Connect with us

CTET

CTET 2022 Math MCQ: हर बार पूछे जाते हैं ‘गणित पेडागोजी’ में लेवल के प्रश्न डालें एक नजर!

Published

on

Advertisement

CTET Math Model Test Paper: सीटेट परीक्षा 2022 में देश भर से इलाकों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी देश के केंद्रीय विद्यालय एवं नवोदय विद्यालय में होने वाली सरकारी शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित शिक्षण शास्त्र के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

गणित शिक्षण शास्त्र के ऐसे प्रश्न जो परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण—CTET Exam Math Model Test Paper

1. मैं एक दो अंकों की संख्या हूँ। 

दहाई के स्थान पर अंक और इकाई के स्थान पर अंक क्रमिक अभाज्य संख्याएँ हैं 

Advertisement

अंकों का योग 3 और 4 का गुणज है। संख्या है-

(a) 35

(b) 13

(c) 57

(d) 23

Ans- c

2. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सांस्कृतिक संसाधन गणित शिक्षा – शास्त्र में सबसे न्यूनतम योगदान देने वाला माना जा सकता है। 

(a) कहानियाँ और किस्से जिसमे  संख्यात्मक पहेलियाँ सम्मिलित हों ।

(b) गणना और परिकलन का पारंपरिक और व्यावसायिक ज्ञान

(c) शिल्प-उपकरण जिनमें आकृतियों और सरणियों (व्यूहों) के प्रतिमान (पैटर्न) सम्मिलित हों।

(d) रट कर याद करने की विधियाँ/तकनीकें

Ans- d 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘क्षेत्रमिति पढ़ाने के लिए रचनावादी दृष्टिकोण का सबसे अच्छा दृष्टांत है, जो राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (2005) में दर्शाई विचारधारा के अनुसार है? 

(a) विभिन्न सूत्रों का परिचय देते हुए श्यामपट्ट पर क्षेत्रमिति के अनुप्रयोग पर आधारित प्रश्नों को हल करना । 

(b) ठोस आकारों और रोजमर्रा की वस्तुओं का उपयोग करके छात्रों को दिए गए आकारों का क्षेत्रफल और आयतन ज्ञात करने के लिए विभिन्न तरीकों की खोज करने में सहायता करना।

Advertisement

(c) छात्रों को पाठ्यपुस्तक में हल किए उदाहरणों पर आधारित प्रश्नों को बिना किसी सहायता के हल करने के लिए कहना।

(d) विभिन्न कम्प्यूटर आधारित तकनीकों का उपयोग करके क्षेत्रफल  और आयतन की अवधारणा को पढ़ाना 

Ans- b 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गणित और उसके शिक्षा शास्त्र के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के दृष्टिकोण से मेल खाता है?

(a) गणित चिंतन का एक तरीका है। 

(b) परिकलन सारे गणित का सार है।

(c) गणित में शिक्षार्थियों में आपस में प्रतिस्पर्धा उत्पन्न की जाए। 

(d) गणित में नियमित परीक्षाएँ समस्या समाधान के कौशल के विकास की ओर अग्रसर करती हैं।

Ans- a 

5. बच्चों में अमूर्त स्तर पर कार्य करने की क्षमता……. करने के लिए निरूपण का कौन-सा क्रम सबसे उपयुक्त है? 

(a) प्रतीकात्मक ठोस – चित्रात्मक

(b) ठोस – चित्रात्मक – प्रतीकात्मक 

(c) चित्रात्मक – प्रतीकात्मक – ठोस 

(d) प्रतीकात्मक – चित्रात्मक – ठोस

Ans- b 

6. एक दो अंकों वाली संख्या और इन अंकों को पलटने पर बनी संख्या का योग 88 है। ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जिनमें दहाई का अंक इकाई के अंक से बड़ा है ?

(a) 5

(b) 3

Advertisement

(c) 4

(d) 8

Ans- b 

7. बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित सात क्रमागत सम संख्याओं का योग 98 है। इस क्रम की तीसरी संख्या क्या है?

(a) 12

(b) 14

(c) 16

(d) 18

Ans- a

8. षट्भुजाकार पिरामिड के बारे में कौन-सा कथन सत्य है ?

(a) इसके छः षट्भुजाकार फलक होते हैं जो  छः आयाताकार फलकों से जुड़े हुए होते हैं।

(b) इसके छः फलक हैं और प्रत्येक फलक षट्भुज होता है। 

(c) एक बिन्दु पर मिलते हुए छ: त्रिभुजाकार फलक के साथ | इसका षट्भुजाकार आधार होता है।

(d) इसके दो षट्भुजाकार फलक हाते हैं और छः आयताकार फलक होते हैं।

Ans- c 

10.निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा /से कथन गणितीय खेलों के बारे में सही है?

A. गणितीय खेलों को आम दिनचर्या वाले खेलों की तरह होना चाहिए।

B. गणितीय खेल बच्चे को अनुपदेशात्मक प्रतिपुष्टि प्रदान करते हैं।

Advertisement

C. बच्चे में अनुमान / पूर्वज्ञान और योजना तैयार करने को बढ़ावा देते हैं।

(a) B और C 

(b) A और C

(c) केवल A

(d) A और B

Ans- b 

11. नीचे दिए गए दो कथनों को अभिकथन (A) और कारण (R) की तरह चिन्हित / अंकित किया गया है।

अभिकथन (A) : गणित पाठ्य को सुसंगत होना चाहए। 

कारण (R) : विद्यार्थी देख सकते हैं कि कैसे एक गणितीय विचार / मत दूसरे के साथ जुड़ता है और इस प्रकार वे नई समझ एवं कौशल को विकसित करने में सक्षम होते हैं। 

सही विकल्प चुनें।

(a) A और R दोनों सही हैं और R सही कारण है A का ।

(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R सही कारण नहीं है A का ।

(c) A सही है परंतु R गलत है।

(d) A गलत है परंतु R सही है।

Ans- a 

12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा रूपरेखा 2005 के अनुसार, गणित पाठ्यचर्चा  का / के महत्वपूर्ण लक्षण / रूपक है/हैं?

A. इसे महत्वाकांक्षी एवं सुसंगत होना चाहिए । 

B. इसे क्रिया-कलाप / गतिविधियों पर केंद्रित होना चाहिए।

Advertisement

C. इसमें अधिक संख्या में योगात्मक आकलन को सम्मिलित करना चाहिए।

D. इसे समझ / बोध से अधिक (से ऊपर) क्रिया-विधियों और सूत्रों के ज्ञान पर बल देना चाहिए।

(a) A और C

(b) केवल B

(c) A और B 

(d) C और D

Ans- c 

13. अंकों 0,2,5 और 6 के उपयोग से, बिना अंकों की पुनरावृत्ति के तीन अंकों की बनाई जा सकने वाली सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अंतर क्या होगा?

(a) 446

(b) 537

(c) 447

(d) 400

Ans- c 

Read Also:-

CTET 2022: ‘बाल विकास’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न ही पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से करें सीटेट परीक्षा में बेहतर इसको यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”गणित पेडागोजी” पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Math Model Test Paper) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *