Connect with us

REET

REET 2022 Exam: 23, 24 जुलाई को RBSE रीट परीक्षा, ‘बुद्धि परीक्षण’ के इन सवालों से चेक करें, कितनी है तैयारी

Published

on

Advertisement

REET 2022 Intelligence Test Questions (शिक्षा मानोविज्ञान): राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा रीट परीक्षा 2022 का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएगा. इस परीक्षा को सफलता पूर्वक आयोजित कराने के लिए RBSE ने तैयारी पूरी कर ली है. तथा सभी अभ्यर्थीयो के टेस्ट अड्मिट कार्ड जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट reetbser2022.in पर जारी कर दिए जाएँगे।

रीट परीक्षा में “शिक्षा मनोविज्ञान” के अंतर्गत “बुद्धि परीक्षण” से संबंधित कई सवाल पूछे जाते हैं, इस आर्टिकल में हम कुछ ऐसे ही संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं ये महत्वपूर्ण सवाल विगत शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. ऐसे में अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु ‘बुद्धि परीक्षण’ पर आधारित सवाल- REET 2022 Intelligence Test Questions

प्रश्न.1 मानसिक आयु के संप्रत्यय का विकास किस मनोवैज्ञानिक द्वारा किया गया ?

Advertisement

A. अल्फ्रेड बिनेट

B. विलियम स्टर्न

C. टरमन

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

प्रश्न.2 एक व्यक्ति की बुद्धि लब्धि प्राप्तांक 90-110 बीच है, वह है ?

A. सामान्य बुद्धि

B. मंद बुद्धि

C. श्रेष्ठ बुद्धि लब्धि

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

प्रश्न.3 छात्रों को अध्ययन के संबंध में मार्गदर्शन करना, किस निर्देशन में आता है?

(a) सामाजिक निर्देशन

(b) शैक्षिक निर्देशन

(c) व्यावसायिक निर्देशन

Advertisement

(d) व्यक्तिगत निर्देशन

Ans.b

प्रश्न.4 सामवेगिक बुद्धि संवेगों को प्रत्यक्ष करने की क्षमता है,संवेग के प्रति पहुँच बनाने एवं उसे उत्पन्न करने की क्षमता है ताकि चिंतन में मदद हो सके।

A. गोलमन

B. सलोवी व मेयर

C. बार ओन

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

प्रश्न.5 गोलेमन के मॉडल को कहा जाता है?

A. निष्पत्ति का सिद्धांत

B. आत्म अवगतता

C. आत्म प्रबंधन

D. सामाजिक चेतना

Ans. A

प्रश्न.6 बुद्धि परीक्षण के संदर्भ में सत्य कथन ज्ञात कीजिए?

A. यह एक समय पर केवल एक ही व्यक्ति पर किए जा सकते हैं

B. बुद्धि परीक्षण हेतु व्यक्ति के पास एक सामान्य साक्षरता होनी चाहिए

C. दोनों

Advertisement

D. इनमें से कोई

Ans. D

प्रश्न.7 प्रसिद्ध पुस्तक “संवेगात्मक बुद्धि बुद्धिलब्धि से महत्वपूर्ण क्यों?” किसकी रचना है?

(a) अरस्तू

(b) हैब

(c) गोलमेन

(d) गिलफोर्ड

Ans.c

प्रश्न.8 बुद्धि परीक्षण के दुरुपयोग संदर्भ में अ सत्य कथन ज्ञात कीजिए?

A. परीक्षण द्वारा भेदभावपूर्ण आचरण नहीं होता

B. बच्चे पर मनोवैज्ञानिक रूप से दबाव हो सकता है

C. बुद्धि परीक्षण सर्जनात्मक संभाव्यताओं व व्यावहारिक पक्ष को नहीं माप

D. समाज के सुविधा वंचित समूह की बुद्धि लब्धि को कम आँका जा सकता है।

Ans. A

प्रश्न.9 निम्न में से वाचिक वैयक्तिक बुद्धि परीक्षण के उदाहरण हैं?

A. बिनेट साइमन का परीक्षण

B. गोडार्ड का परीक्षण

C. टरमन का परीक्षण

Advertisement

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. D

प्रश्न.10 बुद्धि के द्वि-तत्त्व सिद्धान्त के अनुसार व्यक्ति बुद्धि का विशिष्ट तत्त्व होता है?

A. जन्मजात

B. अर्जित

C. सभी में समान

D. कोई नहीं

Ans – B

प्रश्न.11 बुद्धि के एक तत्त्व सिद्धान्त के प्रतिपादक है?

A. विलियन कॉक्स

B. विलियम स्टर्न

C. बिने साइमन

D. स्पीयरमैन

Ans- B

प्रश्न.12 “चिन्तन एक मानसिक गत्यात्मक क्रिया होती है।” यह परिभाषा किसने प्रस्तुत की?

(a) हम्प्रे

(b) रॉस

(c) जिम्बाडों

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न.13 थर्स्टन द्वारा प्रतिपादित बुद्धि सिद्धान्त है?

A. प्राथमिक योग्यताओं का सिद्धान्त

B. बहु कारक सिद्धांत

C. धाराप्रवाह सिद्धान्त

D. संक्रिया उत्पादन सिद्धान्त

Ans- A

प्रश्न.14 प्रो.गिलफोर्ड के द्वारा दिए गए बुद्धि के त्रिआयामी सिद्धांत को निम्न में से और किस सिद्धांत के नाम से भी जाना जाता है?

A. प्रतिदर्शी सिद्धान्त

B. एक तत्व सिद्धान्त

C. त्रिखण्ड सिद्धान्त

D. बुद्धि संरचना सिद्धान्त

Ans – D

प्रश्न.15 निम्न में से राबर्ट एम गेने के अनुसार, कौन-सा सबसे उच्च श्रेणी का अधिगम है?

(a) संकेत अधिगम

(b) श्रृंखला अधिगम

(c) शाब्दिक अधिगम

(d) समस्या समाधान अधिगम

Advertisement

Ans.d

प्रश्न.16 बुद्धि परीक्षण की आवश्यकता है?

A. पाठ्यक्रम के चयन में

B. कक्षाओं के निर्माण की दृष्टि से

C. पाठ्यक्रम के चयन की दृष्टि से

D. उपरोक्त सभी की दृष्टि से

Ans – D

प्रश्न.17 अधिगम के सम्प्रत्यय का सर्वप्रथम किसने वर्णन किया?

(a) विलियम वुण्ट

(b) विलियम जेम्स

(c) सिगमण्ड फ्रॉयड

(d) बी. एफ. स्किनर

Ans.b

प्रश्न.18 निम्नलिखित में से कौन-सा शैक्षिक मनोविज्ञान का क्षेत्र नहीं है?

(a) व्यक्तिगत समानताएँ

(b) मूल्यांकन

(c) पाठ्यक्रम का निर्माण

(d) अधिगम

Advertisement

Ans- a

प्रश्न.19 सर्वप्रथम व्यक्तित्व का प्रकारात्मक वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया?

(a) हिप्पोक्रेटस

(b) स्प्रंगर

(c) सिग्मण्ड फ्रायड

(d) कार्ल युंग

Ans- a

प्रश्न.20 तनाव को कम करने का अप्रत्यक्ष तरीका है –

(a) विश्लेषण एवं निर्णय ।

(b) बाधाओं को दूर करना।

(c) उदात्तीकरण |

(d) लक्ष्यों का प्रतिस्थापन करना।

Ans- c

Read more:

REET EXAM 2022 MCQ on Personality: मनोविज्ञान में ‘व्यक्तित्व’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ बेहद रोचक सवाल, जो REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-4: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ कें संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु ‘बुद्धि परीक्षण’ (REET 2022 Intelligence Test Questions) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़े सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर करें जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

REET

REET Mains 2023: गणित की ‘शिक्षण विधि’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

Math Teaching Method For REET Mains: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा 2023 का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा। जिसमें रीट परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे। राजस्थान के सरकारी स्कूलों में 48 हजार पदों पर शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन किया जाएगा । अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं , तो यह आपके लिए सुनहरा अवसर है। यहां पर हम जीत मुख्य परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम गणित की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

रीट मुख्य परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें गणित शिक्षण विधियों पर आधारित इन प्रश्नों को—REET Mains Math Teaching Method Important Questions

1. ‘गणित, सभी विज्ञानों का द्वार एवं कुंजी है’। यह शब्द कहे हैं?

(1) रोजन बेकन ने

Advertisement

(2) हैमिल्टन ने

(3) प्लेटो ने

(4) बट्रैन्ड रसैल ने

Ans- 1 

2. गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है?

 (1) आत्मविश्वास

(2) तार्किक सोच

(3) विश्लेषिक सोच 

(4) इनमें से सभी

Ans- 4 

3. प्राथमिक स्तर पर गणित का महत्त्व है-

(1) सांस्कृतिक

(2) मानसिक

(3) व्यावहारिक

(4) आध्यात्मिक

Advertisement

Ans- 3 

4.  ‘सामान्य से विशिष्ट’ का सिद्धान्त निम्न में से किसमें प्रयोग होता है?

(1) आगमन विधि

(2) निगमन विधि

(3) संश्लेषण विधि

(4) विश्लेषण विधि

Ans- 2 

5. गणित में किस विधि में हम प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

(1) संश्लेषण

(2) विश्लेषण

(3) आगमन

(4) निगमन

Ans- 4 

6. छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए

(1) मनोरंजक एवं खेल सम्बन्धी

(2) रटने का

(3) आगमन का

(4) निगमन का

Advertisement

Ans- 1 

7. निम्न में से किसमें गणित विषय का प्रयोग स्पष्ट रूप से नहीं हो रहा है?

(1) लाभ-हानि

(2) साइकिल चलाना

(3) सब्जियाँ खरीदना

(4) उधार लेना

Ans- 2 

8. यदि एक विद्यार्थी गणित विषय में कई बार अनुत्तीर्ण हो जाता है, तो यह जानने के लिए कि गणित की किस विशेष शाखा में वह कमजोर है, निम्न में से कौन-सी विधि प्रयोग में लेंगे?

(1) लिखित कार्य

(2) मौखिक कार्य

(3) निदानात्मक तरीका 

(4) उपचारात्मक तरीका

Ans- 3 

9. छात्र गणितीय गणना में गति प्राप्त कर सकते हैं-

(1) चर्चा या वाद विवाद द्वारा

(2) मौखिक कार्य द्वारा

(3) लिखित कार्य द्वारा 

(4) अभ्यास द्वारा।

Advertisement

Ans- 4 

10. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्त्व है?

(1) सांस्कृतिक

(2) सामाजिक

(3) धार्मिक

(4) मानसिक

Ans- 4 

11. मनुष्य के जीवन की गतिविधियों में गणित का सर्वाधिक उपयोग होता है, वह है-

(1) सांस्कृतिक 

(2) मनोवैज्ञानिक

(3) सामाजिक 

(4) आर्थिक

Ans- 4 

12. मूल्यांकन का निकटतम सम्बन्ध होता है-

(1) विषयवस्तु से

(2) मूल्यांकन प्रविधियों से

(3) उद्देश्यों से

(4) सीखने की क्रियाओं से

Advertisement

Ans- 3 

13. उपलब्धि परीक्षण एवं नैदानिक परीक्षण में अन्तर है-

(1) उद्देश्यों का

(2) प्रकृति का

(3) कठिनाई स्तर का 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 

14. वस्तुनिष्ठ परीक्षण की सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता है-

(1) विश्वसनीयता 

(2) वैधता

(3) वस्तुनिष्ठता

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

15. कौन-सा कार्य अध्यापक से सम्बन्धित नहीं है?

(1) योजना

(2) मार्गदर्शन

(3) शिक्षण

(4) बजट बनाना

Advertisement

Ans- 4 

Read More:-

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Main Exam: ‘राजस्थान की कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे रीट मुख्य परीक्षा में!

Published

on

By

Advertisement

Rajasthan Art Culture Quiz For REET Main Exam: राजस्थान रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगा जिसमें रीट 2022 में सफल हुएअभ्यर्थी आवेदन कर सकेंगे अगर आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं तो आपके लिए रीट मुख्य परीक्षा एक सुनहरा अवसर है यहां पर हम राजस्थान यह कला एवं संस्कृति पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जो कि परीक्षाओं की दृष्टि से बेहद की महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है राजस्थान सामान्य ज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

1. मारवाड़ी बोली के संदर्भ में असत्य कथन है-

(a) मारवाड़ी का साहित्यिक रूप डिंगल कहलाता है। 

Advertisement

(b) क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी बोली है।

(c) राजिया रा सोरठा हाड़ौती बोली में रचित है। 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c  

2. राजस्थान की भाषा के लिए पहली बार ‘राजस्थानी’ शब्द का प्रयोग किसने किया?

(a) कवि कुशललाभ 

(b) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(c) सूर्यमल्ल मीसण

(d) जेम्स टॉड

Ans- b 

3. सूर्यमल्ल मीसण की रचनाओं में राजस्थान की कौन-सी बोली प्रयुक्त हुई है?

(a) हाड़ौती

(b) ढूंढाड़ी

(c) वागड़ी

(d) मेवाती

Advertisement

Ans- a 

4. ‘रांगड़ी’ और ‘नीमाड़ी’ उप-बोलियाँ हैं-

(a) मालवी की

(b) मेवाड़ी की

(c) मेवाती की

(d) वागड़ी की

Ans- a 

5. शंकरराव की रचना भीमविलास किस बोली में लिखित है?

(a) मेवाड़ी

(b) हाड़ौती

(c) खैराड़ी

(d) अहीरवाटी

Ans- d 

6. निम्नलिखित में से सत्य कथन है-

1. मेवाड़ी बोली उदयपुर, भीलवाड़ा व चित्तौड़गढ़ जिलों में बोली जाती है।

2. ग्रियर्सन ने वागड़ी को भीली बोली कहा है। 

3. कुवलयमाला में 18 देशी भाषाओं का वर्णन है, जिनमें मरुभाषा का उल्लेख है।

कूट-

Advertisement

(a) 1 व 2

(b) 2 व 3

(c) 1 व 3

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d 

7. तोरावाटी, राजावाटी, नागरचोल किस बोली की उपबोलियाँ हैं?

(a) मेवाड़ी

(b) मारवाड़ी

(c) ढूंढाड़ी

(d) मेवाती

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए ?

(a) ढूंढाड़ी – जयपुर, दौसा, किशनगढ़, टोंक

(b) मेवाती – अलवर, भरतपुर, करौली, धौलपुर 

(c) हाड़ौती – कोटा, बूँदी, बाराँ, झालावाड़

(d) वागड़ी – जालोर, नागौर, जोधपुर

Ans- d 

9. यादवेन्द्र शर्मा द्वारा लिखी गई रचनाएँ है-

Advertisement

1. मेरा युग

2. मेहंदी के फूल

3. खम्मा अन्नदाता 

4. एक और मुख्यमंत्री

कूट-

(a) 1 व 2

(b) 2 व 4

(c) 2, 3 a 4

(d) 1, 3 व 4

Ans- c 

10. निम्नलिखित में से कन्हैयालाल सेठिया की रचना है- 

(a) मेहंदी के फूल

(b) बातां री फुलवारी

(c) पाथल एवं पीथल

(d) हूँ गौरी किण पीव री

Ans- c 

11. ‘डिंगल का हैरोस’ किसे कहा जाता है?

(a) सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) के. एम. मुंशी

(c) कृपाराम खिड़िया

(d) पृथ्वीराज राठौड़

Ans- d 

12. बापू के तीन हत्यारे रचना के लेखक है- 

(a) विजयदान देथा

(b) दयालदास

(c) कन्हैयालाल सेठिया

(d) करणीदान

Ans- a 

13. मुहणोत नैणसी जोधपुर के किस शासक के दरबारी विद्वान थे?

(a) राव जोधा

(b) राव मालदेव

(c) महाराजा जसवंतसिंह

(d) महाराजा मानसिंह

Ans- c 

14. निम्नलिखित में से असुमेलित युग्म है- 

(a) राम रंजाट – सूर्यमल्ल मीसण

Advertisement

(b) वनफूल – कन्हैयालाल सेठिया 

(c) लीलटांस – कृपाराम खिड़िया

(d) एक और मुख्यमंत्री – यादवेन्द्र शर्मा

Ans- c 

15. निम्नलिखित में से मणिमधुकर की रचना है-

(a) हड़वाणी

(b) दातार बावनी

(c) धोरां री धोरी

(d) पग-फेरो

Ans- d

Read More:-

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

REET

REET Mains Exam 2023: फरवरी माह में होने वाली रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘राजस्थान GK’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

Rajasthan GK Important MCQ For REET Mains: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती हेतु रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन 25 से 28 फरवरी तक किया जाएगा। इच्छुक और योग्य उम्मीदवार बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। आवेदन की अंतिम तिथि 19 जनवरी 2023 रखी गई है। अगर आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Mains 2023 Rajasthan GK Important MCQ

1. मेवाड़ के मगरा क्षेत्र के भीलों के ‘कालाजी’ हैं?

(1) केसरियानाथ जी

Advertisement

(2) ऋभषदेव जी

(3) आदिनाथ जी

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

2. मयूरध्वजगढ़ किले को कहा जाता है?

(1) मेहरानगढ़ दुर्ग

(2) सोनारगढ़ दुर्ग 

(3) गागरोन दुर्ग

(4) रणथम्भौर दुर्ग

Ans- 1 

3. सूधामाता का मंदिर स्थित है?

(1) बाड़मेर में

(2) जालौर में

(3) जयपुर में

(4) सीकर में

Advertisement

Ans- 2 

4. देवीकुण्ड सागर की छतरियाँ कहाँ पर स्थित हैं?

(1) उदयपुर 

(2) जैसलमेर

(3) जयपुर

(4) बीकानेर

Ans- 4 

5. राजस्थान में मूर्तिकला के लिये कौन-सा शहर विख्यात है?

(1) अजमेर

(2) कोटा

(3) भीलवाड़ा

(4) जयपुर

Ans- 4 

6. गौड़वाड़ी बोली का क्षेत्र है?

(1) चूरू

(2) बंदी

(3) सिरोही 

(4) अलवर

Advertisement

Ans- 3 

7. ‘अचलदास खींची री वचनिका’ से कहाँ का इतिहास मुख्य रूप से ज्ञात होता है?

(1) जालोर

(2) जैसलमेर

(3) अजमेर

(4) गागरोण

Ans- 4 

8. ईसबगोल का सर्वाधिक उत्पान किस जिले में होता।

(1) उदयपुर में

(2) जालौर में

(3) राजसमंद में 

(4) नागौर में

Ans- 2 

9. राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केन्द्र स्थित है ? 

(1) आविकानगर (टोंक)

(2) पथमेड़ा (जालौर)

(3) बस्सी (जयपुर)

(4) जोड़बीड़ (बीकानेर)

Advertisement

Ans- 4 

10. सहकारी साख समितियों का ढाँचा है? 

(1) एक स्तरीय

(2) दो स्तरीय

(3) तीन स्तरीय

(4) चार स्तरीय

Ans- 3 

11. सुमेलित कीजिए 

    पार्क                                          स्थान

 (A) स्टोन पार्क                        i. नीमराना (अलवर)

(B) बायो-टेक्नोलोजी पार्क          ii. जयपुर, जोधपुर, कोटा, उदयपुर

(C) सूचना तकनीक पार्क           iii. सीतापुरा (जयपुर)

(D) जापानीज पार्क                   iv. धौलपुर व करौली

कूट: 

       (A) (B) (C) (D)

(1)    iv   iii    ii    i      

(2)     ii   iii    iv   i

(3)     iii   ii    i    iv 

Advertisement

(4)      i    vi  ili   ii

Ans- 1 

12. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं वे किस काल से संबंधित हैं?

(1) मौर्यकाल

(2) गुप्तकालय

(3) मध्यकाल 

(4) उत्तर-गुप्तकाल

Ans- 1 

13. राजस्थान के किस क्षेत्र में पीडमान्ट मैदान स्थित है?

(1) उत्तर-पूर्व

(2) पूर्वी मैदानी प्रदेश

(3) दक्षिण

(4) दक्षिण मैदानी प्रदेश

Ans-  2

14. मेजा बाँध कहाँ है?

(1) भीलवाड़ा 

(2) बाँसवाड़ा

(3) अजमेर

Advertisement

(4) उदयपुर

Ans- 1 

15. सामान्यतया राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है?

(1) पाँच

(2) चार

(3) छः

(4) तीन

Ans- 1

Read Also:-

REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

Trending