Super TET

UP SUPER TET Child Development MCQ: जल्द जारी होगा सुपर टेट परीक्षा नोटिफ़िकेशन, बेहतर तैयारी के लिए पढ़ें CDP के ये सवाल

Advertisement

UP SUPER TET Exam 2022 CDP MCQ: उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) द्वारा सुपर टेट यानी उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा आयोजित कराई जाती है सुपर टेट (SUPER TET 2022) के लिए नोटिफिकेशन (SUPER TET 2022 Notification) जल्द ही जारी किया जा सकता है. नोटिफिकेशन जारी होने के बाद इच्छुक और योग्य अभ्यर्थी ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकेंगे.

अगर आप भी उत्तर प्रदेश के सरकारी विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना लिए हुए अपनी तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में यूपी सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास (Child Development) विषय से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए गए हैं।

Read More: UP SUPER TET Exam Notification 2022: जाने क्यों रुका हुआ है यूपी सुपर टेट की परीक्षा का नोटिफिकेशन

Advertisement

आगामी उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है ये प्रश्न, अवश्य पढ़े- Important Questions For UP SUPER TET Exam 2022

Q.1 निम्नलिखित में सही जोड़े का चयन करें –

(a)वैज्ञानिक प्रबन्धन   –  एफ0 डब्ल्यू टेलर

(b)प्रशासनिक प्रबन्ध   –  हेनरी फेयोल 

(c) नौकरशाही प्रबन्धन  –   एल्टन मेयो

(d) उपरोक्त सभी

Ans-  d

Q.2 “मूल्यांकन एक क्रमिक प्रक्रिया है तो सम्पूर्ण शिक्षा प्रणाली का अभिन्न अंग है तथा शैक्षिक उद्येश्यों की प्राप्ति में सहायक है” यह परिभाषा किसने दी है –

(a) मॉरिसन

(b) एचीसन

(c) कोठारी आयोग

(d) डाण्डेकर

Ans- c

Q.3 “शिक्षण एक ऐसी प्रक्रिया है, जिसके द्वारा मनुष्य को समाज, विद्यालय, मित्रों, परिवार, पत्र, पत्रिकाओं द्वारा जीवन के सम्मयोजन करना सिखाया जाता है” यह परिभाषा किसने दी है !

(a) वी0 के0 पासी

(b) रायबर्न

Advertisement

(c) बर्टन

(d) पाठक एवं त्यागी

Ans- d 

Q.4 श्यामपट्ट कौशल में क्या महत्वपूर्ण है –

(a) स्पष्ट लेखन

(b) बायें खड़े होना 

(c) उपर से नीचे की ओर लिखना

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

Q.5 “शिक्षण कौशल अधिगम कर्ताओं को सुगमता प्रदान करने की दृष्टि से सम्पन्न की गई, बौद्धिक क्रियाओं का समूह है” यह कथन किसका है –

(a) एल0 एन0 गेज 

(b) मैकिण्टर एवं व्हाइट 

(c) वी० के० पासी 

(d) रॉस

Ans- c

Q.6 भारत के निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का विवेयक सबसे पहले किसने प्रस्तुत किया –

(a) गोखले

(b) गांधी जी

Advertisement

(c) टैगोर

(d) अरविन्दो बोस

Ans- a 

Q.7 भारतीय शिक्षा में अपव्यय एवं अवरोधन की समस्या पर सबसे पहले किस समिति ने चिन्ता प्रकट की –

(a) यशपाल समिति

(b) कृष्णमूर्ति समिति

(c) हटींग समिति

(d) रेड्डी समिति

Ans- c

Q.8 सूक्ष्म शिक्षण का भारतीय मानक कितने मिनट का है –

(a) 25

(b) 36

(c) 45

(d) 50

Ans- b 

Q.9 एन0 सी0एफ0 – 2005 में कुल कितने अध्याय है –

(a) 2

(b) 7

Advertisement

(c) 6

(d) 5

Ans- d 

Q.10 आर0 टी० ई० 2009 के अनुसार अध्यापकों के प्रमुख कर्तव्य क्या है-

(a) नियमितता एवं समय पालन

(b) समय पर पाठ्यक्रम पूरा करना 

(c) प्रत्येक बच्चे की क्षमता का आकलन

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

Q.11 अभिप्रेरणा की उत्पत्ति मोटेम (Motem) शब्द से हुई, यह शब्द किस भाषा का है –

(a) ग्रीक

(b) फ्रेंच

(c) लैटिन

(d) अंग्रेजी

Ans- c

Q.12 निम्न में से कौन-सी शिक्षक  की भूमिका नहीं है –

(a) परामर्शदाता 

(b) आवेशकर्ता

Advertisement

(c) सुविधाप्रदाता

(d) मार्गदर्शक

Ans-  b

Q.13 संवैधानिक मूल्यों की झलक भारतीय संविधान में कहाँ से मिलती है –

(a) प्रस्तावना

(b) अनसूची

(c) नीति निदेशक तत्व

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a 

Q.14 व्यावसायिक नैतिकता में क्या महत्वपूर्ण है –

(a) ईमानदारी

(b) जवाबदेही

(c) पारदर्शिता

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

15 A Theory of human Motivation पुस्तक के लेखक कौन है-

(a) हल

(b) फ्रायड

Advertisement

(c) मैस्लो

(d) हालों

Ans- c 

आर्टिकल में हमने उत्तर प्रदेश आयोजित की जाने वाली शिक्षक भर्ती के परीक्षार्थियों के लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास विषय से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न के संग्रह दिए हैं। यूपी सुपर टेट से जुड़ी  नवीनतम न्यूज़ तथा रोजाना महत्वपूर्ण प्रश्नों को प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई।

Read More:

UP SUPER TET भर्ती 2022: उत्तर प्रदेश की शिक्षक भर्ती मे बाहरी राज्य के अभ्यर्थी आवेदन दे सकेंगे या नहीं, जाने पूरी जानकारी   

TET 2022 (CTET, DSSSB, KVS, SUPERTET) EVS PEDAGOGY: टीईटी परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है पेडगाजी के ये प्रश्न, अभी पढ़ें

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button