CTET

CTET 2022: पर्यावरण NCERT के अंतर्गत ‘Animals’ से जुड़े ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

Advertisement

CTET EVS NCERT MCQ Based on Animals: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा में हर वर्ष लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होते हैं। वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक इस परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर माह में किया जाना है । जिसके लिए बोर्ड के द्वारा संपूर्ण तैयारी कर ली गई है। अगर आप भी शिक्षक बनने की चाहत लिए इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं , तो आपको अपनी तैयारी को परखने के लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण एनसीआरटी पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी के स्तर को चेक कर पाएंगे और परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल कर सकेंगे।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे पर्यावरण अध्ययन के यह प्रश्न—CTET EVS NCERT Important Questions

1. निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण उद्दीपन अनुक्रिया को दर्शाता है ?/Which of the following examples represents a stimulus response?

(a) कॉकरोच का रौशनी देख कर छिप जाना/cockroach hide in light

Advertisement

(b) सूरज छिपने के पश्चात् फूलों का बंद होना/closing of flowers after sunset 

(c) मनपसंद व्यंजन देख कर मुँह में पानी आना/Mouth watering after seeing favorite dishes

(d) उपरोक्त सभी/All of the above

Ans- d 

2. निम्नलिखित में से कौन-सी समानता शेर और बाघ में पाई जाती है ? / Which of the following similarities are found between a lion and a tiger?

(a) दोनों की दृष्टि मनुष्य से छह गुना ज्यादा होती है।/Both have six times the vision of a human

(b) दोनों अँधेरे में अपनी मूँछों की सहायता से शिकार का पता लगा लेते हैं/Both detect prey in the dark with the help of their whiskers

(c) दोनों की दहाड़ बहुत दूर तक सुनाई देती है।/The roar of both is heard far away

(d) उपरोक्त सभी/All of the above

Ans- d 

3. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/ से सही / हैं ? 

Which of the following statements is/are correct?

1. बच्चों के जीवन में जंतुओं का विशेष महत्त्व होता है / Animals have special importance in the life of children

2. बच्चों का जंतुओं से प्रारंभिक परिचय अपने प्रारंभिक खेल-कूद के दौरान होता है / Children’s initial introduction to animals occurs during their early play.

3. बच्चों में जंतुओं की देख-रेख से कई प्रकार के गुण विकसित होते हैं। / Many types of qualities develop in children by taking care of animals.

Advertisement

कूट 

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2  और 3

Ans- d

4. निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

consider the following

1. मेलियन / Melian

2. इनकस / incus

3. स्टेपस / steps

उपरोक्त में कौन-सा/ से स्तनधारियों के काने में पाए जाने वाली अस्थि है / हैं ?

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 3 और 4

(d) ये सभी

 Ans- d 

5. डॉल्फिन के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए –

Advertisement

Consider the following statements regarding dolphins

1. डॉल्फिन को भारत का राष्ट्रीय जलीय स्तनधारी घोषित किया गया है / Dolphin has been declared as the national aquatic mammal of India

2. डॉल्फिन में विभिन्न प्रकार की आवाज पहचानने की क्षमता होती है | / Dolphins have the ability to recognize different types of sounds.

उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? / Which of the above statement (s) is / are correct?

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो । और न ही 2

Ans- c 

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

Consider the following

1. डॉल्फिन को श्वसन के लिए बार बार आणि के ऊपर आना पड़ता है | / Dolphins have to come over and over again for respiration.

2. डॉल्फिन श्वसन क्रिया फेफड़े से करती है Dolphins do respiration through the lungs.

उपरोक्त में से कौन-सा से कथन सही है/ हैं ? / Which of the above statement(s) is / are correct?

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

Advertisement

(c) दोनों

(d) न तो । और न तो 2 1

Ans- c 

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 

 onsider the following statements 

1. जंतु बच्चों की पर्यावरणीय समझ विकसित करने में सहायक होते हैं / Animals help in developing children’s environmental understanding.

