CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न ही पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें

Advertisement

MCQ on Child Development For CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड की ओर से केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है। इस बार परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम पूर्ण हो चुका है। हालांकि अभी बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि को लेकर कोई आधिकारिक जानकारी नहीं दी गई है। परंतु कयास लगाए जा रहे हैं, कि जनवरी 2023 में परीक्षा आयोजित की जा सकती है। बोर्ड के द्वारा परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए प्री एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं। जिसमें एग्जाम सेंटर एवं अन्य महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है। बता दें कि इस परीक्षा के अंतर्गत 2 पेपर होते हैं, जिसमें पेपर 1 में सफल अभ्यर्थी कक्षा 1 से 5 तक एवं paper-2 में सफल अभ्यर्थी कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षकों के पदों पर होने वाली भर्ती प्रक्रिया में आवेदन के लिए योग्य माने जाते हैं ।

अगर आप भी सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, तो सीटेट परीक्षा आपके लिए एक सुनहरा अवसर है, इस परीक्षा में क्वालीफाई होने के पश्चात अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय एवं विभिन्न राज्यों में होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलेगा I

यहां पर हम सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Advertisement

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास के यह प्रश्न—Child development objective Questions For CTET Exam

1. कथन (A) पढ़ाते समय एक शिक्षक को पाठ्य सामग्री को दर्शाने के विभिन्न तटीके अपनाने चाहिए।

कारण (R) शिक्षक को अधिगमकर्ताओं की विविध आवश्यकताओं हेतु अपने शिक्षा – शास्त्र को उनके अनुकूल बनाना चाहिए। 

सही विकल्प चुनें।

1. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की 

2. (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की। 

3. (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

4. (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- 1

2. एक बच्ची लिखाई में निरंतर कठिनाई का सामना करती है। उसे अक्षर बनाने और शब्दों के बीच अंतराल करने में चुनौती महसूस होती है। यह लक्षण किस अधिगम विकार की ओर इशारा करते हैं?

1. पठन वैकल्य

2. आलेख वैकल्य

3. गणन वैकल्य

4. ध्यान एवं अतिसक्रियता विकार

Ans- 2 

3. विद्यार्थियों में व्यक्तिगत विभिन्नताओं को पूरा करने के लिए, एक शिक्षक को-

Advertisement

1. मानकीकृत पद्धतियों और आकलन के तरीकों का उपयोग करना चाहिए। 

2. शिक्षाशास्त्रीय उपागमों और मूल्यांकन के विविध साधनों का उपयोग करना चाहिए।

3. टटन आधारित अधिगम को निर्धारित करने के लिए एकरूप शिक्षा शास्त्र का इस्तेमाल करना और योगात्मक आकलन पर बल देना चाहिए। 

4. पेपर- पेंसिल आधारित परीक्षणों की संख्या में वृद्धि करना और पुनर्स्करण पर बल देना चाहिए।

Ans- 2 

4. निम्न में से कौन-सा सृजनात्मकता का अनिवार्य लक्षण है?

1. अपसारी चिंतन

2. आवेगशीलता

3. सोच में केंद्रीकरण

4. अभिसारी चिंतन

Ans- 1 

5. छोटे बच्चे ज्ञान की संरचना और अर्थ किस प्रकार निकालते हैं? 

(i) सक्रिय अन्वेषण द्वारा

(ii) खेल द्वाटा

(iii) पदार्थों पर क्रिया और प्रयोग द्वाटा गिता द्वाटी 

(iv) सहपाठियों और वयस्कों संग सहभागिता द्वाटा

1. (i), और (iii)

2. (i), (iii) और (iv)

Advertisement

3. (i), (ii) और (iii)

4. (i), (ii), (iii) और (iv)

Ans- 4 

6. एक अध्यापिका बच्चों को फोन नंबर रटने के लिए, फोन नंबर के 10 अंकों को 3-4 अंकों के समूहों में बाँट कर याद करना सुझाती है । अध्यापिका द्वारा सुझाई यह रणनीति कहलाती है।

1. खण्डीकरण

2. कूटलेखन

3. स्वागीकरण

4. अनुकूलन

Ans- 1 

7. निम्न में से अधिगम की कौन-सी दशा पर विद्यालयों में सबसे अधिक बल देना चाहिए?

1. परिवेश से सहभागिता द्वाटरा कोशलों और ज्ञान का अर्जन

2. विषय वस्तु को रटना

3. दूसरों का निष्क्रिय अनु 

4. उद्दीपन – अनुक्रिया संबंधों द्वारा व्यवहार का अनुबंधन

Ans- 1 

8. निम्न में से कौन – सा युग्म सामाजिक संरचनात्मक उपागम के अनुसार छात्रों के पढ़ने को सुसाध्य करता है?

(i) सलमा विद्यार्थियों को नए शब्द लिखाने के लिए फ्लैश कार्ड का उपयोग करती हैं और उनके सही उत्तरों के लिए उन्हें टॉफी देकर पुरस्कृत करती हैं।

(ii) परामति  विविध प्रकार की पुस्तकें अपने विद्यार्थियों को पढ़ने के लिए देती है। जो विद्यार्थी एक विशिष्ट पुस्तक पढ़ते हैं, उन्हें नियमति रूप से पुस्तक पर परिचर्चा करने के लिए कहती है। 

Advertisement

(iii) अरुंधती नए शब्दों का अर्थ समझने के लिए संदर्भ संबंधित संकेतों के इस्तेमाल पर बल देती हैं। हैं जो वह वर्तनी

(iv) रेखा अपने विद्यार्थियों को उन शब्दों को पांच बार लिखने के लिए देती परीक्षा में गलत करते हैं।

1. (i) और (iv)

2. (i) और (iii)

3. (ii) और (iii)

4. (i) और (ii)

Ans- 3 

9. एक शिक्षक होने के नाते आप अपने छात्रों में समस्या समाधान क्षमताओं को किस प्रकार सुसाध्य कर सकते हैं?

1. अपने विद्यार्थियों में डर की भावना पैदा करके

2. समस्याओं के हल हेतु अटल तरीके के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर

3. समरूपों के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर 

4. निष्क्रिय रटन पद्धतियों के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर

Ans- 3  

10. निम्नलिखित में से कौन-सा सार्थक अधिगम को सुसाध्य करेगा?

1. कक्षा में संदर्भ रहित अधिगम को बढ़ावा देना।

2. एक समस्या पर विविध तरीकों से विचार करने के लिए प्रोत्साहित बेचार करने के करना।

3. रट्टा मार कर सीखने को प्रोत्साहित करना।

4. शिक्षक द्वारा श्यामपट पर लिखे गए उत्तरों को नकल करना ।

Advertisement

Ans- 2

11. अगर विद्यार्थी अपने कार्य की सफलता को आंतरिक कारणों पर आटोपित करते हैं, तो उनमें ……….. की भावना उत्पन्न होगी।

1. शर्म

2. गुस्सा

3. गर्व

4. उत्कण्ठा

Ans- 3 

12. शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर बहुसंवेदनीय उपागम के इस्तेमाल को प्रोत्साहित करना चाहिए, क्योंकि- 

1. यह अधिगम को और अधिक प्रभावशाली बनाता है।

2. यह कुछ बच्चों को शिक्षा से वर्जित करने के मौके देता है।

3. यह अध्यापक की निर्देश अवधि का काफी समय बचाता है।

4. यह बच्चों में आज्ञापरायणता पैदा करता है।

Ans- 1 

13. बच्चे अक्सर विभिन्न संकल्पों के बारे में वैकल्पिक संकल्पनाएँ और भ्रांतियाँ गठित कर लेते हैं। इस संदर्भ में निम्न में से कोन-सा कथन सही नहीं है ?

1. एक अध्यापिका को बच्चों द्वारा गठित वैकल्पिक सकल्पनाओं और भ्रांतियों को सख़्त रूप से हतोत्साहित करना चाहिए।

2. बच्चों और वयस्कों में वैकल्पिक संकल्पनाओं और भ्रांतियों का गठन बहुत स्वभाविक है। 

3. एक अध्यापिका को निश्चित रूप से इन वैकल्पिक संकल्पनाओं ओर भ्रांतियों पर गोट करना चाहिए, क्योंकि ये सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में महत्तवपूर्ण हैं। 

4. वैकल्पिक संकल्पनाओं और भ्रांतियाँ सदेव निराधार नहीं होती है, बल्कि बच्चों को अपने आस-पास की दुनिया के बारे में सहज समझ को दर्शाती है।

Advertisement

Ans- 1 

14. निम्न में से अधिगम का कौन-सा परिप्रेक्ष्य यह कहता है कि ठोस प्रलोभनों और पुरस्कारों द्वारा विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित किया जा सकता है?

1. मानवतावादी

2. व्यवहारात्मक

3. संज्ञानात्मक

4. सामाजिक-सांस्कृतिक

Ans- 2 

Read More:-

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से करें सीटेट परीक्षा में बेहतर इसको यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

CTET 2022: सेंट्रल स्कूल में शिक्षक बनने के लिए अनिवार्य सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल करने के लिए ‘हिंदी पेडगॉजी’ के संभावित प्रश्न

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”बाल विकास” पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (MCQ on Child Development For CTET) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button