CTET CDP PYQ: विगत वर्ष Online Exam में पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ ऐसे सवाल!

Advertisement

CDP Online Exam PYQ For CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जो कि देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाती है। दिसंबर से जनवरी माह में आयोजित होने वाली है जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम पूर्ण हो चुका है। इस परीक्षा में क्वालिफाई अभ्यर्थी केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं।

ऐसे उम्मीदवार जो शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा मेंसम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम विगत वर्ष ऑनलाइन मोड में आयोजित हुई सीटेट परीक्षा में पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के प्रश्न शेयर कर रहे हैं जिसे आप को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए जिससे कि आप जान पाए कि किस लेबल के सवाल परीक्षा में पूछे जाते हैं।

पिछली परीक्षा में पूछे गए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के प्रश्न—CTET Exam CDP Previous Year Questions

Q1. Development of individual child-/बालकों के व्यक्तिगत विकास –

Advertisement

A. can be predicted accurately and absolutely by referring to the developmental milestones. /के लिए विकासात्मक प्रतिमानों को उद्धृत करके सटीकता से व पक्के तौर पर भविष्यवाणी की जा सकती है।

B. cannot be predicted at all./के लिए पूर्वानुमान बिल्कुल नहीं लगाया जा सकता।

C. can be predicted somewhat but all children develop at different rates./ के लिए कुछ हद तक पूर्वानुमान लगाया जा सकता है परन्तु सभी बच्चों के विकास की दर अलग-अलग होती है।

D. is disorderly and discontinuous./ अव्यवस्थित व असतत होता है।

Ans- C

Q2. Which of the following statement is correct?/निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

A. Development is not sequential./विकास क्रमबद्ध नहीं होता है।

B. Development is disorderly./ विकास अव्यवस्थित होता है।

C. Development is a continuous process./विकास एक सतत प्रक्रिया है।

D. Development milestones are not influenced by the cultural context./विकासात्मक प्रतिमान सांस्कृतिक परिवेश से प्रभावित नहीं होते।

Ans- C

Q3. Children learns the knowledge, skills, values, customs of the society by-/ बच्चे अपने समाज के बारे में ज्ञान, रहने के कौशल, मूल्य, रीतियाँ किससे सीखते हैं?

(i) neighbourhood / आस-पड़ोस

(ii) religion/ धर्म

(iii) school/स्कूल

Advertisement

(iv) peer group/ समकक्षीय समूह

A. (i) (iii)

B. (i) (iv)

C. (i) (iii) (iv)

D. (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- D

Q4. As per Jean Piaget’s theory, adaptation involves two complementary activities -/ जीन पियाजे के सिद्धांतों के अनुसार अनुकूलन किन दो मूल प्रक्रियों को समाहित करता है?

A. Accommodation and Assimilation/ समायोजन व समावेशन

B. Equilibration and Organization/ संतुलीकरण एवं संगठन

C. Accommodation and Equilibration/ समायोजन एवं संतुलीकरण

D. Assimilation and Organization/ समावेशन एवं संगठन

Ans- A 

Q5. According to Jean Piaget, at which stage of cognitive development do children gain the ability to arrange items along qualitative dimensions such as length and weight, yet have difficult in dealing with mental operations that involve abstract concepts?/ जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के किस स्तर पर बच्चे लंबाई व भार जैसे गुणात्मक आधारों पर वस्तुओं को व्यवस्थित कर पाते हैं परन्तु अमूर्त संरचनाओं की संक्रियात्मकता में कठिनाई महसूस करते हैं?

A. Sensori-motor Stage/ संवेदी-चालक

B. Pre-operational Stage/ पूर्व-संक्रियात्मक

C. Concrete Operational Stage/मूर्त-संक्रियात्मक

D. Formal Operational Stage/ अमूर्त-संक्रियात्मक

Ans- C

Advertisement

Q6. In the theory proposed by Lev Vygotsky private speech -/लेव वायगोत्स्की के सिद्धांतों के अनुसार व्यक्तिगत वाक्’-

A. helps the child to regulate her thinking./ बच्चे को अपनी सोच विनियमित करने में मदद करता है।

B. is a hinderance in the child’s thinking./बच्चे की सोच में रुकावट पैदा करता है।

C. shows ego-centrism of the child./बच्चे की आत्मकेन्द्रीयता दर्शाता है।

D. decreases as the child is presented with more challenging tasks./ बच्चे को चुनौतीपूर्ण कार्य दिए जाने पर घटता जाता है।

Ans- A

Q7. According to Lev Vygotsky, teachers can assist in learning by -/लेव वायगोत्स्की के अनुसार शिक्षक बच्चों के अधिगम में किस प्रकार मदद कर सकते हैं?

A. providing appropriate rewards./ उपयुक्त ईनाम देकर

B. giving strict punishment./ सख्त सजा देकर

C. changing the nature and quality of support./मदद की मात्रा व स्वरूप में बदलाव करके

D. making them copy all the answers from a blackboard./ उन्हें ब्लैकबोर्ड से सारे उत्तर नकल करवाकर

Ans- C 

Q8. Pooja tells her friend that we should follow class rules else the teacher will not allow us to play outside. Pooja is at which stage of moral development according to Lawrence Kohlberg?/ पूजा अपनी दोस्त को कहती है कि हमें कक्षा के नियमों का पालन करना चाहिए वरना शिक्षिका हमें बाहर खेलने की अनुमति नहीं देगी। पूजा, लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण में है?

A. Obedience and Punishment Oriented/ आज्ञापालन एवं दण्ड अभिविन्यास

B. Good boy-good girl orientation/अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास

C. Authority and social-order maintaining orientation/अधिकारिकता एवं सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

D. Universal Ethical Principles orientation/सार्वभौमिक नैतिक सिद्धान्त अभिविन्यास

Ans- A  

Advertisement

Q9. Which of the following is NOT correct as per Howard Gardner?/होवार्ड गार्डनर के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

A. Intelligence is a fixed and stable trait/बुद्धिमत्ता एक स्थिर तथा स्थायी विशिष्टता है।

B. Intelligence can be nurtured and grown/बुद्धिमत्ता को परिपोषित व विकसित किया जा सकता है।

C. Intelligence is of several kinds rather than dominated by a general factor/बुद्धिमत्ता किसी एक सामान्य खण्ड से हावी नहीं होती अपितु कई प्रकार की होती है।

D. Intelligence cannot be tied to a single domain/ बुद्धिमत्ता को एकाकी आयाम में सहबद्ध नहीं किया जा सकता।

Ans- A 

Q10. In child-centred education -/ एक बाल-केन्द्रित शिक्षा में –

A. The teacher does not play any role/ शिक्षिका की कोई भूमिका नहीं होती।

B. The teacher play active role while the students are passive/ शिक्षिका की सक्रिय भूमिका होती है तथा विद्यार्थी निष्क्रिय होते हैं।

C. The students are active while the teacher is passive/ विद्यार्थियों की सक्रिय भूमिका होती है तथा शिक्षिका निष्क्रिय होती है।

D. Teacher and students are both active/ शिक्षिका व विद्यार्थियों दोनों की सक्रिय ‘भूमिका होती है।

Ans- D 

Q11. Assertion (A): In the classrooms boys have the potential to perform much better than the girls in Mathematics and Science./ कथन (A) : कक्षाओं में लड़के गणित व विज्ञान में लड़कियों से कहीं बेहतर प्रदर्शन करने की क्षमता रखते हैं। 

Reason (R): Mathematical reasoning and scientific ability come naturally to boys than girls./ तर्क (R) : लड़कों में लड़कियों की अपेक्षा गणीतीय तर्क व वैज्ञानिक क्षमताएँ सहज रूप से मौजूद होती हैं।

Choose the correct options.

A. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

B. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

C. (A) is true but (R) is false./(A) सही है और (R) गलत है।

Advertisement

D. Both (A) and (R) are false./(A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- D

Q12. National Education Policy 2020 emphasizes -/राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 किस पर जोर देती है?

A. Flexibility of the curriculum/ पाठ्यचर्या का लचीलापन

B. Standardization of the curriculum/पाठ्यचर्या का मानकीकरण

C. De-contextualization of textbooks/पाठ्यपुस्तकों का गैर-संदर्भीकरण

D. Rote memorization of the textbooks/पाठ्यपुस्तकों को रट कर याद करना

Ans- A 

Q13. The focus assessment should be on-/ मूल्यांकन का केंद्र क्या होना चाहिए? 

A. Reflecting what all the learners cannot do/अधिगमकर्ता क्या नहीं कर सकता, इसका चित्रण करना।

B. Specifying the performance of the learners in comparison to the other in the class/ कक्षा के दूसरे बच्चों की तुलना में अधिगमकर्ता के प्रदर्शन का स्पष्टीकरण करना। 

C. Labelling the child into a normative category/मानक वर्ग में बच्चे की लेबलिंग करना।

D. Detailing what and how the learner has been learning/अधिगमकर्ता क्या और कैसे सीख रहा है, इसका वर्णन करना।

Ans- D

Q14. Which of  the following characterise a socio-constructivist classroom that caters to needs of individual children?/निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प एक सामाजिक-रचनावादी कक्षाकक्ष जिसमें बच्चों की व्यक्तिगत ज़रूरतों का ध्यान रखा जाता है, की व्याख्या करता है?

A. Fixed seating arrangement/ बैठने की तय व्यवस्था।

B. Teacher giving only instructions and expecting the children to be totally obedient./शिक्षकों का केवल निर्देश देना व बच्चों से पूर्ण आज्ञापालन की अपेक्षा करना।

C. Memorization of facts by the children/बच्चों द्वारा तथ्यों का स्मरण करना।

Advertisement

D. Children discussing while working in groups/ बच्चों का आपस में चर्चा करते हुए समूह में कार्य करना।

Ans- D 

Q15. Which of the following is an appropriate question to assess critical thinking in the classroom? /निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न कक्षा में समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा देने का सही उदाहरण है?

A. Add 325 + 48./ 325 और 486 को जमा करो।

B. In which year was the child marriage restrain act passed?/बाल विवाह प्रतिबंध अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?

C. Define the term respiration./श्वसन को परिभाषित कीजिए ।

D. Analyze the various reason of pollution in your city and think of various measures to reduce the pollution./ अपने शहर में प्रदूषण के विभिन्न कारणों का विश्लेषण कीजिए और प्रदूषण करने के विभिन्न उपाय सोचिए।

Ans- D

Read More:-

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा पूछे जाएंगे ‘कोहलबर्ग के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले सामाजिक विज्ञान पेडागॉजी से जुड़े संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Advertisement

Leave a Comment