RRB Group D

RRB Group D Biology Practice Set 8: ‘जीव विज्ञान’ में पूछे जाते हैं ‘कोशिका’ से संबंधित ऐसे सवाल ग्रुप डी परीक्षा से पूर्व, एक बार जरूर पढ़ें

Advertisement

Group d Biology Question: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) की ओर से ग्रुप डी परीक्षा 23 फरवरी 2022 को आयोजित की जाएगी, जिसके माध्यम से 1 लाख से अधिक पद भरे जाएंगे, इस एग्जाम का उम्मीदवारों को बेसब्री से इंतजार है, जिसमें 1 करोड़ से अधिक कैंडिडेट्स शामिल होंगे जिसके चलते एग्जाम कई फेज में आयोजित किया जाएगा,रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी विषयों के प्रैक्टिस क्वेश्चंस और प्रीवियस ईयर क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं, उसी क्रम में आज हम ‘जीव विज्ञान’ (Biology)के कुछ महत्वपूर्ण प्रैक्टिस क्वेश्चन आपके लिए लेकर आए हैं, जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक नजर पढ़ लेना चाहिए।

जीव विज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं — Biology Practice Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1 डीएनए में होते हैं –

(a) अमीनो एसिड

Advertisement

(b) पेप्टाइड्स

(c) पेप्टोंस

(d) न्यूक्लियोटाइड्स

Ans -(a)

Q.2 कोशिका में प्रोटीन संश्लेषण का स्थान है –

(a) माईटोकॉन्ड्रिया

(b) केंद्रक

(c) राइबोसोम

(d) केन्द्रिकाऍ

Ans – (c)

Q.3 निम्नलिखित में से किस में वास्तविक केंद्रक नहीं पाया जाता ?

(a) हरा शैवाल

(b) कवक

(c) लाइकेन

(d) जीवाणु

Advertisement

Ans – (d)

Q.4 सबसे लंबी कोशा है –

(a) तंत्रिका कोशा

(b) पेशी कोशा

(c) अस्थि कोशा

(d) डेन्ड्राइट्स

Ans – (a)

Q.5 राइबोसोम्स किसके बने होते हैं –

(a) DNA+प्रोटिन

(b) केवल DNA

(c) RNA+प्रोटीन

(d) RNA+DNA

Ans – (c)

Q.6 कोशिका शब्द किसने दिया था –

(a) ल्यूवेन हॉक

(b) रॉबर्ट हुक

(c) रॉबर्ट ब्राउन

(d) फ्लेमिंग

Advertisement

Ans – (b)

Q.7 लाइसोसोम आत्महत्या का थैला है क्योंकि उसमें है –

(a) जल अपघटक एंजाइम

(b) परजीवी क्रियाएं

(c) भोज्य रिक्तता

(d) अपचयी एन्जाइम्स

Ans – (a)

Q.8 कोशिका का पावर हाउस कौन है ?

(a) क्लोरोप्लास्ट

(b) माइटोकॉन्ड्रिया

(c) गॉल्जीकाय

(d) न्यूक्लियोलस

Ans – (b)

Q.9 ईस्ट क्या है

(a) प्रोकैरियोटिक

(b) यूकेरियोटिक

(c) एक कोशिक

(d) बहु कोशिक

Advertisement

Ans – (b)

Q.10 सभी कवक सदैव होते हैं –

(a) स्वपोषी

(b) विविध पाषी

(c) परजीवी

(d) मृतोपजीवी

Ans – (d)

Q.11 कब को में संचित भोज्य पदार्थ प्रायः होता है –

(a) मण्ड

(b) लिपिड

(c) प्रोटीन

(d) ग्लाइकोजिन या तेल

Ans – (d)

Q.12 आर एन ए की संरचना में डीएनए में उपस्थित थाई मीन के स्थान पर होता है –

(a) एडीनीन

(b) ग्वानीन

(c) साइटोसीन

(d) यूरेसिल

Advertisement

Ans – (d)

Q.13 निम्नलिखित में से कौन सबसे छोटा जीव है ?

(a) विषाणु

(b) जीवाणु

(c) यीष्ट

(d) माइकोप्लाजमा

Ans – (d)

Q.14 प्लाज्मा झिल्ली –

(a) प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करती है

(b) केवल जल के कोशिका में प्रवेश और निकास को नियंत्रित करती है

(c) कोशिका में जल खनिज लवणों के प्रवेश या विकास को नियंत्रित करती है

(d) पादप कोशिका के कोशिका अंगों की सुरक्षा करती है

Ans – (c)

Q.15 इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का उच्चतम आवर्धन होता है

(a) 2000 गुना

(b) 20 लाख गुना

(c) 20 हजार गुना

(d) 200 000 गुना

Advertisement

Ans – (d)

Q.16 एक कोशिका में सर्वाधिक पाए जाने वाले पदार्थ हैं –

(a) न्यूक्लिक अम्ल

(b) बसा

(c) कार्बोहाइड्रेट्स

(d) प्रोटीन

Ans – (d)

Q.17 कोशिका सिद्धांत प्रतिपादित किया – (1839 मे)

(a) ए . डी. हर्शे एवं एस ई . तुरिया ने

(b) सट्टन एवं बोवेरी

(c) श्लीडन एव श्वान ने

(d) जैकव एवं मोनाड ने

Ans – (c)

Q.18 पादप कोशिका में जंतु कोशिका से भिन्नता के लिए निम्नलिखित में से 1 लक्षण प्रमुख है –

(a) सभी पादप कोशिकाओं में क्लोरोफिल होता है

(b) पादप कोशिकाओं में केवल smooth ER होता है

(c) पादप कोशिकाओं की कोशा – भित्ति सेलुलोज की बनी होती है

(d) पादप कोशिका है विशिष्ट नहीं होती हैं

Advertisement

Ans – (c)

Q.19 यदि कोशिका के राइबोसोम नष्ट कर दिया जाए तो –

(a) प्रकाश संश्लेषण नहीं होगा

(b) स्वसन नहीं होगा

(c) बसा संचय नहीं होगा

(d) प्रोटीन संश्लेषण नहीं होगा

Ans – (d)

Q.20 न्यूक्लिक अम्ल किसमे हाते है –

(a) केंद्रक

(b) कोशिका द्रव्य

(c) केंद्र और कोशिका द्रव्य

(d) केंद्रक एवं राइबोसोमस

Ans -(c)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D Biology Practice Set 8: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं जीव विज्ञान में “Skeletal System” के ये सवाल

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे है, तो जरूर पढ़ें ‘स्पोर्ट्स करंट’ अफेयर्स से जुड़े ये सवाल

इस आर्टिकल में हमने पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण सवालों (Group D Biology Question) का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button