CTET

CTET 2022 EVS Model Test Paper: सीटेट परीक्षा में ‘पर्यावरण अध्ययन’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए

EVS Model Test Paper for CTET 2022: टीचिंग के क्षेत्र में अपना करियर बनाने के इच्छुक ऐसे अभ्यर्थियों को CBSE के द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का इंतजार बेसब्री से है, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आगामी जुलाई माह में होने वाली परीक्षा को लेकर कोई नोटिफिकेशन जारी ना होने की वजह से अभ्यर्थियों के मन में संशय की स्थिति बनी हुई है.

 केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के जाना पाठ्यक्रम के अनुसार विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट और पेडगॉजी से संबंधित शेयर करते रहते हैं  इसी क्रम को आगे बढ़ाते हुए आज के आर्टिकल में हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ (EVS) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं जो आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं.

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन साल में दो बार (जुलाई व दिसम्बर) किया जाता है जिसका उद्देश्य केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि शैक्षणिक संस्थानों में योग्य शिक्षकों की भर्ती करना है. सीटेट परीक्षा में दो पेपर आयोजित किए जाते हैं कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर वन जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर दो आयोजित किया जाता है।

पर्यावरण अध्ययन से सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले इन सवालों को हल कर, जाने! अपना स्कोर—EVS Model Test Paper for Upcoming CTET Exam 2022

1._………के अलावा निम्नलिखित पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने की विधियाँ हैं। / The following are the methods to teach EVs except

(a) व्याख्याओं द्वारा स्पष्ट करने / Explaining through lectures

(b) समस्या-समाधान / Problem solving

(c) सहयोगात्मक अधिगम / Cooperative learning

(d) निर्देशित खोज / Guided enquiry

Ans.a

2.वायुमण्डल की सबसे निचली परत का नाम बताइए – / Name the lowest layer of the atmosphere

(a) समताप मंडल / Stratosphere

(b) ओजोनोस्फीयर / Ozonosphere

(c) आयनमंडल /lonosphere

(d) क्षोभमंडल / Troposphere

Ans.d

3.कक्षा में एक प्रभावी शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया होती है जब शिक्षक बचें के ज्ञान को पढ़ाई जानी वाली नई संकल्पना के साथ जोड़ने में सहायता करता है। इसके पार्श्व में निहित उद्देश्य हे.. _को बढ़ावा देना। / An effective teaching learning will happen in the class when a teacher helps or facilitates to link the knowledge a student has with the new concept to be taught. The objective behind this is to promote

(a) ज्ञान का सहसम्बन्ध एवं स्थानांतरण / correlation and transfer of knowledge

(b) वैयक्तिक भिन्नताओं/ Individual differences

Advertisement

(c) शिक्षार्थी- स्वायत्तता / Learner autonomy

(d) पुनर्बलन / Reinforcement

Ans.a

4.हाल ही में विजाग गैस रिसाव से निकलने वाली गैस है- / The gas emanated in the recent Vizag gas leak is

(a) स्टाइरीन / styrene

(b) मिथाइल आइसोसाइनेट (एमआईसी) / Methyl Isocyanate (MIC)

(c) नाइट्रस ऑक्साइड / Nitrous oxide

(d) कार्बन मोनोऑक्साइड / Carbon monoxide

Ans.a

5.एक पब्लिक स्कूल में प्रत्येक कक्षा में लगभग दो से तीन बच्चे विशेष आवश्यकता वाले हैं। कुछ बच्चे शारीरिक या मानसिक रूप से विकलांग (बाधित) हैं। ये बच्चे अन्य बच्चों के साथ उसी कक्षा में एक साथ पढ़ते हैं। उपर्युक्त पब्लिक स्कूल निम्न में से किसका अनुपालन करता है? / A public school has about two to three children with special needs in every class. Some children are physically or mentally challenged. These children study with other children while sitting in the same class. The public school mentioned above follows which of the following?

(a) सतत एवं व्यापक मूल्यांकन / CCE

(b) समावेशी शिक्षा / Inclusive education

(c) समवयस्क शिक्षा / Peer education

(d) प्रतिपूरक अधिगम / compensatory learning

Ans.b

6.निम्नलिखित में से किसकी गर्भधारण अवधि सबसे लंबी होती -/Which of the following has longest gestation period

(a) अफ्रीकी हाथी / African Elephant

(b) जिराफ / Giraffe

Advertisement

(c) ब्लू व्हेल / Blue Whale

(d) माउस / Mouse

Ans.a

7.एक शिक्षिका तनावग्रस्त बच्चे की पहचान कर सकती है जब बच्चा निम्लिखित व्यवहार प्रदर्शित करता है: / A teacher can identify a stressed child when the child shows the following behavior:

