MPTET

MP Samvida Varg 3 Exam 2022 Inclusive Education MCQ: समावेशी शिक्षा से संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

Advertisement

Inclusive Education for Samvida Varg 3: MPPEB के द्वारा संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से ऑनलाइन सीबीटी मोड पर 2 शिफ़्टों में किया जा रहा है, इस परीक्षा के माध्यम से मध्य प्रदेश के प्राथमिक स्कूलों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी जिसके लिए लगभग 11 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है अभी तक की सभी सीटों का आयोजन सफलतापूर्वक किया जा चुका है. इसी संदर्भ में आज हम आपके लिए ‘समावेशी शिक्षा’ (Inclusive Education ) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवालों का संग्रह कराएं, जिससे परीक्षा में 1 से 2 सवाल आपको जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेवे.

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) से परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल—MCQ on Inclusive Education for MP Samvida Shikshak Varg 3 Exam

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक अलग बच्चे के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक है ?

[A] उसके व्यवहार को नियंत्रित करना

Advertisement

[B] ग्रेड में सुधार करना

[C] उसके कौशल को बढ़ाना

[D] उसकी पीड़ा को कम करना

Ans-(C)

Q. प्रतिभाशाली बच्चों के लिए शिक्षण विधियों को बढ़ावा देना चाहिए |

[A] अमूर्त सोच

[B] समस्या समझाने का कौशल

[C] A और B दोनों

[D] उपरोक्त में से कोई नही

Ans-(C)

Q. कक्षा में एक शिक्षक को अपनी आवाज की पिच रखनी चाहिए

[A] पर्याप्त उच्च

[B] निम्न

[C] मध्यम

[D] कुछ समय कम और कुछ समय अधिक

Advertisement

Ans-(A)

Q. समावेशी शिक्षा का उद्देश्य है ।

[A] सीखने की बाधाओं को उजागर करना और कम करना

[B] दृष्टिकोण .व्यवहार ‘शिक्षण विधियों ‘पाठ्यक्रम और वातावरण को बदलने के लिए

[C] समाज के विभिन्न समुदायों की स्थानीय संस्कृतियों और सामग्री को लगातार बढ़ावा देना

[D] यह सभी

Ans-(D)

Q. निम्नलिखित में से किसे छोडकर सफल समावेश की आवश्यकता है ।

[A] क्षमता निर्माण

[B] संवेदीकरण

[C] अलगाव

[D] माता-पिता का समावेश

Ans-(C)

Q. समाज के एक एजेंट के रूप में स्कूल का प्राथमिक कार्य है –

[A] सामाजिक स्थिरता बनाए रखें

[B] बच्चों में व्यसायिक स्तर की पर्याप्त क्षमता का विकास करना

[C] बच्चे को जीवन के लिए तैयार करना

[D] बच्चों को उनके परिवेश की समझ प्रदान करे

Advertisement

Ans-(D)

Q. शिक्षा के संदर्भ में समाजीकरण का मतलब है

[A] हमेशा सामाजिक मानदंडों का पालन करना

[B] सामाजिक परिवेश में समायोजन और अनुकूलन

[C] समाज में बड़ों का सम्मान करना

[D] इनमें से कोई नहीं

Ans-(B)

Q. समावेशी कक्षा में निम्नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण है

[A] प्रतिस्पर्धा और ग्रेड पर कम तनाव

[B] अधिक सरकारी और सहयोगी गतिविधि

[C] छात्रों के लिए अधिक विकल्प

[D] शिक्षकों द्वारा ‘ कवर ‘पाठ्यक्रम के लिए अधिक प्रयास

Ans-(D)

Q.  एक समावेशी स्कूल

[A] अपनी क्षमता के बावजूद सभी छात्रों के सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है

[B] छात्रों के बीच अंतर करता है और विशेष रूप से विकलांग बच्चों के लिए कम चुनौतीपूर्ण उपलब्धि लक्ष्य निर्धारित करता है

[C] विशेष रूप से विकलांग छात्रों के सीखने के परिणामों में सुधार करने के लिए विशेष रूप से प्रतिबद्ध

[D] छात्रों की सीखने की जरूरतों को उनकी क्षमता के अनुसार तय करता है

Advertisement

Ans-(A)

Q. समावेशी शिक्षा

[A] कक्षा में विविधता का जश्न मनाता है

[B] सख्त प्रवेश प्रक्रिया को प्रोत्साहित करता है

[C] तथ्यों को शामिल करना

[D] हाशिए के समूहों के शिक्षक शामिल हैं

Ans-(A)

Q. स्कूल में समावेश मुख्य रूप से केंद्रित है

[A] विशेष श्रेणी के बच्चों के लिए सूक्ष्म प्रावधान करना

[B] केवल विकलांग बच्चों की जरूरतो को पूरा करना

[C] पूरी कक्षा की कीमत पर विकलांग बच्चे की आवश्यकता को पूरा करना

[D] स्कूलों में निरक्षर माता पिता की शैक्षिक आवश्यकताओं को शामिल करना

Ans-(A)

Q. एक समावेशी कक्षा वह है जहां

[A] मूल्यांकन तब तक दोहराया जाता है जब तक की प्रत्येक विद्यार्थी न्यूनतम ग्रेड प्राप्त नहीं कर लेता

[B] शिक्षक छात्रों के बोझ को कम करने के लिए केवल निर्धारित पुस्तकें ही पढ़ाते हैं

[C] अधिक से अधिक समस्याओं को हल करने में बच्चों की सक्रिय भागीदारी है

[D] शिक्षकों ने प्रत्येक विद्यार्थी के लिए विविध और सार्थक शिक्षण अनुभव बनाएं

Advertisement

Ans-(D)

Q. समावेशी शिक्षा के पीछे तर्क यह है कि

[A] समाज विषम है और स्कूलों को विषम समाज को पूरा करने के लिए समावेशी होने की आवश्यकता है

[B] हमे विशेष बच्चों पर दया करने और उन्हें सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करने की आवश्यकता है

[C] विशेष बच्चों के लिए अलग स्कूल प्रदान करने के लिए लागत प्रभावी नहीं है

[D] प्रत्येक बच्चे के प्रदर्शन के लिए मानक एक समान होना चाहिए

Ans-(A)

READ MORE:

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: एमपीटीईटी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेवें

MP संविदा वर्ग 3 Exam 2022: MP संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित सवाल, 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button