Connect with us

CTET

TET 2022 (CTET, DSSSB, KVS, SUPERTET) EVS PEDAGOGY: टीईटी परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है पेडगाजी के ये प्रश्न, अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

TET EXAM 2022 EVS PEDAGOGY MCQ’S: इस साल देश में CTET, UPTET सहित विभिन्न शिक्षक पात्रता परिक्षाए तथा शिक्षक भर्ती परिक्षाए आयोजित की जानी है इन सभी परीक्षाओ का पाठ्यक्रम लगभग समान ही होता है। यहाँ हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले पेडगाजी (EVS PEDAGOGY) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल ले कर आए है जो सभी TET परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते हैं. टीईटी परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक नजर अवश्य पढ लीजिए। 

TET 2022 के लिए (EVS Pedagogy) से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल- EVS Pedagogy MCQ For TET Exams

1. EVS कक्षा में बच्चों के व्यक्तिगत अनुभवों को महत्व देने से शिक्षक को लाभ होगा / Giving importance to individual experiences of children in an EVS class will benefit the teacher

(a) बच्चों के अनूठे अनुभवों को जानना / To know the unique experiences of children

Advertisement

(b) बच्चों की भाषा और संचार कौशल को सुधारने में मदद करना / To help and improve the language and communication skills of the children

(c) विषय को शिक्षार्थियों की अनुभवात्मक दुनिया से जोड़ने और प्रतिबिंब और सीखने को बढ़ावा देने के लिए / To connect the subject to the learners’ experiential world and promote reflection and learning 

(d) उसकी ऊर्जा को बचाने के लिए क्योंकि बच्चों को बात करने में मजा आता है। To save her energy as children enjoy talking

Ans.c

2. निम्नलिखित में से कौन वायु प्रदूषक नहीं है? / Which of the.following is not an air pollutant?

(a) धुआँ / Smoke

(b) कार्बन डाइऑक्साइड / Carbon Dioxide

(c) नाइट्रोजन गैस / Nitrogen Gas

(d) सल्फर डाइऑक्साइड / Sulphur Dioxide

Ans.c

3. प्राथमिक विद्यालय में ईवीएस पढ़ाने के उद्देश्यों में से कौन-सा एक प्रतिनिधित्व करता है?

Which of the following represents one of the objectives of teaching EVS at Primary School ?

(a) शिक्षार्थियों को तकनीकी शब्दों और परिभाषाओं से अवगत कराना / To make learners aware of technical terms and definitions

(b) ईवीएस से संबंधित तकनीकी शब्दों का आकलन करने के लिए / To assess technical terms related to EVS

(c) शिक्षार्थियों को उन पुस्तकों के बारे में सूचित करने के लिए जिन्हें उन्हें अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए पढ़ना चाहिए / To inform the learners about the books they should read to expand their knowledge

Advertisement

(d) स्कूल में शिक्षार्थियों के अनुभवों को बाहरी दुनिया से जोड़ना / To connect the experiences of the learners in school with the outside world

Ans.d

4. सौर सेल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है? / Which energy is converted into electrical energy by a solar cell?

(a) रासायनिक ऊर्जा / Chemical Energy

(b) परमाणु ऊर्जा / Nuclear Energy

(c) सौर ऊर्जा / Solar Energy

(d) चुंबकीय ऊर्जा / Magnetic Energy

Ans.c

5.एक स्कूल ने कक्षा V के छात्रों के लिए राजस्थान की शैक्षिक यात्रा की योजना बनाई। यात्रा के दौरान बच्चों से आपकी क्या अपेक्षा होगी?A school planned an educational trip for Class-V students to Rajasthan. What would be your expectation from the children during the visit

(a) उन्हें स्वयं आनंद लेना चाहिए They should enjoy themselves 

(b) उन्हें रूचि से निरीक्षण करना चाहिए. नोट्स बनाने चाहिए और अन्य छात्रों और शिक्षक के साथ अपनी टिप्पणियों को साझा करना चाहिए They should observe keenly, make notes and share their observations with other students and the teacher 

(c) उन्हें अपने प्रश्नों पर ध्यान देना चाहिए, यदि कोई हो, और घर पहुंचने के बाद माता-पिता से पूछें / They should note down their questions, if any, and ask the parents after reaching home.

(d) उन्हें इसके बारे में प्रश्न पूछे बिना सब कुछ देखना चाहिए / They should observe everything without asking questions about it.

Ans.b

6. Which of the following is not a resource for EVS teaching-learning process /निम्नलिखित में से कौन ई.वी.एस. शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का संसाधन नहीं है?

A. Parents / माता-पिता

B. Worksheets / कार्यपत्रक

C. Newspaper / अखबार

Advertisement

D. None / कोई नहीं

Ans. D

7. Which of the following is a benefit of EVS studies / निम्नलिखित में से कौन सा ई.वी.एस. अध्ययन का लाभ है?

A. Help us adjust in our social environment / हमें अपने सामाजिक परिवेश में समायोजित करने में सहायता करना

B. Strengthens our bond with the social and physical environment / सामाजिक और भौतिक पर्यावरण के साथ हमारे संबंध को मजबूत करना

C. Help us understand and become responsible towards natural environment / प्राकृतिक वातावरण के प्रति हमें समझने और जिम्मेदार बनने में मदद करना

D. All of the above / उपरोक्त सभी

Ans. D

Q.8 बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सिखाने के लिए खोजने के द्वारा प्राप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है ?

(a) पर्यावरण अध्ययन सूचना के द्वारा सीखा जाता है

(b) पर्यावरण अध्ययन बाल केंद्रित है

(c) पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केंद्रित है

(d) पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है

Ans-(b)

Q.9 कक्षा 5वी की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों से कहा कुछ बायोग्रिड लोगों से यह पूछिए कि जब भी जवान थे तो क्या उन्होंने कुछ ऐसे पौधे देखे थे जो आज कल नहीं दिखाई पड़ते

उपरोक्त प्रश्न के पूछे जाने पर निम्नलिखित में से किस कौशल की आकलन की संभावना नहीं है ?

(a) चर्चा

(b) प्रश्न पूछना

Advertisement

(c) अभिव्यक्ति

(d) प्रयोग

Ans-(d)

Q.10 पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में आप बच्चों को चिड़िया घर ले जाने की योजना बनाते हैं आप बच्चों को निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि करने की अनुमति नहीं देंगे ?

(a) चिड़ियाघर में जिन जानवरों को भी देखेंगे उनकी फोटो एकत्रित करना

(b) चिड़ियाघर में उन्होंने जो देखा उसका चित्र बनाने के लिए उनकी ड्राइंग में कॉपी को साथ ले जाना

(c) चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारी खाने की सामग्री ले जाना

(d) चिड़ियाघर में विभिन्न जानवर कौन सा भोजन खाते हैं यह पता लगाना

Ans-(c)

इस आर्टिकल में हमने TET परीक्षा (Teacher Eligibility Test) की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए EVS Pedagogy से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों को साझा किया है। सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं से जुड़ी नवीनतम अपडेट और आगामी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण सवाल प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है 

ये भी पढ़े

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *