Connect with us

CTET

CTET 2022: क्या आप बता सकते हैं ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालो के सही जबाव!

Published

on

Math Pedagogy Practice MCQ For CTET Exam

Math Pedagogy Practice MCQ For CTET Exam: टीचिंग के क्षेत्र में रुचि रखने वाले उम्मीदवारों के लिए केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को देश भर के विभिन्न केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय में होने वाली सरकारी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। यहां पर हम सीटेट परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Math Pedagogy objective MCQ For CTET Exam

Q. Following are four questions posed by a mathematics teacher. Which of the following is an open-ended question?/ गणित के शिक्षक ने निम्नलिखित चार प्रश्नों को सामने रखा। इनमें से कौन-सा प्रश्न मुक्त उत्तर वाला प्रश्न है?

1. If sum of two numbers is 15 and one of them is7, what will be the other number?/यदि दो संख्याओं का योग 15 है और उनमें से एक संख्या 7 है, तो दूसरी संख्या क्या होगी? 

2. If the age of Anil is 7 years and his father’s age is 5 times more than that of Anil’s age. What will be the age of father?/ यदि अनिल की आयु 7 वर्ष है और उसके पिताजी की आयु उसकी आयु से 5 गुना है, तो पिताजी की आयु कितनी होगी?

3. If sum of two numbers is 17, then what are the numbers?/यदि दो संख्याओं का योग 17 है, तो वे संख्याएं क्या हैं? 

4. What should be added to 17 to get 23?/17 में क्या जोड़ा किया जाए कि उत्तर 23 आए?

Ans- 3 

Q. A teacher uses the following riddle in the class while developing the concept of place value ‘I am less than 5 tens and 4 ones’. The objective of this riddle is to/कक्षा में स्थानीय मान की संकल्पना को विकसित करने के लिए अध्यापक ने निम्नलिखित पहेली का उपयोग किया मैं पांच दहाई और 4 इकाई से छोटा हो” इस पहेली का उद्देश्य है –

1. Do a summative assessment./योगात्मक मूल्यांकन करना

2. Break the monotony of a mathematics class./कक्षा की एकरसता को भंग करना

3. Ask close ended questions on place value./स्थानीय मान पर बंद सिरे वाला प्रश्न पूछना 

4. Reinforce the concept of base 10 and place value./आधार 10 (बेस 10) और स्थानीय मान की संकल्पना को प्रबलित करना।

Ans- 4 

Q. Which among the following is/ are the objective/objectives of teaching ‘shapes’ at Primary class./ निम्न में से कौन-सा/से प्राथमिक कक्षाओं में आकृतियों पढ़ाने का के उद्देश्य है है? 

(a) To develop visualisation skill/ दृश्यीकरण कौशल को विकसित करना

(b) To memorise the names of geometrical shapes /ज्यामितीय आकृतियों के नामों को स्मरण करना 

(c) To enhance spatial reasoning ability/दिक्स्थान संबंधी तर्क कौशल में वृद्धि करना

1. (a) and (b)

2. (a) and (c)

3. (b) and (c)

4. Only (b)

Ans- 2 

Q. Which of the following teaching-learning resources in mathematics can be used for visually challenged students?/ दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग गणित शिक्षण अधिगम के साधनों के रूप में किया जा सकता है?

(a) Geoboard/जियोबोर्ड

(b) Geogebra/जिओजेब्रा

(c) Abacus/गिनतारा (अबेकस)

(d) Graphic calculator/ग्राफ़िक कैलकुलेटर

Choose the correct option./सही विकल्प चुनें

1. (a) and (d)

2. (a) and (c)

3. (b) and (d)

4. (a), (b) and (d)

Ans- 2 

Q. While teaching ‘geometrical shapes’ a teacher thinks of planning a trip to historical places. It reflects:/ “ज्यामितीय आकृतियों के शिक्षण के दौरान (समय) शिक्षिका, ऐतिहासिक स्थानों के भ्रमण की योजना पर विचार करती है। यह प्रतिबिंबित करता है;

1. Field trips have been recommended by CBSE, so they must be done/सी.बी.एस.ई. ने क्षेत्र भ्रमण की अनुशंसा की है, अतः यह आवश्यक है।

2. A good break from routine mathematics class and an opportunity to visit the historical places./एक नित्यक्रम गणित की कक्षा से अच्छा विराम प्राप्त होता है और ऐतिहासिक स्थानों पर जाने का अवसर मिलता है।

3. Shapes are an integral part of any architecture and such trips encourage mathematics beyond classroom./आकृतियां किसी भी वास्तुशिल्प का अनिवार्य भाग हैं और इस प्रकार के भ्रमणों से गणित को कक्षा के पार ले जाने में प्रोत्साहन मिलता

4. Teacher has completed most of the syllabus well in time and now needs to provide leisure./अध्यापक ने निर्धारित समय से पहले ही अधिकतर पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है और अब खाली समय (अवकाश) देना चाहता है।

Ans- 3 

Q. According to National Curriculum Framework 2005, which of the following represents the vision of a mathematics classroom?/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की कक्षा के दृष्टिकोण को निरूपित करता है?

1. Students memorizing the formulae/छात्र सूत्रों को स्मरण कर रहे हैं।

2. Teacher as the only narrator in the class/कक्षा में केवल शिक्षक केवल एक वाचक/वर्णनकर्ता के रूप में है। 

3. Students copying solved examples from the textbook/छात्र पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरणों की नकल कर रहे हैं।

4. Children posing and solving meaningful problems in the classroom/छात्र कक्षा में अर्थपूर्ण प्रश्नों को प्रस्तुत एवं हल कर रहे हैं।

Ans- 4 

Q. Which of the following statements is true for ‘Anecdotal Records’ as an assessment tool in mathematics?/ गणित में आकलन के साधन के रूप में उपाख्यानात्मक अभिलेख (रिकार्ड) के लिए  निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

1. It includes the project and field work done by the child/यह बच्चे के द्वारा की गई परियोजना और क्षेत्र कार्य को सम्मिलित करता है।

2. It is use to record and judge the quality of a child’s work against a specified criterion/यह बच्चे द्वारा किए गए कार्य की गुणवत्ता को उल्लेखित मानदंड पर जाँचता है और उसे अंकित करता है।

3. It records the presence or absence of a particular skill or process /यह एक विशेष कौशल या प्रक्रिया के होने या न होने को अंकित करता है।

4. It includes written description of a child’s progress on a day to day basis and provides observational narrative records/दिन-प्रतिदिन के आधार पर यह बच्चे की प्रगति को लिखित रूप में समावेशित करता है और अवलोकनात्मक वृत्तांत अभिलेख (रिकार्ड) रखता है।

Ans- 4 

Q. A class III teacher introduces the multiplication in her class using repeated addition and rectangular arrays. She is/ एक कक्षा 1 की अध्यापिका ने अपनी कक्षा में गुणन का परिचय, योग की पुनरावृति और आयताकार सारणी से कराया। वहः  

1. Introducing multiplication through informal strategies by utilising the previous knowledge and experiences of students./गुणन का परिचय अनौपचारिक रणनीतियों से कराने हेतु विद्यार्थियों के पूर्व ज्ञान और उनके अनुभवों को उपयोग में ला रही है।

2. Teaching multiple formal algorithms of multiplication./गुणन की बहुल औपचारिक कलन विधियों को पढ़ा रही है। 

3. Wasting a lot of time and should focus on teaching formal algorithm only./बहुत सा समय नष्ट कर रही है और उसे केवल औपचारिक कलनविधि के शिक्षण पर बल देना चाहिए।

4. Finding leisure time for herself by keeping the students engaged./छात्रों को व्यस्त कर वह अपने लिए खाली समय प्राप्त कर रही है।

Ans- 1 

Q. A child is counting the number of balls by putting a finger on the balls one by one and saying number names in order. She has counted some balls twice. Which pre number concept is yet to be strengthened in the child?/एक बच्ची गेंदों की गणना, एक एक गेंद पर अंगुली रख कर और क्रम से उस संख्या का नाम बोलते हुए कर रही है। उसने कुछ गेंदों की दो बार गणना की। इस बच्ची में पूर्व संख्या की किस अवधारणा को अभी और मजबूत करना है?

1. One-to-one correspondence/ एक-से-एक संगतता (एकैकी संगति)

2. Seriation/पंक्तिबद्धता

3. Classification/वर्गीकरण

4. Cardinality/गणन संख्या

Ans- 1 

Q. Misconceptions in mathematics can be removed by/गणित में भ्रांतियों को दूर कर सकते हैं

1. Engaging children with examples and non-examples/ बच्चों को उदाहरणों और गैर-उदाहरणों (नॉन-एग्जाम्पल) में व्यस्त रख कर

2. Framing similar questions and repeating them many times /एक ही तरह के प्रश्नों को बनाकर और उनको कई बार दोहराकर ।

3. Lot of practice and drill of questions/बहुत सारे प्रश्नों के अभ्यास और ड्रिल से।

4. Demonstrating the algorithm again/कलन विधि का दोबारा प्रदर्शन करके। 

Ans- 1 

Q. Which of the following statements are indicative of higher aims of teaching mathematics?/ निम्नलिखित कथनों में से कौन-से गणित शिक्षण के उच्च उद्देश्यों के सूचक है? 

(a) Mathematics education should turn out employable adults who contribute to economic and social development./ गणित शिक्षा को रोज़गार योग्य ऐसे वयस्कों का निर्माण करना चाहिए जो सामाजिक और आर्थिक विकास में अपना योगदान दे 

(b) Mathematics education should develop child’s inner resources like abstract thinking and drawing logical conclusions/ गणित शिक्षा, बच्चे के आंतरिक साधनों जैसे अमूर्त चिंतन और तर्कसंगत निष्कर्षो को निकालने वाली होनी चाहिए।

(c) Children should see mathematics as a way of life like communicating, discussing and developing attitude for problem solving/बच्चों को गणित को जीवन की एक विधि जैसे कि संप्रेषित करने, विचारविमर्श करने और समस्या समाधान करने की मनोवृत्ति के विकास के रूप में देखना चाहिए।

(d) Mathematics education should focus on factual knowledge and procedural fluency/गणित शिक्षा तथ्यपूर्ण ज्ञान और कार्यविधिक धाराप्रवाह पर केन्द्रित होनी चाहिए

1. (a) and (c) 

2. (b) and (c)

3. (c) and (d) 

4. (b) and (d)

Ans- 2 

Q. According to Newman, there are five levels to be undertaken before a student is able to solve a word problem. They are listed below in a random order./ न्यूमैन के अनुसार विद्यार्थी शब्द समस्या (इबारती सवाल) को हल करने में सक्षम हो इससे पहले वह पाँच स्तरों को पूरा करें। ये स्तर नीचे यादृच्छिक क्रम से लिखे गए हैं. 

(a) Comprehend what the task is asking./ पूछे गए कार्य को समझना।

(b) Must be able to read the question. / समस्या को पढ़ने में सक्षम होना चाहिए।

(c) Undertake the necessary mathematical operations/ आवश्यक गणितीय संक्रियाओं को करना।

(d) Need to translate the problems into mathematical demands./ गणितीय मांग के अनुसार समस्या का अनुवाद करने की आवश्यकता।

(e) Represent the answer as a meaningful construct./ उत्तर को अर्थपूर्ण रचना में प्रदर्शित करना।

Which of the following represents the correct order of levels?/ इनमें से कौन-सा विकल्प स्तरों के सहीक्रम को दर्शाता है?

