Connect with us

RRB Group D

RRB GROUP D GK/GS MCQ : रेल्वे ग्रुप डी मे अपने बेहतर परिणाम के लिए (GK/GS) के इन सवालों को एक नजर, जरूर पढ़े

Published

on

Advertisement

Railway Group D Exam (GK/GS) Practice Set: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा रेलवे ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों की नियुक्ति की परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से प्रारंभ हो चुका है , इस परीक्षा के लिए एक करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन दिए हैं, ऐसे में परीक्षा कई शिफ्टों में आयोजित कराई जाएगी। तथा ग्रुप डी की इस परीक्षा मे सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा भी रहेगी।

इस आर्टिकल मे रेल्वे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के बेहतर परिणाम के लिए इस परीक्षा मे पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक (GK,GS)  से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों को साझा किया जा रहा है। इसे आप परीक्षा हाल मे जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ लीजिए। 

परीक्षा मे (GK/GS) के ये सवाल है अधिक महत्वपूर्ण- Railway Group D (GK/GS) Mock Test-

1. When did Jallianwala Bagh’ tragedy took place? 

Advertisement

‘जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

(a) 13th April 1867 / 13 अप्रैल 1867

(b) 13th April 1947 / 13 अप्रैल 1947

(c) 13th April 1919 / 13 अप्रैल 1919 

(d) 13th April 2011 / 13 अप्रैल  2011

Ans- c 

2. Lal Bahadur Shastri was born in the year  –

लाल बहादुर शास्त्री का जन्म……………वर्ष में हुआ था

(a) 1844

(b) 1869

(c) 1904

(d) 1914

Ans- c

3. When was Indian Navy Act passed?

 भारतीय नौसेना अधिनियम कब लागू किया गया था?

Advertisement

(a) 1927

(b) 1937

(c) 1947

(d) 1967

Ans- a

4. हाल ही में किसे 150 मेगावाट का सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए लेटर ऑफ अवार्ड दिया गया हैं / Recently who has been given the Letter of Award for setting up a 150 MW solar power plant?

(a) अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड / Adani Green Energy Limited

(b) मोजर बेयर सोलर लिमिटेड / Moser Baer Solar Limited

(c) टाटा पावर सोलर / Tata Power Solar 

(d) वेबल एनर्जी सिस्टम / Webble energy system

Ans- a

5. हाल ही में किस मंत्रालय ने भाषा सर्टिफिकेट सेल्फी अभियान शुरू किया गया हैं /

 Which ministry has launched the language certificate selfie campaign recently?

(a) रक्षा मंत्रालय / Ministry of Defence

(b) शिक्षा मंत्रालय / Ministry of Education

(c) संस्कृत मंत्रालय / Ministry of Sanskrit 

(d) स्वास्थ्य मंत्रालय / Ministry of Health

Ans- b

Advertisement

6. …………..allows the simultaneous read and write operation / ………….. एक साथ पढ़ने और लिखने के संचालन की अनुमति देता है।

(a) RAM / रेम

(b) EPROM / ईपीरोम

(c) ROM / रोम प्राम

(d) PROM / प्रोम 

Ans- a

7. The Simon Commission which came to India in February 1928 was boycotted because:/ फरवरी 1928 में भारत आए साइमन कमीशन का बहिष्कार किया गया था क्योंकि

(a) all its members were English men / इसके सभी सदस्य अंग्रेज पुरुष थे 

(b) at that time, a large number of nationalist leaders were in prison / उस समय, बड़ी संख्या में राष्ट्रवादी नेता जेलमें थे 

(c) the chairman, Sir John Simon was very unpopular / अध्यक्ष, सर जॉन साइमन बहुत अलोकप्रिय थे 

(d) the Montague-Chelmsford Reforms had failed / माँटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार विफल हो गए थे

Ans- a 

8. Who fought the battle of Waihand / वैहंद का युद्ध किसने लड़ा था? 

(a) Anandapala and Mahmud Ghazni / आनंदपाल और महमूद गजनी 

(b) Jayapala and Muhammad Ghori / जयपाल और मुहम्मद गोरी 

(c) Prithviraj Chauhan and Muhammad Ghori / पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गोरी 

(d) Jaichandra and Bakhtuyar Khalji / जयचंद्र और बख्तूयार खिलजी

Ans- a

Advertisement

9. Which of the following is not found in the excavations of Harappan sites / निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा स्थलों की खुदाई मैं नहीं मिला है?

(a) Temple with Shikhar / शिखर वाला मंदिर

(b) Iron / लोहा

(c) Cow / गाय

(d) All of these / इनमें से सभी

Ans- d

10. Which is the oldest form of Indian classical dance / भारतीय शास्त्रीय नृत्य की सबसे प्राचीन शैली कौन है? 

(a) Odyssey/ ओडिसी

(b) Kuchipudi / कुचिपुड़ी

(c) Bharatanatyam / भरतनाटयम

(d) Kathakali / कथकली

Ans- c

11. Which one of the following shipyards builds warships for Indian Navy / निम्नलिखित में से कौन सा शिपयार्ड भारतीय नौसेना के लिए युद्धपोत बनाता है?

(a) Mazgaon Dock, Mumbai / मझगांव डॉक, मुंबई 

(b) Cochin Shipyard / कोचीन शिपयार्ड

(c) Hindustan Shipyard, Visakhapatnam / हिंदुस्तान शिपयार्ड, विशाखापत्तनम 

(d) Garden Reach Workshop, Kolkata / गार्डेन रीच वर्कशॉप, कोलकाता

Ans- a

Advertisement

12. Which classical dance was revived by Rabindranath Tagore and made it popular in Bengal besides Kerala / रवीन्द्रनाथ टैगोर ने किस शास्त्रीय नृत्य को पुनर्जीवित करके उसे केरल के अतिरिक्त बंगाल में भी लोकप्रिय बनाया?

(a) Kathak / कत्थक

(b) Mohiniyattam / मोहिनीअट्टम

(c) Kathakali / कथकली 

(d) Bharatanatyam / भरतनाट्यम

Ans- c

13. Which is the world’s largest desert / विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है ?

(a) Sahara / सहारा 

(b) Gobi / गोबी

(c) Thar / थार

(d) Arctica / आर्कटिक

Ans- d

14. “Climate is extreme, rainfall is scanty, and the people used to be nomadic hoarders”. For which region is this statement correct /  “जलवायु चरम पर है, वर्षा कम है, और लोग खानाबदोश जमाखोर हुआ करते थे। यह कथन किस क्षेत्र के लिए सही है? 

(a) African Savanna / अफ्रीकी सवाना

(b) Central Asian Steppes / मध्य एशियाई स्टेपीज 

(c) Siberian Tundra / साइबेरियन टूडा

(d) North American Prairies / उत्तर अमेरिकी प्रेयरी

Ans- c

Advertisement

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए जीके जीएस से जुड़े कुछ नए प्रश्नो को साझा किए है। रेलवे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और रोजाना प्रैक्टिस से प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है। 

ये भी पढ़ें

RRB Group D Science : RRB ग्रुप डी परीक्षा मे सामान्य विज्ञान से पूछे जाने वाले इन सवालों को पढ़कर, चेक करे अपनी तैयारी

RRB Group D General Awareness MCQ 2022: रेलवे भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से, समसमायकी के इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending