CTET

CTET 2022: जीन पीयाजे, कोहलबर्ग वाइगोत्सकी, चॉम्स्की के सिद्धांत से Exam में पूछे गए अभी तक के सभी प्रश्न!

Advertisement

Theory Based MCQ For CTET Exam: केंद्रीय विद्यालय में सरकारी टीचर बनने की ख्वाहिश लिए लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर से जनवरी माह में किया जाना है। यदि आप भी इस परीक्षा को देने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांतों पर आधारित विगत वर्ष पूछे गए कुछ चुनिंदा सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप यह जान पाएंगे की सीटेट परीक्षा में किस लेवल की प्रश्न पूछे जाते हैं।

मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET All Important Theory Based Questions

Q1. Four distinct stages of children’s intellectual development are identified by/बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विषिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई।

(a) Skinner/स्किनर द्वारा

Advertisement

(b) Piaget/पियाजे द्वारा

(c) Kohlberg/कोहलबर्ग द्वारा 

(d) Erikson/एरिकसन द्वारा

Ans- b

Q2. The stage in which a child begins to think logically about objects and events is known as/वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है,

(a) Pre-operational stage/पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(b) Concrete operational stage/मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

(c) Sensori-motor stage/संवेदी-प्रेरक अवस्था

(d) Forma operational stage/औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था

Ans- b 

Q3. According to Piaget, at which of the following stages does a child begin to think logically about abstract propositions? /पियाजे के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सी अवस्था में बच्चा अमूर्त संकल्पनाओं के विषय में चिंतन करना आरंभ करता है ? 

(a) Sensori-motor stage (Birth-02 years) /संवेदी – प्रेरक अवस्था (जन्म से 2 वर्ष)

(b) Pre-operational stage (02-07 years )/पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था (02-07 वर्ष) 

(c) Concrete operational stage (07-11 years ) /मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था (07 – 11 वर्ष)

(d) Formal operational stage (11- years and up) /औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था (11 वर्ष)

Advertisement

Ans- d

Q4. According to Piaget, during the first stage of development (birth to about 2 years age), a child learns best/पियाजे के अनुसार विकास की पहली अवस्था (जन्म से लगभग 2 वर्ष आयु ) के दौरान बच्चा. …….. सबसे बेहतर सीखता है।

(a) By using the senses/इंद्रियों के प्रयोग द्वारा

(b) By comprehending neutral words/निष्क्रिय शब्दों को समझने के द्वारा

(c) By thinking in an abstract fashion/अमूर्त तरीके के चिंतन द्वारा 

(d) By applying newly acquired knowledge of language/भाषा के नए अर्जित ज्ञान के अनुप्रयोग द्वारा

Ans- a 

Q5. Vygotsky emphasized the significance | of the role played by which of the following factors in the learning of children?/वाइगोत्स्की बच्चों के सीखने में निम्नलिखित में से किस कारक की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते है?

(a) Hereditary/आनुवांपिक 

(b) Moral/नैतिक

(c) Physical/शारीरिक

(d) Social/सामाजिक

Ans- d 

Q6. Vygotsky theory implies/वाइगोत्सकी के सिद्धांत का निहितार्थ है

(a) Collaborative problem solving/सहयोगात्मक समस्या समाधान 

(b) Individual assignments to each student/प्रत्येक विद्यार्थी को व्यक्तिगत रूप से दत्त कार्य देना

(c) After initial explanation, do not support a child in solving difficult questions/प्रारंभिक व्याख्या के बाद कठिन सवालों को हल करने में बच्च की सहायता न करना

(d) Child will learn best in the company of children having IQ lesser than his/her own/बच्चे उन बच्चों की संगति में श्रेष्ठतम रूप से सीख सकते हैं जिनका बुद्धि-लब्धांक उनके बुद्धि- लब्धांक से कम होता है।

Advertisement

Ans- a 

Q7. Scaffolding in the context of learning theories refers to/सीखने के सिद्धांतों के संदर्भ में  ‘स्कैफोल्डिंग’…………… की ओर संकेत करता है। 

(a) Simulation teaching/अनुरूपित षिक्षण

(b) Recapitulation of previous learning./पूर्व अधिगम की पुनरावृति

(c) Temporary support in learning./सीखने में वयस्कों द्वारा अस्थायी सहयोग

(d) Ascertaining the causes of mistakes done by students/विद्यार्थियों द्वारा की गई गलतियों के कारणो  का पता लगाना ।

Ans- c 

Q8. According to Kohlberg, a teacher can instill moral values in children by/कोहलबर्ग के अनुसार, षिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्यों का विकास कर सकता हैं

(a) Giving importance to religious teachings /धार्मिक पिक्षा को महत्व देकर

(b) Lay clear rules of behavior/व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

(c) Involving them in discussion on moral issues/नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके 

(d) Giving strict instructions on “how to behave/कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए इस पर कठोर निर्देष देकर 

Ans- c 

Q9. According to Piaget’s stages of Cognitive development, the sensori-motor stage is associated with -/पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के चरणों के अनुसार इंद्रिय-गामक (सर्वेदी-प्रेरक) अवस्था किसके साथ संबंधित हैं? 

(a) Imitation, memory and mental representation/अनुकरण, स्मृति और मानसिक निरूपण

(b) Ability to solve problems in logical fashion /तार्किक रूप से समस्या समाधान की योग्यता

(c) Ability to interpret and analyze option/विकल्पों के निर्वचन और विष्लेषण करने की योग्यता 

(d) Concerns about social issues/सामाजिक मुद्दों के सरोकार

Advertisement

Ans- a 

Q10. The stage of cognitive development, according to Piaget, in which a child displays ‘objects permanence’, is/पियाजे के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास के किस चरण पर बच्चा पर बच्चा पर बच्चा ‘वस्तु स्थायित्व’ को प्रदर्षित करता ? 

(a) Sensorimotor stage/संवेदीप्रेरक चरण

(b) Pre-operational stage /पूर्व-संक्रियात्मक चरण 

(c) Concrete operational stage/मूर्त-संक्रियात्मक चरण

(d) Formal operational stage/औपचारिक संक्रियात्मक चरण

Ans- a 

Q11. According to Kohlberg, the thinking process involved in judgments about questions of right and wrong is called -/कोहलबर्ग के अनुसार, सही और गलत के प्रप्न के बारे में निर्णय लेने में निर्णय लेने में शामिल चितन-प्रक्रिया को कहा जाता है।

(a) Moral realism/नैतिक यथार्थवाद

(b) Moral dilemma/नैतिक दुविधा

(c) Morality co-operation/सहयोग की नैतिकता

(d) Moral reasoning/नैतिक तर्कणा

Ans- b

Q12. According to Piaget’s cognitive theory of learning, the process by which the cognitive structure is modified is called /पियाजे के अधिगम के संज्ञानात्मक सिद्धांत के अनुसार, वह प्रक्रिया जिसके द्वारा सज्ञानात्मक संरचना को संशोधित किया जाता है ……….कहलाती है।

(a) Assimilation/समावेष

(b) Schema/स्कीमा

(c) Perception/प्रत्यक्षण

(d) Accommodation/समायोजन

Advertisement

Ans- d 

Q13. An important characteristic of formal operational stage of mental development is/’मानसिक विकास की औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था की मुख्य विषेषता है

(a) Abstract thinking/अमूर्त चिंतन

(b) Concrete thinking/मूर्त चिंतन 

(c) Social thinking/सामाजिक चिंतन

(d) Egocentric behavior/अहम् – केंद्रित व्यवहार

Ans- a 

Q14. The best way to inculcate moral values in children is -/बच्चों में नैतिक मूल्यों को विकसित करने का सर्वाधिक उचित तरीका है। 

(a) To give moral lectures in the morning assembly /प्रातः कालीन सभा में बच्चों का नैतिक उपदेष देना

(b) Put across a situation and ask students to take a decision /विद्यार्थियों के सामने एक परिस्थिति रखना और उस पर निर्णय लेने के लिए कहना

(c) Demonstration moral values by teachers and elders /पिक्षकों एवं बड़ों द्वारा नैतिक मूल्यों को प्रदर्षित करना। 

(d) Teaching students to differentiate between moral and immoral/विद्यार्थियों को नैतिकता और अनैतिकता के बीच अंतर करना सिखाना ।

Ans- c 

Q15.According to Kohlberg, ‘Children approach thinking about right and wrong’/कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत के बारे में बच्चे ………… चिंतनं करते है।

(a) Differently at different ages/अलग आयु में अलग तरीके से 

(b) In the same fashion at different stages /अलग चरणों में समान रूप से

(c) As per the context/संदर्भ के अनुसार 

(d) As per the instructions given by the parents/अभिभावकों द्वारा प्रदत्त निर्देषों के अनुसार

Advertisement

Ans- a 

सीटेट परीक्षा के लिए अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट

CTET EVS Preparation: वर्ष 2021 में पूछे गए थे पर्यावरण के अंतर्गत ‘पानी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

CTET 2022: EVS में भारत के प्रमुख ‘लोक नृत्य’ से पूछे जाने वाले संभावित सवाल, यहां पढ़िए

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button