CTET 2022 CDP: विगत वर्षों में आयोजित सीटेट परीक्षा में वाइगोत्सकी के सिद्धांत से पूछे गए, 15 महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़िए

Advertisement

CTET Vygotsky Theory Previous Year MCQ: इस वर्ष दिसंबर में आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से 24 नवंबर तक रहेगी। परीक्षा के लिए शिक्षण के क्षेत्र में करियर बनाने वाले अभ्यर्थी अपना रजिस्ट्रेशन करवाएंगे। बता दें परीक्षा में उत्तीर्ण अभ्यर्थियों को एक सर्टिफिकेट दिया जाता है। जिसके माध्यम से केंद्र के सरकारी विद्यालयों की शिक्षक भर्ती परीक्षा हेतु अभ्यर्थी शामिल होने के पात्र रहेंगे। अगर आप भी इस परीक्षा के लिए आवेदन देने वाले हैं तो बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए हमने आपके लिए इस लेख में (CTET Vygotsky Theory Previous Year MCQ) बाल विकास और शिक्षाशास्त्र संबंधित सवालों को शेयर किया है, अतः इन सवालों का अध्ययन अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक नजर अवश्य पढ़ें।

वाइगोत्सकी के सिद्धांत से पिछले वर्षों में आयोजित सीटेट परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न यहां देखें—vygotsky theory previous year MCQ for CTET exam 2022

1. निम्न में से किसने जोर दिया की व्यक्तिगत विकास को सामाजिक और सांस्कृतिक संदर्भ में बिना नहीं समझा जा सकता?

(a) लेव वायगोत्स्की

Advertisement

(b) जीन पियाजे

(c) बी. एफ. स्किनर

(d) लॉरेंस

Ans- a 

2. विद्यार्थियों को एक समस्या का हल खोजने में संघर्ष करते देख कर, उनकी सहायता के लिए, अध्यापिका उन्हें संकेत और आधे-सुलझे उदाहरण देती हैं। लेव वायगोत्स्की के सिद्धान्त के अनुसार यह ………. का उदाहरण है –

(a) पाड़

(b) प्रतिवर्तन

(c) क्रमबद्धता

(d) प्रतिपादक अध्यापन

Ans- a 

3. छात्रों के बीच संवाद को प्रोत्साहित करना और पाड़ प्रदान करना किसका उदाहरण है?

(a) समीपस्थ विकास का क्षेत्र बनाना

(b) प्रतिक्रियाओं का अनुबंधन

(c) सकारात्मक पुनर्बलन 

(d) सीखने का रूपांतरण

Advertisement

Ans- a

4. 4-5 साल की उम्र के बच्चे अक्सर अपने आप से बातचीत करते हैं। लेव वायगोत्स्की के अनुसार यह वाक

(a) उनकी आत्मकेन्द्रीयता को दर्शाता है। 

(b) उनके संज्ञानात्मक विकास में बाधा डालता है।

(c) उनके सामाजिक विकास में बाधा डालता है। 

(d) उनको अपनी सोच नियमित करने में मदद करता है।

Ans- d 

5. लेव वायगोत्स्की का सिद्धांत, मुख्यतः व्याख्या करता है?

(a) अनुवंशिकता के विका पर प्रभाव को

(b) संज्ञानात्मक विकास में सांस्कृतिक उपकरणों के योगदान को ।

(c) समाजीकरण के जीव पारिस्थितिकिय मॉडल को

(d) अभिप्रेरणा पर आरोपण प्रतिरूप को प्रभाव को

Ans- b 

6. लेव वायगोत्स्की के सिद्धान्त के अनुसार निम्न में से कौन सी अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया को पाड़ प्रदान करने की प्रभावशाली तकनीक है?

(a) समस्या के समाधार हेतु स्थिर पद – दर – पद निर्देश देना

(b) गलत जवाबों पर बच्चों को दंडित करना

(c) समस्या को सुलझाने के दौरान अगर बच्चे किसी बिन्दु पर अटक जाएं तो उस समय संकेत और इशारे देना ।

(d) प्रक्रिया में अध्यापक का पूर्ण अहस्तक्षेप

Advertisement

Ans- c 

7. ‘भाषा एवं विचार’ पर लेव  वायगोत्स्की क्या सूझाते हैं?

(a) भाषा, संज्ञानात्मक विकास को निर्देशित करती है।

(b) संज्ञानात्मक विकास, भाषा को निर्देशित करती है।

(c) भाषा और संज्ञान में कोई संबंध नहीं है ।

(d) संज्ञान, भाषा से स्वतंत्र है।

Ans- a 

8. लेव वायगोत्स्की ने अपने सामाजिक संरचनावाद सिद्धांत में, निम्न में से किसे विद्यार्थियों में अधिगम को सुसाध्य करने हेतु उपयुक्त बताया है?

(a) सहकर्मी सहयोगता

(b) सांस्कृतिक उपकरणों का अहस्तक्षेप

(c) रट कर याद करने पर बल

(d) गैर-संदर्भित पाठ्यक्रम

Ans- a 

9. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, ‘समीपस्थ विकास क्षेत्र’ का इस्तेमाल करना चाहिए?

(a) अध्यापन और मूल्यांकन

(b) केवल अध्यापन

(c) केवल मूल्यांकन

(d) प्रवाही बौद्धिकता की पहचान

Advertisement

Ans- a 

10. अमन एक पहेले की टुकड़ों को ठीक से लगाने की कोशिश कर रहा है, लेकिन वह सही जगह पर सही हिस्सों को फिट करने के लिए संघर्ष करता है। कैसे, क्या, क्यों के रूप में उसकी माँ उसे संकेत प्रदान करती है। लेव वायगोत्स्की के सीखने के सिद्धांत के अनुसार सीखने की यह प्रक्रिया क्या करेगी? ANDRA

(a) बच्चे को अप्रेरित करेगी

(b) उसे आक्रामक बना देगी

(c) अधिगम के लिए पाड़ का काम करेगी

(d) सीखने में मदद नहीं करेगी

Ans- c 

11. वायगोत्स्की के सिद्धान्त के अनुसार ‘सहायक खोज’ किस में सहायक है ?

(a) संज्ञानात्मक द्वन्द्व

(b) सहपाठी – सहयोग

(c) उत्प्रेरक-प्रतिक्रिया सहचर्य

(d) पुनर्बलन

Ans- b

12. लेव वायगोत्स्की के ‘निकटस्थ विकास का क्षेत्र’ सिद्धान्त में शब्दावली ‘निकटस्थ’ दर्शाती है कि दी गई सहायता शिक्षार्थी की वर्तमान दक्षता की तुलना में –

(a) कुछ नीचे है।

(b) कुछ ऊपर है।

(c) उसी स्तर पर है।

(d) बहुत ऊपर है।

Advertisement

Ans- d 

13. वायगोत्स्की के अनुसार, बच्चे किस प्रकार सीखते हैं?

(a) प्रतियोगिताओं के द्वारा

(b) साथियों के साथ बातचीत करके

(c) पुरस्कार के लिए प्रयास करके और दण्ड से बचकर

(d) उद्दीपन-प्रतिक्रिया अनुबंधन करके

Ans- b 

14. लेव वायगोत्स्की के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से कारक बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाते हैं?

1. सांस्कृतिक उपकरण 

2. सामाजिक संपर्क

3. संतुलन

4. पुरस्कार

(a) 3,4

(b) 2,3

(c) 1,2

(d) 1,3

Ans- c 

15. एक विशिष्ट संप्रत्यय को पढ़ाने हेतु एक अध्यापिका बच्चे को आधा हल किया हुआ उदाहरण देती है । लेव वायगोत्स्की के अनुसार अध्यापिका किस रणनीति का इस्तेमाल कर रही है ।

Advertisement

(a) अवलोकन अधिगम

(b) पाड़

(c) द्वन्द्वात्मक अधिगम

(d) अनुकूलन

Ans- b 

Read More:

CTET 2022: हमेशा पूछे जाते हैं ‘गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न अभी देखे!

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे ही सवाल दिलाएंगे परीक्षा में बेहतर परिणाम जरूर पढ़ें

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment