CTET

TET Exams 2022: शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएँगे ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

CTET JULY 2022 EXAM: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन साल में दो बार (July & December) किया जाता है हाल ही CTET Dec 2021 परीक्षाएं आयोजित की गई हैं जिसके परीक्षा परिणाम जल्द ही जारी होने वाले हैं. इसके साथ ही अब बहुत से अभ्यर्थी इस साल जुलाई 2022 में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा की तैयारी में जुट चुके हैं. बता दें कि सीटेट जुलाई 2022 परीक्षा का नोटिफिकेशन मार्च में आने की संभावना है इस आर्टिकल में हम सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए  नई शिक्षा नीति 2022 पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जोकि आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते है.

Read More: Sanskrit Grammer Important Questions for UPTET 2022. Check here

परीक्षा में पूछे जा सकते है नई शिक्षा नीति 2020 के ये सवाल- New Education Policy 2020 Based Questions

Q.1 नई शिक्षा नीति 2020 में मानव संसाधन विकास मंत्रालय को क्या नाम दिया गया है?

(a) development minister

(b) human resource ministry

(c) education ministry

(d) new education ministry

Ans-(c)

Q.2 नई शिक्षा नीति 2020 में 10+2 शिक्षा नीति का नया पैटर्न क्या है ?

(a) 5+ 3+ 4 + 3

(b) 5+3+3+4

(c) 5 + 4 +3 +4

(d) 5+ 4 +3+4

Ans-(b)

Q.3 2020 की नई शिक्षा नीति में संख्या 5 को किस चरण में कहा जाता है ?

(a) middle stage

(b) foundation stage

(c) Secondary stage

Advertisement

(d) preparatory stage

Ans-(b)

Q.4 न्यू एजुकेशन पॉलिसी 2020 में किस वर्ग का कौशल विकास पाठ्यक्रम शुरू होगा ?

(a) class-5

(b) class -6

(c) class -7

(d) class -8

Ans-(b)

Q.5 नई शिक्षा नीति 2020 किसने तैयार की है ?

(a) Kothari aayog

(b) c kasturirangan samiti

(c) CBSE

(d) Indian planning commission

Ans-(b)

Q.6 नई शिक्षा नीति 2020 के अध्यक्ष कौन है ?

(a)Dr. k Kasturi Ranjan

(b) Narendra Modi

(c) Ramesh portrayal

Advertisement

(d) none of these

Ans-(a)

Q.7 नई शिक्षा नीति के अनुसार अब पीएचडी करने के लिए क्या आवश्यक है ?

(a) 3-year bachelor degree

(b) 5-year bachelor degree

(c) 4 years bachelor degree

(d) 2 years bachelor degree

Ans-(c)

Q.8 जीडीपी का कितना प्रतिशत केंद्र सरकार द्वारा नई शिक्षा नीति 2020 में खर्च किया जाएगा ?

(a) 5%

(b) 6%

(c) 7%

(d) 4%

Ans-(b)

Q.9 Law और मेडिकल एजुकेशन को छोड़कर समस्त उच्च शिक्षा के लिए एकल निकाय के रूप में किस आयोग का गठन किया जाएगा

(a) HECI

(b) HETI

(c) NHEB

Advertisement

(d) NRFI

Ans-(a)

Q.10 नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार वोकेशनल कोर्स किस कक्षा से शुरू किए जाएंगे ?

(a) class- 5

(b) class-6

(c) class-8

(d) class-7

Ans-(b)

Q.11 कितने वर्षों के बाद भारत में नई शिक्षा नीति 2020 की घोषणा की गई ?

(a) 34 वर्ष

(b) 52 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 33 वर्ष

Ans-(a)

Q.12 नई शिक्षा नीति नीति 2020 में कौन सी भाषा को कक्षा 5 तक खत्म कर दिया गया है?

(a) English

(b) Hindi

(c) Urdu

Advertisement

(d) Sanskrit

Ans-(a)

Q.13 नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार पांचवी कक्षा तक की शिक्षा किस भाषा में होगी ?

(a)फ्रेंच भाषा

(b) अंग्रेजी भाषा

(c) मातृभाषा स्थानीय भाषा या क्षेत्रीय भाषा

(d) संस्कृत भाषा

Ans-(c)

Q.14 नई शिक्षा नीति 2020 का लक्ष्य किस वर्ष तक 3 से 18 आयु वर्ग के प्रत्येक बच्चों को गुणवत्तापूर्ण व समावेशी शिक्षा प्रदान कराना है ?

(a) वर्ष 2040 तक

(b)वर्ष 2025 तक

(c) वर्ष 2030 तक

(d) वर्ष 2035 तक

Ans-(c)

Q.15 किस वर्ष तक स्कूली शिक्षा में 100% के साथ माध्यमिक स्तर तक Education for all का लक्ष्य रखा गया है?

(a) वर्ष 2040 तक

(b) वर्ष  2030 तक

(c)  वर्ष 2025 तक

Advertisement

(d) वर्ष 2035 तक

Ans-(b)

Q.16 किस वर्ष तक उच्च प्राथमिक स्तर में 50% GER पहुंचाने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) वर्ष 2040 तक

(b) वर्ष 2035 तक

(c) वर्ष 2045 तक

(d) वर्ष 2030 तक

Ans-(b)

Q17. प्राचीन एवं सनातन भारतीय ज्ञान तथा विचार की समृद्ध परंपरा के आलोक में कौन सी नीति तैयार की गई?

(a) राष्ट्रीय शिक्षण संस्थान

(b) राष्ट्रीय शिक्षा नीति

(c) राष्ट्रीय शिक्षा व्यवस्था

(d) राज्य शिक्षा प्रणाली

Ans:- (b)

Q18.नई शिक्षा नीति 2020 में कौन सी भाषा को कक्षा 5 तक खत्म कर दिया गया है?

(a) अंग्रेजी

(b) संस्कृत

(c) उर्दू

Advertisement

(d) हिंदी

Ans:- (a)

Q19. नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार शिक्षा पर सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का कितने प्रतिशत खर्च किया जाएगा ?

(a) 8%

(b)10%

(c) 6%

(d)12%

Ans:- (c)

Q20. NEP 2020 के अनुसार व्यवसायिक शिक्षा कहां से शुरू होगी?

(a) कक्षा 6 से

(b) कक्षा 7 से 

(c) कक्षा 8 से

(d) कक्षा 5 से

Ans:- (a)

ये भी पढ़े…

CTET Result 2022: कब आएगा रिजल्ट, कितना रह सकता है कट ऑफ, नॉर्मलाइजेशन से फायदा होगा या नुकसान? जाने यहां

यहां हमने CTET परीक्षा के लिए नई शिक्षा नीति 2020 (New Education Policy Based Questions) के महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

CTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button