Connect with us

REET

REET EXAM 2022: राजस्थान के प्राचीन इतिहास से जुड़े ऐसे सवाल, जो जुलाई में होने वाली REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

Rajasthan History Important Questions for REET: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट का आयोजन आगामी जुलाई माह में माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जाएगा जिस के आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल 2022 से जारी है जो कि अब 20 मई तक चलेंगी यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो ऐसे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस क्वेश्चंस उपलब्ध करवा रहे हैं साथ ही  विगत वर्षों में पूछे जा चुके सवालों का संग्रह भी शेयर कर रहे हैं इसी क्रम में आज हम आपके लिए राजस्थान के इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे सवाल हैं जिनके परीक्षा में पूछे जाने की संभावना बेहद प्रबल है इसलिए इन्हें एक नजर जरूर पढ़ें.

परीक्षा से पूर्व राजस्थान के इतिहास की इन सवालों को हल कर चेक करें, अपना स्कोर——REET Exam 2022 level 1 and 2 Rajasthan History Practice Set

1. मोहम्मद गौरी की भारत में प्रथम पराजय किस युद्ध में हुई?

(a) तराइन – 1191

Advertisement

(b) तराइन – 1192

(c) आबू अन्हिलवाड़ा-1178

(d) उपरोक्त सभी में

Ans.c

2. पृथ्वीराज चौहान के घोड़े का क्या नाम था?

(a) बादल

(b) चेतक

(c) स्कन्ध

(d) नाट्यारम्भा

Ans.d

3. मिथकों के अनुसार पृथ्वीराज चौहान की समाधि कहाँ पर स्थित है?

(a) गजनी

(b) तराइन

(c) करनाल

(d) अजमेर

Advertisement

Ans.a

4. पृथ्वीराज विजय किसकी रचना है?

(a) पद्मनाभ

(b) चन्द्रबरदाई

(c) कल्हण

(d) जयानक भट्ट

Ans.d

5. रणथम्भौर के चौहान साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) हम्मीर

(b) जैत्रसिंह

(c) कान्हड़दे

(d) गोविन्दराज

Ans.d

6. पृथ्वीराज चौहान के किस भाई ने आजीवन चौहान साम्राज्य को पुनः जीतने के लिए संघर्ष किया, अंततः जौहर कर लिया ?

(a) हरिराज ने

(b) नागार्जुन ने

(c) सिंधुराज ने

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Advertisement

Ans.a

7. हम्मीर रासौ का लेखक है?

(a) सारंगधर

(b) जोधराज

(c) अ व ब दोनों

(d) चन्द्रशेखर

Ans.c

8. हम्मीरदेव चौहान के उपनाम हैं? 

(a) हठी राजा

(b) हठी रणथि

(c) रणप्रदेश का चौहान

(d) उपरोक्त सभी

Ans.d

9. रणथम्भौर पर हम्मीरदेव का शासन रहा?

(a) 1283-1301

(b) 1299-1301

(c) 1300-1301

(d) 1280-1301

Advertisement

Ans.a

10. हम्मीर ने दिल्ली के किस सुल्तान को दो बार पराजित किया?

(a) अल्लाउद्दीन खिलजी को

(b) फिरोजशाह तुगलक को

(c) जलालुद्दीन खिलजी को

(d) कुतुबुद्दीन ऐबक को

Ans.c

11. निम्नांकित में से यह कथन किसके द्वारा दिया गया है कि- रणथम्भौर जैसे दस किलों को मैं मुसलमान के एक बाल की बराबर भी नहीं समझता। 

(a) अमीर खुसरो का 

(b) अल्लादीन खिलजी का 

(c) जलालुद्दीन खिलजी का 

(d) अबुल फजल का

Ans.c

12. हम्मीर ने अल्लाउद्दीन खिलजी की बेगम के किस प्रेमी को शरण दी थी?

(a) नुसरत खाँ

(b) उलगूखाँ

(c) कमालुद्दीन गुर्ग

(d) महमूद शाह

Advertisement

Ans.d

13. हम्मीरदेव चौहान का गुरु कौन था?

(a) राघवदेव

(b) सारंगधर

(c) जोधराज

(d) नयनचन्द्र सूरी

Ans.a

14. हम्मीरदेव चौहान का राजकवि था?

(a) विजयादित्य

(b) चन्द्रशेखर

(c) नयनचन्द्र सूरी

(d) जयसिंह सूरी

Ans.a

15. हम्मीरदेव चौहान ने अपने किस सेनापति को अंधा करवा दिया था? 

(a) भीमसिंह को 

(b) धर्मसिंह को

(c) भोज को

(d) गुरदास सैनी को

Advertisement

Ans.b

Read more:

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-3: रीट परीक्षा से पहले ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

REET 2022: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जा सकते है बाल-विकास शिक्षा शास्त्र से ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *