Connect with us

CTET

CTET 2023: लगभग हर शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं ‘RTE Act 2009’ से जुड़े सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

Published

on

Advertisement

RTE Act 2009 Important MCQ For CTET: सीटेट परीक्षा के 16वे संस्करण का आयोजन वर्तमान समय में केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जा रहा है। यदि आप की भी परीक्षा आने वाले दिनो में होने वाली है,तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम ‘शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009’ से जुड़े ऐसे सवाल लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। 28 दिसंबर 2022 से प्रारंभ हुई सीटेट परीक्षा की लगभग सभी शिक्टों में यहां से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आने वाले शिफ्टों में भी इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है। परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़े ताकि अच्छी अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन RTE Act-2009 के बारे में असुमेलित

A. कक्षा 1 से 5 तक विद्यालय 1 किलोमीटर के दायरे में होंगे। 

Advertisement

B. माता पिता की बाध्यता होगी बच्चों को प्रारंभिक शिक्षा प्रदान करें । 

C. प्रारंभिक विद्यालय में कक्षा 1 से 8 तक की शिक्षा आती है 

D. धारा 12 के तहत निजी विद्यालयों में 25% सीट आरक्षित व दुर्लब वर्ग के लिए है । 

Ans- B

2. RTE Act-2009 के अनुसार शिक्षक का कार्य नहीं है-

A. एक बालक का अधिगम रिकॉर्ड रखना।

B. शारीरिक व मानसिक दंड का प्रयोग नहीं करना।

C. SMC का नेतृत्व करना

D. प्रति सप्ताह 45 कालांश लेना।

Ans- C 

3. निम्नलिखित में से सत्य कथन का चयन कीजिए- 

A. शिक्षकों के लिए प्रति सप्ताह न्यूनतम कार्य घंटे 45 

B. प्राथमिक विद्यालयों के लिए विद्यार्थी अध्यापक अनुपात 30 : 0

C. आर.टी.ई. अधिनियम-2009 आयु समूह 6 से 14 वर्ष के लिए है।

A. केवल A

Advertisement

B. A और B

C. B और C

D. A, B और C

Ans- D 

4. आर.टी.ई.- 2009 के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है

A. RTE Act- 2009 विकलांग बालकों के लिए 18 वर्ष तक लागू है 

B. नो डिटेंशन नीति- 10 जनवरी, 2019 

C. कक्षा 1 से 5 पर 150 से अधिक बच्चों पर अनुपात 61 होगा।

D. इसका भाग- 17 बच्चों के दंड से रक्षा करता है।

Ans- C

5. यदि कोई विद्यालय, बच्चे के प्रवेश के समय कैपिटेशन शुल्क लेता है, तब उसके लिए  शिक्षा का अधिकार अधिनियम-2009 में दंड का क्या प्रावधान है ? 

A.  प्रति शुल्क के 10 गुना तक अर्थदंड और 1 साल का कारावास । 

B.  प्रति व्यक्ति शुल्क के 20 गुना तक अर्थदंड और साल का कारावास । 

C.  प्रति व्यक्ति शुल्क के 10 गुना तक अर्थदंड । 

D प्रति व्यक्ति शुल्क के 05 गुना तक अर्थदंड और 1 साल का कारावास 

Ans- C 

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन RTE Act- 2009 के अनुसार सही नहीं है ?

A.  धारा-3 में अनिवार्य का तात्पर्य सरकार प्रवेश, उपस्थिति व प्रारंभिक शिक्षा की पूर्णता सुनिश्चित करेगी।

Advertisement

B.  कक्षा 6 से 8 में 80 से ऊपर बच्चों पर पूर्णकालिक प्रधानाध्यापक। 

C. इसके अनुसार कक्षा कक्ष अधिक समजातिय हैं।

D. अध्यापक का दायित्व प्रत्येक बालक का अधिगम रिकोर्ड रखेगा । 

Ans- B 

7. RTE 2011 के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

A प्राथमिक विद्यालय शब्दावली- कक्षा 1 से 5 तक की शिक्षा प्रदान कराने वाला विद्यालय | 

B इसमें 10 भाग और 29 नियम हैं।

C भाग-3 का संबंध विद्यालयों और अध्यापकों के दायित्व से संबधित है । 

D नियम 19 का संबंध अध्यापकों के वेतन, भत्ते, सेवा के निबंधन और शर्तों से है । 

Ans- C

8. निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है?

A. इसका भाग 28 शिक्षकों के निजी ट्यूशन को निषिद्ध करता है।

B. इसके भाग 21 में विद्यालय प्रबंधन समिति का प्रावधान है।

C. इसका भाग 12 प्रतिव्यक्ति शुल्क संग्रहण का निषेध करता है 

D. इसके भाग 14 में प्रवेश के समय आवश्यक प्रमाण पत्रों से मुक्ति का प्रावधान  है । 

Ans- C

9. RTE Act – 2009 की धारा 25 संबंधित है –

A. राष्ट्रीय सलाहकार परिषद का गठन।

Advertisement

B. कठिनाइयों को दूर करने की केंद्रीय सरकार की शक्ति

C. छात्र शिक्षक अनुपात।

D. विद्यालय विकास योजना।

Ans- C 

10. राजस्थान RTE Act- 2011 के संदर्भ में कौन सा युग्म असंगत है ?

A. पाठ्यचर्या और प्रारंभिक शिक्षा का पूरा होना – भाग 7

B. बाल अधिकारों का संरक्षण – भाग 9

C. विद्यालय प्रबंध समिति भाग – 10 

D. राज्य सरकार एवं स्थानीय प्राधिकारी के कर्तव्य – भाग 4 

Ans- C 

11. RTE Act- 2011 के अनुसार प्राथमिक विद्यालयों की अंतिम प्रतिपूर्ति करने से पहले बच्चों के नामांकन का सत्यापन कौन कर सकता है ?

A.  जिला प्रारंभिक शिक्षा अधिकारी

B. खंड प्रारंभिक शिक्षा अधिकारी

C. मुख्य कार्यकारी अधिकारी, जिला परिषद 

D. अपर जिला प्रारंभिक शिक्षा अधिकारी

Ans- B

12. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2011 के भाग 5 में किसका उल्लेख है ? 

A. बाल अधिकारों का संरक्षण ।

Advertisement

B. शिकायत निवारण।

C. विद्यालयों और अध्यापकों का दायित्व।

D. राज्य व स्थानीय प्राधिकारी के कर्तव्य।

Ans- C 

13. राजस्थान सरकार द्वारा RTE Act- 2009 की किस धारा के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग कर ” राजस्थान निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार  नियम 2011 बनाये गये ?

A. धारा 22

B. धारा 30

C. धारा 35

D. धारा 38

Ans- D

14. बालकों के rte 2009 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन अध्यापकों के प्रशिक्षण के लिए मानकों को विकसित और लागू करेगी?

A. राष्ट्रीय सलाहकार परिषद

B. स्थानीय सरकार

C. राज्य सरकार

D. केन्द्रीय सरकार

Ans- D 

15. RTE Act- 2011 की धारा 02 के तहत निम्नलिखित में से कौन सा परिभाषित शब्द का अर्थ नहीं है?

A. जिला राज्य का राजस्व जिला ।

Advertisement

B. प्राथमिक विद्यालय कक्षा 1 से 5 तक का विद्यालय ।

C. विद्यार्थी संचयी लेखा सतत एवं व्यापक मूल्यांकन के तर

D. अनुभाग विद्यालय के मानक

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने लगे हैं ‘EVS’ के कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

CTET 2023: ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों को करे हल और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (RTE Act 2009 Important MCQ For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *