MP Patwari Exam

MP Patwari 2023: ‘हिंदी भाषा’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट से करें एमपी पटवारी परीक्षा की उत्तम तैयारी!

Advertisement

MP Patwari Hindi Practice Set: लंबे समय से लंबित रही मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा का आयोजन 15 मार्च 2023 को किया जाएगा। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम 5 जनवरी से प्रारंभ हो जाएगा। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं , तो 5 जनवरी से ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। इस आर्टिकल में हम मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा 2023 के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता दिलाने में उपयोगी साबित होगा।

हिंदी के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय सवाल—Hindi Practice MCQ Test MP Patwari Exam 2023

1. हिन्दी के अतिरिक्त निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है? 

(a) सिंधी

Advertisement

(b) नेपाली

(c) बांग्ला

(d) पंजाबी

Ans- b 

2. निम्नलिखित में से ‘आगत व्यंजन’ की पहचान कीजिए-

(a) य, व

(b) ड़ ढ़

(c) ज़, फ़

(d) प, फ

Ans- c  

3. ‘राम आयोध्या के राजा थे।’ 

उपर्युक्त वाक्य में सही विराम चिह्न कौन-सा लगेगा?

(a) विस्मयादि बोधक चिह्न 

(b) प्रश्नवाचक चिह्न

(c) अर्द्ध विराम

Advertisement

(d) पूर्ण विराम

Ans- d 

4. ‘ अत्युत्कट’ शब्द में निम्नलिखित में से कौन सा उपसर्ग होगा-

(a) अत्

(b) अधि

(c) अत्यु

(d) अति

Ans- d 

5. निम्नलिखित में से जातिवाचक संज्ञा का वाक्य पहचानिए- 

(a) सड़क पर गाड़ियाँ चलती हैं। 

(b) काशी एक तीर्थस्थान है।

(c) वहाँ पर भीड़ खड़ी है।

(d) बुढ़ापा किसी को अच्छा नहीं लगता ।

Ans- a 

6. ‘आपलोग कृपया शांति से बैठिए’ उपर्युक्त वाक्य में सर्वनाम की पहचान कीजिए-

(a) उत्तमपुरुष वाचक सर्वनाम

(b) मध्यमपुरुष वाचक सर्वनाम 

(c) निजवाचक सर्वनाम

Advertisement

(d) अन्यपुरुष वाचक सर्वनाम

Ans- b

7. निम्नलिखित में से स्त्रीलिंग शब्द की पहचान कीजिए-

(a) शीशम

(b) नीम

(c) जामुन 

(d) नाशपाती

Ans-  d

8. ‘टिड्डी’ शब्द का बहुवचन क्या होगा?

(a) टिड्डियाँ

(b) टिड्डीगण

(c) टिड्डीदल 

(d) टिड्डीझुण्ड

Ans- c 

9. ‘राजा सेवक को फल देता है’ 

उपर्युक्त वाक्य में कौन-सा कारक होगा?

(a) कर्म कारक

(b) कर्ता कारक

Advertisement

(c) सम्बन्ध कारक

(d) सम्प्रदान कारक

Ans- d 

10. निम्नलिखित में से शुद्ध  वर्तनी शब्द की पहचान करो-

(a) कोमलांगिनी

(b) लावण्यता

(c) प्रक्रति

(d) गुरू

Ans- a 

11. ‘आटे में थोड़ा पानी डालें’ उपर्युक्त पंक्ति में विशेषण बताइए- 

(a) अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण 

(b) अपूर्णांक बोधक विशेषण 

(c) अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण 

(d) क्रमवाचक विशेषण

Ans- c 

12. निम्नलिखित में से सकर्मक क्रिया की पहचान कीजिए-

(a) हँसना

(b) बैठना

Advertisement

(c) डरना

(d) लिखना

Ans- d 

13. क्रिया के उस परिवर्तन को क्या कहते हैं, जिससे कर्ता, कर्म और भाव के अनुसार क्रिया बदल जाए-

(a) विशेषण

(b) सर्वनाम

(c) वाच्य

(d) अव्यय

Ans- c 

14. ‘क्या आप सुन भी रहे हैं? उपर्युक्त वाक्य में निपात बताइए-

(a) सुन, भी 

(b) क्या, सुन

(c) आप, भी

(d) भी

Ans- d 

15. ‘वह जा रहा है’ वाक्य में काल की पहचान कीजिए- 

(a) सामान्य वर्तमान काल 

(b) संदिग्ध वर्तमान काल 

Advertisement

(c) तात्कालिक वर्तमान काल 

(d) पूर्ण वर्तमान काल

Ans- c 

Read More:-

MP Patwari Exam 2022: मध्यप्रदेश पटवारी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘प्रबंधन’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न!

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर 

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button