CTET Maths Pedagogy MCQ: ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े यह सवाल कर सकते हैं आपको कंफ्यूज अभी पढ़ें!

Advertisement

Maths Pedagogy For CTET 2022: देशभर में शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का बेसब्री से इंतजार कर रहे है। देश की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर माह में होने वाला है। हालांकि अभी आधिकारिक नोटिफिकेशन को लेकर कोई नई अपडेट सामने नहीं आई है, परंतु कयास लगाए जा रहे हैं कि जल्द ही ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी किया जाएगा । देखा जाए तो परीक्षा में अब कुछ ही माह का समय शेष रह गया है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी जारी रखें। 

इस आर्टिकल में हम गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं। इसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक करके परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सकता है।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र के यह सवाल—CTET Paper 2 Maths Pedagogy Practice MCQ:

1. प्राथमिक कक्षा के गणित के अध्यापक ने ‘भिन्न’ की अवधारणा का परिचय देने के लिए निम्नलिखित क्रियाकलापों की योजना बनाई –

Advertisement

(A) विभिन्न प्रकार की भिन्नों का श्यामपट्ट पर लिखना और उनकी विविध विशेषताओं की व्याख्या करना 

(B) पेपर / कागज को मोड़कर क्रियाकलाप करने के लिए समरूप आयताकार पट्टियों और वृत्ताकार कट-आउट का उपयोग करना

(C) विविधि चित्रों के उपयोग से भिन्नों जैसे कि को दिखाना । 1/3  2/4 शिक्षक द्वारा उपयोग करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा ऊपर दिए गए क्रियाकलापों का सर्वाधिक उपयुक्त क्रम निरूपित करता है ?

(A) B,C,A

(B) A,B,C

(C) C,A,B 

(D) A, C,B

Ans- A 

2. दृश्यीकरण और प्रदर्शन’ प्राथमिक स्तर पर शिक्षण में सुनिश्चित की जाने वाली महत्वपूर्ण प्रक्रियाएँ हैं क्योंकि –

(A) गणितीय में बीजगणित और ज्यामिति को पढ़ाने के लिए ये निहितार्थ हैं

(B) प्राथमिक स्तर पर केवल यही कौशल सिखाए जाने चाहिए 

(C) गणित में अधिगम के मूल्यांकन का यही एक मात्र तरीका है

(D) ये शिक्षक के काम को आसान बनाते है

Ans- A

3. NCF-2005 में उल्लिखित “गणित का लम्बा आकार” संबंधित है –

Advertisement

(A) चुनौतीपूर्ण समस्याओं का समाधान

(B) मैथ्स गेम बनाना

(C) व्यवहारिक व क्रियाशील अनुभव प्रदान करना 

(D) एक अवधारणा पर दूसरी अवधारणा का निर्माण

Ans- D

4. NCF 2005 के अनुसार, स्कूलों में गणित शिक्षा का एक मुख्य लक्षण है –

(A) संख्या संबंधी कौशल का विकास करना 

(B) समस्या समाधान कौशल का विकास करना

(C) विश्लेषणात्मक योग्यता को पोषित करना

(D) बच्चे की चिंतन प्रक्रिया का गणितीयकरण करना

Ans- D

5. एक मिडिल स्कूल की अध्यापिका अपने छात्रों को निम्नलिखित प्रश्न देती हैं “दिए गए व्यंजक में, आप क्या सोचते हैं कि रिक्त डिब्बे में कौन-सा अंक आएगा ?”

 9+3= []+7 

उनके छात्रों में अधिकतर के उत्तर 12 और 19 थे। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन दिए संदर्भ के लिए अति उपयुक्त है ?

(A) यह भ्रांति धारणा इसलिए उपजी है, क्योंकि छात्र ‘=’ के चिन्ह को तुल्यता के बताने वाले चिन्ह के रूप में नही देख पा रहे है।

(B) अधिकतर छात्रों द्वारा दिए गए उत्तर सही है। 

(C) अध्यापिका को सही उत्तर देना चाहिए और छात्रों को पाठ्यपुस्तक से समान प्रकार के प्रश्न का अभ्यास करने के

लिए कहना चाहिए।

Advertisement

(D) सही उत्तर प्राप्त करने के लिए सही कलनविधि पर बल होना चाहिए, क्योंकि दिए गए प्रश्न में ‘=’ चिन्ह द्वारा निरूपित तुल्यता के संबंध को समझना महत्वपूर्ण नहीं है।

Ans- A 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन उचित है / हैं –

(i) प्रत्येक गणितीय अवधारणा और अधिक गणितीय अवधारणाओं को उत्पन्न करती है। 

(ii) गणितीय विचार अमूर्त से मूर्त की ओर विकसित होते है।

(iii) गणितीय विचार और विशेष से सामान्य की ओर विकसित होते है।

(A) i और ii

(B) i और iii

(C) ii और iii

(D) केवल i

Ans- B

7. निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन उचित है ? 

(A) अवलोकन और संबंधी को पहचानने से प्राथमिक कक्षा के विद्यार्थियों द्वारा गणितीय ज्ञान का सृजन किया जा सकता है

(B) गणित का अधिगम एक सामाजिक प्रक्रिया है, जिसमें संवाद और वार्ता (परिक्रमण) सम्मिलित है

(C) गणित के अधिगम में तर्क-विर्तक की महत्वपूर्ण भूमिका है। है

(D) कक्षा में गणितीय समझ के सृजन में संस्कृति की कोई भूमिका नहीं है

(A) A, B

(B) B,C,D

Advertisement

(C) A, B, C

(D) A,B,D

Ans- C

8. 34 x 6 को हल करने के लिए, एक विद्यार्थी नीचे दी गई प्रणाली का प्रयोग करता है – 

उपर्युक्त प्रणाली के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

   (30+4) x 6 

(A) विद्यार्थी को गुणन का अवधारणात्मक ज्ञान है और वह इसे अपघटन की प्रणाली से संचारित करने में सक्षम है।

(B) यह गुणन की एक मानक कलनविधि नहीं है इसलिए विद्यार्थियों को इसके उपयोग के लिए हतोत्साहित करना चाहिए

(C) विद्यार्थी को गुणन का अवधारणात्मक ज्ञान नहीं है। 

(D) यह गुणन की समस्या को हल करने की एक तात्कालिक अनुमान और प्रयास (हित और ट्रायल) प्रणाली है।

Ans- A 

9. तीन मित्र 24 घंटे की घड़ी का समय 12 घंटे की घड़ी के समय में निम्न प्रकार बदलते है 

बच्चों के नाम      घण्टे की घड़ी में समय         12 घण्टे की घड़ी में समय

चीकू                         23: 45                                  11:45 pm

बिट्टू                        16: 30                                   04:30 am

पिंकी                         19 28                                   07:28 pm

12 घण्टे वाली घड़ी में किसने समय गलत प्रदर्शित किया है ?

(A) केवल चीकू

Advertisement

(B) केवल बिट्टू

(C) केवल-पिंकी

(D) चीकू और पिंकी 

Ans- B 

10. एक रेलगाड़ी पटना से 30 मई, 2020 को 23 : 40 घंटे पर चलती है और मुम्बई 1 जून 2020 को 5 : 15 घंटे पर पहुँचती है। रेलगाड़ी की यात्रा का कुल समय कितना है ?

(A) 29 घंटे 15 मिनट

(B) 28 घंटे 25 मिनट

(C) 28 घंटे 20 मिनट

(D) 29 घंटे 35 मिनट

Ans- D 

11. कक्षा-कक्ष में गणितीय भाषा में निपुणता को निम्नलिखित क्रम में समस्याओं को प्रदर्शित करने के द्वारा पढ़ाया जा सकता है।

(A) प्रतीकात्मक भाषा – गणितीय समस्या समाधान की भाषा गणितीयकरण स्थिति भाषा – रोजमर्रा की भाषा

(B) रोजमर्रा की भाषा – गणितीय स्थिति भाषा – प्रतीकात्मक भाषा

(C) गणितीय समस्या समाधान की भाषा – गणितीयकरण स्थिति भाषा – प्रतीकात्मक भाषा –  रोजमर्रा की भाषा

(D) रोजमर्रा की भाषा – गणितीयकरण स्थिति भाषा –  गणितीय समस्या समाधान की भाषा – प्रतीकात्मक भाषा

Ans- D

12. शिक्षार्थी के गणितीय निष्पादन अवरोधन के साथ सम्बन्धित चाक्षुष स्मृति अवरोध का संभावित संकेतक है

(A) संख्या रेखा का प्रयोग करने में कठिनाई

Advertisement

(B) एक क्रम में गणना करने में कठिनाई

(C) छोटे परिचालनों के साथ व्यवहार करने में कठिनाई

(D) गणित सम्बन्धी तथ्यों के संधारण में अयोग्यता और समय बताने में कठिनाई

Ans- D

13. गणितीय खेल और पहलियाँ मदद करते है?

(A) गणित के प्रति सकारात्मक अभिवृत्ति को विकसित करने में 

(B) गणित और प्रतिदिन के विचारों में सम्बन्ध स्थापित करने में

(C) गणित को आनन्दायक बनाने में

(D) समस्या समाधान के कौशल को प्रोत्साहित करने में – उपरोक्त में से सही विकल्प का चयन कीजिए

(A) A, B और C

(B) A, B, C और D 

(C) A और B

(D) A और D

Ans- B

14. कक्षा 1 के एक शिक्षक ने एक विद्यार्थी को सभी वस्तुओं की गणना करने के लिए कहा, जिनमें पेन, रबड़ और शार्पनर का संग्रह था। विद्यार्थी ने सभी वस्तुओं को एक रेखा में रखा और गणना शुरू की। उसने 10 वस्तुओं साथ कहा कि 2 पेन, 5 रबड़ और 3 शार्पनर है। आपके विचार से विद्यार्थी को गणना के किस सिद्धान्त / किन सिद्धान्तों पर कठिनाई का सामना करना पड़ रहा है ?

(A) अमूर्तन और असंगत क्रम सिद्धान्त 

(B) स्थिर क्रम और अमूर्तन सिद्धान्त

(C) एकैकी संगतता सिद्धान्त 

Advertisement

(D) अमूर्तन सिद्धान्त

Ans- A

Read More:-

CTET 2022: ‘लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

CTET 2022 NEP 2020 MCQ: ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ”गणित शिक्षण शास्त्र” (Maths Pedagogy For CTET) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment