Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए भौतिक विज्ञान के इन सवालों से करें, अपनी पक्की तैयारी

Published

on

Advertisement

RRB Group Exam Physics Practice  Set 1: भारतीय रेलवे बोर्ड (RRB) द्वारा आयोजित की जाने वाली ग्रुप डी परीक्षा का पहला चरण 17 अगस्त से शुरू होने जा रहा है, देखा जाए तो परीक्षा आयोजित होने में 2 दिन का समय ही शेष है ऐसे मैं परीक्षा के अभ्यर्थी अपनी अंतिम तैयारी मे व्यस्त है। परीक्षा के केंद्र की जानकारी तथा के एडमिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं जिससे अभ्यर्थी अधिकारिक वेबसाइट www.rrbcdg.gov.in पर जाकर डाउनलोड कर सकते है, रेलवे ग्रुप डी के पहले चरण की परीक्षा 17 अगस्त से 25 अगस्त तक की जाएगी अगर आपकी भी इसी पहले चरण में परीक्षा होने जा रही है तो आपको इस परीक्षा में अपने बेहतर तैयारी के लिए हमारे द्वारा दिए गए होते विज्ञान से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन अवश्य कर लेना चाहिए। 

रेल्वे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे बेहतर परिणाम के लिए भोतीक विज्ञान से जुड़े इन सवालों को,जरूर पढ़े- Physics MCQ For RRB Group D Exam

1. स्वच्छ जल में BOD मान किससे कम होगा ? 

Clean water would have BOD value of less than :

Advertisement

(A)5 ppm

(B) 19 ppm

(C)25 ppm

(D) 50 ppm

Ans- B

2. न्यूलैंड के अष्टकों के नियम में निम्न तत्वों में से कौन  अंतिम तत्व थे ?

 Which of the following elements was the last element in Newland’s Law of Octaves?

(A) ब्रोमीन (Bromine )

(B) हाइड्रोजन (Hydrogen)

(C) थोरियम(Thorium)

(D) रूबिडियम (Rubidium)

Ans- C

3. बोर के एटम के मॉडल की अवधारणा के अनुसार क्या होता है जब एक इलेक्ट्रॉन ऊर्जा के फोटॉन के अवशोषित करता है?

(A) यह एक ही कक्षा में रहता है लेकिन तेजी से दोल करता है।

(B) यह प्रकाश ऊर्जा उत्सर्जित करता है।

Advertisement

(C) वह भीतरी कक्षा में जाता है।

(D) यह अगले बाहरी कक्षा में जाता है।

Ans- D

4. ‘गैलन’ सामान्यतः ……….. इस्तेमाल किया जाता है

Gallon is generally used for –

(A) गति के लिए (For velocity)

(B) एक कंटेनर के लिए (For a container)

(C) आयतन की माप के रूप में (For measuring the  volume ) 

(D) इनमें से कोई नहीं (None of these)

 Ans- C

5. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) सेरिबेलम

(C) हाइपोथैलेमस

(D) पिट्यूटरी

Ans- C 

6. ग्लूकोज एक कार्बन अणु है।

The glucose molecules having a carbons?

Advertisement

(A) 6

(B) 7

(C) 5

(D) 4

Ans- A

7. किसी तत्व की परमाणु संख्या का निश्चिय किया जाता है?

(A) एक अणु में इलेक्ट्रॉन की संख्या

(B) एक अणु में न्यूट्रॉन की संख्या

(C) तत्व की संयोजकता

(D) एक अणु में प्रोट्रॉन की संख्या

Ans- D

8. एल्युमीनियम का परमाणु द्रव्यमान 27 है। एल्युमीनियम के 54g में मौजूद अणुओं की संख्या होगी

The atomic mass of aluminium is 27. The number of moles present in 54 g of aluminium will be:

(A) 2

(B) 3

(C) 1

(D) 4

Ans- A

Advertisement

9. मंदता का अर्थ है कि कोई वस्तु……….. से चल ही है। 

Retardation means an object operates from…………

(A) नियत चाल (fixed velocity)

(B) घटती हुई चाल (decreasing velocity)

(C) बढ़ती हुई चाल (increasing velocity)

(D) एकसमान चाल (uniform velocity)

Ans- B

10. फॉस्फोरस के एक परमाणु में कितने संयोजी इलेक्ट्रॉन होते है?

How many valence electrons are there in an atom of phosphorus ?

(A) 4

(B) 3

(C) 2

(D) 5

Ans- D

11. तत्व X चतुसंयोजक और तत्व Y दिसंयोजक है। इन दो तत्वों द्वारा बना यौगिक………. होगा |

The element X is a tetravalant and the element Y is a bivalent. The compound formed by these two elements will be………..

(A) XY,

(B) XY

Advertisement

(C) XY2

(D) X2 Y

Ans- C 

12. यौगिकों  का एक वर्ग, जिसका उपयोग सुगन्ध के रूप में किया जाता है ………..कहते हैं।

A class of compounds that are used as fragrances………

(A) एमिनो अम्ल (amino acid)

(B) मेट (aromatic mixture)

(C) एस्टर (ester)

(D) जैव अम्ल (bio-acid)

Ans- C 

13. एंटोनी जॉन लीयन होक (Antony Van Leeuwene Hoek)…………  की खोज के लिए प्रसिद्ध है।

Antonic van Leeuwenhoek is famous for the dicovery of …………. 

(A) माइकोस्कोप (Microscope)

(B) नायलॉन (Nylon)

(C) लेजर  (Laser)

(D) रेडियो  वाल्व (Radio valve)

Ans- A 

14. प्रबल अम्लों को रखने के बर्तन निम्नलिखित के बने होते हैं –

Advertisement

The vessels for storing strong acids are made of

(A) प्लेटिनम (Platinum)

(B) पीतल (Brass)

(C) तांबा (Copper)

(D) काँच (glass)

Ans- D 

15.  एक जनरेटर रूपान्तरित करता है। 

A generator converts

(A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में (mechanical energy into electrical energy) 

(B) विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में (Electric energy into chemical energy) 

(C) तापीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में (Thermal energy into electrical energy)

(D) विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में (Electric energy into light energy)

Ans- A 

इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए भौतिक विज्ञान से जुड़े  ऐसे महत्वपूर्ण सवाल साझा किए गए हैं जो कि परीक्षा में  अभ्यर्थियों को बेहतर परिणाम दिला सकते हैं।  रेलवे से जुड़ी हर खबर प्राप्त करने तथा रोजाना प्रैक्टिस पर सेट हासिल करने के लिए आप हमारा टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइनिंग लिंक नचे दी हुई है 

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022:  दो दिन बाद से शुरू होगी रेल्वे ग्रुप की परीक्षा, रसायन विज्ञान से जुड़े इन सवालों से करे अपनी अंतिम तैयारी 

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending