CTET 2022 EVS Practice Set 1: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों से करें आगामी सीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

Advertisement

EVS Practice Set 1 for CTET Exam 2022: केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति हेतु अनिवार्य पात्रता परीक्षा के आयोजन को लेकर सीबीएससी बोर्ड के द्वारा अभी तक कोई नोटिफिकेशन जारी न किए जाने की वजह से परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थी थोड़ा परेशान हैं. उम्मीद है आगामी सीटेट परीक्षा के आयोजन को लेकर नोटिफिकेशन जल्दी जारी किया जाएगा ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां जारी रखना बेहद आवश्यक है ताकि अच्छे अंकों के साथ एग्जाम क्वालीफाई किया जा सके इस आर्टिकल में हम सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण अध्ययन’ (EVS) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको जरूर करना चाहिए.

सीटेट में बार-बार पूछे जाते हैं पर्यावरण अध्ययन से जुड़े ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब?—EVS Practice Question Answer for Upcoming CTET Exam 2022

1. How do elephants use their big ears/ हाथी अपने बड़े कानों का उपयोग कैसे करते हैं। 

A. कम मात्रा की ध्वनि सुनने के लिए 

Advertisement

B. कीड़ों को उड़ाने के लिए 

C. पंखे के रूप में

D. उपरोक्त सभी

Ans. C

2. Which of the following method is not used to preserve food items?/निम्र में से किस विधि का उपयोग खाद्य पदार्थों को संरक्षित करने के लिए नहीं किया जाता है?

A. ख़ार

C. हिमीकरण

B. दहन

D. कनस्तरवंदी 

Ans. B

5.When a snake charmer plays on his musical instrument Been, the snake swings its head to and fro to its sound. How do you think the snake responds to the musical instrument?/ जब कोई सँपेरा अपने वाघ यंत्र बीन को बजाता है, तो साँप उसकी ध्वनि पर अपने सिर को इधर-उधर घुमाता है। आपके विचार से साँप वाघ यंत्र के प्रति अनुक्रिया कैसे कर रहा है?

A. उस वाघ यंत्र को सूंघकर

B. उस वाघ यंत्र की ध्वनि को सुनकर

C. उस वाघ यंत्र की गति को देखकर

D. उस वाघ यंत्र द्वारा उत्पन्न कम्पनों के प्रति अनुक्रिया करके

Advertisement

Ans. D

6. Which of the following statement is incorrect about Blood Moon?/ब्लड मून के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

A. यह पूर्ण चंद्रग्रहण के दौरान दिखाई देता है 

B. सूर्य के प्रकाश का परावर्तन इसे रंग में लाल कर देता है

C. चंद्रग्रहण पर चंद्रमा का दृश्य ब्लड मून के नाम से जाता जाता है 

D. यह एक कैलेंडर माह में दो बार दिखाई देता है

Ans. D

7. Which is the biggest internal body organ?/सबसे बड़ा आंतरिक अंग कौन-सा है?

A. यकृत

B. फेफड़ें

C. हृदय

D. बड़ी आँत

Ans. A

8. Who was the founder of Malwa sultanate ?/मालवा सल्तनत के संस्थापक कौन थे?

A. दिलावर खान घुरी

B. अलाउद्दीन खिलजी

C. राजा यशोवर्मन

D. हर्ष

Advertisement

Ans. A

9. The advancement in human culture comes from/ मानव संस्कृति में उन्नति कहाँ से आती है?

A. सरकार

B. भगवान

C. शुरुआती अनुभव

D. एलियन

Ans. C

11. Which of the following is not a component of acid rain?/निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल वर्षा का घटक नहीं है?

A. Sulphuric Acid

B. Nitric Acid

C. Hydrochloric Acid

D. None of the above

Ans. C

12. The tiny filter in kidney which helps to filter the waste is called/गुर्दे में छोटी छन्नी जो अपशिष्ट को निस्पंदन अथवा छानने में सहायता करती है, उसे कहा जाता है।

A. श्रोणि ( पेल्विस)

C. वायुकोष्ठिका (एल्वियोली)

B. वृक्काणु (नेफ्रॉन)

D. मूत्रवाहिनी (युअरीटर)

Advertisement

Ans. B

13. Which of the following correctly define yoga ?/निम्नलिखित में से कौन सा योग को सही ढंग से परिभाषित करता है?

A. शरीर और मन का संयोजन।

B. आत्मा और मन का संयोजन।

C. शरीर, मन और आत्मा का संयोजन।

D. स्वास्थ्य, मन और आत्मा का संयोजन।

Ans. C

14. Consider the following:निम्नलिखित पर विचार करें:

i. Tight clothing should be preferred while practicing yoga.I. योगाभ्यास करते समय टाइट कपड़ों को प्राथमिकता देनी चाहिए।

ii. It is not okay to skip yoga once / twice in a week.ii. हफ्ते में एक / दो बार योग को छोड़ना उचित नहीं है।

Which of the above is / are true ?

A. Only i.

B. Only ii.

C. Both i and ii.

D. Neither i nor ii

Ans. D

15. Which of the following will not promote sustainable development?/ निम्न में से कौन सतत विकास को बढ़ावा नहीं देगा? 

A. निजी के बजाय सार्वजनिक वाहनों का उपयोग करना 

Advertisement

B. नई पोशाक के लिए हर सप्ताहांत खरीदारी करना 

C. ऊर्जा के स्वच्छ स्रोत का उपयोग करना

D. वनीकरण

Ans. B

Read more:

CTET 2022 EVS Model Test Paper: सीटेट परीक्षा में ‘पर्यावरण अध्ययन’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए

CTET July 2022 Sanskrit Practice Set: शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएँगे ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

यहां आज हम केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन (EVS practice set 1 for CTET Exam 2022) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न सांझा कर रहे हैं सीटेट परीक्षा से जुड़ी अन्य जानकारी के लिए हमारे सोशल मीडिया हैंडल को जरूर फॉलो करें

Advertisement

Leave a Comment