1. (b), (a), (c), (d), (e)

2. (b), (d), (a), (c), (e)

3. (a), (b), (e), (c), (d) 

4. (b), (a), (d), (c), (e)

Ans- 4 

Q. Which of the following is NOT desirable for the professional development of mathematics teachers?/गणित के शिक्षक के पेशेवर विकास के लिए निम्न में से कौन-सा वांछनीय नहीं है?

1. Attending workshops and seminars on mathematics/ गणित की कार्यशालाओं और गोष्ठियों में उपस्थित होना।

2. Developing teaching-learning resources/शिक्षण-अधिगम के साधनों को विकसित करना।

3. Minimum interaction with other mathematics teachers working in same school or in neighbourhood schools./ अपने और दूसरे विद्यालयों के गणित के शिक्षकों के साथ न्यूनतम वार्तालाप।

4. Participating in faculty development programmes./ शिक्षक विकास (फैकल्टी डेवेलपमेन्ट) के कार्यक्रमों में भाग लेना।

Ans- 4 

Read More:-

CTET 2022: पर्यावरण NCERT के अंतर्गत ‘Animals’ से जुड़े ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के इन सवालों के माध्यम से चेक करें सीटेट परीक्षा की अपनी तैयारी!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘गणित पेडागोजी” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Math Pedagogy Practice MCQ For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

71347004

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

CTET CDP Previous Year Question

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Published

on

Piaget Kohlberg and Vygotsky Theory MCQ CTET

Piaget Kohlberg and Vygotsky Theory MCQ CTET: साल में दो बार आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा इस वर्ष अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में आयोजित की जाएगी। इस परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए यहां पर हम नियमित रूप से सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत विभिन्न वैज्ञानिकों द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण हैं, यहां पर हम कोहल वर्ग वाइगोत्सकी और जीन पियाजे के द्वारा दिए गएसिद्धांत से संबंधित प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

विभिन्न मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित प्रश्न—Questions based on theory given by various psychologists

1. A child says, “Clothes dry faster in the sun.” She is showing an understanding of./एक बच्ची कहती है, “धूप में कपड़े जल्दी सूख जाते हैं।” वह —————- की समझ को प्रदर्शित कर रही है।:

(A) Symbolic thought/प्रतीकात्मक विचार 

(B) Egocentric thinking /अहंकेंद्रित चिंतन

(C) Cause and effect/कार्य-कारण

(D) Reversible thinking/विपर्यय चिंतन

Ans- C

2. Which one of the following is a correctly matched pair? /निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही मिलान वाला जोड़ा है ? 

(A) Concrete operational child – is  able to conserve and classify /मूर्त संक्रियात्मक बच्चा – संधारण एवं वर्गीकरण करने योग्य

(B) Formal operational child – Imitation begins, imaginary play /औपचारिक संक्रियात्मक बच्चा – अनुकर प्रारंभ, कल्पनापरक खेल

(C) Infancy-Applies logic and is able to infer/शैशवावस्था – तर्क का अनुप्रयोग और अनुमान लगाने में सक्षम

(D) Pre-operational child Deductive thought/पूर्वसंक्रियात्मक बच्चा –  निगमनात्मक विचार 

Ans- A 

3. ————– views children as active builders of knowledge and little scientists who construct their own theories of the world./  ——————- के विचार से बच्चे सक्रिय ज्ञान-निर्माता तथा नन्हें वैज्ञानिक हैं, जो संसार के बारे में अपने सिद्धान्तों की रचना करते हैं ।

(A) Skinner/स्किनर

(B) Pavlov /पैवलॉव

(C) Jung /युंग : श्रनदहद्ध 

(D) Piaget/पियाजे

Ans- D

4. According to Vygotsky why do children speak to themselves? /वायगोत्स्की के अनुसार बच्चे स्वयं से क्यों बोलते हैं ? 

(A) Children are egocentric./बच्चे अहंकेंद्रित होते हैं।

(B) Children use speech to guide their actions./बच्चे अपने कार्य को दिशा देने के लिए बोलते हैं।

(C) Children use their speech to attract the attention of adults to them./बच्चे अपने प्रति वयस्कों का ध्यान आकर्षित करने के लिए बोलते हैं।

(D) Children are very talkative by nature./बच्चे स्वभाव  से बहुत बातूनी होते है |

Ans- B

5. What term/phrase does Piaget use for ‘mental structures which are the building blocks of thinking’?/’मानसिक संरचनाएँ जो चिन्तन के निर्माण प्रखंड हैं इसके लिए पियाजे ने किस शब्द / पद का प्रयोग किया है ?

(A) Schema/स्कीमा अवधारणाएँ

(B) Zones of development/विकास का क्षेत्र

(C) Gene/जीन

(D) Maturation blocks/परिपक्वन प्रखंड

Ans- A 

6. A child reasons – ‘You do this for me and I’ll do that for you. In which stage of Kohlberg’s moral reasoning would this child fall? /एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है ‘आप यह मेरे लिए करें और मैं वह आपके लिए करूँगा।’ यह बच्चा कोहलबर्ग की नैतिक तर्कणा की किस अवस्था के अंतर्गत आएगा ?

(A) The instrumental purpose orientation /सहायक उद्देश्य अभिमुखीकरण

(B) The punishment and obedience orientation/दण्ड और आज्ञापालन अभिमुखीकरण 

(C) The ‘good boy-good girl’ orientation/’अच्छा लड़का- अच्छी लड़की’ अभिमुखीकरण 

(D) The social-contract orientation/सामाजिक- अनुबंध अभिमुखीकरण

Ans- A 

7. Development of the capacity for abstract scientific thinking” is a characteristic of:/अमूर्त वैज्ञानिक चिन्तन के लिए क्षमता का विकास निम्नलिखित अवस्थाओं में से किसकी एक विशेषता है ?

(A) Sensori-motor stage/संवेदी-गतिक अवस्था

(B) Pre-operational stageपूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

(C) Concrete operational stage/मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(D) Formal operational stage /औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

Ans- D

8. बच्चों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से किस कथन से वाइगोत्स्की सहमत होते ?/Which one of the following statements about children would Vygotsky agree with?

(A) बच्चे समवयस्कों और वयस्कों के साथ सामाजिक अंतःक्रियाओं के माध्यम से सीखते हैं।/Children learn though social interaction with peers and adults.

(B) बच्चे तब सीखते हैं जब उनके लिए आकर्षक पुरस्कार निर्धारित किए जाएँ /Children learn when they are offered lucrative rewards.

(C) बच्चों के चिंतन को तब समझा जा सकता है जब प्रयोगशाला में पशुओं पर प्रयोग किए जाएँ ।/Children’s thinking can be understood by conduction laboratory experiments of animals

(D) बच्चे जन्म से शैतान होते हैं और उन्हें दंड देकर नियंत्रित किया जाना चाहिए ।/Children are born ‘evil’ and need to be controlled through punishment.

Ans- A

9. The process of changing the existing schemas to include new information is called :/नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा (अवधारणा) में बदलाव की प्रक्रिया —————- कहलाती है।

(A) Adaptation/अनुकूलन

(B) Assimilation /आत्मसात्करण

(C) Accommodation/समायोजन

(D) Egocentrism/अंहकेद्रिता

Ans- C

10. According to Piaget’s theory, children learn by -/पियाजे के सिद्धान्त के अनुसार, बच्चे निम्न में से किसके द्वारा सीखते है?

(A) Memorizing information by paying due attention./सही प्रकार से ध्यान लगाकर जानकारी को याद करना । 

(B) Scaffolding provided by more able members of the society./समाज के अधिक योग्य सदस्यों के द्वारा उपलब्ध कराए गए सहारे के आधार पर 

(C) Processes of adaptation./अनुकूलन की प्रक्रियाएँ

(D) Changing their behavior when offered appropriate rewards. /उपयुक्त पुरस्कार दिए जाने पर अपने

Ans- C

11. Piaget proposes that pre-operational children are unable to conserve. He attributes this inability to which one of the following factors? /पियाज़े अनुमोदन करते है कि पूर्व-संक्रियात्मक बच्चे याद रखने में असमर्थ होते हैं। निम्नलिखित कारकों में से किसको उन्होने इस असमर्थता के लिए ज़िम्मेदार ठहराया है? 

(A) Inability of hypothetic deductive reasoning/ परिकल्पित-निगमनात्मक तार्किकता की अयोग्यता

(B) Personal fable/ व्यक्तिगत कल्पित कथा 

(C) Irreversibility of thought/विचार की अनुत्क्रमणीयता (पलट न सके)

(D) Lack of high-level abstract reasoning/उच्च-स्तर की अमूर्त तार्किकता की कमी

Ans- C

12. A major difference between the perspectives of Vygotsky and Piaget pertains to -/वाइगोत्स्की तथा पियाज़े के परिप्रेक्ष्यों में एक  प्रमुख विभिन्ना है।

(A) Their critique of behavioristic principles. /व्यवहारवादी सिद्धान्तों की उनकी आलोचना

(B) The role of providing a nurturing environment to children./बच्चों को एक पालन-पोषण का परिवेश उपलब्ध कराने की भूमिका । 

(C) Their views about language and thought. /भाषा एवं चिन्तन के बारे में उनके दृष्टिकोण। 

(D) Their conception of children as active constructors of knowledge./ज्ञान के सक्रिय निर्माताओं के रूप में बच्चों की संकल्पना ।

Ans- C

13. कोहलबर्ग के सिद्धान्त की एक प्रमुख आलोचना क्या है?/What is a major criticism of Kohlberg’s theory? 

(A) कोहलबर्ग ने बिना किसी अनुभूतिमूलक आधार के सिद्धान्त प्रस्तुत किया। /Kohlberg proposed a theory without any empirical basis

(B) कोहलबर्ग ने प्रस्ताव किया कि नैतिक तार्किकता विकासात्मक है।/Kohlberg proposed that moral reasoning is developmental.

(C) कोहलबर्ग ने पुरुषों एवं महिलाओं की नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विभिन्नताओं को महत्त्व नहीं दिया। /Kohlberg did not account for cultural differences in moral reasoning of men and women.

(D) कोहलबर्ग ने नैतिक विकास की स्पष्ट अवस्थाओं का उल्लेख नहीं किया/Kohlberg did not give clear cut stages of moral development.

Ans- C

14. The teacher noticed that Pushpa cannot solve a problem on her own. However, she does so in the presence of adult or peer guidance. This guidance is called./अध्यापिका ने ध्यान दिया कि पुष्पा अपने-आप किसी एक समस्या का समाधान नहीं कर सकती है। फिर भी वह एक वयस्क या साथी के मार्गदर्शन की उपस्थिति में ऐसा करती है। इस मार्गदर्शन को कहते हैं।

(A) Pre-operational thinking/पूर्व-क्रियात्मक चिंतन क्षेत्र

(B) Zone of proximal development/समीपस्थ विकास का

(C) Scaffolding/सहारा देना 

(D) Lateralization/ पार्श्वकरण

Ans- C

15. In Lawrence Kohlberg’s theory, which level signifies the absence of morality in the true sense?

लॉरेन्स कोह्लबर्ग के सिद्धांत में कौन-सा स्तर नैतिकता की अनुपस्थिति को सही अर्थ में सूचित करता हैं?

(A) Level IV 

(B) Level I 

(C) Level II

(D) Level III

Ans- B

Read More:-

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

CTET CDP MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Continue Reading

Trending