Connect with us

CTET

CTET 2022: पावलव के शास्त्रीय अनुबंधन के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्नोत्तरी! 

Published

on

Advertisement

CTET Pavlov Classical Conditioning Theory Based Questions: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है। इस वर्ष दिसंबर 2022 में इस परीक्षा का आयोजन किया जाना है । जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है। यदि आप भी इस परीक्षा को देने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पावलव के शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत से संबंधित कुछ ऐसे रोचक सवाल आपके लिए लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में हमेशा से पूछे जाते रहे हैं , इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

मनोवैज्ञानिक पावलव के सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Pavlov Classical Conditioning Theory Important Questions For CTET Exam

1. When a creature performs the same type of responses in new situations, which type of responses it has done in the previous situation, what is this rule ?/जब प्राणी नवीन परिस्थितियों में उसी प्रकार की अनुक्रियाएँ करता है, जिस प्रकार की अनुक्रियाएँ वह पूर्व परिस्थिति में कर चुका है, यह कौन सा नियम है ? 

(a) Law of Attitude/मनोवृत्ति का नियम

Advertisement

(b) Rule of partial action/आशिक क्रिया का नियम

(c) Law of analogy/सादृश्यता का नियम

(d) The law of associative conversion/साहचर्यात्मक रूपान्तरण का नियम

Ans- c  

2. Which of the following is useful principle S-R theory?/सीखने के S-R सिद्धान्त की निम्न में से कौन-सी उपयोगिता है?

(a) Assist in teaching children with mental intelligence/मन्द बुद्धि बालकों को पढ़ाने में सहायक

(b) Useful in the study of serious thinking topics/गम्भीर चिन्तन वाले विषयों के अध्ययन में उपयोगी

(c) Help in building good habits among children/बालकों में अच्छी आदतों के निर्माण में सहायक

(d) All of the above/उपर्युक्त सभी

Ans- d 

3. Father of Classical Conditioning theory are/शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धान्त के प्रवर्तक हैं

(a) Skinner/स्किनर 

(b) Pavlov/पैवलॉव 

(c) Thorndike/थॉर्नडाइक

(d) Guthrie/गुथरी

Advertisement

Ans- b 

4. On whom did Pavlov conduct his experiment?/पावलव ने अपना प्रयोग किस पर किया?

(a) Cat/बिल्ली पर

(b) Pigeon/कबूतर पर 

(c) Rat/चूहे पर

(d) Dog/कुत्ते पर

Ans- d

5. Match the codes given in List 1 and List-II. 

सूची-I तथा सूची-II को दिए गए कूटों से मिलान कीजिए

List-1 (Theory)                                                  List-II (Innovator)

(A) Classical Conditioning Principles              1. Skinner / स्किनर 

शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धान्त

(B) Principle of operant conditioning               2. Guthrie / गुथरी 

क्रिया-प्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्न

(C) Principle of Reinforcement प्रबलन              3. Pavlov / पैवलॉव 

सिद्धान्त 

(D) Proximity Conditioning Theory समीपता      4. Hull / हल 

अनुबन्ध सिद्धान

Advertisement

Code:

      A   B  C  D 

(a)  3   1   4   2 

(b)  4   3   2   1

(c)  1   3   4   2 

(d)  1   2   3   4

Ans- a  

6. Pavlov was a psychologist-/पावलव मनोवैज्ञानिक थे-

(a) French/फ्रांसीसी

(b) Russian/रूसी

(c) American/अमेरिकन

(d) German/जर्मन

Ans- b 

7. Which statement is correct for Pavlov’s classical conditioning principle?/पावलव के क्लासिकल अनुबन्धन सिद्धान्त हेतु कौन-सा कथन सही है?

(a) Unconditional stimulus to unconditional response /स्वाभाविक उद्दीपक के प्रति स्वाभाविक अनुक्रिया

(b) Unconditional response to conditional response/स्वाभाविक अनुक्रिया के प्रति अस्वाभाविक अनुक्रिया 

(c) Unconditional stimulus to conditional response/स्वाभाविक उहीपक के प्रति अस्वाभाविक अनुक्रिया

(d) Unnatural stimulus to unconditional response/अस्वाभाविक उद्दीपक के प्रति स्वाभाविक अक्रिया

Advertisement

Ans- a 

8. In Pavlov theory action of saliva is ……….. when the dog bell rings./पावलव के प्रयोग में कुत्ते की घंटी बजाने पर लार आने की क्रिया कहलाती है।

(a) Unconditional stimulus/स्वाभाविक उद्दीपक

(b) Conditional response/अस्वाभाविक अनुक्रिया 

(c) Unconditional response/स्वाभाविक अनुक्रिया

(d) All these/ये सभी

Ans- b 

9. Which order of the classical conditioning theory of Pavlov is correct? 

पावलव के क्लासिकल अनुबन्धन सिद्धान्त का कौन-सा क्रम सही है?

(a) U.C.S.-U.C.R.

C.S.-U.C.S.-U.C.R.

C.S-C.R. 

(b) L.C.S.-U.C.R.

L.C.R.-C.S.-U.C.S

C.S.-C.R.. 

(c) L.C.S.-L.C.R.

V.C.S.-C.S.-C.R.

C.S-V.C.R. 

Advertisement

(d) LC.S.-V.C.R.

L.C.S C.S.-V.C.R.

C.S-C.R.

Ans- a 

10. Which of the following learning principles considers reinforcement important?/निम्न में से कौन-सा अधिगम सिद्धान्त पुनर्बलन को महत्वपूर्ण मानता है?

(a) Thorndike theory of connectionism/थार्नडाइक का सम्बन्धवाद सिद्धान्त 

(b) Pavlov’s conditioning principle/पैवलॉव  का अनुबन्धन सिद्धान्त

(c) Skinner’s operant theory /स्किनर का क्रिया प्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त 

(d) All of the above/उपरोक्त सभी

Ans- d 

Pavlov’s learning principle is useful- /पावलव का अधिगम सिद्धान्त उपयोगी है-

(a) For verbal knowledge/शाब्दिक ज्ञान हेतु 

(b) To good habit/अच्छी आदत निर्माण हेतु

(c) For the training of mentally backward children /मानसिक रूप से पिछड़े बालकों के प्रशिक्षण हेतु 

(d) All of the above./उपरोक्त सभी

Ans- d 

12. Which among the promoters of learning theories is not correct?/सीखने के सिद्धान्तों के प्रवर्तकों में कौन-सा सही नहीं है?

(a) Insight theory-Kohler/अन्तर्दृष्टि सिद्धान्त – कोहलर 

Advertisement

(b) Reinforcement theory-skinner/प्रबलन सिद्धान्त-स्किनर 

(c) Classical conditioning theory-Pavlov/सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धान्त-पैवलॉव

(d) Proximity-contract theory-Guthrie/समीपता अनुबन्ध सिद्धान्त-गुथरी

Ans- b 

Read More:-

CTET Exam 2022: विगत वर्ष पूछे गए थे ‘संस्कृत पेडागोजी’ के कुछ इस लेबल के सवाल!

CTET 2022-23: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए ‘हिंदी पेडागॉजी’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *