Connect with us

CTET

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने लगे हैं ‘EVS’ के कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

EVS Memory Based Questions CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जा रही सीटेट परीक्षा के सोलवे संस्करण का आयोजन दिसंबर माह से किया जा रहा है। इस परीक्षा में रोजाना लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं। ऐसे में यदि आप की भी परीक्षा आने वाले कुछ दिनों में होने वाली है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा में पूछे गए पर्यावरण अध्ययन की कुछ चुनिंदा सवाल लेकर आए हैं। यह प्रश्न हमें परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर प्राप्त हुए हैं।

पर्यावरण अध्ययन के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरूर पढ़ें— CTET Exam 2023 EVS Memory Based Questions

1. Which of the following is referred to as “cotyledons”?

 निम्नलिखित में से किसको बीजपत्र कहते हैं –

Advertisement

A. Seed coat / बीजावरण

B. Embryo / भ्रूण

C. Seed leaves / बीज पत्ती

D. Micropyle /बीजांडुटार

Ans- C 

2. Which of the following plants do NOT form Root Nodules having Nitrogen fixing bacteria in it निम्न में से किन पौधों की जड़ों में नाइट्रोजन जोड़ने वाले बैक्टीरिया की ग्रन्थियाँ नहीं होती है

A. Sweet pea / स्वीट पी (मीठी मटर)

B. Garden pea / बगीचे वाली मटर/गार्डन पी

C. Tulsi/ तुलसी

D. Groundnuts / मूँगफली

Ans- c 

3. The arrangement of veins and the veinlets in the leaf is termed as

 पत्नी में शिराओं एवं छोटी शिराओं की व्यवस्था का नाम है –

A. Lamina / पटल

B. Venation/ शिराविन्यास

Advertisement

C. Midrib/ मध्य शिरा

D. Petiole / वृत या पर्णवृत

Ans- B 

4. Which of the following is NOT a Fossil Fuel ? 

निम्न में से कौन-सा जीवाशम इंधन नहीं हैं?

A. Coal/ कोयला

B. Wood/ लकड़ी

C. Petroleum / पेट्रोलियम

D. Natural Gas / प्राकृतिक गैस

Ans- B

5. Which of the following is conventional source of energy? 

निम्न में से कौन-सा ऊर्जा का परंपरागात स्रोत है –

A. Solar Energy/ सौर ऊर्जा

B. Tidal Energy/ ज्वार भाटा ऊर्जा

C. Geothermal Energy/ भूगर्भीय ऊष्मीय ऊर्जा

D. Fossil fuels / जीवाश्म ईंधन

Ans- D 

6. Loss of water in the form of vapour from the aerial parts of the plant is called 

Advertisement

पौधों के ऊपरी भागों से वाष्प के रूप जल की क्षति को कहते हैं-

A. Photosynthesis / प्रकाश संश्लेषण

B. Growth / वृद्धि

C. Respiration / घसन

D. Transpiration / वाष्पोत्सर्जन

Ans- D 

7. Himalaya May Apple, a medical plant is only found in higher altitudinal regions. This plant is categorized as:

‘हिमालय मेएण्पल’, एक औषधीय पौधा है जो उच्च क्षेत्रों में पाया जाता है। इसे किस समूह में रखें –

A. Exotic / अन्यस्थानिक

B. Abundant / प्रचुर /बाहुल

C. Endemic/ स्थानिक

D. Endangered / संकट संपन्न

Ans- C 

8. The planet which is smaller than earth in our solar system is 

हमारे सौर मंडल में कौन-सा ग्रह पृथ्वी से छोटा है?

A. Mars / मंगल

B. Jupiter/ बृहस्पति

C. Mercury / बुध

Advertisement

D. Saturn / शानि

Ans- C 

9. As per NCF 2005, which of the following should be the objective of EVS at primary level ? 

एन. सी.एफ., 2005 के अनुसार प्राथमिक स्तर पर ई.वी. एस. का उद्देश्य निम्न में से कौन-सा होना चाहिएट

A. To critically address gender concerns and issues of marginalisation / लिंग संबंधी विषयों की तथा हाशियाकरण के मुद्दों पर समालोचना करना।

B. To develop the memorisation skill of the child / बच्चे की कंठस्थ करने की कला का विकास करना ।

C. To emphasise the importance of description in learning of EVS at primary level / प्राथमिक स्तर पर ई.वी. एस. के सीखने में वर्णन के महत्व पर जोर देना।

D To recognise and recall the environmental issues of primary concerns /वातावरण संबंधी प्रमुख मुद्दों को पहचानना व प्रत्याहवान करना । 

Ans- A 

10. Which of the following favours the integrated nature of EVS at primary level?/प्राथमिक स्तर पर ई.वी.एस. की एकीकृत प्रवृत्ति को निम्न में से कौन अनुमोदित करता है – 

(A) concepts & issues of science, social science and environment education are integrated/विज्ञान, सामाजिक विज्ञान तथा पर्यावरण शिक्षा की अवधारणाओं एवं मुद्दों का एकीकरण ।

(B) the child looks his/her environment in a holistic manner/बच्चा अपने पर्यावरण को एक संपूर्ण रूप में देखता है।

(C) It is theme based/यह थीम पर आधारित है।

(D) It includes topics & subtopics of science and social science/इसमें विज्ञान एवं सामाजिक विज्ञान के विषय तथा उपविषय शामिल हैं।

A. A and B Only / केवल A तथा B

B. A, B and C / A, B तथा C

C. B and C Only / केवल B तथा C

D. B, C and D/ B, C तथा D

Advertisement

Ans- B

11. Which of the following is true in relation to the EVS learning./निम्न से से ई.वी.एस. की शिक्षा के संबंध में कौन-सा सही है?

(A) learning through experience/अनुभव द्वारा सीखना

(B) Learning from concrete to abstract/मूर्त से अमूर्त की ओर शिक्षा

(C) Known to unknown/ज्ञात से अज्ञात

(D) Contextual nature of EVS/ई.वी.एस. का प्रासंगिक स्वस्थप

A. A, B, C and D / A, B, C तथा D

B. B, C, and D/ B, C तथा D

C. C and D Only / केवल C तथा D

D. D Only / केवल D

Ans- A 

12. Which of the following is the theme of EVS syllabus? 

निम्न में से ई.वी.एस. के पाठ्यक्रम का थीम कौन-सा है?

A. Work and Play/ कार्य एवं खेलकूद

B. Things we make & do/ चीजें जो हम बनाते हैं और करते हैं।

C. Animals / जानवर

D. Plants/पेड़-पौधे

Ans- B     

Advertisement

13. ‘Sunita in space’ of EVS textbook of NCERT is based on 

एन.सी.ई.आर.टी. की ई.वी. एस. पुस्तक का ‘अंतरिक्ष में सुनीता’ आधारित है.

A. Everyday challenges / रोज़मर्रा की चुनौतियाँ

B. Real life incidents/असल जीवन की घटनाएँ

C. Real people and their experiences / वास्तविक लोग तथा उनके अनुभव

D. Real places/ वास्तविक स्थान

Ans- C 

14. Which of the following can be the appropriate suggested resources for addressing the issue of spoilage and wastages of food? 

खाद्य-पदार्थों के खराब होने तथा अपव्यय को संबोधित करने के लिए निम्न में से कौन-से संसाधन का सुझाव उपयुक्त है?

A. Sharing family experiences & interaction with a person involved with food preservation/ परिवार के अनुभवों पारस्परिक क्रियाओं को खाद्य परीक्षण से संबंधित व्यक्ति से साझा करना

B. Audio Video for the issue / इस विषय पर श्रव्य-दृश्य

C. lecture and discussion / व्याख्या एवं विचार विमर्श

D. Think, ink, pair and share / सोच, स्याही, जोड़ा एवं साझा

Ans- A 

15. In EVS a teacher can induct ‘cleanliness’ drive in school under

 ई.बी.एस. में एक शिक्षक निम्न में से किसके अंतर्गत ‘स्वच्छता अभियान चला सकता है?

A. Project work/ प्रोजेक्ट (परियोजना) कार्य

B. Assignment / प्रदत्त कार्य

Advertisement

C. Field visit / क्षेत्र भ्रमण

D. Experiment / प्रयोगात्मक कार्य

Ans- A 

Read More:-

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए ‘संस्कृत पेडागोजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

CTET 2023: ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों को करे हल और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए पर्यावरण अध्ययनसे जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS Memory Based Questions CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *