CTET

CTET 2021: Pavlov Classical Conditioning Theory-Based MCQ’s परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

CTET 2021: (Pavlov Classical Conditioning Theory based MCQ) सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जा रही है शिक्षक बनने के लिए देश के लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में शामिल हो रहे हैं परीक्षा के एडमिट कार्ड ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी कर दिए गए है अभ्यर्थी अपनी परीक्षा तिथि तथा परीक्षा शहर की जानकारी प्री-एडमिट में प्राप्त कर सकते हैं जबकि परीक्षा केंद्र की जानकारी मूल-एडमिट कार्ड में दी जाएगी जो परीक्षा तिथि से 2 दिन पहले जारी किया जाएगा यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है

यहां हम सीटेट पेपर-1 तथा पेपर-2 में शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों के लिए पावलव क्लासिकल कंडीशनिंग थिअरी (शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत ) पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जो कि सीटेट परीक्षा की आगामी शिफ़्टों में पूछे जा सकते हैं ऐसे में इन सवालों को आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए

ईवान पावलाव शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत

यह एक रूसी वैज्ञानिक थे इनको 1904 में नोबेल पुरस्कार मिला , इनके अनुसार किसी की उत्तेजना की parallel अगर कोई सिग्नल निर्धारित कर दे तो वह सामान प्रतिक्रिया (Response) करेगा जितना वह उत्तेजना बढ़ाने पर करता था।

Advertisement

Pavlov Classical Conditioning Theory-Based Important Questions for CTET PAPER 1 and PAPER 2

Q 1. पावलव का सिद्धांत किस नाम से जाना जाता है ?

a) संबंध प्रत्यावर्तन

b) संबंध प्रतिक्रिया

c) अनुकूलित अनुक्रिया

d) उपयुक्त सभी

Ans-(d)

Q 2. पावलव के शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत के अनुसार घंटी तथा भोजन के मध्य …… ही अनुबंधन कहलाता है ?

a) अनुक्रिया

b) साहचर्य

c) उद्दीपक

d) अंतदृष्टि

Ans-(b)

Q 3.अधिगम से संबंधित पावलव की रचना है –

a) एनिमल इंटेलिजेंस

b) कंडीशन रिफ्लेक्सेस

Advertisement

c) डायनेमिक थ्योरी

d) लर्निंग रिइंफोर्समेंट

Ans-(b)

Q 4. अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत – – – – अनुकूल पर बल देता है ?

a) प्रेरणा

b) पुनर्बलन

c) चिंतन

d) अंतदृष्टि

Ans-(a)

Q 5. पावलव के प्राचीन अनुबंधन सिद्धांत में भोजन है ?

a) अनुबंधित उद्दीपक

b) अननुबंधित उद्दीपक

c)अनुबंधित अनुक्रिया

d) अननुबंधितअनुक्रिया

Ans-(b)

Q 6. पावलव के सिद्धांत को कंप्यूटर स्टीमुलेशन द्वारा कौन सी मशीन बताती है ?

a) हॉफमैन मशीन

b) कोफ्का मशीन

Advertisement

c) स्टीमुलेशन मशीन

d)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a)

Q 7. एक व्यक्ति बाजार में सामान खरीदने जाता है तो उसका हाथ अपने आप पेंट के पीछे दाहिनी जेब पर जाता है, इसका कारण है –

a) समायोजन

b) अभी क्षमता

c) प्रतिबाधा

d) अनुबंधन

Ans-(d)

Q 8. अनुबंधन की बाद घंटी की ध्वनि से लार का स्त्राव उदाहरण है ?

a) अनुबंधित अनुक्रिया

b) अनअनुबंधित अनुक्रिया

c) अनुबंधित उद्दीपक

d) अननुंबधित उद्दीपक

Ans-(a)

Q 9. शास्त्रीय अनुबंधन में सम्मिलित होते हैं

a) एक उत्तेजक का दूसरे उत्तेजक से साहचर्य

b) उत्तेजक का अनुक्रिया के लिए स्थान पूर्ति

Advertisement

c) एक उत्तेजक की दूसरी उत्तेजक के लिए स्थान पूर्ति

d) उत्तेजक का अनुक्रिया से साहचर्य

Ans-(a)

Q 10. एक बार बालक जलने के बाद अंगीठी से दूर रहता है, वह उदाहरण है ?

a) प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत

b) क्रिया अनुबंध

c) शास्त्रीय अनुबंधन

d) अंतर्दृष्टि सिद्धांत

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 सिगमंड फ्रायड के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत पर आधारित सवाल, अभी पढ़े

CTET 2021 Bloom’s Taxonomy Based MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ब्लूम टैक्सनॉमी के सवाल, अभी देखें

यहां हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (CDP) के अंतर्गत Pavlov Classical Conditioning Theory based MCQ आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button