CTET

 CTET Exam 2022: परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं ‘Maths Pedagogy’ के यह सवाल अभी पढ़ें!

Advertisement

CTET Math Pedagogy Expected MCQ: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक सीटीईटी परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह के बीच में किया जाना है।  जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे।  यदि आप भी सरकारी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं।  और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित पेडागोजी के परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं।  इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।  

सीटेट परीक्षा के लिए गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Math Pedagogy objective Questions For CTET Exam

1. राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा की रूपरेखा 2005 के अनुसार, संख्याओं और उन पर संक्रियाओं, मात्राओं का मापन आदि का शिक्षण-

(a) गणित शिक्षण के उच्च उद्देश्य को पूरा करता है 

Advertisement

(b) बच्चे की चिन्तन प्रक्रिया के गणितीकरण के उद्देश्य को पूरा करता है

(c) महत्वपूर्ण गणित शिक्षण के उद्देश्य को पूरा करता है। 

(d) गणित शिक्षण के संकीर्ण उद्देश्य को पूरा करता है।

Ans- d 

2. प्राथमिक स्तर के बच्चे दी गई आकृतियों को उनकी दिखावट के आधार पर वर्गीकृत करने के योग्य है। वेन हीले के अनुसार ज्यामिती के ………. विकास पर है-

(a) मानसिक चित्रण स्तर

(b) विश्लेषणात्मक स्तर 

(c) अनौपचारिक निगमन स्तर

(d) औपचारिक निगमन स्तर

Ans- a 

3. कक्षा-4 की इकाई ‘चतुभुजों को समझाना’ में चतुर्भुज के कोण योग गुणधर्म से सम्बन्धित मुख्य परिणाम कागज मोड़ने के क्रियाकलाप द्वारा परिचित कराये गये हैं और उसके पश्चात् इन गुणधर्मों पर आधारित अभ्यास दिये गये हैं। इस स्तर पर कोणों के गुणधर्म का प्रमाण (प्रुफ) नही दिया गया है क्योंकि कक्षा-6 के विद्यार्थी इस समय वेन हीले के इस स्तर पर है- 

(a) स्तर 2 – अनौपचारिक निगमन

(b) स्तर 1 – विश्लेषण

(c) स्तर 3 – निगमन

(d) स्तर 0 – मानसिक चित्रण

Advertisement

Ans- a 

4. एक अध्यापक कक्षा-2 के विद्यार्थियों के ‘योग’ से शाब्दिक हल करने के लिये देता है।

“एक टोकरी में 5 सेब है और 7 सेब और मिला दिया जाता है तो टोकरी में अब कितने सेब है?” इस प्रकार की शाब्दिक समस्या संबंधित है-

(a) संवर्द्धन

(b) योग की पुनरावृत्ति

(c) पृथक्करण

(d) समुच्चयन

Ans- d

5. निम्नलिखित शाब्दिक समस्या के प्रकार को पहचानिये- मेरे पास 6 प्रेन्सिल है। मनीष के पास मेरे से दो अधिक है। मनीष के पास कितनी पेन्सिल है?

(a) तुलनात्मक जमा

(b) तुजलनात्मक घटा

(c) व्यवकलित जमा

(d) व्यवकलित घटा

Ans- a 

6. योग पर निम्नलिखित समस्या को ध्यान से पढ़िये- 

1. एक टोकरी में 15 सन्तरे है और दूसरी टोकरी में 17 सन्तरे है सब मिलाकर कितने सन्तरे है ?

2. एक ₹9950 वाले मोबाइल फोन की कीमत में बजट के बाद ₹375 की वृद्धि हो गई, नई कीमत क्या है? निम्नलिखित में से कौन सा सही है-

(a) 1 योग की समुच्चयन संरचना को प्रदर्शित करता है और 2 योग की संवर्धन संरचना को प्रदर्शित करता है। 

Advertisement

(b) दोनों हो योग की समुच्चयन संरचना को प्रदर्शित करता है।

(c) दोनों ही योग की संवर्धन संरचना को प्रदर्शित करता है। 

(d) 1 योग की संवर्धन तथा 2 योग की समुच्चयन संरचना को प्रदर्शित करता है।

Ans- a

7. कक्षा-कक्ष में गणितीय भाषा में निपुणता को निम्नलिखित क्रम में समस्याओं को प्रदर्शित करने के द्वारा बढ़ाया जा सकात है- י

(a) प्रतीकात्मक भाषा – गणितीय समस्या समाधान की भाषा – गणितीकरण स्थिति की भाषा – रोजमर्रा की भाषा

(b) रोजमर्रा की भाषा – गणितीय स्थिति की भाषा – प्रतीकात्मक भाषा

(c) गणितीय समाधान की भाषा – गणितीकरण स्थिति भाषा – प्रतीकात्मक भाषा – रोजमर्रा की भाषा

(d) रोजमर्रा की भाषा – गणितीयकरण स्थिति भाषा – गणितीय समस्या समाधान की भाषा – प्रतीकात्मक भाषा

Ans- d

8. कक्षा 3 के विद्यार्थियों को ‘आधे’ की संकल्पना का परिचय देने के लिए शिक्षक निम्नलिखित क्रियाकलापों की योजना बनाता है-

1. चित्र दिखाता है जिसमें ‘आधा’ प्रदर्शित किया गया है।

2. ‘आधे’ का चिन्ह लिखता है।

3. बहुत सारे मूर्त पदार्थों को ‘आधे’ में विभाजित करता है। 

4. कहानी या शब्दों के प्रयोग से ‘आधा’ प्रदर्शित करता है। शिक्षक को निम्नलिखित में से क्रियाकलापों का कौन सा सही श्रेणीक्रम अनुसरण करना चाहिए।

(a) 3,4,1,2

(b) 3,4,1,2

(c) 1,2,3,4 

Advertisement

(d) 2,1,3,4 

Ans- b 

9. किस गणितीय संरचना के अन्तर्गत विभिन्न प्रत्ययों जैसे- सीमा, समीपता या निकटता आदि को सम्मिलित किया गया है-

(a) बीजगणितीय संरचना

(b) तलरूप संरचना

(c) क्रमिक संरचना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- b 

10. NCF – 2005 के अनुसार, प्राथमिक विद्यालयों में गणित पढ़ाई का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा नही है-

(a) बच्चे की सोच-विचार प्रक्रिया को गणितीय रूप देना 

(b) बच्चे के संदर्भ में गणित का वर्णन करना 

(c) समस्या समाधान के कौशल को बढ़ाना 

(d) गणित की उच्चतर पढ़ाई को तैयारी कराना

Ans- d 

11. NCF-2005 अधिगम के रचनावादी उपागम पर बल देती है क्योंकि वह ………..पर केन्द्रित है- 

(a) शिक्षक द्वारा प्रभावी व्याख्यान और अनुदेशन 

(b) परिभाषाओं औरा सूत्रों को याद करना 

(c) नियमित गृह कार्य जमा करना 

Advertisement

(d) गतिविधियों में शामिल करते हुये शिक्षार्थियों की सक्रिय भागीदारिता

Ans- d 

12. किन दो संख्याओं का गुणा करने पर गुणनफल 24 प्राप्त होगा यह प्रश्न है-

(a) वहुविषयी प्रश्न

(b) चिन्तनपूर्ण प्रश्न

(c) बन्द अन्त वाला प्रश्न

(d) खुला अन्त वाला प्रश्न

Ans- d 

13. कक्षा में छात्रों को गणित विषय के प्रति प्रेरित करने के लिये निम्नलिखित बात का ध्यान रखना चाहिए- 

(a) छात्रों से कठिन अभ्यास करवाना 

(b) सभी छात्रों को समान रूप से शिक्षा 

(c) छात्रों में आत्मविश्वास की भावना का विकास 

(d) छात्रों द्वारा हल की गई समस्याओं में अधिक से अधिक कमी निकालना

Ans- c 

14. कक्षा-4 के छात्रों में गणित विषय में रूचि पैदा करने के लिये शिक्षक को कौन सा तरीका अपनाना चाहिये- 

(a) कमजोर छात्रों के लिय अतिरिक्त कक्षाओं की व्यवस्था करना

(b) गणित विषय को दो कलांश देना

(c) छात्रों को आकर्षक पुस्तकें उपलब्ध कराना

Advertisement

(d) गणित पहेलियों तथा अन्य मनोरंजक क्रियाओं के माध्यम से शिक्षण प्रदान करना

Ans- d

15. गणित के अधिगम के प्रति विद्यार्थियों की संवेदनशीलता जागृत करने के लिए प्रभावी उपाय है-

(a) विषय सामग्री को विद्यार्थी के अनुभव के क्षेत्र से सम्बन्धित करना 

(b) जो पढ़ाया जाना है, उससे सम्बन्धित प्राप्त पूर्ण ज्ञान की जाँच करना

(c) विद्यार्थियों को अवधारणाओं के अनुप्रयोग से अवगत कराना जिनमें दैनिक जीवन की स्थितियों से सम्बन्धित अनुप्रयोगों को अधिक प्राथमिकता दी जाये।

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans- d

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘संस्कृत भाषा’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

CTET 2022: ‘पर्यावरण शिक्षण शास्त्र’ के ऐसे सवाल ही दिलाएंगे सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम अभी पढ़ें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button