CTET Hindi Previous Year Question: सीटेट परीक्षा में विगत वर्ष पूछे गए ‘हिंदी भाषा’ के कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

Advertisement

Hindi Previous Year Question For CTET Exam: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा, CTET 2022 का नोटिफिकेशन जल्द ही जारी किया जाएगा। बता दें कि वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस पात्रता परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। दिसंबर माह में आयोजित होने वाली इस परीक्षा के ऑफिशल नोटिफिकेशन का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी भाषा से जुड़े विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्न इस आर्टिकल में हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आपको एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए। जिससे कि आप जान पाए कि पेपर में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे गए हिंदी के प्रश्न—CTET Exam Hindi Previous Year Question

1. पाठ्य-पुस्तकों में रचनाएँ एक वातावरण निर्मित करती है और अभ्यास प्रश्न उन्हें ———, उसने गहराई से ———-, और व्यापक अनुभव-स्तर से ————–, का मौका देता हैं।

(a) परखने, जूझने, तादात्म्य

Advertisement

(b) जानने, परखने, जुड़ने 

(c) परखने, जुड़ने, तादात्म्य

(d) जानने, जूझने, जुड़ने

Ans- c

2. त्रिभाषा सूत्र के अनुसार स्कूल में पहली भाषा जो पढ़ाई जाए वह ———-  हो या ——— भाषा |

(a) हिन्दी, अंग्रेजी

(b) अंग्रेजी, विदेशी

(c) मातृभाषा, क्षेत्रीय

(d) मातृभाषा, हिन्दी

Ans- c 

3. व्याकरण पढ़ाने की आगमन विधि ———- पर सर्वाधिक बल है।

(a) उदाहरणों 

(b) मानकता

(c) नियमों 

(d) परिभाषा

Advertisement

Ans- a 

4. भाषा के सन्दर्भ में संचार माध्यमों का प्रयोग न केवल सामाजिक संवेदनाएँ विकसित करता है, बल्कि ————— को समझने में मदद करता है।

(a) विभिन्न माध्यमों के उपयोग

(b) विभिन्न माध्यमों की आर्थिक स्थिति

(c) विभिन्न माध्यमों की जानकारी

(d) विभिन्न माध्यमों में प्रयुक्त भाषा

Ans- d

5. सन्दर्भ में व्याकरण किस पर बल देता है?

(a) पाठ के अन्त में दिए गए समस्त भाषा – अभ्यास को पूर्ण करवाने पर।

(b) पाठ पढ़ाते समय प्रसंगवश आने वाले व्याकरणिक बिन्दुओं को सस्पष्ट करने पर

(c) पाठ के अन्त में समस्त व्याकरणिक बिन्दुओं को स्पष्ट करने पर।

(d) पाठ के दौरान आए समस्त व्याकरणिक बिन्दुओं की परिभाषा बताने पर

Ans- b 

6. प्रत्येक भाषा शिक्षक को इस बात की जानकारी जरूर होनी चाहिए कि उसकी कक्षा के बच्चों की ——— पृष्ठभूमि क्या है।

(a) भाषिक व सांस्कृतिक 

(b) सांस्कृतिक व आर्थिक

(c) आर्थिक व सामाजिक

(d) सामाजिक व व्यावसायिक

Advertisement

Ans- a 

7. गद्य शिक्षण में अपेक्षित नहीं है।

(a) तार्किक शक्ति का विकास

(b) अनुकरण क्षमता का विकास

(c) भाषा की बारीकियाँ समझना 

(d) कल्पनाशीलता का विकास

Ans- b

8. हिन्दी भाषा की पाठ्य-पुस्तकों में हिन्दीतर भाषाओं की रचनाओं को भी स्थान मिलना चाहिए ताकि-

(a) बच्चे हिन्दीतर भाषाओं पर अपनी पकड़ बना सकें।

(b) बच्चे हिन्दीतर भाषाओं के व्याकरण से परिचित हो सकें। 

(c) बच्चों को हिन्दीतर रचनाकारों की जानकारी मिल जाए। 

(d) बच्चे हिन्दीतर रचनाओं की भाषिक विशेषताओं से पिरिचित हो सकें।

Ans- d 

9. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिन्दी भाषा शिक्षण का एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है –

(a) हिन्दी भाषा के प्रसिद्ध रचनाकारों को जानना। 

(b) हिन्दी भाषा की प्रसिद्ध रचनाओं को जानना।

(c) हिन्दी भाषा की नियमबद्ध प्रकृति को पहचानना । 

(d) हिन्दी भाषा के व्याकरण को कण्ठस्थ करना।

Advertisement

Ans- c 

10. भाषण, परिचर्चा, संवाद, बच्चों की ———– क्षमता का विकास करने में सहायक है।

(a) कल्पनाशीलता

(b) अनुकरण

(c) लिखित अभिव्यक्ति

(d) मौखिक अभिव्यक्ति

Ans- d 

11. प्राथमिक स्तर पर पढ़ना सिखाने की शुरुआत करने के लिए आप किस सामग्री को सर्वाधिक महत्त्व देंगे?

(a) शुद्ध उच्चारण

(b) रोचक कहानी

(c) अक्षर-ज्ञान 

(d) वर्णमाला

Ans-  c

12. सलमा पहली कक्षा में पढ़ती है। वह ‘किताब’ शब्द को ‘कतब’ लिखती है। सलमा का लिखने का यह तरीका ————- को दर्शाता है।

(a) नियन्त्रित लेखन

(b) लापरवाही

(c) अज्ञानता

(d) स्व-वर्तनी

Advertisement

Ans- d 

13. द्विभाषिकता और  ——— उपलब्धियों का गहरा सकारात्मक सम्बन्ध पाया जाता है।

(a) साहित्यिक 

(b) वैज्ञानिक

(c) व्यावसायिक

(d) विद्वत

Ans- d 

14. प्राथमिक स्तर पर पढ़ाते समय आप हिन्दी भाषा सम्बन्धी किस पक्ष पर सर्वाधिक बल देंगे?

(a) भाषा ज्ञान

(b) भाषा प्रयोग

(c) व्याकरणिक नियम

(d) व्याकरण- ज्ञान

Ans- b 

15. हम भाषा के माध्यम से ———– और ——— भी करते हैं।

(a) चिन्तन, विचरण

(b) सोचते, महसूस

(c) सोचते, विचार

(d) अनुभव महसूस

Advertisement

Ans- b

इन्हे भी पढे:-

CTET Exam 2022: सीटेट परीक्षा ऑनलाइन होगी या ऑफलाइन? अभ्यर्थियों के बीच फैल रही भ्रम की स्थिति, जाने क्या है सच्चाई

CTET EXAM 2022: आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े इन सवालों के अध्ययन से करें अपनी बेस्ट तैयारी

सीटेट से जुड़ी हर प्रकार की अपडेट और रोजाना मोक टेस्ट के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जोइन लिंक नीचे दी हुई है  

Advertisement

Leave a Comment