Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास’ के अंतर्गत ‘शैशवावस्था’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में!

Published

on

Advertisement

CTET Child Development MCQ Test: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को देशभर के विभिन्न केंद्रीय विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। ऐसे अभ्यर्थी जो दिसंबर माह में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। उनके लिए यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। 

इसी श्रृंखला में आज हम बाल विकास के अंतर्गत शैशवावस्था से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न परीक्षा में पूछे ही जाते हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए यह आवश्यक हो जाता है की वह इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक नजर अवश्य पढ़ लें ताकि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास से जुड़े यह प्रश्न—Child Development Important Questions For CTET Exam 2022

1. शैशवावस्था होती है?

Advertisement

(A) जन्म से 5 वर्ष

(B) 6 से 12 वर्ष

(C) 12 से 18 वर्ष

(D) इसमें से कोई नहीं

Ans- A 

2. ‘जीवन के प्रथम 2 वर्षों में बालक अपने भावी जीवन का शिलान्यास करता है! “यह कथन किसका है.

(A) हरलॉक का 

(B) स्टैंग

(C) टरमैन

(D) फ्रॉयड

Ans- B

3. शैशवावस्था’ में किसे बात पर विशेष ध्यान देना चाहिए –

(A) आज्ञापालन

(B) अध्ययन

(C) नैतिकता

Advertisement

(D) पोषण

Ans- D 

4. “पाँच वर्ष तक की अवस्था शरीर तथा मस्तिष्क के लिए बड़ी ग्रहण शील रहती हैं। यह कथन किसका है

(A) हरलॉक का

(B) जे. न्युमेन

(C) टरमैन

(D) फ्रॉयड

Ans- B 

5. ‘शैशवावस्था के किस वर्ष में बालक गिनती करने लगता हैं।

(A) 3 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 4 वर्ष

(D) 6 वर्ष

Ans- A 

6. हरलॉक के अनुसार शैशवावस्था का काल होता है ? 

(A) जन्म से 2 सप्ताह

(B) 2 सप्ताह से 2 वर्ष

(C) 3-6 वर्ष

Advertisement

(D) 7-14 वर्ष

Ans- A 

7. जॉन्स के अनुसार शैशवावस्था का काल होता है?

(A) जन्म से 2 सप्ताह

(B) जन्म से 2 माह

(C) जन्म से 2 वर्ष

(D) जन्म से 6 वर्ष

Ans- D 

8. व्यक्ति का जितना भी मानसिक विकास होता है, उसका आधा 3 वर्ष तक हो जाता है” यह कथन दिया

(A) गुडएनफ

(B) वाटसन

(C) वैलेन्टाइन

(D) सिगमण्ड फ्रायड

Ans- A 

9. रॉस के अनुसार शैशवावस्था का काल होता है ?

(A) जन्म से  2 सप्ताह

(B) जन्म से 2 माह

(C) जन्म से 2 वर्ष

Advertisement

(D) जन्म से 6 वर्ष

Ans- C 

10. बालक का मस्तिष्क कोरी स्लेट होता है यह किसका कथन है –

(A) प्लेटो

(B) वैलेंटाईन

(C) गैसल

(D) सिगमंड फ्रायड

Ans- A 

11. बच्चा किस उम्र में भाषा की समझ दिखाना शुरू कर देता है।

(A) जन्म से ही

(B) 3 महीने पर

(C) 6 महीने पर

(D) 9 महीने पर

Ans- C 

12. ‘शैशवावस्था’ सीखने की आदर्श काल हैं।’ यह कथन किसका हैं

(A) वाटसन का

(B) वैलेन्टाइन का

(C) क्रो एवं क्रो का

Advertisement

(D) हरलॉक का

Ans- B 

13. नाजुक अवस्था होती है ?

(A) जन्म से 2 वर्ष

(B) 3-6 वर्ष

(C) 7 – 12 वर्ष

(D) 13- 18 वर्ष

Ans- A

14. “बालक प्रथम छ: वर्ष में बाद के 12 वर्ष से भी दुगुना सीख जाता है!”

(A) स्टैंग

(B) वैलेंटाईन

(C) रास

(D) गैसल

Ans- D 

15. खतरनाक / अपीली काल किस अवस्था को कहा जाता है।

(A) शैशवावस्था 

(B) किशोरावस्था

(C) बाल्यावस्था

Advertisement

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- A

Read More:-

CTET EVS Pedagogy: ‘पर्यावरण शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े इन आसान से सवालों का दें सही सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी

CTET Exam: पिछले साल पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के कुछ चुनिंदा सवाल यहां पढें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने बाल विकास के अंतर्गत शैशवावस्था के (CTET Child Development MCQ Test) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *