CTET CDP MCQ Test: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन चुनिंदा सवालों से करें, सीटेट परीक्षा की पक्की तैयारी

Advertisement

Child Development Pedagogy Question for CTET: इस वर्ष के अंतिम माह दिसंबर से केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित की जाने वाली है। देश के लाखों युवा अपने शिक्षक बनने की चाह लिए हुए सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। देखा जाए तो परीक्षा के आयोजन में 1 माह पर समय शेष बचा हुआ है ऐसे मे अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है कि वे अपनी तैयारी एक कठोर नीति के साथ करें।

इस आर्टिकल में हमने शिक्षक पात्रता परीक्षा में हिस्सा लेने वाले अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (Child Development Pedagogy Question for CTET) से जुड़े सवाल शेयर किए हैं। सीडीपी विषय केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अहम भूमिका  निभाता है  क्योंकि इस विषय से संबंधित सवाल सीटेट के पेपर 1 व पेपर 2 दोनों के लिए पूछे जाते है। अगर आप भी इस परीक्षा के लिए तैयारी कर रहे है तो परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व दिए गए सवालों को एक बार अवश्य पढ़ें। 

सीटेट परीक्षा में बेहद काम आएंगे, सीडीपी के यह संभावित सवाल—CTET exam 2022 child development and pedagogy practice Question

1. ब्रेनस्टॉर्मिंग तकनीक के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्ययन अवस्था के चार सिद्धांतों में से एक नहीं है / According to brainstorming technique, which one of the following is not one of the four principles of recognition stage?

Advertisement

(a) रचनात्मक स्थितियों का विकास होता है / Creative situations develop

(b) स्वतंत्र रूप से आगे बढ़ने पर बल / Force on freely moving

(c) आलोचना से बचा जाता है / Criticism is avoided

(d) हिचहाइकिंग की अनुमति है / Hitchhiking is allowed

 Ans- a

2. सिगमंड फ्रॉयड के अनुसार अचेतन मन की विशेषताओं को ज्ञात करने की सर्वाधिक उपयुक्त विधि कौन-सी है / According to Sigmund Freud, which method is most appropriate for identifying the characteristics of the unconscious mind?

(a) वैयक्तिक अध्ययन / Case study

(b) स्वप्न विश्लेषण / Dream analysis

(c) समाजमिति तकनीक / Sociometry technique

(d) साक्षात्कार / Interview

Ans- b

3. जब बच्चे अपने अनुभवों को अपने वर्तमान स्कीमा में समाहित करते हैं, तो इसको ———— कहते हैं / —————– occurs when children transform their experiences to fit into their existing.

(a) आत्मसातीकरण / Assimilation

(b) समायोजन / Accommodation

(c) केन्द्रीयता / Centration

Advertisement

(d) संरक्षणता / Conservation

Ans- a  

4. वह विचारात्मक प्रक्रिया जिसमें नूतन, वास्तविक तथा उपयोगी अवधारणाओं का प्रस्तुतीकरण निहित हो, कही जाती है / The thought process which involves the presentation of new, real and useful concepts is called

(a) रचनात्मकता / Creativity

(b) नवविचार / Innovation

(c) बुद्धिमत्ता / Intelligence

(d) आविष्कार / Invention

Ans- a 

5. आर्जव तर्क देता है कि भाषा विकास व्यक्ति की नैसर्गिक प्रवृत्ति से प्रभावित होता है, जबकि सोनाली महसूस करती है कि यह परिवेश से प्रभावित होता है। आर्जव आर सोनाली के बीच यह चर्चा ————- के विषय में हैं / Arjav argues that language development is influenced by a person’s natural instincts, whereas Sonali feels that it is influenced by the environment. This discussion between Arjav and Sonali is about —————. 

(a) चुनौतीपूर्ण तथा संवेदनशील भावना / Challenging and sensitive spirit

(b) स्थिरता तथा अस्थिरता पर बहस / Debate on stability and instability

(c) सतत् तथा असतत् अधिगम / Continuous and discrete learning

(d) प्रकृति तथा पालन-पोषण पर वाद-विवाद / Debate on nature and naurture 

Ans- d

6. किसी अवलोकन या सिद्धांत को समझने के लिए सरल अवधारणाओं में तोड़ने की गतिविधि है / ———- is the activity of breaking an observation or theory down into simpler concepts in order to understand it.

(a) विश्लेषण / Analysis

(b) निगमनावाद / Reductionism

(c) विकास / Evolution

Advertisement

(d) सृष्टिवाद / Creationism

Ans- a 

7. एक विद्यालय बैडमिंटन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों का चयन करते समय लड़कों को प्राथमिकता देता है और संगीत प्रतियोगिता के लिए लड़कियों को प्राथमिकता देता है। यह क्या सूचित करता है / A School gives preference to boys while selecting students for Badminton competition and to girls for music competitions. This indicates 

(a) जैण्डर स्थायित्व / Gender stability

(b) जैण्डर पहचान / Gender identity

(c) जैण्डर समानता / Gender equality

(d) जैण्डर रुढिबद्धता / Gender stereotyping

Ans- d

8. छात्रों को ठीक, शाबाश, बहुत अच्छा कहना है / Students have to say OK, Well done, Very nice

(a) नकारात्मक शाब्दिक पुनर्बलन / Negative verbal reinforcement

(b) शाब्दिक पुनर्बलन / Verbal reinforcement 

(c) सकारात्मक शाब्दिक पुनर्बलन / Positive verbal reinforcement

(d) अशाब्दिक पुनर्बलन / Nonverbal reinforcement

Ans- c 

9. प्रयोगात्मक विधि को सर्वप्रथम प्रस्तावित किया -/ The experimental method was first proposed –

(a) राइस एवं कार्नमैन ने / Rise and Carnman

(b) वुड ने / Wood

(c) कोलिन्स व ड्रेवर ने / Collins and Draver

Advertisement

(d) विलहेल्म वुण्ट ने / Wilhelm Wundt

Ans- d 

10. इनमें से कौन-सा अनुच्छेद यह कहता है कि धर्म और भाषा के आधार पर आधारित अल्पसंख्यक अपने अनुसार शिक्षा संस्थानों को स्थापित कर चला सकते है / Which of these articles says that minorities based on religion and language can establish and run educational institutions according to them?

(a) Article 30 (2)

(b) Article 29 (1)

(c) Article 30 (1) 

(d) Article 29 (2)

Ans- 1 

11. किसी जिज्ञासु छात्र को प्रेरित करने में निम्न में से कौन एक का कारगर उपाय है / Which one of the following is an effective way of motivating an inquisitive student?

(a) आलोचना द्वारा / By criticism

(b) प्रशंसा द्वारा / By recommendation

(c) सजा द्वारा / By punishment

(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans- b 

12. लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत की एक मुख्य आलोचना है कि / One of the main criticisms of Lawrence Kohlberg’s theory is that

(a) उसके सिद्धांत में नारी परिपेक्ष गौण है / His theory undermines the feminine perspective

(b) उसने पियाजे के नैतिकता विकास। सिद्धांत को संदर्भ में नहीं लिया / He did not refer to Piaget’s theory of moral development 

(c) उन्होंने बच्चों की प्रत्येक स्तर पर विशिष्ट प्रतिक्रियाएँ नहीं सुझाई / He does not propose specific responses of children at each stage 

Advertisement

(d) उन्होंने बच्चों पर कोई अनुसंधान कार्य नहीं किया / He did not conduct any research on children 

Ans- a 

13. अकरम किसी एक ब्लॉक के समूह के साथ खेलते हुए स्वयं को निर्देश देता रहता है लेब वायगोल्की के सिद्धांत के अनुसार अकरम के इस वाचन को क्या कहेंगे / Akram instructs himself while assembling a set of blocks. In light of Lev Vygotsky’s theory. Akram is engaging in ———- speech.

(a) आत्मकेन्द्रित / Egocentric

(b) व्यक्तिगत / Private

(c) सामूहिक / Collective

(d) सामाजिक / Socialized

Ans- b 

14. हम सभी में आवश्यकता के अनुसार अभिप्रेरण की शुरुआत होती है, छात्र की वह आवश्यकता जिसे उसको सर्वप्रथम पूरा करना चाहिए, सम्बन्धित है / Motivation starts all of us according to need, the need of the student which he should fulfill first is related to –

(a) आत्म अनुभूतिकरण / Self-realization

(b) शारीरिक / Physical

(c) सम्मान / Respect

(d) सामाजिक / Social

Ans- b 

15. मिश्रित कक्षा में शिक्षक को चाहिए: / In a mixed classroom, the teacher should:

(a) विभिन्न प्रकार की सीखने की स्थिति प्रदान करना / Provide a variety of learning situation 

(b) छात्रों को नोट्स देना / Give notes to the students 

(c) छात्रों के लिए समस्याओं का समाधान करना / Solve the problems for the students

Advertisement

(d) छात्रों को याद रखने के लिए तथ्य प्रदान करना / Provide facts to students to memorize

Ans- a 

Read more:

CTET CDP MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें!

CTET 2022 CDP: विगत वर्षों में आयोजित सीटेट परीक्षा में वाइगोत्सकी के सिद्धांत से पूछे गए, 15 महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़िए

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment