Child Development and Pedagogy

CTET Exam 2021: Science Pedagogy Important MCQ Questions

CTET Science Pedagogy Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 31 जनवरी 2021 को आयोजित होने वाली इस परीक्षा की तैयारी के लिए सभी अभ्यर्थियों ने अपने अंतिम चरण की तैयारी प्रारंभ कर दी होगी। परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में अभ्यार्थियों ने रिवीजन प्रारंभ कर दिया होगा।  इस आर्टिकल में science pedagogy के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर  कर रहे हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में अवश्य करना चाहिए।

Science Pedagogy Important MCQ Questions

Advertisement

Q विज्ञान के शिक्षण में पहला कदम है?

(a) पाठ्य पुस्तक का पढ़ना (b) सिद्धांतों / तथ्यों को उनके दैनिक जीवन से संबंधित करना। (c) प्रेरणा (d) इनमें से कोई नहीं Ans. (b)

Q प्राथमिक चरण, विज्ञान शिक्षण की उपयुक्त पद्धति-

(a) व्यावहारिक तरीके (b) भ्रमण विधि (c) प्रदर्शन के तरीके (D. उपरोक्त सभी Ans. (d)

Q विज्ञान के लिए सबसे अच्छा शिक्षण सहायक उपकरण क्या है?

(a) आसानी से उपलब्ध है (b) महंगा शिक्षण सहायक उपकरण (c) विषय से संबंधित कम लागत के साथ आसानी से उपलब्ध (d) ये सभी Ans. (c) ♦ Science Pedagogy MCQ «Click Here»

Q दिए गए वाक्य के लिए सबसे अच्छा उत्तर चुनें।

प्रारंभिक स्तर पर विज्ञान शिक्षण में, निबंध प्रकार का परीक्षण अच्छा है?

(a) सहमत हैं (b) असहमत होना (c) कड़ाई से सहमत (घ) कड़ाई से असहमत Ans. (d)

Q निम्नलिखित में से कौन सा संज्ञानात्मक डोमेन की विशेषता नहीं है?

(a) इसमें उन उद्देश्यों को शामिल किया गया है जो ज्ञान की मान्यता से संबंधित हैं (b) यह बौद्धिक कौशल से जुड़ा हुआ है (c) यह शिष्य की रुचि, भावनाओं, दृष्टिकोण और मूल्यों से संबंधित है (d) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans. (c)

Q यूनिट टेस्ट और टर्म एंड टेस्ट क्या दर्शाता है?

(a) सतत मूल्यांकन (b) आवधिक मूल्यांकन (c) केवल मूल्यांकन (d) A और B दोनों Ans. (d) EVS Notes For CTET «Click Here»

Q जीवन विज्ञान में, पाठ की योजना को मुख्य रूप से विचार के द्वारा निर्देशित किया जाना चाहिए-

(a) पाठ्यक्रम के लक्ष्य और सीखने के परिणाम (b) विद्यार्थियों को कार्य प्रदान करना (c) कक्षा में औसत बच्चे की जरूरतों को पूरा करना (d) माता-पिता को संतुष्ट करना Ans. (a)

Q एक वर्कशीट को पूरा करने के लिए दो छात्र चर्चा करते हैं और सवालों के जवाब देते हैं। ये है?

(a) एक नियंत्रित साक्षात्कार (b) एक सूचना हस्तांतरण गतिविधि (c) एक भूमिका निभाता है (d) दोनों (b) और (c) Ans. (b)

Q लेखन प्रक्रिया में, ‘अनुवाद’ का अर्थ है?

(a) अन्य पाठकों से प्रतिक्रिया के आधार पर फिर से तैयार करना (b) अपने विचारों को व्यक्त करने के लिए सही शब्दों और वाक्यों का उपयोग करें (c) लिखित पाठ की समीक्षा करें या पाठ के दो या अधिक संस्करणों की तुलना करें (d) इनमें से कोई नहीं Ans. (b)

Q CCE में, निरंतर साधन

(a) मूल्यांकन का सतत और आवधिक पहलू कुल शिक्षण-सीखने-प्रक्रिया की इनबिल्ट सुविधा (b) मूल्यांकन की नियमितता, इकाई परीक्षण की आवृत्ति, सीखने के अंतराल का निदान (c) शिक्षक और छात्रों के लिए सुधारात्मक उपायों का उपयोग, रिटायरिंग और प्रतिक्रिया (D. उपरोक्त सभी Ans. (d)

Q किस संस्था ने स्कूली बच्चों के लिए एक राष्ट्रीय पाठ्यक्रम ढांचा विकसित किया है?

(a) यू.जी.सी. (b) शिक्षा मंत्रालय (c) एन.सी.ई.आर.टी. (d) सी.बी.एस.ई. Ans. (c)

Q प्रशिक्षण में स्थानांतरण आसान है?

(a) समान या स्थितियों की तरह (b) सीखने की तैयारी (c) अधिग्रहण और प्रतिधारण (d) इनमें से कोई नहीं Ans. (a)

Q मनुष्य सीखता है ……… .. जबकि जानवर सीखते हैं ……… ..

(a) कर रही है, देख (b) अवलोकन करना, करना (c) करना, खाना (d) भाषण, अवलोकन करना Ans. (b) Read More: NCF-2005 Important Notes In Hindi || राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005
Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button