CTET

CTET Math Pedagogy: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Advertisement

Math Pedagogy Questions For CTET Exam: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के पास अब महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाना है हालांकि अभी बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है परंतु जल्द ही इसे लेकर अधिकारी नोटिफिकेशन जारी कर दिया जाएगा यदि आप भी इस परीक्षा को देने जा रही हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित पेडागोजी से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र के यह प्रश्न—CTET Math Pedagogy Important Questions

1. Which of the following represents a “Constructivist classroom” in Mathematics?/निम्नलिखित में से क्या गणित में एक “रचनात्मक कक्षा” को प्रदर्शित करता है

1.Teacher is taking an oral test on computational problems on addition and students are answering by raising their hands/योग की परिकलन संबंधित समस्याओं पर शिक्षक एक मौखिक परीक्षा ले रहा है और छात्र हाथ खड़े करके उत्तर दे रहे हैं।

Advertisement

2.Teacher has written various mathematical puzzles on blackboard and students are turn by turn solving them on the blackboard/शिक्षक ने श्यामपट्ट पर विविध गणितीय पहेलियों को लिखा है और छात्र बारी-बारी से एक-एक करके उन्हें श्यामपट्ट पर हल कर रहे हैं।

3.Teacher has brought fake currency note, bundles of sticks, abacus in class and engaging students in group activities to teach place value/ शिक्षक कक्षा में नकली नोट, डंडियों के बण्डल, गिनतारा (एबेकस) लेकर आया है और स्थानीय मान सिखाने के  लिए छात्रों को सामूहिक गतिविधियों में लगाए (व्यस्त रखता है।

4.Teacher is demonstrating the use of Dienes Blocks to teach place value and students are busy writing the steps of instruction/शिक्षक स्थानीय मान सिखाने के लिए डींस ब्लॉक के उपयोग को प्रदर्शित कर रहा है और छात्र दिए गए अनुदेशों के चरणों को लिखने में व्यस्त हैं।

Ans- 3 

2. Which of the following is most appropriate for a teacher to use in an introductory class on fractions?/एक शिक्षक के लिए कक्षा में भिन्न का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग सर्वाधिक उपयुक्त है?

1. How much water will be left if one-third of water is consumed from a glass full of water?/पानी से पूर्ण भरे हुए एक गिलास से एक तिहाई गिलास पानी पी लेने पर कितना पानी बचेगा?

2. What is the meaning of ½ ? /½ का अर्थ क्या है?

3. How will you divide an apple equally among 4 friends?/आप एक सेब को 4 दोस्तों में समान रूप से कैसे बर्टिंगे?

4. How much work will be completed in a single day if a person takes 10 days to complete a task?/यदि किसी व्यक्ति को एक कार्य को पूरा करने में 10 दिन लगते हैं तो एक दिन में कितना कार्य पूरा होगा?

Ans- 3

3.Which of the following is the most appropriate purpose of assessment in Mathematics at the primary level?/ प्राथमिक स्तर पर गणित के आकलन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उद्देश्य सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?

1.Giving frequent tests to make students do error free calculations/त्रुटिरहित परिकलन के लिए छात्रों को निरंतर परीक्षाएं देना ।

2. Recording the progress of the child over a period of time for the purpose of giving feedback and remediation/प्रतिपुष्टि और उपचारात्मक शिक्षण प्रदान करने हेतु बच्चे की प्रगति को एक समय अवधि में अंकित करना। 

3.Creating competition among learners to improve their performance/अधिगमकर्ताओं के प्रदर्शन को सुधारने के लिए उनमें प्रतिस्पर्धा का सृजन करना। 

4. Emphasising on ranking the students by giving them scores/छात्रों को उनके प्राप्तांकों के आधार पर श्रेणीबद्ध करने पर महत्व देना ।

Advertisement

Ans- 2 

4. Mr. Hari brought different pictures of rangolis, printed dupattas to his class. For teaching which of the following topics in mathematics could these be a most appropriate resource?/श्रीमान हरी अपनी कक्षा में भिन्न प्रकार की रंगोली के चित्र, प्रिंटिड दुपट्टे लेकर आये। गणित में निम्नलिखित में से किस किन विषय विषयों को पढ़ाने के लिए यह सर्वाधिक उपयुक्त साधन हो सकते हैं?

1. Factors and Multiples/गुणनखंड और गुणज

2. Shapes and patterns/आकृति और पैटर्न

3. Fractions/भिन्न

4. Place Value/स्थानीय मान

Ans- 2 

5. Which of these exercises will be most appropriate to reflect if your students have acquired the skill of ‘estimating unknown quantities’?/इनमें से कौन सा अभ्यास सबसे उपयुक्त रूप से यह दर्शाएगा कि आपके छात्रों ने ‘अज्ञात राशियों का अनुमान  लगाने का कौशल अर्जित कर लिया है?

1. Measuring the length of a rope using a measuring scale./पैमाने का उपयोग करके रस्सी की लंबाई मापना।

2. Round off the digits in a decimal number./दशमलव संख्या का निकटन करना। 

3.Arrive at the likely cost of organising a party./पार्टी आयोजित करने की संभावित कीमत लगाना।

4. Guess the number of sundays in a year./एक वर्ष में रविवारों की संख्या का अनुमान लगाना।

Ans- 3 

6. Which of the following is NOT true about nature of concepts in Mathematics?/गणित में अवधारणाओं की प्रकृति के बारे में निम्न में से कौन-सा सहीं नहीं है

1. Mathematical concepts are abstract in nature /गणितीय अवधारणाओं की प्रकृति अमूर्त है।

2. In Mathematics concepts are linearly arranged/गणित में अवधारणाएँ रैखिक रूप से व्यवस्थित होती हैं।

3. Mathematical concepts are logical in nature/गणितीय अवधारणाएँ प्रकृति से तर्कसंगत होती हैं।

4. In Mathematics concepts are based on deductive reasoning/गणित में अवधारणाएं निगमनिक विवेचन/तर्कणा पर आधारित होती है।

Advertisement

Ans- 2 

7. Mr. Ayub is introducing the concept of division. He has planned three learning activities: /श्री अयूब विभाजन भाग का सिद्धांत कक्षा में आरंभ कर रहे हैं। उन्होंने तीन शिक्षण गतिविधियों की योजना बनाई है:

l. Write simple division statements on the blackboard and relate them to real life examples./श्यामपट्ट पर सरल विभाजन संबंधित कथन लिख कर उन्हें वास्तविक जीवन के उदाहरणों से जोड़ना।

II. Explain ‘equal sharing structure’ of division using different pictures./विभाजन की ‘संभागी संरचना’ (इक्वल शेयरिंग) को विभिन्न चित्रों के उपयोग से समझाना।

III. Take several pebbles or marbles and arrange them in groups of equal numbers./कई कंकडों या कंचों को समान संख्या के समूहों में व्यवस्थित करना।

Help him order these activities in the best sequence to build the concept well./अवधारणा को अच्छी तरह से स्पष्ट करने के लिए इन क्रियाओं को सबसे उचित क्रम में व्यवस्थित करने में उनकी सहायता करें।

1. I, II, III 

2.  III, I,II

3. II, I, III 

4 III, III

Ans- 4 

8. Which of the following can be used as a contextual activity to introduce the concept of mapping and spatial understanding to grade II learners? /कक्षा II के अधिगमकर्ताओं को मानचित्रण (मैपिंग) और दिक्स्थान संबंधी समझ की अवधारणा का परिचय देने के लिये निम्न में से किसका एक संदर्भात्मक क्रियाकलाप के रूप में उपयोग किया जा सकता है?

1. Asking students to measure distance between two cities on a map/छात्रों को एक नक्शे (मानचित्र) पर दो शहरों के बीच की दूरी को मापने के लिए कहना।

2. Asking students to solve, “If 1 cm = 100 km, what is 5 cm equal to?”/छात्रों को “यदि 1 cm 100 km है, तो 5 cm कितने किलोमीटर के बराबर होगा?” हल करने के लिए कहना। 

3. Asking students to draw the same shape, e.g. square, circle, etc., with different areas/छात्रों को एक ही आकृति जैसे कि वर्ग, वृत्त इत्यादि को विभिन्न-विभिन्न क्षेत्रफल के साथ बनाने के लिए कहना।

4. Asking students to draw their own house on paper, while maintaining relative sizes of different rooms./छात्रों को अपने स्वयं के घर को कागज़ पर बनाने के लिए कहना, जिसमें विभिन्न कक्षों का सापेक्षित आकार बना रहे हैं।

Ans- 4 

9. Which one of the following names is associated with the development of a geometrical theory that describes various levels of geometrical reasoning in children?/निम्नलिखित में से किसका नाम एक ज्यामितीय सिद्धांत के विकास से संबंधित है, जोकि बच्चों में ज्यामितीय तर्क के विभिन्न स्तरों वर्णित करता है।

Advertisement

1. Van Hieles/वैन हैले

2. Jerome Bruner/जिरोम ब्रूनर

3. Jean Piaget/जीन पियाजे

4 M Newman/एम न्यूमैन

Ans- 1 

10. Which of the following is an important objective of mathematics curriculum as per National  Curriculum Framework 2005 ? /राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित के पाठ्यक्रम का निम्न में से कौन-सा एक महत्वपूर्ण  उद्देश्य है?

