Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों को करे हल और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल

Published

on

CTET Exam Math Practice MCQs
Advertisement

Math Pedagogy For CTET Exam: सीटेट परीक्षा 2022 का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जा रहा है। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी देश के केंद्रीय विद्यालयों में होने वाले शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। यदि आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित पेडागोजी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। परीक्षा हॉल में जाने से पहले अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि सीटेट परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं गणित पेडागोजी के प्रश्न— Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam

1. The recommended key concept in the unit of multiplication’ in Class III is/कक्षा III में ‘गुणन’ की इकाई में अनुमोदित मूल संकल्पना है

(a) multiplication of 2-digit number with 2-digit number/दो-अंकीय संख्या को दो-अंकीय संख्या से गुणा करना

Advertisement

(b) properties of multiplication-order property and group property/गुणन के गुणधर्म-क्रम गुण और समूह गुण

(c) word problem based multiplication/गुणन पर आधारित शब्द-समस्या 

(d) multiplication of 3-digit numbers/तीन अंकीय संख्याओं को 10 से गुणा करना

Ans- b 

2. From the unit of fraction’, teacher asked the students to list any five fractions. This question refers tmIPo -/’भिन्न’ की इकाई से शिक्षक ने छात्रों से किन्हीं पाँच भिन्नों की सूची बनाने के लिए कहा। यह प्रश्न संकेत करता है

(a) higher level of thinking /सोचने के उच्च स्तर को 

(b) analytical thinking/विश्लेषणात्मक सोच को

(c) spatial thinking/त्रिविमीय/आकाशीय सोच को

(d) lower level of thinking/सोचने के निम्न स्तर को

Ans-  d 

3. In an exercise, the question was-Measure the lengths of the

line segments P e and RS./किसी अभ्यास में प्रश्न था, P – Q तथा R—S रेखा खण्डों की लम्बाई 7 मापिए। बच्चे ने उत्तर दिया- 

The child answered-

length of AB = 5 cm/AB की लम्बाई : 5 सेमी

length of AB = 3 cm/AB की लम्बाई = 3 सेमी 

Advertisement

This refers to/यह संकेत करता है

(a) conceptual error/संकल्पनात्मक त्रुटि को

(b) procedural error/कार्यविधिक त्रुटि को 

(c) error due to habit of naming line segment as AB/रेखा खण्ड का नाम AB लिखने की आदत के कारण त्रुटि को

(d) reading error/पढ़ने की त्रुटि को

Ans- c

4. A teacher distributed newspaper in Class V and asked the students to read the cricket scores of Indian team in latest match. Then she asked them to draw bar graph of the scores. The teacher is trying to/ शिक्षिका ने कक्षा V में समाचार-पत्र वितरित करके छात्रों से सबसे बाद के मैच में भारतीय टीम के खिलाड़ियों के क्रिकेट के स्कोर को पढ़ने के लिए कहा। इसके पश्चात् उसने छात्रों से इन स्कोरों का दंड ग्राफ खींचने के लिए कहा। वह शिक्षिका प्रयास कर रही थी

(a) help the students to make connections between mathe-matical concepts and real life/छात्रों की, वास्तविक जीवन और गणितीय संकल्पनाओं के बीच सम्बन्ध जानने में, सहायता करने की

(b) teach them through project approach/परियोजना उपगमन द्वारा छात्रों को शिक्षा देने की

(c) make the class joyful and communicating/कक्षा को आनन्दमय एवं अभिव्यक्तशील बनाने की 

(d) enhance reasoning power of the students/छात्रों की तार्किक क्षमता में वृद्धि करने की

Ans- a 

5. The parameter(s) of assessment for ‘time’ for Class IV shall be/कक्षा IV के लिए ‘समय’ के मूल्यांकन का / के प्राचल होगा/होंगे 

(a) reading time on analogous clock only/केवल सदृश घड़ी पर समय पढ़ना

(b) Reading time on digital and analogous clock, concept of half past, quarter past, quarter to, a.m., p.m., relation between minutes and seconds/अंकीय घड़ी और सदृश घड़ी पर समय पढ़ना, आधा घण्टा अधिक, चौथाई घण्टा अधिक, चौथाई घण्टा कम, am.. p.m. की संकल्पना मिनट और सेकंड सम्बन्ध मे

(c) reading time on digital clock, concept of a.m. and p.m. only Wo/केवल अंकीय घड़ी पर समय पढ़ना, a.m. और p.m. की संकल्पना

(d) reading time on digital clock only/केवल अंकीय घड़ी पर समय पढ़ना

Ans- b 

Advertisement

6. Tall shape of Mathematics’ mentioned in NCF, 2005 refers to/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, 2005 में उल्लिखित ‘गणित की लम्बी आकृति’ संकेत करती है –

(a) solving challenging  problems/चुनौतीपूर्ण समस्याओं को हल करना

(b) creating Maths game/गणित के खेलों का सृजन 

(c) providing hands-on experience/हस्तसिद्ध अनुभव प्रदान करना

(d) building of one concept on other/एक संकल्पना पर दूसरी संकल्पना बनाना

Ans- d

7. Consider the following:/निम्नलिखित पर विचार कीजिए :

      5+3=?

The open-ended question corresponding to the above close-ended question is /इस सीमित उत्तर प्रश्न का तदनुरूपी मुक्त- उत्तर प्रश्न होगा

(a) Find the sum of 5 and 3./5 और 3 का योग ज्ञात कीजिए। 

(b) What shall be added to 5 to get 8?/5 में क्या जोड़ा जाना चाहिए ताकि 8 प्राप्त हो?

(c) Give any two numbers whose sum is 8./कोई ऐसी दो संख्याएँ बताइए जिनका योग 8 है।

(d) What is the sum of 5 and 3?/5 और 3 का योग क्या होगा?

Ans- c 

8. Farhan went to school library and found that 100 books kept in story section are spoiled. 20 books are missing. 219 are kept in shelf and 132 were issued to students. How many storybooks were there in the library?/फरहान ने विद्यालय के पुस्तकालय  में जाने पर यह पाया कि कहानी अनुभाग में रखी 100 पुस्तकें नष्ट हो गई हैं। 20 पुस्तकों का किसी को पता नहीं है। 219 पुस्तकें अलमारी में रखी हैं और 132 पुस्तकों को बच्चों को पढ़ने के लिए दिया गया है। पुस्तकालय कुल कितनी कहानी की पुस्तकें थीं? शिक्षक इस प्रश्न द्वारा निम्नलिखित किस मूल्य को पढ़ा सकता है? 

Teacher can teach the following value through this question

(a) Helping others/अन्य की सहायता करना

(b) Sharing books with others/अन्य के साथ पुस्तकों की साझेदारी करना

Advertisement

(c) Taking good care of books/पुस्तकों की अच्छी देखभाल करना

(4) Sense of cooperation/सहयोग की संवेदनशीलता

Ans- c 

9. A teacher of Class II asks her students to write 4 oncs and 3 tens. Some students write as 43 instead of 34. As a teacher, how will you help the students in understanding the concept?/कक्षा 2 की एक शिक्षिका ने अपने विद्याथिया को 4 इकाई और 3 दहाई लिखने के लिए कहा। कुछ विद्यार्थियों ने 34 के स्थान पर 43 लिखा। एक शिक्षिका के रूप में आप विद्यार्थियों को इस संकल्पना को कैसे समझाएंगी?

(a) Give a lot of questions to practise in column method./स्तंभ विधि में अभ्यास करने के लिए बहुत सारे प्रश्न देंगी।

(b) Ask the students to represent on abacus and then write./विद्यार्थियों को गिनतारा पर प्रदर्शित करने के लिए कहेंगी और फिर लिखने के लिए कहेंगी।

(c) Tell them it is wrong and ask them to write the correct answer 5 times./उन्हें बताएँगी कि यह ग़लत है और फिर उन्हें सही उत्तर को 5 बार लिखने के लिए कहेंगी।

(d) Always teach by column method of tens and ones to avoid confusion,/हमेशा दहाई और इकाई के स्तंभों में लिखना सिखाएंगी जिससे कोई भ्रम न हो 

Ans- b 

10. Which of the following statements is not true about mapping’ in mathematics?/गणित में ‘प्रतिचित्रण’ के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नहीं है? 

(1) Mapping promotes proportional reasoning./प्रतिचित्रण, आनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहित करता है। 

(2) Mapping is not  part of mathematics curriculum./प्रतिचित्रण, गणित पाठ्यक्रम का भाग नहीं है।

(3) Mapping can be integrated in many topics of mathematics./प्रतिचित्रण का गणित के कई विषयों से समाकलन किया जा सकता है। 

(4) Mapping strengthens spatial thinking/प्रतिचित्रण, स्थानिक चितन को बढ़ाता है।

Ans- 2 

11. Which of the following aspects of ‘shapes’ is not dealt with at primary level?/’आकृतियों’ के निम्नलिखित पहलुओं में से किसका प्राथमिक स्तर से कोई संबंध नहीं है?

(a) O Angle/कोण

(b) Symmetry/सममिति

Advertisement

(c) Tessellation/चौपड

(d) Pattern/प्रतिरूप (पैटर्न)

Ans- a 

12. A given rectangle and parallelogram have the same area. However, many Class IV students respond that the parallelogram has a larger area. How can a teacher help the students to understand that their areas are the same?/एक दिए हुए आयत और समांतर- चतुर्भुव को क्षेत्रफल समान है, परन्तु कक्षा IV के अनेक शिक्षार्थियों ने उत्तर दिया कि समांतर चतुर्भुज को क्षेत्रफल अपिक है। शिक्षक, शिक्षार्थियों को यहसमझने में किस प्रकार सहायता कर सकता है कि दोनों के क्षेत्रफल समान है? 

(a) Using scale/पैमाने के प्रयोग से 

(b) Using a geoboard/जियोबोर्ड के प्रयोग से 

(c) Using a graph paper /आलेख (ग्राफ) पेपर के प्रयोग से 

(d) Using paper folding/कागज मोड़ने के प्रयोग से

Ans- c 

13. Which of the following is not an objective of teaching mathematics at primary level according to NCF, 2005?/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन० सी० एफ०), अनुसार प्राथमिक स्तर पर गणित शिक्षण का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है? 2005

(a) Making mathematics part of child’s life experiences/गणित को बच्चे की जिंदगी के अनुभवों का भागबनाना

(b) Promoting problem-solving and problem-posing skills/समस्या समाधान और समस्या प्रस्तुत करने के कौशल को प्रोत्साहित करना

(c) Promoting logical thinking/तर्कसंगत विचारों को प्रोत्साहित करना 

(d) Preparing for learning higher and abstract mathematics/गणित में उच्चतर और अमूर्त पढ़ाई की तैयारी कराना

Ans- d 

14. Which of the following is an essential prerequisite to understand multiplication of a two-digit number by a one- digit or a two-digit a number?/दो-अंकीय संख्या को दूसरी एक- अंकीय या दो-अंकीय संख्या से गुणा करने की प्रक्रिया को समझने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी पूर्व जानकारी होना आवश्यक है?

(a) Commutative  property of multiplication/गुणन का क्रमविनिमेय गुण

(b) Multiplication as distribution over addition/गुणन, योग पर वितरण के रूप में 

Advertisement

(c) Multiplication as inverse of division/गुणन, विभाजन के प्रतिलोम के रूप में

(d) Commutative  property of addition/योग का क्रमविनिमेय गुण

Ans- b 

15. Which of the following cannot be considered as a reason for fear and failure in mathematics?/गणित से भयभीत होने और उसमें असफल होने के लिए निम्नलिखित में से किसे एक कारण नहीं माना जा सकता है?

(a) Symbolic notations/प्रतीकात्मक संकेत 

(b) Structure of mathematics/गणित की संरचना

(c) Gender differences/लैंगिक भेद

(d) Classroom experiences/कक्षा-कक्ष के अनुभव

Ans- c

Read More:-

CTET 2023: ‘पर्यावरण’ के ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में!

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए ‘संस्कृत पेडागोजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए पर्यावरणसे जुड़े महत्वपूर्ण सवाल ( Math Pedagogy For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending