CTET

CTET EXAM 2022: आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े इन सवालों के अध्ययन से करें अपनी बेस्ट तैयारी

CDP MCQ For CTET Exam 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा हाल ही में जारी नोटिफिकेशन के अनुसार केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन दिसंबर में किया जाएगा। इस परीक्षा के आयोजन का उद्देश्य देशभर के सरकारी स्कूल के शिक्षकों की पात्रता को चेक करने के लिए किया जाता है। अगर आप भी इस पात्रता परीक्षा मे शामिल होने के लिए अपनी तैयारी में लगे हुए हैं तो आपके लिए यह आवश्यक है कि परीक्षा मे अपने बेहतर परिणाम के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नो का अध्ययन करे। 

इस आर्टिकल में सीटेट परीक्षा मे पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए है, जिनका अध्ययन करने से आपके शिक्षक बनने के सपने को पूरा करने मे मदद मिलेगी। 

बालविकास और शिक्षाशास्त्र से 15 संभावित सवाल- Child Development And Pedagogy MCQ For CTET Exam 2022

1. निम्नलििित में से कौन सा कथन सही नहीं है? 

(a) विकास क्रमबद्ध व व्यवस्थित होता है।

(b) विकास केवल आनुवंशिकता से प्रभावित होता है।

(c) विकास के सभी क्षेत्र एक दूसरे पर निर्भर हैं।

(d) विकास की गति व्यक्तिगत होती है।

Ans- b

2. भाषा अर्जन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा चरण संवेदनशील है?

(a) जन्मपूर्व अवस्था

(b) प्रारंभिक बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) वयस्क अवस्था

Ans- b

3. ———— और ———-बच्चों के सामाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।

(a) परिवार, आस-पड़ोस

(b) धर्म, अभिभावक

(c) स्कूल धर्म

Advertisement

(d) परिवार ; स्कूल 

Ans- c

4. जीन पियाजे के संज्ञात्मक विकास के अनुसार बच्चे संरक्षण किस अवस्था में कर पाते हैं?

(a) साम्वेदिक पेशीय अवस्था

(b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था 

(c) मूर्त संक्रियात्मन अवस्था

(d) अमूर्त संक्रियात्मन अवस्था

Ans- c

5. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था के बच्चों को पढ़ाते हुए एक शिक्षिक को क्या नहीं करना चाहिए?

(a) वर्गीकरण के मौके देना

(b) ऐसी समस्याएँ देना जिनमें अमूर्तता की आवश्यकता हो

(c) क्रमित करने के कार्य देना

(d) मर्त संसाधन देना

Ans- b

6. 4-5 साल की उम्र के बच्चे अक्सर अपने आप से बातचीत  करते हैं। लेव व्यगोत्सकी के अनुसार यह वाक –

(a) उनकी आत्मकेन्द्रीयता को दर्शाता है

(b) उनके संज्ञानात्मक विकास में बाधा डालता है।

(c) उनके सामाजिक विकास में बाधा डालता है। 

Advertisement

(d) उनको अपनी सोच नियमित करने में मदद करता है।

Ans- d 

7. निम्न में से किसने जोर दिया की व्यक्तिगत विकास को सामाजिक और सांस्कृतिक सन्दर्भ के अबना नहीं समझ जा सकता?

(a) लेव वायगोत्सकी

(b) जीन पियाजे

(c) बी. एफ. स्किनर

(d) लॉरेंस कोहलबर्ग

Ans- a

8. लॉरेंस कोहलबर्ग द्वारा प्रतिपादित नैतिक विकास के किस स्तर पर व्यक्ति यह तर्क देते हैं कि केवल समाज ही तय कर सकता है कि क्या सही है, क्या नहीं?

(a) आज्ञापालन एवं दण्ड अभिविन्यास

(b) अच्छा लड़का अच्छा लड़की अभिविन्यास

(c) अधिकारिकता एवं सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

(d) सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

Ans- c

9. निम्नलिखित में से कौन-सी व्याख्या हॉवर्ड गार्डनर द्वारा प्रतिपादित तार्किक गणितीय बुद्धि का आलेख करती है? 