2. जंतुओं के बीच रहने से बच्चों को जीवीय विविधता समझें में मदद मिलती है |/ Living among animals helps children understand biotic diversity.

3. बच्चों में पशुओं के साथ रहने से अन्योन्याश्रित क्रियाओं की समझ बढती है |/ Living with animals increases children’s understanding of interdependent actions. उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है / हैं ?

कूट:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 2 और 3

(d) ये सभी

Ans- c 

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

Consider the following statements

1. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में पशुपालन वरदान साबित हो सकता है । Animal husbandry can prove to be a boon in rural areas in India.

2. भारतीय कृषि में पशुओं का पर्याप्त महत्त्व है |/ Animals are of great importance in Indian agriculture.

Advertisement

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans- c 

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

Consider the following statements

1. जिराफ की गर्दन लम्बी होती है | / Giraffe’s neck is long.

2. जिराफ की गर्दन ऊँचे पड़ों से पत्तियाँ खाने के लिए अनुकूलित हो जाती है |/ The neck of the giraffe is adapted to eat leaves from high altitudes.

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

कूट

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 तथा 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans- c 

Advertisement

10. निम्नलिखित में से जीवन-प्रक्रियाओं का कौन-सा युग्म पेड़-पौधों और जीव-जंतुओं दोनों में मिलता है ?/Which of the following pair of life processes is found in both plants and animals?

(a) वृद्धि और भोजन बनाना/grow and feed

(b) प्रजनन और भोजन बनाना/ breeding and feeding

(c) प्रजनन और अंकुरण/reproduction and germination

(d) वृद्धि और प्रजनन/ growth and reproduction

Ans- d 

11. साँपों के अन्दर्भ में सही कथन चुनिए –

Choose the correct statement in snakes 

1. हमारे देश में केवल चार तरह के जहरीले साँप पाए जाते हैं । / There are only four types of poisonous snakes found in our country.

2. नाग (कोबरा) जहरीले साँपों का एक प्रकार है | / Nag (Cobra) is a type of poisonous snake.

3. जहरीले सांप के चार खोखले दांत होते हैं जब साँप किसी व्यक्ति क काटता हैं तो जहर इन खोखले दांतों से उसके शरीर में चला जाता है | / Venomous snakes have four hollow teeth. When a snake bites a person, the poison goes into his body through these hollow teeth.

4. साँप के के की दवाई साँप के जहर से ही बनाई जाती है।

(a) 3, 4 और 1

(b) 2, 1 और 3

(c) 1 , 2 और 4

(d) 2, 3 और 4

Ans- c 

12. बिहार के गाँवों में बहुत से किसान अतिरिक्त धन कमाने के लिए मधुमक्खी पालकर शहद एकत्रित करने का कार्य करते हैं। मधुमक्खी पालन करने का सबसे अच्छा समय है –

Advertisement

 Many farmers in the villages of Bihar do the work of collecting honey as a beekeeper to earn extra money. Best time to do beekeeping

(a) जुलाई से सितम्बर

(b) अक्टूबर से दिसम्बर

(c) जनवरी से मार्च

(d) अप्रैल से जून

Ans- b 

13. जीवों के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है।/the study of the behavior of organisms

(a) इटियोलॉजी/Etiology

(b) नियोलॉजी/Neology 

(c) इथोलॉजी/Ethology

(d) डेमोलॉजी/ demology

Ans- a 

14. चमगादड़ स्तनधारी है, क्योंकि वह/bat is a mammal because it

(a) उड़ता है/Flies

(b) रात्रिचर है/ is nocturnal

(c) शाकाहारी है/is vegetarian

(d) बच्चे देता है/the child gives

Ans- d 

Advertisement

Read More:

CTET 2022: दिसंबर माह में आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET 2022: पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिएपर्यावरण NCERT’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET EVS NCERT MCQ Based on Animals) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button