CTET

CTET CDP PYQ: पिछली परीक्षा में पूछे गए ‘बाल विकास शिक्षा शास्त्र’ के यह सवाल अभी पढ़ें

Advertisement

CTET CDP Previous Year Asked Questions: सीबीएसई के द्वारा आयोजित की जा रही केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में अब एक माह से भी कम का समय शेष रह गया है। वर्तमान में आवेदन की प्रक्रिया का क्रम जारी है वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं। 24 नवंबर से पहले अपना रजिस्ट्रेशन सीटेट की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर कर सकती है ।

गौरतलब है की इस परीक्षा में हर वर्ष लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। इस वर्ष भी इस परीक्षा में देशभर से लाखों उम्मीदवार परीक्षा में शामिल होने का अनुमान है। यहां पर हम पिछले वर्ष पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र की कुछ चुनिंदा सवाल आपके लिए लेकर आए हैं। जिसका अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ।

ये भी पढे: CTET 2022: जीन पीयाजे, कोहलबर्ग वाइगोत्सकी, चॉम्स्की के सिद्धांत से Exam में पूछे गए अभी तक के सभी प्रश्न!

Advertisement

परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy Questions For CTET 2022

1. In an inclusive set up ————- makes reasonable accommodation as per the needs of the/एक समावेशी व्यवस्था में कौन किसकी जरूरतों के अनुसार यथोचित संयोजन करता है ? 

a. Parent, school/अभिभावक, स्कूल की जरूरतों के अनुसार

b. School, student/स्कूल, छात्र की जरूरतों के अनुसार

c. Student, school/छात्र, स्कूल की जरूरतों के अनुसार 

d. Student, teacher/छात्र, शिक्षक की जरूरतों के अनुसार

Ans- b 

2. Students having ———— face persistent challenges in reading the text and comprehending the long passages./वो छात्र ———–  हैं उन्हें पाठ पढने और लंबे अंशों को समझने में लगातार चुनौतियों का सामना करना पड़ता है ?

a. Cerebral palsy/प्रमस्तिष्कीय घात

b. Dyscalculia/गुणज वैकल्य

c. Dyslexia/पठन वैकल्य

d. Locomotor disability/गतिमान दिव्यांगता

Ans- c 

3. To address the learners from disadvantaged and deprived groups, a teacher should:/सुविधाहीन और वंचित समूहों के शिक्षार्थियों को संबोधित करने के लिए, एक शिक्षक को क्या करना चाहिए ? 

a. Foster a sense of belonging among all students/सभी छात्रों में अपनेपन की भावना को बढ़ावा देना चाहिए

b. Highlight the weakness of students in front of all/छात्रों के कमजोरी को सबसे सामने उजागर करना चाहिए

Advertisement

c. Teach these students in a separate section only/इन को एक अलग संकाय ही में पढ़ाना चाहिए

d. Use standardized curriculum for all students/सभी छात्रों के लिए मानकीकृत पाठ्यक्रम का प्रयोग करना चाहिए

Ans- a 

4. In a class having learners with diverse needs, a teacher should NOT provide options for:/विविध आवश्यकताओं वाले शिक्षार्थियों वाली कक्षा में, शिक्षक को निम्नलिखित के लिए विकल्प उपलब्ध नहीं करने चाहिए ?

a. Presentation of content/सामग्री का प्रस्तुतीकरण

b. Communication and expression/संचार और अभिव्यक्ति

c. Perspectives on information/सूचना के दृष्टिकोण

d. Stereotyping the learners/शिक्षार्थियों के बारे में रुढिवादिता

Ans- d 

5. Which of the following has NOT been promoted by National Education Policy, 2020 in context of education of students with disabilities?/ दिव्यांग छात्रों की शिक्षा के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किस प्रावधान को राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 द्वारा बढ़ावा नहीं दिया गया है ? 

a. Appropriate infrastructure/उपर्युक्त इमारती ढाँचा

b. One-on-one teachers and tutors/प्रत्येक विद्यार्थी के लिए एक शिक्षा और निजी शिक्षक

c. Compulsory Special Education/अनिवार्य विशेष शिक्षा

d. Suitable technological interventions/उपर्युक्त तकनीकी सुविधाएं

Ans- c 

6. Children learn by :/बच्चे किस तरह सीखते हैं

i. Reading/पढ़कर

ii. Listening/सुनकर

Advertisement

iii. Seeing/देखकर

iv. Doing/क्रिया करके

a. i, ii

b. i, ii, iii

c. i, iii, iv

d. ii, iii, iv

Ans- d

8. A teacher promote activities which are:/एक शिक्षक को उन गतिविधियों को बढ़ावा देना चाहिए जो ————  हों । 

a. Ambiguous/अस्पष्ट

b. Culturally appropriate/सांस्कृतिक रूप से उपर्युक्त

c. Extremely complex/अत्यंत जटिल

d. Meaningless/अर्थहीन

Ans- b 

9. A teacher should design activities which promote :/एक शिक्षक को ऐसी गतिविधियों की रूपरेखा तैयार करनी चाहिए जो ———– को बढ़ावा दे।

a.  Hopelessness/निराशा

b. Convergent answers/अभिसारी उत्तर

c. Divergent thinking/सोच

d. Mere memorization/मात्र रटन

Advertisement

Ans- c 

10. According to contemporary theorists, learning is primarily a ————- activity./समकालीन सिद्धांतकारों के अनुसार, प्राथमिक रूप से एक ————— गतिविधि है

a. Mechanical/यांत्रिक

b. Behaviouristic/व्यवहारवादी

c. Passive/निष्क्रिय

d. Social/सामाजिक

Ans- d 

12. It is important to ———– the misconceptions among students./छात्रों के बीच भ्रांतियों को ————– महत्वपूर्ण है।

a. Create/निर्मित करना

b. Identify/पहचानना

c. Ignore/अनदेखा करना

d. Promote/प्रचारित करना

Ans- b 

13. Fear among students :/छात्रों में भय का भाव :

a. Improve learning significantly./अधिगम में काफी सुधार करना है

b. Is detrimental to learning. /अधिगम के हानिकारक है

c. Is essential learning./अधिगम के लिए आवश्यक है

d. Does not have any impact on learning./अधिगम पर कोई प्रभाव नहीं डालता है

Advertisement

Ans- b 

14. Which of the following is likely to motivate students towards mastery learning?/निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प चातोर्ण को महारत हासिल करने हेतु सीखने के लिए प्रेरित करेगा ?

a. Urge for competence/योग्यता की चाह 

b. Urge for fame/प्रसिद्धि की चाह

c. Urge for money/धन की चाह

d. Urge for power/सत्ता की चाह

Ans- a 

Read Also:-

CTET Exam: ‘संस्कृत पेडागोजी’ के बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे!

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ के कुछ ऐसे सवाल पूछे गए थे वर्ष 2021 में अभी पढ़ें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button