CTET

CTET EVS NCERT: परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘पर्यावरण एनसीआरटी’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

Advertisement

EVS NCERT Practice MCQ Test: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा अगले माह आयोजित होने वाली हैइस परीक्षा में इस वर्ष लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण  एनसीईआरटी से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो कि परीक्षा में आपको बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लें। 

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण की यह सवाल—Top 15 MCQ Based on EVS NCERT For CTET 2022

Q.1 “निम्नलिखित में से किस की सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु के पत्तों से हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अंतर कर सकता है ?

a. बाघ

Advertisement

b. गिद्ध

c. रेशम का कीड़ा

d. कुत्ता

Ans- a 

Q.2 निम्नलिखित में से वह कौन सा जानवर है, जिसके अग्रदांत हमेशा बढ़ते रहते हैं वे दांतो को बहुत अधिक लंबा ना होने देने के लिए वस्तुओं को काटते खुद करते रहते हैं ?

a. दीमक

b. कुत्ता

c. चूहा

d. छिपकली

Ans- c 

Q.3. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव घोंसला बनाता है –

(a) कोबरा

(b) अफाई

(c) दुबइया

(d) करैत

Advertisement

Ans- a 

Q.4 इसका रंग काला होता है और अपने शरीर को ठंडा रखने के लिए कीचड़ में खेलना पसन्द करते है –

(a) स्लाथ

(b) हाथी

(c) शेर

(d) बाघ

Ans- b 

Q.5 निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी अपने गर्दन को झटके से आगे-पीछे करता है?

(a) उल्लु

(b) कौआ

(c) बगुला

(d) मैना

Ans- d 

Q. 6 भारत में बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(a) 2006

(b) 2011

(c) 2008

(d) 1997

Advertisement

Ans- a 

7 परिवार एक इकाई होता है जिसमें मां, पिता और उनके दो बच्चे होते हैं।” यह कथन

(a) सत्य है, क्योंकि सभी भारतीय परिवार इसी प्रकार के होते हैं 

(b) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि बच्चे जैविक होते हैं। 

(c) सही नहीं है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं तथा परिवार का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं किया जा सकता 

(d) सत्य है, क्योंकि यह किसी आदर्श परिवार का आकार है

Ans- c 

Q.8 “नीचे दिए गए सभी जानवरों में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता पाई जाती है

       ‘ छिपकली, गौराया, कछुआ, सांप”

(a) वे अंडे देते हैं

(b) वे जहरीले होते हैं

(c) वे भूमि एवं जल दोनों में रह सकते हैं

(d) उसने शरीर शल्क से ढ़के होते हैं

Ans-  a

Q.9 18 वर्ष तक तथा लड़कियों की आयु 14 वर्ष तय की गई थी। सामाजिक बुराइयों का उदाहरण है –

(a) बाल विवाह

(b) बालश्रम

(c) दहेज

Advertisement

(d) ये सभी

Ans- d 

Q. 10 सांप किसी भी वाद्ययंत्र के प्रति अनुक्रिया कैसे करता है –

(a) वाद्ययंत्र की गति देखकर

(b) वाद्यंत्र की ध्वनि सुनकर

(c) वाद्ययंत्र को सुंघकर

(d) वाद्ययंत्र के कंपन से

Ans- d 

Q.11 बच्चे को समाजीकरण का पहला पाठ कहाँ प्राप्त होता है?

(a) परिवार से

(b) विद्यालय से

(c) सांस्कृतिक केन्द्र से

(d) धार्मिक केन्द्र से

Ans- a 

Q.12 मिर्ची हमारे देश के प्रत्येक भाग में उपयोग होने वाला एक महत्वपूर्ण मसाला है। इस मसाले को व्यपारी हमारे देश मे कहा से लाये थे

(a) अफगानिस्तान

(b) चीन

(c) दक्षिणी अमेरिका

Advertisement

(d) दक्षिणी अफ्रीका

Ans- c 

Q. 13 नीचे दिए गए व्यक्तियों में से सबसे पहले मच्छर के पेट मे झांका और यह सिद्ध किया कि मच्छर मलेरिया फैलाते है। आगे चलकर उसे उसकी खोज के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(a) रोजालिण्ड फ्रेंकलिन

(b) बोमोन्ट

(c) रोनाल्ड रॉस

(d) ग्रेगोर मेंडल

Ans- c 

Q. 14 घटपर्णी (शिकारी पौधा या पिचर प्लांट) जो कीट और मेंढक तक को फसाकर खा सकता है। हमारे देश एक पूर्वी राज्य में भी पाया जाता है। इस राज्य का नाम है –

(a) असम

(b) नागालैंड

(c) मिजोरम

(d) मेघालय

Ans- d 

Q. 15 उस पक्षी का नाम बताए जिसकी आंखे मानव की तरह सामने की तरफ होती है?

(a) बाज

(b) चील

(c) उल्लू

Advertisement

(d) गिद्ध

Ans- c

ये भी पढे:-

CTET CDP MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन चुनिंदा सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरुर पढ़ें!

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्वास्थ्य और रोग’ से संबंधित कुछ ऐसे सवाल!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”पर्यावरण” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (EVS NCERT Practice MCQ Test) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button