CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें

Child Development Pedagogy Important Question: केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना देखने वाले देश के लाखों युवा  केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन का बेसब्री से इंतजार कर रहे. केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा परीक्षा को लेकर अभी तक कोई नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है ऐसे में अभ्यर्थियों के मन में संशय की स्थिति बनी हुई है.

यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ (Child Development Pedagogy Important Question) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन लेकर आए हैं, जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ना चाहिए .

सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो CDP के इन सवालों पर एक नजर जरूर डालें—Child Development and Pedagogy Important Question for CTET Exam 2022

Q. Which statement is “false” regarding the objectives of “teaching mathematics” at the primary level?/प्राथमिक स्तर पर “गणित शिक्षण,” उद्देश्यों के संबंध में कौन सा कथन “गलत” है?

A. बच्चों में तार्किक सोच विकसित करना।

B. बच्चों को गणित का आनंद लेना सीखना चाहिए।

C. गणित को बच्चों के वास्तविक जीवन के अनुभव का हिस्सा बनाना।

D. बच्चों में गणित के प्रति घृणा की भावना पैदा करना।

Ans- D

Q. OBPTA Model stands for:/ OBPTA मॉडल का अर्थ है:

A. उद्देश्य आधारित भाग परीक्षण  विश्लेषण।

B. उद्देश्य आधारित अंशकालिक मूल्यांकन

C. उद्देश्य आधारित योजना टीम एसोसिएशन

D. उद्देश्य आधारित योजना, शिक्षण और मूल्यांकन ।

Ans- D

Q. Which one of the following is not an “objective of using ICT in education”?/निम्नलिखित में से कौन “शिक्षा आईसीटी के उपयोग का उद्देश्य” नहीं है?

A. शिक्षकों द्वारा किए गए शारीरिक श्रम की बर्बादी को खत्म करना।

B. शिक्षा प्रणाली में पारदर्शिता छिपाने के लिए

C. दूरदराज के क्षेत्रों में शिक्षण की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए

Advertisement

D. शिक्षा के ऑनलाइन माध्यम से पहुंच प्रदान करना।

Ans- B

Q.The Child  learns his ——— language primarily from ——– and ———–/ बच्चा मुख्य रूप से ——-और ——— से अपनी ——– सीखता है।

A. दूसरे माता-पिता और दादा-दादी भाषा

B. पहले, स्कूल और समुदाय।

C. प्रथम, माता-पिता और कार्यवाहका

D. दूसरा, स्कूल और परिवार।

Ans- C

Q. ICT promotes ————– and ————- skills./ICT ———— और ———— कौशल को बढ़ावा देता है।

A. उच्च क्रम सोच और तर्क कौशल

B. खाना पकाने और बागवानी कौशल

C. वाद-विवाद और असाधारण कौशल

D. लेखन और बोलने का कौशल

Ans- A

Q. To enhance language learning skills in 2 to 3 year olds, parents should not:/ 2 से 3 वर्ष के बच्चों में भाषा सीखने के  कौशल को बढ़ाने के लिए माता-पिता को  निम्न नहीं करना चाहिए:

A. बच्चे को सजा देना।

B. बच्चे से हां या ना में प्रश्न पूछें।

C. बच्चे को नए शब्दों का प्रयोग करने के लिए प्रोत्साहित करें।

Advertisement

D. उनसे बात करो।

Ans- A

Q. Sakshi is teaching in a school. Pick out the following quality which makes her different from a Conventional Teacher”./ साक्षी एक स्कूल में पढ़ा रही है | निम्नलिखित गुण को चुनिए जो उसे एक पारंपरिक शिक्षक से अलग बनाता है।

A. वह शिक्षण के निगमनात्मक दृष्टिकोण का उपयोग करती है।

B. वह ICT से परिचित है।

C. अध्यापन करते समय वह शिक्षण सहायक सामग्री का प्रयोग नहीं करती है।

D. वह चाक और बात करने के तरीके को बढ़ावा देती है।

Ans- B

Q. Which of the following comes under the merit of “grammar translation method”?/ निम्नलिखित में से कौन सा “व्याकरण अनुवाद विधि ” के गुण के अंतर्गत आता है? 

A. यह विधि केवल पढ़ने और लिखने के कौशल पर केंद्रित है।

B. यह शिक्षार्थियों से आत्मविश्वास को त्याग देता है।

C. मातृभाषा पर जोर और इसलिए लक्ष्य भाषा की उपेक्षा की जाती है।

D. इस पद्धति में नए शब्दों का प्रतिपादन  शिक्षार्थी को बोधगम्य समझ प्रदान करता है।

Ans- D

Q. “Babbling” stage of language acquisition in a baby is between/ शिशु में भाषा अधिग्रहण की “बबलिग” अवस्था किसके बीच होती है

A. 4 से 7 साल की उम्र

B. 0 से 3 महीने पुराना

C. 6 से 8 महीने पुराना

Advertisement

D. 9 से 12 महीने

Ans- C

Q. Identify the correct sequence of general objectives of teaching and learning the English language ?/अंग्रेजी भाषा सिखाने और सीखने के सामान्य उद्देश्यों के सही क्रम की पहचान करें ?

A. LRSW

B. RSLW

C. SRLW

D. LSRW

Ans- D

Q. Language delay in a child “cannot” result from ———/ एक बच्चे में भाषा की देरी का परिणाम ———–  से “नहीं” हो सकता है

A. श्रवण दोष

B. आत्मकेंद्रित

C. मानसिक मंदता

D. वंशानुगत रोग

Ans- D

Q. The use of objective based teaching and testing does not include:/ उद्देश्य आधारित शिक्षण और परीक्षण के उपयोग में शामिल नहीं है:

A. आश्वासित आकलन की वैधता।

B. पाठ्यक्रम पर अस्पष्टता।

C. स्पष्ट पाठ्यक्रम परिभाषा 

Advertisement

D. स्पष्ट अपेक्षित छात्र परिणाम

Ans- B

Q. A child brought up in a Bihari Family (where all members of the house communicate with each other in Bihari so, the child will automatically grow up learning the same language.

Identify that the language learnt by child within his family environment will be his/her :e

Q. बिहारी परिवार में पले-बढ़े बच्चे (जहां घर के सभी सदस्य बिहारी में एक-दूसरे से संवाद करते हैं) तो बच्चा अपने आप बड़ी होकर वही भाषा सीखेगा।

पहचानें कि बच्चे द्वारा अपने पारिवारिक वातावरण में सीखी गई भाषा उसकी होगी:

A. क्षेत्रीय भाषा

B. पहली भाषा 

C. स्कूल की भाषा

D. दूसरी भाषा

Ans- B

Read more:

CTET 2022 CDP Previous Year Question: विगत वर्ष में आयोजित केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में CDP से पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए!

CTET 2022 Pedagogy MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ‘पेडगॉजी’ से पूछे जाते हैं कई सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button