- 3 

12. 1-1+1-1+1-1 ….का सम संख्यक पदों तक योग है

(1) 2

(2) शून्य

(3) -1

(4) +1

Ans- 2 

13. एक बच्चे ने पाँच विषयों में से प्रत्येक में 75 अंक प्राप्त किये। बच्चे द्वारा प्राप्त अंकों की माध्यिका क्या है ?

(1) 70

(2) 75 

Advertisement

(3) 375

(4) 15

Ans- 2 

14. कक्षा IV के अधिकतर शिक्षार्थी सोचते हैं कि दो संख्याओं के गुणन से प्राप्त संख्या सदैव दोनों संख्याओं से बड़ी होती है। आप यह कैसे प्रदर्शित करेंगे कि यह सदैव सत्य नहीं होता है ?

(1) ग्रिड पेपर पर दो दशमलव संख्याओं के गुणन को प्रदर्शित करके

(2) एक पूर्ण संख्या और एक भिन्न के गुणन की कलन विधि को संख्या रंखा पर प्रदर्शित करके 

(3) इसे संख्याओं के बार बार योग के द्वारा प्रदर्शित करके :

(4) दो दशमलव संख्याओं के गुणन की कलन विधि को प्रदर्शित करके

Ans- 1 

15. एक वर्ग की भुजा 4 cm है। इसे काट कर 4 बराबर वर्गों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक छोटे वर्ग का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(1) 4 cm²

(2) 1 cm²

(3) 16 cm²

(4) 8 cm²

Ans- 1 

ये भी जाने:-

CTET Sanskrit Pedagogy: ‘संस्कृत पेडगॉजी’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी का स्तर!

CTET 2022: सीटेट अभ्यर्थीयो के लिए बड़ी चिंता आई सामने, परीक्षा केंद्रो की सीटे फ़ुल, नही मिलेंगे नज़दीकी परीक्षा केंद्र

Advertisement

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”गणित” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Exam Math Practice MCQs) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button