1. Mathematics is just arithmetic/गणित मात्र अंकगणित है।

2. Teaching of formal algorithms in primary grades should be focussed upon/प्राथमिक कक्षाओं में औपचारिक कलनविधि पढ़ाने पर बल दिया जाना चाहिए।

3. Mathematics should be contextualised with the help of daily life examples/दैनिक जीवन के उदाहरणों की सहायता से गणित को प्रासंगिक बनाया जाना चाहिए।

4. Only Mathematical games and activities should be emphasised at primary level /प्राथमिक स्तर पर केवल गणितीय खेलों और क्रियाकलापों पर बल दिया जाना चाहिए।

Ans- 3 

11. While solving a problem on addition 87+16, a student writes the answer as 87+16=913 Which of the following represents the most appropriate response to the answer given by the students?/एक योग के प्रश्न 87+ 16 को हल करने पर छात्र ने लिखा 87+16913 निम्नलिखित में से कौन-सा छात्र द्वारा दिए गए उत्तर की सर्वाधिक उपयुक्त प्रतिक्रिया को निरूपित करता है?

1. These are common errors made by the students and can be remediated by giving more questions for Practice/यह छात्रों द्वारा की गई एक साधारण त्रुटि है और अभ्यास के लिए अधिक प्रश्न देकर इसका सुधार किया जा सकता है।

2. Formal algorithm should be demonstrated by the teacher on the black board and students should copy the steps/अध्यापक द्वारा औपचारिक कलनविधि को श्यामपट्ट पर प्रदर्शित किया जाना चाहिए और छात्रों को चरणों को अपनी कॉपी में लिखना चाहिए।

3. Solved examples from the text book should be shown to the students and ten more similar questions should be given to solve/छात्र को पाठ्यपुस्तक में हल किये गए उदाहरण दिखाए जाना चाहिए और उसे हल करने के लिए समान प्रकार के दस और प्रश्न दिए जाने चाहिए

4. Concrete materials and manipulative should be used to strengthen the concept of addition with regrouping and place value/योग्य (जोड़ने के समय पुनर्समूहीकरण और संख्याओं के स्थानीय मान की पुनः समूहीकारण की अवधारणा को सुदृढ़ करने के लिए मूर्त और हस्त कौशल सामग्री का उपयोग किया जाना चाहिए।

Ans- 4 

12. Which one of the following is NOT related to approaches of Mathematics teaching/निम्नलिखित में से कौन-सा गणित शिक्षण अधिगम से संबंधित उपागम नहीं है?

Advertisement

1. Inductive – Deductive/आगमनात्मक-निगमनात्मक

2. Problem-Solving/समस्या समाधान

3. Analysis – Synthesis/विश्लेषण संश्लेषण

4. Drill and Practice/ड्रिल और अभ्यास

Ans- 4 

13. Which of the following cannot be included in Formative Assessment?/निम्न में से किसको रचनात्मक आकलन में सम्मिलित नहीं किया जा सकता है?

1. Anecdotal records/उपाख्यानात्मक रिकार्ड

2. Term-end examination/सत्र – अंत परीक्षा

3. Field trips/क्षेत्र भ्रमण

4. Portfolios/पोर्टफोलियो

Ans-2  

14. Which of the following can be best taught using a simulation software?/सिमुलेशन सॉफ्टवेयर का उपयोग करके निम्नलिखित में से किसको सबसे बेहतर तरीके से पढ़ाया जा सकता है?

1. Measuring the lengths of rectangles with various dimensions/विभिन्न विमाओं वाले आयतों की लंबाई मापना

2. Skip counting to identify multiples of 5/5 के गुणज पता करने के लिए संप्लाव गणना (स्किप काऊंटिंग) 

3. Finding different shapes with the same perimeter/एक ही परिमाप वाले विभिन्न आकार ढूँढना

4. Finding place value and face value of various numbers/विभिन्न संख्याओं का स्थानीय मान और अंकित मूल्य ज्ञात करना

Ans- 3 

15.  Choose the correct statements about geometrical thinking levels as per Van Hieles theory./वैन हैले के सिद्धांत के अनुसार ज्यामितीय चिंतन के बारे में सही कथन कथनों का चयन कीजिए।

Advertisement

(a) Visualization is the most basic level/दृश्यीकरण एक आधारभूत स्तर है। 

(b) Deduction level comes before Analysis level/निगमन स्तर, विश्लेषण स्तर से पहले आता है।

(c) Relationships level, comes after Analysis level/संबंध स्तर, विश्लेषण स्तर के बाद आता है।

1. (a) and (b)

2. (a) and (c)

3. (b) and (c)

4. Only (c)

Ans- 2 

READ MORE:-

CTET EVS NCERT: परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘पर्यावरण एनसीआरटी’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET CDP MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन चुनिंदा सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरुर पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”गणित पेडागोजी” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Math Pedagogy Questions For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button