(a) पढ़ाई में पूर्ण एकाग्रता / Full concentration in studies

(b) बहुत बात करना / Excessive talking

(c) हाइपरएक्टिविटी (अतिसक्रियता) / Hyperactivity

(d) आक्राकम व्यवहार / Aggressive behaviour

Ans.d

8.क्रिस्टलों की आंतरिक परमाणु संरचना का अध्ययन करने के लिए हम उपयोग करते हैं-/In order to study internal atomic structure of crystals we use

(a) x-rays

(b) Uv- किरणें /uv-rays

(c) IR – किरणें / IR-Rays

(d) /Yellow light

Ans.a

9.EVS की कक्षा में ‘जल’ का पाठ पढ़ाते समय अंजलि ने अपनी कक्षा में जल के विभिन्न होतों और जल को संरक्षित करने के लिए व्यक्तिगत क्रियाओं पर टोल प्ले आयोजित किया। इस क्रियाकलाप का मुख्य उद्देश्य है / While teaching the topic on ‘Water’ in her EVS classroom, Anjali organizes role-play on different sources of water and individual actions to conserve water. The activity is primarily aimed at

(a) विद्यार्थियों की सामाजिक कुशलताओं में सुधार करना / Improving social skills of students

(b) अधिगम की प्रक्रिया में एकरसता को तोड़ना / Breaking monotony in the process of learning

Advertisement

(c) अंधिगम की प्रक्रिया में विद्यार्थियों का सक्रिय भाग लेना सुनिश्चित करना / Ensuring active participation of students in the process of learning

(d) जल के होतों के विषय में विद्यार्थियों के ज्ञान में वृद्धि करना / Enhancing students’ knowledge on sources of water

Ans.c

10. कौन सा पौधा कुल तना परजीवी है- / which plantis total stem parasite

(a) अमरबेल / Cuscutta

(b) आम / Mango

(c) मशरूम / Mushroom

(d) टैफलेसिया / Rafflesia

Ans.a

11.सामाजिक विज्ञान के संदर्भ में पर्यावरण अध्ययन पढ़ने का निम्नलिखित में से कौन-सा उद्देश्य नहीं है? / which one of the following is not an objective of study of EVS in relation to Social Sciences?

(a) इसे शिक्षार्थियों को विद्यमान विचारों और अभ्यासों पर प्रश्न करने के योग्य बनाना चाहिए। / It should enable children to question the existing ideas and practices.

(b) इसे बच्चों को समाज के एक जिम्मेदार सदस्य के रूप में बढ़ने के योग्य बनाना चाहिए। / It should enable children to grow up as responsible member of society.

(c) इसे बच्चों को संस्कृति अभ्यासों में विविधता का सम्मान करने योग्य बनाना चाहिए। / It should enable children to respect differences of cultural practices.

(d) इसे बच्चों को मुख्य शब्दावली की सही परिभाषा याद करने योग्य बनाना चाहिए। / It should enable children to learn correct definition of key terms.

Ans.d

12. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीनहाउस है ? / Which of the following is greenhouse gas?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड / carbon dioxide

(b) मीथेन / Methane

Advertisement

(c) ओजोन / Ozone

(d) उपर्युक्त सभी / All of the above

Ans.d

13.पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तकों में कविताओं और कहानियों को शामिल करने का निम्नलिखित में से कौन-सा उद्देश्य नहीं है? / Which one of the following is not an objective of including poems and stories in EVS textbooks?

(a) विषय में रुचि का विकास करना । / To develop interest in the subject.

(b) नित्य और एकरस विषय-वस्तु में बदलाव करना। / To have a change in routine and monotonous content.

(c) शिक्षार्थियों को आनंद और मजा उपलब्ध कराना। / To provide fun and enjoyment for learners.

(d) शिक्षार्थियों में कल्पनाशीलता और सृजनात्मक योग्यता को बढ़ावा देना। / To promote imaginative and creative ability in the learners.

Ans.b

14. ‘कुडुक’ कहाँ के लोगों की भाषा है?/‘Kuduk’isalanguage of the people of

(a) मणिपुर / Manipur

(b) अरुणाचल प्रदेश / Arunachal Pradesh

(c) झारखण्ड / Jharkhand

(d) मिजोरम / Mizoram

Ans.c

15. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का प्रमुख उद्देश्य होना चाहिए / National Curriculum Framework, 2005 strongly recommends that teaching of EVS at primary stage should primarily aim at

(a) विषय की आधाभूत संकल्पनाओं समझ का विकास / Developing की आधारभूत understanding of basic concepts of the subject.

(b) विषय के आधारभूत सिद्धांतों को स्मरण करना। / Memorizing basic principles of the subject.

Advertisement

(c) कक्षा कक्षीय अधिगम को विद्यालय के बाहर के जीवन से जोड़ना। / Linking classroom learning to life outside the school.

(d) स्वतंत्र रूप से प्रयोग करने की कुशलता अर्जित करना। / Acquiring skills to carry out experiments independently

Ans.c

Read More:

CTET 2022 Pedagogy MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ‘पेडगॉजी’ से पूछे जाते हैं कई सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

CTET July 2022 Sanskrit Practice Set: शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएँगे ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button