(a) मानवीय आस्तित्व के मामलों पर सोचने का सामर्थ्य व संवेदनशीलता

(b) ध्वनि व ताल के प्रति संवेदनशीलता

(c) स्थानों के पैटर्न को पहचानने व उनमें फेर-बदल करने की क्षमता

Advertisement

(d) समस्याओं को तर्कपूर्ण तरीके से विश्लेषण करने व मसलों की वैज्ञानिक दृष्टि से विवेचन करने की क्षमता

Ans- d 

10. एक प्रगतिशील कक्षा में, अधिगम –

(a) अंतः क्रिया व संवाद द्वारा होता है।

(b) शिक्षकों से अधिगामकर्ताओं द्वारा एकतरफा प्रसारण के रूप में होता है। 

(c) निष्क्रिय अभिग्रहण द्वारा होता है।

(d) केवल अधिगमकर्ताओं की जिम्मेदारी है व शिक्षिकों की कोई भूमिका नहीं है 

Ans- a 

11. कथन: गणित के शिक्षकों को लड़कियों से कक्षा में बहुत कम अपेक्षा रखनी चाहिए।

 तर्क: लड़कियों में गणित को समझाने की आनुवंशिक क्षमता नहीं होती। सही विकल्प चुनें।

(a) (A) तौर (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की |

(b) (A) और (R) दोनों सही है लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की।

(c) (A) सही है लेकिन (R) गलत है। 

(d) (A) और (R) दोनों गलत है।

Ans- d 

12. भाषा के सन्दर्भ में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस पर बल देती है?

(a) बहुभाष्यता

(b) एकभाषावाद

Advertisement

(c) पूरे देश में निर्देश का माध्यम अंग्रेजी हो। 

(d)  पूरे देश में निर्देश का माध्यम हिन्दी हो ।

Ans- a 

13. मूल्यांकन का उद्देश्य क्या है? 

(a) अधिगमर्ताओं में असफलता का डर पैदा करना ।

(b) बुरे प्रदर्शन के लिए बच्चों को शार्मिन्दा करना ।

(c) अधिगमकर्ताओं के प्रदर्शन की एक-दूसरे से तुलना ।

(d) अधिगमकर्ताओं को सीखने की प्रक्रिया में मदद करने के तरीके खोजना  

Ans- d 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा देगस?

(a) सौर प्रणाली का आरेख बनाओ।

(b) 328 को 984 से गुणा करो। 

(c) शिक्षा का अधिकार अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?

(d) शहरकरण और वैश्वीकरण के विभिन्न सामाजिक-आर्थिक स्त के लोगों पर अलग-अलग प्रभाव का विश्लेषण करें।

Ans- d 

15. अधिगमकर्ताओं की वैयक्तिक विभिन्नताओं को ध्यान में रखने के लिए एक शिक्षिका को –

(a) अधिगमकर्ताओं के पूर्व अनुभवों की अपेक्षा करनी चाहिए।

(b) अधिगमकर्ताओं के पूर्व अनुभवों को शामिल कर उनका संचय करना चाहिए।

Advertisement

(c) अधिगमकर्ताओं के आकलन हेतु एक समान तरीकों का इस्तेमाल करना चाहिए। 

(d) सभी अधिगमकर्ताओं के लिए मानकीकृत पाठ्यचर्या को लागू करना चाहिए।

Ans- b

इस आर्टिकल मे शिक्षक बनने के इक्षुक अभ्यर्थियों के लिए सीटेट परीक्षा मे पूछे जाने बाले महत्वपूर्ण टॉपिक वालविकाश और शिक्षाशास्त्र के संभावित सवाल साझा किए गए है। सीटेट से जुड़ी हर प्रकार की अपडेट और रोजाना मोक टेस्ट के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जोइन लिंक नीचे दी हुई है  

CTET EXAM 2022: हिंदी पेडगॉजी से जुड़े यह सवाल आगामी सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मदद करेंगे, अभी पढ़े 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button