Connect with us

CTET

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ के कुछ ऐसे सवाल पूछे गए थे वर्ष 2021 में अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy Previous Year Question: इस साल केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन दिसंबर 2022 से कई चरणों में किया जाना है। गौरतलव है कि सीबीएसई ने 31 अक्टूबर से सीटीईटी परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ कर दी है। जो की 24 नवंबर तक जारी रहेगी। ऐसे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं Iउनके लिए यहां पर हम नियमित रूप से नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रृंखला में आज हम हिंदी शिक्षण शास्त्र के कुछ ऐसे सवाल आपके लिए लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में पूछे गए थे अभ्यर्थी इन प्रश्नों का अध्ययन करके यह जान पाएंगे की केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में किस लेवल की प्रश्न पूछे जाते हैं।

सीटेट परीक्षा में पूछे गए हिंदी शिक्षण शास्त्र के प्रश्नHindi Pedagogy Previous Year Question For CTET Exam

1. कक्षा एक में लिखना ————– से प्रारंभ होता है।

(1) अक्षर लिखने

Advertisement

(2) चित्र बनाने

(3) वाक्य लिखने

(4) शुरू से

Ans- 2

2. भाषा कौशलों के बारे में आप किस विचार से सहमत हैं ? 

(1) ये एक निश्चित क्रम में सीखे जाते हैं।

(2) ये एक-दूसरे से अंत: संबंधित होते हैं। 

(3) ये एक- दूसरे को प्रभावित नहीं करते। 

(4) ये सभी एक साथ नहीं सीखे जा सकते।

Ans-  2

3. पाठ्य पुस्तकों में रचनाएँ एक वातावरण निर्मित करती हैं और अभ्यास प्रश्न उन्हें ————- उनसे गहराई से ———— और व्यापक अनुभव-स्तर ———- से का मौका देते हैं।

(1) परखने, जुड़ने, तादात्म्य

(2) जानने, जूझने, जुड़ने

(3) परखने, जूझने, तादात्म्य

(4) जानने, परखने, जुड़ने

Advertisement

Ans- 1

4. स्किनर के अनुसार –

(1) भाषा परिवेश से सीखी जाती है।

(2) भाषा अंतः क्रिया से सीखी जाती है।

(3) भाषा सीखना एक अत्यंत जटिल प्रक्रिया है। 

(4) भाषा अनुकरण के द्वारा सीखी जाती है।

Ans- 4

5. प्राथमिक स्तर की पाठ्य पुस्तक में दिए गए प्रश्न को ध्यान से पढ़िए ‘अगर तुम पापा की जगह होतीं तो ठेला कहाँ लगातीं ?” ऐसा तुमने क्यों तय किया? यह प्रश्न किससे जुड़ा है ?

(1) विभिन्न व्यवसायों से से

(2) अनुभवों की अभिव्यक्ति 

(3) चिंतन क्षमता के विस्तार से

(4) परिवार की जानकारी से

Ans- 3

6. हिंदी भाषा का आकलन करते समय आप किस बिंदु को सर्वाधिक महत्त्व देंगे ?

(1) सहज अभिव्यक्ति 

(2) आलंकारिक भाषा

(3) भाषा की संरचना

(4) व्याकरण सम्मत भाषा

Advertisement

Ans-  1

7. प्राथमिक स्तर पर पढ़ना सिखाने की शुरुआत करने के लिए आप किस सामग्री को सर्वाधिक महत्त्व देंगे ?

(1) अक्षर ज्ञान

(2) वर्णमाला

(3) शुद्ध उच्चारण

(4) रोचक कहानी

Ans- 4

8. सलमा पहली कक्षा में पढ़ती है। वह ‘किताब’ शब्द को ‘कतब’ लिखती है। सलमा का लिखने का यह तरीका ——— को दर्शाता है।

(1) अज्ञानता

(2) स्व-वर्तनी

(3) नियंत्रित लेखन 

(4) लापरवाही

Ans- 2

9. सामाजिक अंतः क्रिया से भाषा सीखने का समर्थन ———– ने किया है।

(1) स्किनर 

(2) पियाजे

(3) वाइगोत्स्की

(4) चॉम्स्की 

Advertisement

Ans- 3

10. द्विभाषिकता और ———— उपलब्धियों का गहरा सकारात्मक संबंध पाया जाता है।

(1) व्यावसायिक 

(2) विद्वत 

(3) साहित्यिक 

(4) वैज्ञानिक

Ans- 2

11. प्राथमिक स्तर पर पढ़ाते समय आप हिंदी भाषा संबंधी किस पक्ष पर सर्वाधिक बल देंगे ?

(1) व्याकरणिक नियम

(2) व्याकरण-ज्ञान

(3) भाषा ज्ञान

(4) भाषा प्रयोग

Ans- 4 

12. मौखिक भाषा का आकलन ——— पर सर्वाधिक बल देता है।

(1) उच्चारणगत शुद्धता 

(2) विचारों की क्रमबद्धता

(3) धाराप्रवाह की तीव्रता

(4) संस्कृतनिष्ठ शब्दों का प्रयोग

Advertisement

Ans- 2 

13. हम भाषा के माध्यम से ———- और ————- भी करते हैं ।

(1) सोचते, विचार

(2) अनुभव, महसूस

(3) चिंतन, विचरण

(4) सोचते, महसूस

Ans- 4

14. हिंदी भाषा सीखने-सिखाने का दायरा इतना बड़ा होना चाहिए कि ———- से उसका नाता न टूटे।

(1) व्याकरण सीखने

(2) भाषा प्रयोग

(3) भाषा की परिभाषा

(4) व्याकरण रटने

Ans- 2 

15. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने में बाल साहित्य मदद करता है, क्योंकि  –

(1) वह सरल होता है।

(2) वह रंगीन चित्रों वाला होता है।

(3) वह भाषा की रंगतें प्रस्तुत करता है |

(4) वह बच्चों के लिए है।

Advertisement

Ans- 3 

Read More:-

CTET 2022: जीन पीयाजे, कोहलबर्ग वाइगोत्सकी, चॉम्स्की के सिद्धांत से Exam में पूछे गए अभी तक के सभी प्रश्न!

CTET EVS Preparation: वर्ष 2021 में पूछे गए थे पर्यावरण के अंतर्गत ‘पानी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र” के (CTET Hindi Pedagogy Previous Year Question) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *