CTET

CTET 2023: ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों को करे हल और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल

Advertisement

Math Pedagogy For CTET Exam: सीटेट परीक्षा 2022 का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जा रहा है। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी देश के केंद्रीय विद्यालयों में होने वाले शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। यदि आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित पेडागोजी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। परीक्षा हॉल में जाने से पहले अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि सीटेट परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं गणित पेडागोजी के प्रश्न— Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam

1. The recommended key concept in the unit of multiplication’ in Class III is/कक्षा III में ‘गुणन’ की इकाई में अनुमोदित मूल संकल्पना है

(a) multiplication of 2-digit number with 2-digit number/दो-अंकीय संख्या को दो-अंकीय संख्या से गुणा करना

Advertisement

(b) properties of multiplication-order property and group property/गुणन के गुणधर्म-क्रम गुण और समूह गुण

(c) word problem based multiplication/गुणन पर आधारित शब्द-समस्या 

(d) multiplication of 3-digit numbers/तीन अंकीय संख्याओं को 10 से गुणा करना

Ans- b 

2. From the unit of fraction’, teacher asked the students to list any five fractions. This question refers tmIPo -/’भिन्न’ की इकाई से शिक्षक ने छात्रों से किन्हीं पाँच भिन्नों की सूची बनाने के लिए कहा। यह प्रश्न संकेत करता है

(a) higher level of thinking /सोचने के उच्च स्तर को 

(b) analytical thinking/विश्लेषणात्मक सोच को

(c) spatial thinking/त्रिविमीय/आकाशीय सोच को

(d) lower level of thinking/सोचने के निम्न स्तर को

Ans-  d 

3. In an exercise, the question was-Measure the lengths of the

line segments P e and RS./किसी अभ्यास में प्रश्न था, P – Q तथा R—S रेखा खण्डों की लम्बाई 7 मापिए। बच्चे ने उत्तर दिया- 

The child answered-

length of AB = 5 cm/AB की लम्बाई : 5 सेमी

length of AB = 3 cm/AB की लम्बाई = 3 सेमी 

Advertisement

This refers to/यह संकेत करता है

(a) conceptual error/संकल्पनात्मक त्रुटि को

(b) procedural error/कार्यविधिक त्रुटि को 

(c) error due to habit of naming line segment as AB/रेखा खण्ड का नाम AB लिखने की आदत के कारण त्रुटि को

(d) reading error/पढ़ने की त्रुटि को

Ans- c

4. A teacher distributed newspaper in Class V and asked the students to read the cricket scores of Indian team in latest match. Then she asked them to draw bar graph of the scores. The teacher is trying to/ शिक्षिका ने कक्षा V में समाचार-पत्र वितरित करके छात्रों से सबसे बाद के मैच में भारतीय टीम के खिलाड़ियों के क्रिकेट के स्कोर को पढ़ने के लिए कहा। इसके पश्चात् उसने छात्रों से इन स्कोरों का दंड ग्राफ खींचने के लिए कहा। वह शिक्षिका प्रयास कर रही थी

(a) help the students to make connections between mathe-matical concepts and real life/छात्रों की, वास्तविक जीवन और गणितीय संकल्पनाओं के बीच सम्बन्ध जानने में, सहायता करने की

(b) teach them through project approach/परियोजना उपगमन द्वारा छात्रों को शिक्षा देने की

(c) make the class joyful and communicating/कक्षा को आनन्दमय एवं अभिव्यक्तशील बनाने की 

(d) enhance reasoning power of the students/छात्रों की तार्किक क्षमता में वृद्धि करने की

Ans- a 

5. The parameter(s) of assessment for ‘time’ for Class IV shall be/कक्षा IV के लिए ‘समय’ के मूल्यांकन का / के प्राचल होगा/होंगे 

(a) reading time on analogous clock only/केवल सदृश घड़ी पर समय पढ़ना

(b) Reading time on digital and analogous clock, concept of half past, quarter past, quarter to, a.m., p.m., relation between minutes and seconds/अंकीय घड़ी और सदृश घड़ी पर समय पढ़ना, आधा घण्टा अधिक, चौथाई घण्टा अधिक, चौथाई घण्टा कम, am.. p.m. की संकल्पना मिनट और सेकंड सम्बन्ध मे

(c) reading time on digital clock, concept of a.m. and p.m. only Wo/केवल अंकीय घड़ी पर समय पढ़ना, a.m. और p.m. की संकल्पना

(d) reading time on digital clock only/केवल अंकीय घड़ी पर समय पढ़ना

Ans- b 

Advertisement

6. Tall shape of Mathematics’ mentioned in NCF, 2005 refers to/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, 2005 में उल्लिखित ‘गणित की लम्बी आकृति’ संकेत करती है –

(a) solving challenging  problems/चुनौतीपूर्ण समस्याओं को हल करना

(b) creating Maths game/गणित के खेलों का सृजन 

(c) providing hands-on experience/हस्तसिद्ध अनुभव प्रदान करना

(d) building of one concept on other/एक संकल्पना पर दूसरी संकल्पना बनाना

Ans- d

7. Consider the following:/निम्नलिखित पर विचार कीजिए :

      5+3=?

The open-ended question corresponding to the above close-ended question is /इस सीमित उत्तर प्रश्न का तदनुरूपी मुक्त- उत्तर प्रश्न होगा

(a) Find the sum of 5 and 3./5 और 3 का योग ज्ञात कीजिए। 

(b) What shall be added to 5 to get 8?/5 में क्या जोड़ा जाना चाहिए ताकि 8 प्राप्त हो?

(c) Give any two numbers whose sum is 8./कोई ऐसी दो संख्याएँ बताइए जिनका योग 8 है।

(d) What is the sum of 5 and 3?/5 और 3 का योग क्या होगा?

Ans- c 

8. Farhan went to school library and found that 100 books kept in story section are spoiled. 20 books are missing. 219 are kept in shelf and 132 were issued to students. How many storybooks were there in the library?/फरहान ने विद्यालय के पुस्तकालय  में जाने पर यह पाया कि कहानी अनुभाग में रखी 100 पुस्तकें नष्ट हो गई हैं। 20 पुस्तकों का किसी को पता नहीं है। 219 पुस्तकें अलमारी में रखी हैं और 132 पुस्तकों को बच्चों को पढ़ने के लिए दिया गया है। पुस्तकालय कुल कितनी कहानी की पुस्तकें थीं? शिक्षक इस प्रश्न द्वारा निम्नलिखित किस मूल्य को पढ़ा सकता है? 

Teacher can teach the following value through this question

(a) Helping others/अन्य की सहायता करना

(b) Sharing books with others/अन्य के साथ पुस्तकों की साझेदारी करना

Advertisement

(c) Taking good care of books/पुस्तकों की अच्छी देखभाल करना

(4) Sense of cooperation/सहयोग की संवेदनशीलता

Ans- c 

9. A teacher of Class II asks her students to write 4 oncs and 3 tens. Some students write as 43 instead of 34. As a teacher, how will you help the students in understanding the concept?/कक्षा 2 की एक शिक्षिका ने अपने विद्याथिया को 4 इकाई और 3 दहाई लिखने के लिए कहा। कुछ विद्यार्थियों ने 34 के स्थान पर 43 लिखा। एक शिक्षिका के रूप में आप विद्यार्थियों को इस संकल्पना को कैसे समझाएंगी?

(a) Give a lot of questions to practise in column method./स्तंभ विधि में अभ्यास करने के लिए बहुत सारे प्रश्न देंगी।

(b) Ask the students to represent on abacus and then write./विद्यार्थियों को गिनतारा पर प्रदर्शित करने के लिए कहेंगी और फिर लिखने के लिए कहेंगी।

(c) Tell them it is wrong and ask them to write the correct answer 5 times./उन्हें बताएँगी कि यह ग़लत है और फिर उन्हें सही उत्तर को 5 बार लिखने के लिए कहेंगी।

(d) Always teach by column method of tens and ones to avoid confusion,/हमेशा दहाई और इकाई के स्तंभों में लिखना सिखाएंगी जिससे कोई भ्रम न हो 

Ans- b 

10. Which of the following statements is not true about mapping’ in mathematics?/गणित में ‘प्रतिचित्रण’ के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नहीं है? 

(1) Mapping promotes proportional reasoning./प्रतिचित्रण, आनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहित करता है। 

(2) Mapping is not  part of mathematics curriculum./प्रतिचित्रण, गणित पाठ्यक्रम का भाग नहीं है।

(3) Mapping can be integrated in many topics of mathematics./प्रतिचित्रण का गणित के कई विषयों से समाकलन किया जा सकता है। 

(4) Mapping strengthens spatial thinking/प्रतिचित्रण, स्थानिक चितन को बढ़ाता है।

Ans- 2 

11. Which of the following aspects of ‘shapes’ is not dealt with at primary level?/’आकृतियों’ के निम्नलिखित पहलुओं में से किसका प्राथमिक स्तर से कोई संबंध नहीं है?

(a) O Angle/कोण

(b) Symmetry/सममिति

Advertisement

(c) Tessellation/चौपड

(d) Pattern/प्रतिरूप (पैटर्न)

Ans- a 

12. A given rectangle and parallelogram have the same area. However, many Class IV students respond that the parallelogram has a larger area. How can a teacher help the students to understand that their areas are the same?/एक दिए हुए आयत और समांतर- चतुर्भुव को क्षेत्रफल समान है, परन्तु कक्षा IV के अनेक शिक्षार्थियों ने उत्तर दिया कि समांतर चतुर्भुज को क्षेत्रफल अपिक है। शिक्षक, शिक्षार्थियों को यहसमझने में किस प्रकार सहायता कर सकता है कि दोनों के क्षेत्रफल समान है? 

(a) Using scale/पैमाने के प्रयोग से 

(b) Using a geoboard/जियोबोर्ड के प्रयोग से 

(c) Using a graph paper /आलेख (ग्राफ) पेपर के प्रयोग से 

(d) Using paper folding/कागज मोड़ने के प्रयोग से

Ans- c 

13. Which of the following is not an objective of teaching mathematics at primary level according to NCF, 2005?/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन० सी० एफ०), अनुसार प्राथमिक स्तर पर गणित शिक्षण का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है? 2005

(a) Making mathematics part of child’s life experiences/गणित को बच्चे की जिंदगी के अनुभवों का भागबनाना

(b) Promoting problem-solving and problem-posing skills/समस्या समाधान और समस्या प्रस्तुत करने के कौशल को प्रोत्साहित करना

(c) Promoting logical thinking/तर्कसंगत विचारों को प्रोत्साहित करना 

(d) Preparing for learning higher and abstract mathematics/गणित में उच्चतर और अमूर्त पढ़ाई की तैयारी कराना

Ans- d 

14. Which of the following is an essential prerequisite to understand multiplication of a two-digit number by a one- digit or a two-digit a number?/दो-अंकीय संख्या को दूसरी एक- अंकीय या दो-अंकीय संख्या से गुणा करने की प्रक्रिया को समझने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी पूर्व जानकारी होना आवश्यक है?

(a) Commutative  property of multiplication/गुणन का क्रमविनिमेय गुण

(b) Multiplication as distribution over addition/गुणन, योग पर वितरण के रूप में 

Advertisement

(c) Multiplication as inverse of division/गुणन, विभाजन के प्रतिलोम के रूप में

(d) Commutative  property of addition/योग का क्रमविनिमेय गुण

Ans- b 

15. Which of the following cannot be considered as a reason for fear and failure in mathematics?/गणित से भयभीत होने और उसमें असफल होने के लिए निम्नलिखित में से किसे एक कारण नहीं माना जा सकता है?

(a) Symbolic notations/प्रतीकात्मक संकेत 

(b) Structure of mathematics/गणित की संरचना

(c) Gender differences/लैंगिक भेद

(d) Classroom experiences/कक्षा-कक्ष के अनुभव

Ans- c

Read More:-

CTET 2023: ‘पर्यावरण’ के ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में!

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए ‘संस्कृत पेडागोजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए पर्यावरणसे जुड़े महत्वपूर्ण सवाल ( Math Pedagogy For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button