Connect with us

Uncategorized

CTET Exam 2021: Science Pedagogy Important MCQ Questions

Published

on

Advertisement
CTET Science Pedagogy Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 31 जनवरी 2021 को आयोजित होने वाली इस परीक्षा की तैयारी के लिए सभी अभ्यर्थियों ने अपने अंतिम चरण की तैयारी प्रारंभ कर दी होगी। परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में अभ्यार्थियों ने रिवीजन प्रारंभ कर दिया होगा।  इस आर्टिकल में science pedagogy के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर  कर रहे हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में अवश्य करना चाहिए।

Science Pedagogy Important MCQ Questions

Q विज्ञान के शिक्षण में पहला कदम है?

(a) पाठ्य पुस्तक का पढ़ना (b) सिद्धांतों / तथ्यों को उनके दैनिक जीवन से संबंधित करना। (c) प्रेरणा (d) इनमें से कोई नहीं Ans. (b)

Q प्राथमिक चरण, विज्ञान शिक्षण की उपयुक्त पद्धति-

(a) व्यावहारिक तरीके (b) भ्रमण विधि (c) प्रदर्शन के तरीके (D. उपरोक्त सभी Ans. (d)

Q विज्ञान के लिए सबसे अच्छा शिक्षण सहायक उपकरण क्या है?

(a) आसानी से उपलब्ध है (b) महंगा शिक्षण सहायक उपकरण (c) विषय से संबंधित कम लागत के साथ आसानी से उपलब्ध (d) ये सभी Ans. (c) ♦ Science Pedagogy MCQ «Click Here»

Q दिए गए वाक्य के लिए सबसे अच्छा उत्तर चुनें।

प्रारंभिक स्तर पर विज्ञान शिक्षण में, निबंध प्रकार का परीक्षण अच्छा है?

(a) सहमत हैं (b) असहमत होना (c) कड़ाई से सहमत (घ) कड़ाई से असहमत Ans. (d)

Q निम्नलिखित में से कौन सा संज्ञानात्मक डोमेन की विशेषता नहीं है?

(a) इसमें उन उद्देश्यों को शामिल किया गया है जो ज्ञान की मान्यता से संबंधित हैं (b) यह बौद्धिक कौशल से जुड़ा हुआ है (c) यह शिष्य की रुचि, भावनाओं, दृष्टिकोण और मूल्यों से संबंधित है (d) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans. (c)

Q यूनिट टेस्ट और टर्म एंड टेस्ट क्या दर्शाता है?

(a) सतत मूल्यांकन (b) आवधिक मूल्यांकन (c) केवल मूल्यांकन (d) A और B दोनों Ans. (d) EVS Notes For CTET «Click Here»

Q जीवन विज्ञान में, पाठ की योजना को मुख्य रूप से विचार के द्वारा निर्देशित किया जाना चाहिए-

(a) पाठ्यक्रम के लक्ष्य और सीखने के परिणाम (b) विद्यार्थियों को कार्य प्रदान करना (c) कक्षा में औसत बच्चे की जरूरतों को पूरा करना (d) माता-पिता को संतुष्ट करना Ans. (a)

Q एक वर्कशीट को पूरा करने के लिए दो छात्र चर्चा करते हैं और सवालों के जवाब देते हैं। ये है?

(a) एक नियंत्रित साक्षात्कार (b) एक सूचना हस्तांतरण गतिविधि (c) एक भूमिका निभाता है (d) दोनों (b) और (c) Ans. (b)

Q लेखन प्रक्रिया में, ‘अनुवाद’ का अर्थ है?

(a) अन्य पाठकों से प्रतिक्रिया के आधार पर फिर से तैयार करना (b) अपने विचारों को व्यक्त करने के लिए सही शब्दों और वाक्यों का उपयोग करें (c) लिखित पाठ की समीक्षा करें या पाठ के दो या अधिक संस्करणों की तुलना करें (d) इनमें से कोई नहीं Ans. (b)

Q CCE में, निरंतर साधन

(a) मूल्यांकन का सतत और आवधिक पहलू कुल शिक्षण-सीखने-प्रक्रिया की इनबिल्ट सुविधा (b) मूल्यांकन की नियमितता, इकाई परीक्षण की आवृत्ति, सीखने के अंतराल का निदान (c) शिक्षक और छात्रों के लिए सुधारात्मक उपायों का उपयोग, रिटायरिंग और प्रतिक्रिया (D. उपरोक्त सभी Ans. (d)

Q किस संस्था ने स्कूली बच्चों के लिए एक राष्ट्रीय पाठ्यक्रम ढांचा विकसित किया है?

(a) यू.जी.सी. (b) शिक्षा मंत्रालय (c) एन.सी.ई.आर.टी. (d) सी.बी.एस.ई. Ans. (c)

Q प्रशिक्षण में स्थानांतरण आसान है?

(a) समान या स्थितियों की तरह (b) सीखने की तैयारी (c) अधिग्रहण और प्रतिधारण (d) इनमें से कोई नहीं Ans. (a)

Q मनुष्य सीखता है ……… .. जबकि जानवर सीखते हैं ……… ..

(a) कर रही है, देख (b) अवलोकन करना, करना (c) करना, खाना (d) भाषण, अवलोकन करना Ans. (b) Read More: NCF-2005 Important Notes In Hindi || राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005
Advertisement

Uncategorized

JKSSB Junior Assistant 2024:जूनियर असिस्टेंट टाइपिंग टेस्ट के एडमिट कार्ड किए गए जारी,

Published

on

By

Advertisement

जूनियर अस्सिटेंट टाइपिंग टेस्ट के एडमिट कार्ड का इंतजार कर रहे उम्मीदवारो के लिए एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं एडमिट कार्ड डाउनलोड करने के लिए उम्मीदवार इसकी अधिकारी बेवसाइड jkssb.nic.in पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं। 

JKSSB Junior Assistant 2024: जम्मू और कश्मीर सेवा चयन बोर्ड जूनियर असिस्टेंट 2024 के एडमिट कार्ड हुए जारी है उम्मीदवार द्वारा अपना एडमिट कार्ड अधिकारी वेबसाइट jkssb.nic.in पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं जूनियर अस्सिटेंट टाइपिंग टेस्ट भर्ती के लिए आवेदन फॉर्म 21 दिसंबर 2023 में भरे गए थे जिसके अंतर्गत जूनियर अस्सिटेंट-कम-कंप्युटर के कुल 65 पदों पर और जूनियर असिस्टेंट की कुल 34 पदों पर भर्ती के लिए आयोजित किए गए थे। 

 JKSSB Junior Assistant 2024 के एडमिट कार्ड डाउनलोड करने के लिए उम्मीदवार द्वारा ईमेल और जन्म प्रमाण पत्र का इस्तेमाल करना होगा। टाइपिंग टेस्ट के लिए अधिसूचना बोर्ड की ओर से 7 दिसंबर 2023 को इसकी अधिकारीक वेबसाइट पर जारी की गई थी।  

Advertisement

How To Download JKSSB Junior Assistant 2024:

उम्मीदवार द्वारा जूनियर असिस्टेंट की परीक्षा में शामिल होने के लिए अपना एडमिट कार्ड नीचे दिए गए निर्देशों के अनुसार डाउनलोड कर सकते हैं। 

स्टेप 1-एडमिट कार्ड डाउनलोड करने के लिए इसके आधिकारिक वेबसाइट jkssb.nic.in पर जाएं। 

स्टेप 2-खोले गए होम पेज पर जूनियर अस्सिटेंट एडमिट कार्ड डाउनलोड ऑप्शन पर क्लिक करें। 

स्टेप-3 लॉग-इन क्रेडेंशियल अर्थात उम्मीदवार अपना ईमेल आईडी और जन्म तिथि को दर्ज कर लॉगिन ऑप्शन पर क्लिक करें। 

स्टेप-4 दिखाए गए मूल विवरण का सत्यापन करें। 

स्टेप-5 उम्मीदवार द्वारा एडमिट कार्ड की एक प्रति निकाल लें। 

Advertisement

Continue Reading

Teacher Job

DRDO Recruitment 2024: टेक्निकल पदों पर निकली भर्ती, जल्दी करें आवेदन

Published

on

By

Advertisement

DRDO Bharti 2024: रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा योग्य उम्मीदवारों के लिए विभिन्न रिक्त पदों पर भर्ती निकली है। DRDO द्वारा जारी किए गये ऑफिशियल नोटिफिकेशन के अनुसार यह भर्ती तकनीकी श्रेणी (Technical Category) के अंतर्गत निकाली गई है। जिसके आवेदन करने के लिए उम्मीदवारों की अधिकतम आयु 63 वर्ष होना चाहिए। कुल 4 पदों पर निकली गई यह भर्ती कांट्रैक्ट पर बेस्ड होगी जिसकी अवधि 1 वर्ष के लिए रहेगी जिसे बाद में मानदंडों के अनुसार बढ़ाया जा सकता है। 

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन में भर्ती के लिए ऐसे योग्य उम्मीदवार भर्ती 2024 के लिए आवेदन कर सकते है, इन बड़ों पर फिक्स्ड वेतन का प्रावधान होगा। इस भर्ती के लिए योग्य एवं इच्छुक उम्मीदवार अपना आवेदन 21 तारीख तक जमा कर सकते हैं।

Qualification for DRDO Post 2024:

डीआरडीओ 2024 के ऑफिशल नोटिफिकेशन के अनुसार आवेदन करने वाले योग एवं इच्छुक उम्मीदवारों के पास निम्न योग्यताएं और अनुभव होना अनिवार्य है यह इस प्रकार है। 

Advertisement

For Level 1:

Ability:

सलाहकार को विभिन्न रॉकेट और टैंक गोला बारूद परियोजनाओं की ड्राइंग और गुणवत्ता आश्वासन योजनाओं का मूल्यांकन जांच करना आवश्यक है

सलाहकार से अपेक्षा की जाती है कि वह विभिन्न हिट धारा को के साथ तालमेल बिठाकर विकास और उत्पादन टीम को व्यवस्थित दृष्टिकोण के साथ कार्य को निष्पादित करने में मदद करेगा

Experience:

सलाहकार को प्रणोदक और अन्य रॉकेट घटकों के निरीक्षण का अनुभव होना चाहिए सलाहकार को हथियार यांत्रिक चित्र और गुणवत्ता आश्वासन योजनाओं की जानकारी होनी चाहिए।  

सलाहकार को भारी स्थान पर फिट में और फायरिंग परीक्षणों की योजना और निष्पादन का अनुभव होना चाहिए। 

For Level 2:

सलाहकार को विभिन्न बार हेड प्रणालियों के डिजाइन और विकास सिस्टम बढ़ाओ के आधार पर बार हेड्स की विकसित विन्यास 3D मॉडल और 2D विनिर्माण चित्रों के निर्माण और चल रही और हाल ही में पूरी हुई परियोजनाओं के संबंधित मुद्दों का गहन ज्ञान होना चाहिए।

Post for DRDO 2024:

डीआरडीओ 2024 भारती के लिए सिलेक्टेड उम्मीदवारों को इस प्रकार सैलरी दी जाएगी। 

For Pensioner: लेवल 1 और लेवल 2 के लिए सिलेक्टेड उम्मीदवारों को मासिक वेतन दिया जाएगा।

 For Non-Pensioner:सिलेक्टेड उम्मीदवारों का वेतन इस प्रकार है।

Age Limit: 

DRDO 2024 भारती मैं आवेदन के लिए आवेदक की अधिकतम आयु सीमा 63 वर्ष से अधिक नहीं होना चाहिए।

Download DRDO Notification

Advertisement

Continue Reading

Sarkari Naukri

Uttar Pradesh Anganwadi Bharti 2024: यूपी आंगनबाड़ी भर्ती 2024 के 23753 रिक्त पदों के लिए नोटिफिकेशन हुआ जारी,आज ही करें आवेदन

Published

on

By

Advertisement

UP Anganwadi Bharti 2024: उत्तर प्रदेश में आंगनबाड़ी भर्ती 2024 के अंतर्गत आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए 23753 रिक्त पदों पर भर्ती के लिए नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है। सरकारी नौकरी की तलाश कर रही महिलाओं के लिए आंगनवाड़ी में रोजगार का यह सुनहरा अवसर है।

सभी योग्य तथा इच्छुक महिला उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट upanganwadibharti.in पर जाकर ऑनलाइन आवेदन कर सकती हैं। आंगनवाड़ी कार्यकर्ता के लिए आवेदन प्रक्रिया की स्थिति 13 मार्च 2024 से है। यूपी सरकार के द्वारा आंगनवाड़ी भर्ती 2024 जिलों के अनुसार की जाएगी जिसके लिए महिला उम्मीदवार को संबंधित जिले की निवासी होना जरूरी हैं। इसके साथ ही आंगनवाड़ी कार्यकर्ता के लिए कोई आवेदन शुल्क नहीं देना होगा। अधिक जानकारी के लिए इस आर्टिकल को अंत तक पढ़े।

Qualification:

उत्तर प्रदेश आंगनबाड़ी भर्ती 2024 की परीक्षा में शामिल होने के लिए महिला उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विद्यालय से 12वीं पास होना चाहिए। इसके साथ ही बोर्ड से इंटरमीडिएट या उसके समकक्ष डिग्री योग्यता होना जरूरी है

Advertisement

Age Limit:

यूपी आंगनवाड़ी कार्यकर्ता भर्ती के लिए आवेदन कर रही महिला उम्मीदवार की न्यूनतम आयु 18 साल होना चाहिए। जबकि अधिकतम आयु 35 साल होनी चाहिए। आंगनबाड़ी भर्ती नोटिफिकेशन के अनुसार आरक्षित वर्ग की महिला उम्मीदवार को अधिकतम उम्र में छूट दी गई है।

UP Anganwadi Post Details:

उत्तर प्रदेश सरकार के द्वारा आंगनवाड़ी भर्ती 2024 आंगनवाड़ी कार्यकर्ता के 23753 रिक्त पदों के लिए भर्ती निकाली है। जाने आंगनवाड़ी भर्ती किन किन जिलों में हैं पोस्ट की अधिक जानकारी के लिए नीचे दी गई टेबल को देखें।

जिले का नामकुल रिक्त पद
आगरा482
अलीगढ499
अंबेडकरनगर350
अमेठी469
अमरोहा142
औरैया321
अयोध्या218
आजमगढ़461
बागपत199
बहराईच632
बलिया77
बलरामपुर388
बाँदा210
बाराबंकी420
बरेली329
बस्ती268
भदोही155
बिजनौर507
बदायूं535
बुलन्दशहर457
चंदौली242
चित्रकूट230
देवरिया294
एटा169
इटावा11
फर्रुखाबाद166
फ़तेहपुर426
फिरोजाबाद368
गौतमबुद्धनगर133
गाज़ियाबाद212
गाजीपुर398
गोंडा279
गोरखपुर549
हमीरपुर165
हापुड़139
हरदोई590
हाथरस189
जालौन317
जौनपुर330
झांसी311
कन्नौज164
कानपुर देहात256
कानपुर नगर367
कासगंज323
कौशांबी211
खेरी487
कुशीनगर285
ललितपुर167
लखनऊ566
महाराजगंज318
महोबा163
मथुरा334
मऊ208
मेरठ298
मिर्जापुर312
मुरादाबाद104
मुजफ्फरनगर295
पीलीभीत210
प्रतापगढ़443
प्रयागराज516
रायबरेली378
रामपुर377
सहारनपुर428
संभल346
संतकबीरनगर255
शाहजहांपुर367
शामली118
श्रावस्ती294
सिद्धार्थनगर365
सीतापुर220
सोनभद्र593
सुल्तानपुर415
उन्नाव601
वाराणसी332



How To Apply: 

. यूपी आंगनबाड़ी भर्ती 2024 आवेदन के लिए इसकी आधिकारिक वेबसाइट upanganwadibharti.in पर जाए।

. होम पेज पर दिख रहे रजिस्ट्रेशन ऑप्शन पर क्लिक करें।

. उसमें पूछे हुए डिटेल्स को भरकर अपना रजिस्ट्रेशन करें।

. रजिस्ट्रेशन करने के बाद पूछे गए ईमेल आईडी और पासवर्ड डालकर लॉगिन करें।

. आवेदन फॉर्म में पूछी  गई जानकारी को भरकर डॉक्यूमेंट अपलोड करें।

. ऑनलाइन माध्यम से आवेदन शुल्क का भुगतान कर फॉर्म को सबमिट करें।

ये भी पढे- Junior Instructor Vacancy 2024:12वीं पास के लिए कनिष्ठ अनुदेशक भर्ती का नोटिफिकेश जारी, 1821 रिक्त पदों पर भर्ती

Advertisement

Continue Reading

Trending