Connect with us

CTET

CTET 2022-23: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए ‘हिंदी पेडागॉजी’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy objective Questions: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 के लिए आवेदन की प्रक्रिया 24 नवंबर को पूर्ण हो चुकी है । यदि आपने भी इस परीक्षा में शामिल होने के लिए अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं। जो कि परीक्षा में आपको बहुत काम आने वाले हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से आप अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं। 

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी पेडागॉजी के यह सवाल—Hindi Pedagogy Important MCQ For CTET Exam 2022

1. ‘निवेश परिकल्पना’ अनुशंसा करती है कि भाषिक निवेश भाषिक दक्षता के वर्तमान स्तर से ————— अधिगम प्रतिफलों  को सही तरह से प्राप्त करने के लिए आदर्श है। 

1. एक चरण पीछे

Advertisement

2. एक चरण आगे

3. बहुत आगे

4. समानांतर

Ans- 2 

2. झारखण्ड के एक गांव में रहने वाली एक शिक्षार्थी अपनी मातृभाषा और हिन्दी जानती है जो उसके घर और पास-पड़ोस में बोली जाती है। वह विदयालय में अंग्रेज़ी सीखती है। कौन-सी भाषाएँ भाषा अर्जन के और कौन-सी भाषाएँ भाषा अधिगम के अन्तर्गत आती हैं?

i. मातृभाषा और हिन्दी भाषा अर्जन के अन्तर्गत आती हैं।

ii. अंग्रेजी भाषा अधिगम के अन्तर्गत आती है।

iii. हिन्दी भाषा अधिगम के अन्तर्गत आती है। i

v. तीनों भाषाएँ भाषा अर्जन के अन्तर्गत आती हैं।

1. i और ii सही हैं।

2. iii और iv सही हैं। 

3. i और iv सही हैं।

4. iv और ii सही हैं।

Ans- 1 

3. किसी भाषा की उपभाषिक विशेषताओं के संबंध में कथन (अ) और (ब) पर विचार करें। 

Advertisement

(अ) ध्वनि की प्रबलता सिर्फ़ वह नहीं है जो आप कहते हैं, बल्कि वह है कि आप कैसे कहते हैं। 

(ब) स्वरशैली का अर्थ है आवाज़ या भाषण में विभिन्नता ।

1. (अ) सही, (ब) गलत है।

2. (अ) गलत, (ब) सही है।

3. (अ) और (ब) दोनों सही हैं।

4. (अ) और (ब) दोनों गलत हैं।

Ans- 3 

4. भाषा के अन्तःक्रियात्मक मॉडल के बारे में विषम कथन का चयन करें।

1. पारस्परिक संबंधों के प्रति समझ बनाने के रूप में भाषा । 

2. व्यक्तियों के बीच परस्पर सामाजिक लेन-देन करने के साधन के रूप में भाषा ।

3. प्रामाणिक सन्देश देने और प्राप्त करने के साधन के रूप में भाषा ।

4. व्याकरण और शब्दावली के परस्पर संबंध को स्थापित करने के साधन के रूप में भाषा ।

Ans- 4 

5. कक्षा आठ के शिक्षार्थी अंग्रेज़ी को द्वितीय भाषा के रूप में सीख रहे हैं। एक निदानात्मक परीक्षण यह दर्शाता है कि उनमें से अधिकतर केवल कक्षा दो तक की पाठ्य वस्तु पढ़ सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी कक्षा की दिनचर्या अधिकाश शिक्षार्थियों को भागीदारी निभाने और आगे बढ़ने में सक्षम बनाएगी?

1. आज का विचार अध्यापक प्रतिदिन ब्लैकबोर्ड पर नैतिक शिक्षा या मुहावरा प्रदर्शित करते हैं।

2. समाचार कोना -शिक्षार्थी समाचार पत्र के लेख को साझा करते हैं, जो वे घर में पढ़ते हैं।

3. घेरा समय -शिक्षार्थी चुने गए विषय या अंतर्वस्तु पर मौखिक रूप से अपने विचार साझा करते हैं।

4. कहानी लेखन-शिक्षार्थी स्वयं से लगभग 500 शब्दों में एक काल्पनिक कहानी गढ़ते हैं।

Advertisement

Ans- 3 

6. व्याकरण- अनुवाद विधि में नहीं है ————-

1. मातृभाषा द्वारा सीखने को बढ़ावा देना। 

2. व्याकरण को महत्व देना ।

3. विदयार्थी के संप्रेषण कौशल का संवर्धन करना।

4. विद्यार्थी को भाषा के धारा प्रवाह प्रयोग करने योग्य बनाना।

Ans- 3 

7. लेखन की प्रक्रिया उपागम में क्या क्रम सम्मिलित है?

a. प्रारूपण

b. मानस मंथन 

c. संपादन

d. दोहराना

1. a, b. c, d

2. b, a, d, c

3. c, d, a, b

4. a. d, b, c

Ans- 2 

8. भाषा कौशल के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है? 

Advertisement

(1) भाषा कौशल एक क्रम में ही अर्जित किए जाते हैं

(2) भाषा-कौशल एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं

(3) भाषा कौशल एक-दूसरे से सम्बन्धित हैं

(4) भाषा कौशल एक क्रम में अर्जित नहीं किए जाते

Ans- 1 

9. मानव मस्तिष्क में सार्वभौमिक व्याकरण नियमों के एक समूह के रूप में होती है। यह विचार किसने प्रतिपादित किया है?

1. बी. एफ. स्किनर

2. वाट्सन 

3. लेव वायगोत्स्की

4. नॉम चॉमस्की

Ans- 4 

10. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा शिक्षा की अवधारणा नहीं है?

1. चुनौतीपूर्ण अवधि की परिकल्पना

2. बोधगम्य निवेश

3. मस्तिष्क क्षति एवं नियंत्रण

4. सकारात्मक पुनर्बलन

Ans- 3 

11. प्राथमिक विद्यालय की एक कक्षा में कार्टून पुस्तकें, बहुत से चित्र वाली दस पृष्ठीय छोटी-छोटी पुस्तकें और समाचारपत्र रखे हैं, जिन्हें शिक्षार्थी जब चाहें या जब भी समय मिले, पढ़ सकते हैं। यहाँ कक्षा में क्या करने का प्रयास किया जा रहा है?

Advertisement

1. मुद्रित समृद्ध परिवेश सृजित किया जा रहा है। 

2. शिक्षार्थियों में पठन संबंधी आदतों का विकास किया जा रहा है।

3. शिक्षार्थियों में पठन समूह सृजित किए जा रहे हैं।

4. अकादमिक परिवेश सृजित किया जा रहा है।

Ans- 1 

12. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्यार्थी को लिखना सिखाने का विशिष्ट शिक्षणशास्त्रीय क्रम है?

i. सीधी रेखाओं और गोलों द्वारा अक्षर लिखना सिखाना । 

ii. विद्यार्थियों से विशिष्ट प्रकार की अनेक आकृतियाँ बनवाना । 

iii. विद्यार्थियों से ऊँचे स्वर में अक्षर बुलवाकर अनेक बार लिखवाना।

1.i, ii और iii 

2. iii, i और ii

3. ii, i और iii

4. ii, iii और i 

Ans- 3 

13. बच्चों दवारा ————– को पढ़ने के प्रामाणिक स्रोत के रूप में  देखा जाता है।

1. पत्र

2. पाठ्य-पुस्तकों

3. साहित्य

Advertisement

4. श्रुतलेख

Ans- 2  

14. एक विद्यार्थी ने नववर्ष के उत्सव आयोजन पर एक अनुच्छेद लिखा नववर्ष के दिन मेरे परिवार और मैंने अपने मित्रों को आखिरी घण्टे गिनने के समय आमंत्रित किया। हम केक की दुकान पर गए और केक बनाने के लिए कहा। हम सजावट, खाने-पीने की वस्तुएँ भी लेकर आए। मेरे माता-पिता ने गुब्बारे फुलाए और मैंने घर सजाने में मदद की। हमारे मित्र रात्रिभोज के लिए आए और मध्यरात्रि तक रुके। अनुच्छेद लेखन के संदर्भ में विद्यार्थी को सर्वाधिक रूप से किस पर अधिक ध्यान देने के लिए कहना चाहिए?

1. विचारों को समेटना 

2. संरचना

3. प्रारूपण

4. संपादन

Ans- 4

15. माँ के द्वारा शिशु को बोली जाने वाली दुलार की भाषा को किस रुप में बेहतर जान सकते है?

1. बबलाना

2. अनुकरण के माध्यम से अधिगम

3. बाल निर्दशित वाचन

4. सक्रिय अनुकूलन

Ans- 3 

इन्हे जरूर पढे:

CTET 2022: ‘शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ रोचक सवाल यहां पढ़ें!

CTET Health and Diseases: हर वर्ष पूछे जाते हैं ‘स्वास्थ्य एवं रोग’ से जुड़े 1 से 2 सवाल अभी पढ़े

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *