Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Exam 2022:  दो दिन बाद से शुरू होगी रेल्वे ग्रुप की परीक्षा, रसायन विज्ञान से जुड़े इन सवालों से करे अपनी अंतिम तैयारी 

Published

on

Advertisement

Chemisrty Mock Test: रेल्वे ग्रुप डी की परीक्षा के आयोजन मे दो दिन का ही समय शेष है, ऐसे मे परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को अपनी अंतिम तैयारी के रूप मे मोक टेस्ट का इस्तेमाल करना चाहिए जिससे कि उनकी तैयारी बेहतर तरीके से हो सके। अगर आप भी इस परीक्षा मे शामिल होने जा रहे हो तो इस आर्टिकाल मे केमिस्ट्री से जुड़े  बेहद ही महत्वपूर्ण प्रश्नो के माक टेस्ट के रूप मे  प्रश्नो का संग्रह दिया गया है, जिनसे अपनी प्रैक्टिस परीक्षा मे शामिल होने से पूर्व अवश्य कर लीजिए। 

बता दें कि रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में शामिल होने के लिए लगभग एक एक करोड़ अभ्यर्थियों ने अपने आवेदन दिए हैं तथा रेलवे ग्रुप डी में 1 लाख पदों की भर्ती होनी है, ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले छात्रों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होगी। 

केमिस्ट्री के यह सवाल परीक्षा मे अवश्य पूछे जा सकते है-RRB Group D CHEMISTRY Mock Test-

1. Which one of the following chemical elements has the same oxidation state in all its compounds?

Advertisement

निम्नलिखित रासायनिक तत्वों में से किस एक सत्य की अपने सभी यौगिको में ऑक्सीकरण अवस्था समान होती है?

(A) Carbon/कार्बन

(B) fluorine/फ्लोरीन

(C) Hydrogen/हाइड्रोजन 

(D) Oxygen/ऑक्सीजन 

Ans- B 

2. What is the pH level of a normal person’s blood?

 किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का pH स्तर क्या होता है?

(A) 4.5-4.5

(B) 6.45-6.45 

(C) 7.35-7.45

(D) 8.25-8.35

Ans- C 

3. Which of the following compound is not Lewis acid ? 

 निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक लुइस अम्ल नहीं है?

Advertisement

(A) AICI3

(B) BF

(C) NH3 

(D) FeCl3

Ans- B 

4. What is the same number of different gases in the same volume of different gases under the same conditions of temperature and temperature?

ताप एवं दाब  की समान अवस्थाओं में विभिन्न गैसों के समान आयतन में किसकी सख्या समान होती है?

(A) of atom/परमाणु की 

(B) of the molecule/अणु की

(C) Radical/मूलक की

(D) electron /इलेक्ट्रॉन की

Ans- B

5. Which of the following fuels produces minimum environmental pollution?

निम्नलिखित में से कौन-सा ईधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

(A) Diesel/डीजल

(B) Coal/कोयला

(C) Hydrogen/हाइड्रोजन

(D) Kerosene/केरोसिन

Advertisement

Ans- C 

6. Which of the following has zero electron affinity?

निम्नलिखित में से किसमें शुन्य इलेक्ट्रॉन बंधुता  होती है?

(A) Oxygen/ऑक्सीजन 

(B) fluorine/फ्लोरीन 

(C) Nitrogen/नाइट्रोजन

(D) Neon/निओन

Ans- D 

7. Nowadays, yellow lamps are being used extensively in street lighting. Which of the following is used in these lamps?

आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प बहुतायत स प्रयुक्त हो रहे है। इन लैम्पों में निम्नलिखित में से किसका उपयोग करते हैं?

(A) Sodium/सोडियम

(B) Niyon/निर्योन 

(C) Hydrogen/हाइड्रोजन

(D) Nitrogen/नाइट्रोजन

Ans- A

8. Which of the following have the maximum contribution to the salinity of seawater?

निम्न लवों में सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है?

(A) calcium sulfate/केल्सियम सल्फेट

Advertisement

(B) magnesium chloride/मैग्नीशियम क्लोराइड

(C) magnesium chloride/मैग्रीशियम क्लोराइड 

(D) sodium chloride/सोडियम क्लोराइड

Ans- D

9. Which of the following is present in chlorophyll  molecule?

क्लोरोफिल अणु में निम्नलिखित में से क्या मौजूद होता है?

(A) MI

(B) Mg

(C) Fe

(D) K

Ans- B 

10. Aluminum is obtained by electrolysis of pure Al203 dissolved in.

एल्युमिनियम किसमें घुल हुए शुद्ध AL2O3 के वैद्युत अपघटन द्वारा प्राप्त किया जाता है?

(A) Bauxite/बॉक्साइट 

(B) cryolite/क्रायोलाइट 

(C) Feldspar/फेल्डस्पार 

(D) Alumina/एलुमिना

Ans- A 

Advertisement

11. Bleaching powder is prepared by passing which of the following?

 ब्लीचिंग पाउडर निम्नलिखित में से किसे गुजारकर तैयार किया जाता है?

(A) chlorine from slaked lime/बुझे चूने पर से क्लोरीन

(B) Oxygen from slaked lime/बुझे चूने पर से ऑक्सीजन 

(C) Co2 on slaked lime/बुझे चूने पर से Co2

(D) chlorine from unslaked lime/बिना बुझे चूने पर से क्लोरीन 

Ans- A

12. Iron is obtained from which of the following minerals?

निम्नलिखित में से किस खनिज द्वारा लोहा प्राप्त किया जाता है?

(A) limestone/चूने का पत्थर 

(B) pitch gland/पिच ग्लेड 

(C) Monazite sand/मोनाजाइट रेत 

(D) Hematite/हेमेटाइट 

Ans- D 

13. Which hundred important metals are used along with iron to prepare stainless steel?

स्टेनलेस स्टील तैयार करने लिए लौह के साथ कौन-सी  महत्वपूर्ण धातु उपयोग में लायी जाती है?

(A) Aluminum/ऐलुमिनियम 

(B) Chromium/क्रोमियम

Advertisement

(C) Tin/टिन

(D) Carbon/कार्बन

Ans- B 

14.  Which process is not beneficial to preventing rusting of ore?

अयस्क को जंग लगने से रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया लाभकारी नहीं है? 

(A) Anilan/अनीलन

(B) applying grease/ग्रीज लगाना 

(C) zinc plating/जस्ता चदाना 

(D) to paint/पेंट करना

Ans- A

15. The coating of zinc on water pipes made of iron to protect it from corrosion is called

जंग से बचाने के लिए लोहे से बने पानी के पाइपों पर जस्ते की परत चढ़ाने को क्या कहते है।

(A) plating of zinc /जस्ते की परत चढ़ाना 

(B) alloying /मिश्रधातु बनाना

(C) Vulcanization /वल्कनीकरण 

(D) Galvanisation /पशवीकरण

Ans- D

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले रसायन विज्ञान से जुड़े  महत्वपूर्ण प्रश्न सांझा किए हैं जो कि परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को सफलता प्राप्त करने मे अत्यंत सहायक सिद्ध होंगे। रेलवे से जुड़ी हर प्रकार की न्यूज़ तथा रोजाना प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल से अवश्य जुड़े। 

Advertisement

ये भी पढ़े

Indian Parliament Questions for RRB Group D Exam 2022

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending