Connect with us

MPTET

MPTET 2022 Vygotsky Theory: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो इन 10 सम्भावित प्रश्नो को ज़रूर पढ़ लें

Published

on

Advertisement

MPTET (Vygotsky Theory Questions and Answers for MPTET): यहां हम MPTET GRADE 3 में हमेशा पूछे जाने वाले “वाइगोत्सकी के सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत”(Sociocultural Theory of Cognitive Development) पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं जोकि 5 मार्च से आयोजित होने वाली MPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ऐसे में यदि आप पेपर में शामिल होने जा रहे है तो नीचे दिए गए सवालों को एक नज़र जरूर पढ़ लेंवे.

Read More: UPTET 2021: CDP के 15 ऐसे सवाल जो विगत वर्षो में पूछे जा चुके हैं परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़े  

वाईगोत्सकी का सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत (vygotsky’s sociocultural theory)

लेव वाईगोत्सकी एक रूसी मनोवैज्ञानिक थे ,जिन्होंने सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत का प्रतिपादन किया। यह सिद्धांत बताता है कि बच्चा अपने समाज और संस्कृति से अंत: क्रिया (interaction) करके सीखता है यानी सामाजिक अंत: क्रिया के बाद विकास होता है, जबकि पियाजे यह मानते थे कि पहले विकास होता है बाद में अधिगम।

Advertisement

Lev Vygotsky Theory Based Important Questions for UPTET Level 1 & 2 –परीक्षा से पहले जरूर पढ़े लेवें ये सवाल

Q.1 लेव वाईगोत्सकी के अनुसार संज्ञानात्मक विकास का मूल कारण है ? According to Lev Vygotsky, what is the root cause of cognitive development?

a) संतुलन balance

b) सामाजिक अन्योन क्रिया social interaction

c) मानसिक प्रारूपों का समायोजन adjustment of mental patterns

d) उद्दीपन अनुक्रिया युग्मन stimulus-response coupling

Ans -(b)

Q.2 वाइगोत्सकी के अनुसार, बच्चे सीखते हैं – According to Vygotsky, children learn by –

a)वयस्कों और समवयस्को के साथ परस्पर क्रिया से Interaction with adults and peers

b) जब पुनर्बलन प्रदान किया जाता है when reinforcement is provided

c) परिपक्व होने से mature

d) अनुकरण से by imitation

Ans -(a)

Q.3 “बच्चे का सामाजिक- सांस्कृतिक विकास सामाजिक अंत: क्रियाओं से विकसित होता है” किसका कथन है – “Socio-cultural development of the child develops through social interactions” Whose statement is –

a) फ्रायड Freud

b) वाइगोत्सकी Vygotsky

Advertisement

c) एरिक्सन Ericsson

d) पियाजे Piaget

Ans – (b)

Q.4 लेव वाइगोत्सकी के समाज संरचना सिद्धांत में दृढ़ विश्वास रखने वाली शिक्षक के नाते आप अपने बच्चों के आकलन के लिए निम्नलिखित में से किस विधि को वरीयता देंगे ? As a teacher who firmly believes in the social structure theory of Lev Vygotsky, which of the following method would you prefer to assess your children?

a) सहयोगी प्रोजेक्ट Collaborative Project

b) मानकीकृत परीक्षण Standardized Testing

c) तथ्यों पर आधारित प्रत्यास्मरण के प्रश्न Questions of recall based on facts

d) वस्तुपरक बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्न Objective Multiple Choice Questions

Ans -(a)

Q.5 लेव वायगोत्सकी के अनुसार अधिगम – Learning according to Lev Vygotsky –

a) एक व्यक्तिगत गतिविधि है is an individual activity.

b) एक निष्क्रिय गतिविधि है is a passive activity.

c) एक अनुबंधित गतिविधि है is a contracting activity.

d) एक सामाजिक गतिविधि है is a social activity.

Ans -(d)

Q.6 “विचार न केवल भाषा को निर्धारित करते हैं बल्कि उसे आगे भी बढ़ाते हैं” यह विचार …………. द्वारा रखा गया है। “Thoughts not only determine language but also carry it forward” is the view held by ………….

a) जीन पियाजे Jean Piaget

b) कोहलबर्ग Kohlberg

Advertisement

c) वाइगोत्सकी Vygotsky

d) पावलॉव Pavlov

Ans -(a)

Q.7 निम्नलिखित कथनों में से कौन सा वाइगोत्सकी के द्वारा प्रस्तावित विकास तथा अधिगम के बीच संबंध का सर्वश्रेष्ठ रूप में सार प्रस्तुत करता है ? Which of the following statements best summarizes the relationship between development and learning proposed by Vygotsky?

a) विकास अधिगम से स्वाधीन है development is independent of learning

b) विकास प्रक्रिया अधिगम- प्रक्रिया से पीछे रह जाती है The development process lags behind the learning process

c)विकास अधिगम का समानार्थक है Development is synonymous with learning

d) अधिगम एवं विकास समानांतर प्रक्रियाएं हैं learning and development are parallel processes

Ans – (d)

Q.8 वाइगोत्सकी तथा पियाजे की परिपेक्ष्यो में एक प्रमुख विभिन्नता है ? There is a major difference between the perspectives of Vygotsky and Piaget?

a) व्यवहारवादी सिद्धांतों की उनकी आलोचना। His critique of behaviorist theories.

b) बच्चों को एक पालन पोषण का परिवेश उपलब्ध कराने की भूमिका The role of providing a nurturing environment to the children

c) भाषा चिंतन के बारे में उनके दृष्टिकोण their view of language thinking

d) ज्ञान की सक्रिय निर्माताओं के रूप में बच्चों की संकल्पना the Concept of children as active producers of knowledge

Ans -(c)

Q.9 लेव वाइगोत्सकी द्वारा विकसित सैद्धांतिक संरचना के अनुसार एक युवा बच्चे का संज्ञानात्मक विकास निम्न में से किस कारक द्वारा सबसे अधिक प्रभावित होता है? According to the theoretical framework developed by Lev Vygotsky, the cognitive development of a young child is most affected by which of the following factors?

a) विरोधाभासी विचारों का सामना करना जिनसे असंतुलन और प्रेरणा परिवर्तन होता है Confronting conflicting ideas that lead to imbalance and change motivation

b) बच्चे की जीवन में मुख्य व्यक्तियों से सकारात्मक सुदृढ़ीकरण Positive reinforcement from key people in the child’s life

Advertisement

c) अनुवांशिक रूप से पूर्व निर्धारित गुण जो समग्र बचपन में धीरे-धीरे खुलते हैं a genetically predetermined trait that gradually unfolds throughout childhood

d) वयस्कों और अधिक सक्षम समकक्ष ओं के साथ संरक्षण और अन्य लेनदेन patronage and other transactions with adults and more competent peers

Ans -(d)

Q.10 बाहरी शारीरिक तथा मानसिक क्रियाओं की आंतरिक प्रदर्शन का निर्माण करने की प्रक्रिया के लिए वाइगोत्सकी का शब्द ……. है Vygotsky’s term for the process of producing an internal performance of external physical and mental actions……. Is

a) अधिगमो का समुदाय community of learning

b) अंतःकरण की प्रकिया process of conscience

c) सेफफोल्डिंग Safefolding

d) संभावितविकास का क्षेत्र area of ​​potential development

Ans -(b)

ये भी पढ़ें…

UPTET Exam 2022: परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ के ये सम्भावित प्रश्न जरूर पढ़ लें

UPTET 2022: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएँगे, हिंदी साहित्य के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

यहां हमने MPTET GRADE 3 परीक्षा के लिए “वाइगोत्सकी के सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धांत”(kohlberg Theory of Moral Development Questions for MPTET GRADE 3) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

MPTET

MP शिक्षक भर्ती 2023: शिवराज सरकार की सौगात, नए साल में 29 हजार शिक्षक पदों पर भर्ती, MPTET के जरिए मिलेगी नौकरी

Published

on

By

Advertisement

MP Shikshak bharti 2023: मध्यप्रदेश की शिवराज सरकार प्रदेश के लाखों बेरोजगार युवाओं के लिए नए साल में बड़ी सौगात लेकर आ रही है, दरअसल मध्य प्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा शिक्षकों के 29 हजार से अधिक पदों पर भर्ती करने की तैयारी की जा रही है जिसमें 15,000 पद स्कूल शिक्षा विभाग तथा 14,000 से अधिक जनजातीय कार्य विभाग के स्कूलों में शिक्षकों के पद पर नियुक्ति होनी है।

आपको बता दें कि मध्यप्रदेश में शिक्षकों की भर्ती एमपी टेट यानी मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा के जरिए की जाती है आखरी बार एमपी टेट परीक्षा के लिए आवेदन सितंबर 2018 में आमंत्रित किए गए थे, लंबे इंतजार के बाद मार्च 2022 में परीक्षा आयोजित की गई थी। जिसकी काउंसलिंग तथा शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया अभी जारी है।

नए साल में होगी 29 हजार टीचर की भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक मध्य प्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग में शिक्षकों के तकरीबन 70 हजार से अधिक  पद रिक्त हैं। इसके अलावा हर साल शिक्षकों की हो रहे रिटायरमेंट तथा विगत वर्षों में शिक्षकों की नियुक्ति ना होने के चलते हर साल डेढ़ से दो हजार शिक्षक के पद खाली हो रहे हैं। ऐसे में प्रदेश सरकार द्वारा शिक्षकों के पदों की कमी को पूरा करने के लिए हर वर्ष तकरीबन 29 हज़ार पदों पर भर्ती की जाएगी। आपको बता दें कि शिक्षकों के इन पदों पर भर्ती के लिए अभ्यर्थी को एमपी टीईटी परीक्षा पास करनी होगी। 

Advertisement

बढ़ेगी, शिक्षक पात्रता परीक्षा (MPTET) की वैलिडिटी

प्रदेश के स्कूल शिक्षा मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) इंदर सिंह परमार ने मीडिया को दिए इंटरव्यू में बताया कि प्रदेश के स्कूलों में शिक्षकों की पूर्ति के लिए हर वर्ष पात्रता परीक्षा यानी एमपी टीईटी आयोजित की जाएगी इसके साथ ही शिक्षकों को नियमानुसार रिक्त पदों के विरुद्ध पांच फ़ीसदी पदों पर नियुक्ति दी जाएगी इसके अलावा एमपी टीईटी परीक्षा की वैधता को जल्द ही बढ़ाया जाएगा जिससे अभ्यर्थियों को बार-बार पात्रता परीक्षा नहीं देनी होगी।

मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन अगले साल यानी 2023 में किया जाएगा। फिलहाल एमपी टीईटी परीक्षा के आवेदन की तिथियों की घोषणा नहीं की गई है परंतु रिपोर्ट के मुताबिक  जनवरी माह में सीटेट परीक्षा से जुड़ी नई अपडेट जारी की जा सकती है।

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इस Model MCQ टेस्ट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी का स्तर!

Advertisement

Continue Reading

MPTET

MP Samvida Varg 3 Exam 2022 Inclusive Education MCQ: समावेशी शिक्षा से संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

Published

on

Advertisement

Inclusive Education for Samvida Varg 3: MPPEB के द्वारा संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से ऑनलाइन सीबीटी मोड पर 2 शिफ़्टों में किया जा रहा है, इस परीक्षा के माध्यम से मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी जिसके लिए लगभग 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है अभी तक की सभी सीटों का आयोजन सफलतापूर्वक किया जा चुका है. इसी संदर्भ में आज हम आपके लिए ‘समावेशी शिक्षा’ (Inclusive Education ) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवालों का संग्रह कराएं, जिससे परीक्षा में 1 से 2 सवाल आपको जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेवे.

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) से परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल—MCQ on Inclusive Education for MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक अलग बच्चे के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक है ?

[A] उसके व्यवहार को नियंत्रित करना

Advertisement

[B] ग्रेड में सुधार करना

[C] उसके कौशल को बढ़ाना

[D] उसकी पीड़ा को कम करना

Ans-(C)

Q. प्रतिभाशाली बच्चों के लिए शिक्षण विधियों को बढ़ावा देना चाहिए |

[A] अमूर्त सोच

[B] समस्या समझाने का कौशल

[C] A और B दोनों

[D] उपरोक्त में से कोई नही

Ans-(C)

Q. कक्षा में एक शिक्षक को अपनी आवाज की पिच रखनी चाहिए

[A] पर्याप्त उच्च

[B] निम्न

[C] मध्यम

[D] कुछ समय कम और कुछ समय अधिक

Advertisement

Ans-(A)

Q. समावेशी शिक्षा का उद्देश्य है ।

[A] सीखने की बाधाओं को उजागर करना और कम करना

[B] दृष्टिकोण .व्यवहार ‘शिक्षण विधियों ‘पाठ्यक्रम और वातावरण को बदलने के लिए

[C] समाज के विभिन्न समुदायों की स्थानीय संस्कृतियों और सामग्री को लगातार बढ़ावा देना

[D] यह सभी

Ans-(D)

Q. निम्नलिखित में से किसे छोडकर सफल समावेश की आवश्यकता है ।

[A] क्षमता निर्माण

[B] संवेदीकरण

[C] अलगाव

[D] माता-पिता का समावेश

Ans-(C)

Q. समाज के एक एजेंट के रूप में स्कूल का प्राथमिक कार्य है –

[A] सामाजिक स्थिरता बनाए रखें

[B] बच्चों में व्यसायिक स्तर की पर्याप्त क्षमता का विकास करना

[C] बच्चे को जीवन के लिए तैयार करना

[D] बच्चों को उनके परिवेश की समझ प्रदान करे

Advertisement

Ans-(D)

Q. शिक्षा के संदर्भ में समाजीकरण का मतलब है

[A] हमेशा सामाजिक मानदंडों का पालन करना

[B] सामाजिक परिवेश में समायोजन और अनुकूलन

[C] समाज में बड़ों का सम्मान करना

[D] इनमें से कोई नहीं

Ans-(B)

Q. समावेशी कक्षा में निम्नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण है

[A] प्रतिस्पर्धा और ग्रेड पर कम तनाव

[B] अधिक सरकारी और सहयोगी गतिविधि

[C] छात्रों के लिए अधिक विकल्प

[D] शिक्षकों द्वारा ‘ कवर ‘पाठ्यक्रम के लिए अधिक प्रयास

Ans-(D)

Q.  एक समावेशी स्कूल

[A] अपनी क्षमता के बावजूद सभी छात्रों के सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है

[B] छात्रों के बीच अंतर करता है और विशेष रूप से विकलांग बच्चों के लिए कम चुनौतीपूर्ण उपलब्धि लक्ष्य निर्धारित करता है

[C] विशेष रूप से विकलांग छात्रों के सीखने के परिणामों में सुधार करने के लिए विशेष रूप से प्रतिबद्ध

[D] छात्रों की सीखने की जरूरतों को उनकी क्षमता के अनुसार तय करता है

Advertisement

Ans-(A)

Q. समावेशी शिक्षा

[A] कक्षा में विविधता का जश्न मनाता है

[B] सख्त प्रवेश प्रक्रिया को प्रोत्साहित करता है

[C] तथ्यों को शामिल करना

[D] हाशिए के समूहों के शिक्षक शामिल हैं

Ans-(A)

Q. स्कूल में समावेश मुख्य रूप से केंद्रित है

[A] विशेष श्रेणी के बच्चों के लिए सूक्ष्म प्रावधान करना

[B] केवल विकलांग बच्चों की जरूरतो को पूरा करना

[C] पूरी कक्षा की कीमत पर विकलांग बच्चे की आवश्यकता को पूरा करना

[D] स्कूलों में निरक्षर माता पिता की शैक्षिक आवश्यकताओं को शामिल करना

Ans-(A)

Q. एक समावेशी कक्षा वह है जहां

[A] मूल्यांकन तब तक दोहराया जाता है जब तक की प्रत्येक विद्यार्थी न्यूनतम ग्रेड प्राप्त नहीं कर लेता

[B] शिक्षक छात्रों के बोझ को कम करने के लिए केवल निर्धारित पुस्तकें ही पढ़ाते हैं

[C] अधिक से अधिक समस्याओं को हल करने में बच्चों की सक्रिय भागीदारी है

[D] शिक्षकों ने प्रत्येक विद्यार्थी के लिए विविध और सार्थक शिक्षण अनुभव बनाएं

Advertisement

Ans-(D)

Q. समावेशी शिक्षा के पीछे तर्क यह है कि

[A] समाज विषम है और स्कूलों को विषम समाज को पूरा करने के लिए समावेशी होने की आवश्यकता है

[B] हमे विशेष बच्चों पर दया करने और उन्हें सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करने की आवश्यकता है

[C] विशेष बच्चों के लिए अलग स्कूल प्रदान करने के लिए लागत प्रभावी नहीं है

[D] प्रत्येक बच्चे के प्रदर्शन के लिए मानक एक समान होना चाहिए

Ans-(A)

READ MORE:

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: एमपीटीईटी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

MPTET

MP Samvida Shikshak Varg 3 Math Pedagogy: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे हैं गणित पैडागोजी के ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

MPTET 2022 [MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam]: मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा (MPTET) 5 मार्च से शुरू हो चुकी है. प्रदेश के प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु आयोजित की जा रही इस परीक्षा में हजारों अभ्यर्थी सम्मिलित हो रहे हैं. यह परीक्षा 26 मार्च तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में चलेगी. यदि आप भी संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा (MPTET) देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है.

इस आर्टिकल में हम संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे “गणित पेडागोजी” के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं यह सवाल पहले भी विभिन्न शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं ऐसे में  एमपी टेट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

MPTET परीक्षा में शामिल होने से पहले इन सवालों को जरूर पढ़ लेवें- Math Pedagogy MCQ MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

1. गणित शिक्षण में गणितीय भाषा सम्बन्धी समझ के विकास हेतु आवश्यक है

Advertisement

(1) गणित की क्रियाओं को क्रमवद्ध रूप से समझाना

(2) विभिन्न दशाओं में गणितीय समस्याओं को समझाना

(3) प्रत्ययों को संकेतो में प्रकट करना

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 4

2. एनसीईआरटी की कक्षा IV की गणित की पाठ्य पुस्तक के पाठों में इस तरह के शीर्षक हैं ‘कबाड़ी वाली” “भोपाल की सैर ‘दुनिया कुछ ऐसी दिखती है” यह परिवर्तन किया गया

(1) उन्हें अलग-सा समझाने के लिए

(2) दैनिक जीवन से जोड़ते हुए उन्हें रोचक बनाने के लिए 

(3) कबाड़ बेचने और यात्रा करने के बारे में जानने के लिए

(4) पाठों में गणित विषय-वस्तु का अनुमान लगाने हेतु विद्यार्थियों को चुनौती देने हेतु

Ans. 2

3. गणित का शिक्षक अज्ञात से ज्ञात की ओर शिक्षण सिद्धान्त का पालन किस विधि में करता है?

(1) खेल विधि

(2) प्रदर्शन विधि

(3) आगमन विधि

Advertisement

(4) निगमन विधि

Ans. 3

4. कौन-सी विधि ‘देखो सुनो और समझो के सिद्धान्त पर आधारित है?

(1) प्रदर्शन विधि

(2) प्रयोगशाला विधि

(3) विश्लेषणात्मक विधि

(4) संश्लेषणात्मक विधि

Ans. 1

5. यदि आप गणित के अध्यापक हैं, तो मन्दबुद्धि छात्रों के स्तर में सुधार लाने हेतु उपयोगी परीक्षा पद्धति है

(1) निदानात्मक परीक्षण 

(2) मन्दबुद्धि परीक्षण

(3) सृजनात्मक परीक्षण

(4) विश्लेषणात्मक परीक्षण

Ans. 1

6. किसके मतानुसार समस्या समाधान एक ऐसी प्रक्रिया है जिसकी ओर सीखने सम्बन्धी सभी क्रियाएँ अग्रसर होती हैं तथा दी गई समस्या का समाधान करती है?

(1) कीन्स

(2) हरबर्ट

(3) योकम और सिम्पसन 

Advertisement

(4) क्रो एवं क्रो

Ans. 3

7. “गणित शिक्षण का वास्तविक उद्देश्य ज्ञान प्राप्त करना नहीं है वरन् शक्ति प्रदान १ करना है” यह कथन किसका है?

(1) ड्यूट

(3) डटन

(2) बेकन

(4) प्लूटो

Ans. 1

8. निदानात्मक परीक्षणों द्वारा निम्न ज्ञात किया जा सकता है

(1) छात्रों के लिए कठिनाई के क्षेत्र एवं उनके द्वारा की जाने वाली विशेष प्रकार की त्रुटियों 

(2) छात्रों की गणितीय पृष्ठभूमि का अभाव

(3) छात्रों की गणित के प्रति रूचि होना

(4) छात्रों के लिए गणित कठिन होना

Ans. 1

9. गणित शिक्षण की कौन-सी विधि है जिसमें अज्ञात से ज्ञात की ओर चलते हैं व जिसमें खोज करने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहन मिलता हैं?

(1) प्रयोगशाला विधि

(2) प्रायोजन विधि

(3) संश्लेषणात्मक विधि

Advertisement

(4) विश्लेषणात्मक विधि

Ans. 4

10. विद्यार्थी एक वर्ग और आयत में विभेद कर सकता है, जब उसे

(1) दोनों की समानता तथा असमानता का ज्ञान हो

(2) दोनों को देखते ही परिभाषित कर सके

(3) दोनों को देखते ही चित्र बना सके

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 1

11. उच्च क्रमीय चिन्तन कौशल पर आधारित प्रश्न.. की मांग करते हैं

(1) संकेतो और चित्रों के ज्ञान

(2) संज्ञानात्मक प्रयास एवं ज्ञान

(3) तथ्यों, नियमों, सूत्रों का ज्ञान

(4) एल्गोरिथम के ज्ञान

Ans. 2

12. यह वास्तविक है कि गणित को बहुत से छात्र कठिन समझते हैं अतः स्कूल और शिक्षक द्वारा ठोस कदम उठाए जाने चाहिए जिससे छात्रों में गणित का स्तर बढ़ाया जा सके उपरोक्त दृष्टिकोण है

(1) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का

(3) शिक्षा नीति 1986 का

(2) मुदालियर आयोग का

Advertisement

(4) राधाकृष्णन् का

Ans. 3

13. छात्रों के मूल्यांकन के लिए सामान्यत निबन्धात्मक प्रश्नों का प्रयोग किया जाता हैं इस प्रकार के प्रश्नों की सबसे बड़ी कमी होगी

(1) इन प्रश्नों में वस्तुनिष्ठता एवं विश्वसनीयता की कमी होती हैं

(2) ये प्रश्न विद्यार्थी के लेखन कौशल की जाँच के लिए सही नहीं होते हैं

(3) इन प्रश्नों की सहायता से किसी प्रकार का मूल्यंकिन सम्भव नहीं हैं

(4) उपरोक्त सभी

Ans. 1

14. भिन्न के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है

(1) यदि किसी भिन्न के अंश व हर का समान संख्या से गुणा कर दिया जाए तो उस भिन्न का मान नहीं बदलता है

(2) यदि किसी भिन्न का अंश शून्य है तो उस भिन्न का मान शून्य हो जाता है

(3) भिन्न एक अपरिमेय संख्या होती है

(4) जब किसी भिन्न के अश व हर में कोई उभयभिष्ठ गुणन खण्ड नहीं हो तो भिन्न अपने न्यूनतम पदों में होती है

Ans. 3

15. गणित पढ़ाकर हम बच्चों की मस्तिष्क द्वारा सोचने व समझने की प्रक्रिया को इस ढंग से प्रशिक्षित करना चाहते हैं कि वे. जाने ……… को देखें, समझे प्रदत्त आँकड़ों का महत्व

(1) समस्या

(3) शब्दों

(2) अंकों

Advertisement

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans. 1

READ MORE:

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: एमपीटीईटी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending