Connect with us

UPSSSC PET

UPSSSC PET Exam: भारत की स्थिति व भौतिक प्रदेश के सवाल परीक्षा मे अवश्य पूछे जाएंगे, इन सवालों से करे अपनी पक्की तैयारी

Published

on

Advertisement

UPSSSC PET Geography Important Questions: उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा इस वर्ष अगले माह की 15 व 16 तारीख को आयोजित कराई जाएगी। यह परीक्षा उत्तर प्रदेश में  प्रतिवर्ष कराई जाती है जिसमें प्रतिवर्ष लाखों अभ्यर्थी शामिल होते हैं इस वर्ष भी इस परीक्षा में लगभग  37 लाख अभ्यर्थियों ने परीक्षा में शामिल होने के लिए आयोग को आवेदन दिए हैं अगर आप भी पीईटी परीक्षा के लिए तैयारी कर रहे हैं तो इस लेख में हमने परीक्षा के पेटर्न को ध्यान में रखते हुए जियोग्राफी विषय के ऐसे सवालों को प्रस्तुत किया है जो कि भारत की  स्थिति व भौतिक प्रदेश से संबंधित है। अतः इस प्रकार के सवालों की परीक्षा में पूछे जाने की संभावना अधिक रहती है, इसी को ध्यान में रखते हुए आप भी आर्टिकल में दिए गए इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ें। 

परीक्षा मे अपने उच्चतम अंकों के साथ सफलता हेतु अवश्य पढ़े ये सवाल- Geography Related Questions For PET Examination

1. 21 जून को दोपहर में सूर्य की किरणें लम्बवत् पड़ती हैं –

(a) कोलकाता पर

Advertisement

(b) राँची पर

(c) इलाहाबाद पर

(d) अहमदाबाद पर

Ans- b

2. गुजरात के सबसे पश्चिमी गाँव और अरुणाचल प्रदेश के सबसे पूर्वी छोर पर स्थित वालांग के समय में कितने घंटे का अंतराल होगा? 

(a) 1 घंटा

(b) 2 घंटा

(c) 3 घंटा

(d) 1/2 घंटा 

Ans- b 

3. भारत का अक्षांशीय व देशांतरीय विस्तार है –

1. 9°45′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश

2. 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश 

3. 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर 

4. 68°17′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर 

Advertisement

कूट द्वारा सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) 1 व 2

(b) 2 व 3

(c) 1 व 4

(d) 1 व 3

Ans- b

4. भारत के राज्यों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:-

A. भारत के 16 राज्य पूर्ण रूप से स्थलबद्ध (Land Locked ) है।

B. पश्चिम बंगाल की सीमाएँ 3 देशों से लगती है। 

C. अरुणाचल प्रदेश की सीमा दो देशों चीन तथा भूटान को ही स्पर्श करती है। 

कूट द्वारा सत्य कथन /कथनों का चयन कीजिए:-

(a) केवल A

(b) केवल C

(c) केवल B

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- c 

5. भारत में एटॉल प्रवाल भित्ति क्षेत्र स्थित है – 

(a) मन्नार की खाड़ी

Advertisement

(b) कच्छ की खाड़ी

(c) लक्षद्वीप

(d) अण्डमान व निकोबार द्वीप समूह

Ans- c 

6. निम्नलिखित कथनों में से कौन-से भारत के बारे में सही हैं? 

सही उत्तर के चयन हेतु अधोलिखित कूट का उपयोग कीजिए  –

(1) भारत विश्व का पाँचवा बड़ा देश है।

(2) यह स्थलमंडल के कुल क्षेत्रफल का लगभग 2.4 प्रतिशत भाग अधिकृत किए हुए हैं।

(3) समूचा भारत उष्ण कटिबंध में स्थित है। 

(4) 82°30′ पूर्वी देशान्तर का उपयोग भारतीय मानक समय को निर्धारित करने के लिए किया जाता है। कूट

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 2 और 4

Ans- d

7. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(a) वालांगू असम राज्य में स्थित है।

(b) भारत की उत्तर से दक्षिण तक लंबाई 3,214 किलोमीटर है।

Advertisement

(c) भारत की पूर्व से पश्चिम तक चौड़ाई 2,933 किलोमीटर है। 

(d) इंदिरा प्वाइंट बिंदु, ग्रेट निकोबार द्वीप पर स्थित है।

Ans- a 

8. निम्नलिखित में से भारत में स्थित कौन सा क्षेत्र विश्व का दूसरा सबसे अधिक ठंडा क्षेत्र है? 

(a) कुल्लू घाटी

(b) श्रीनगर

(c) चंबा

(d) द्रास

Ans- d

9. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य की राजधानी पूर्व में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) गोवा

(c) केरल 

(d) राजस्थान

Ans- c 

10. पुडुचेरी का क्षेत्र विभाजित पाया जाता है –

(a) तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश एवं महाराष्ट्र राज्यों में 

(b) तमिलनाडु, कर्नाटक एवं केरल राज्यों में

Advertisement

(c) तमिलनाडु, केरल एवं आंध्र प्रदेश राज्यों में 

(d) तमिलनाडु, कर्नाटक एवं गोवा राज्यों में

Ans- c 

11. निम्नलिखित राज्यों को उनके भौगोलिक क्षेत्र के आरोही क्रम में लगाइए

1. राजस्थान 

2. तमिलनाडु 

3. मध्य प्रदेश 

4. महाराष्ट्र

कूट:

(a) 2, 4, 3 व 1

(b) 1, 3, 2 व 4

(c) 4, 3, 1 व 2

(d) 3, 1, 4 व 2

Ans- a 

12. निम्नलिखित शहरों को पूर्व से पश्चिम

दिशा के क्रम में सजाइए

1. पटना

2. आइजोल

Advertisement

3. भोपाल

4. गांधीनगर

(a) 2,3,4,1

(b) 2,1,3,4

(c) 1,2,3,4 

(d) 2,3,1,4 

Ans- b 

13. अधोलिखित उच्चावच आकृतियों पर ध्यान दीजिए –

1. जास्कर पर्वत शृंखला

2. धौलाधर पर्वत शृंखला

3. लद्दाख पर्वत शृंखला 

4. काराकोरम पर्वत शृंखला

उपर्युक्त उच्चावच आकृतियों का दक्षिण से उत्तर की ओर बढ़ते हुए सही क्रम बताइए –

(a) 4, 2, 1, 3

(b) 2, 3, 4, 1 

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 2, 1, 3, 4

Ans- d 

Advertisement

14. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है? 

(a) भारत की मानक समय रेखा 6 राज्यों से गुजरती है।

(b) कर्क रेखा भारत के 8 राज्यों से गुजरती है। 

(c) भारत की तटरेखा से संलग्न 9 राज्य हैं।

(d) भारत की मानक समय रेखा मिर्जापुर जिले के नैनी स्थान से गुजरती है।

Ans- a

15. भारत का अपने पड़ोसी देशों के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के विस्तार का आरोही क्रम है?

(a) चीन, बांग्लादेश, पाकिस्तान, नेपाल 

(b) नेपाल, पाकिस्तान, बांग्लादेश, चीन 

(c) नेपाल, पाकिस्तान, चीन,बांग्लादेश 

(d) पाकिस्तान, नेपाल, चीन, बांग्लादेश

Ans- c

इस आर्टिकल में हमने उत्तर प्रदेश में आयोजित होने वाली प्रारंभिक परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए भारत की स्थिति और भोटिक प्रदेश से जुड़े बेहद महत्वपूर्ण सवाल किए हैं ऐसे ही सवालों को रोजाना प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने हैं। 

Read More

UPSSSC PET Exam 2022: पीईटी परीक्षा में सफलता हेतु सामान्य जागरूकता के इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *