CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा क्रैक करने के लिए जरूर पढ़ें ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों को!

Advertisement

Child Development and Pedagogy For CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले देश के लाखों अभ्यर्थियों के लिए यहां पर हम परीक्षा पैटर्न के आधार पर नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा में आपको बेहद काम आने वाले हैं गौरतलब है कि बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े 30 अंकों के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर अपनी पकड़ मजबूत करना बेहद आवश्यक हो जाता है।अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में शामिल होने से पहले पड़े बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—CTET Child Development and Pedagogy MCQ

1-विकास अनुदैर्ध्य (अधोमुखी) अक्ष की दिशा में आगे बढ़ता हैं। विकास का यह सिद्धांत क्या कहलाता हैं?

(a) समीपदूराभिमुख

Advertisement

(b) पारस्परिकता

(c) शीर्षगामी

(d) निरंतरता

Ans- c 

2-समकालीन सिद्धान्त ‘बचपन’ को  ——— मानते हैं

(a) एक सामाजिक संरचना 

(b) सभी संस्कृतियों में पवित्र काल 

(c) बहुत अधिक तनाव और चिंता काल 

(d) किशोरावस्था तक का विकास काल

Ans- a  

3- प्रगतिशील शिक्षा ————– करती हैं।

(a) विविधताओं का सम्मान 

(b) व्यक्तिगत विभिन्नताओं को अनदेखा 

(c) मानकीकृत आकलन का इस्तेमाल 

(d) योग्यता-आधारित स्थिर समूहीकरण का प्रचार

Advertisement

Ans- a  

4- बाल – केन्द्रित शिक्षण शास्त्र की बुनियादी मान्यता क्या हैं?

(a) विद्यार्थियों को अधिगम के प्रति प्रोत्साहित करने का सर्वोत्तम तरीका ईनाम और दण्ड का इस्तेमाल करना हैं।

(b) अध्यापन के दौरान विद्यार्थियों के अनुभवों और परिप्रेक्ष्यों को कक्षागत प्रक्रिया में शामिल किया जाना चाहिए।

(c) अधिगम वातावरण द्वारा संचालित और नियंत्रित हैं। 

(d) अधिगम पूरी तरह से पाठ्य-पुस्तकों के इर्द-गिर्द केन्द्रितहोना चाहिए।

Ans-  b 

5. ————— और ————– समाजीकरण की द्वितीयक संस्थाए हैं ?

(a) विद्यालय, परिवार

(b) परिवार, जन-संचार 

(c) धर्म, परिवार 

(d) विद्यालय, जन-संचार

Ans- d  

6- जीन पियाजे के अनुसार विकास के किस स्तर पर बच्चे में परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तार्किकता विकसित होती हैं, और वैज्ञानिक सोच उभरना शुरु हैं?

(a) अमूर्त संक्रियात्मक

(b) संवेदी-पेशीय

(c) मूर्त-संक्रियात्मक

(d) पूर्व-संक्रियात्मक

Advertisement

Ans- a  

7-पियाजे के अनुसार कौन से चार विकास को प्रभावित करते हैं ? 

(a) परिपक्वता, क्रियात्मकता, सामाजिक अनुभव, सन्तुलीकरण 

(b) संगठन, सन्तुलीकरण, अनुकूलन, सांस्कृतिक उपकरण 

(c) संस्कृति, सहपाठी-पाठन भाषा, सामाजिक अतः क्रिया, 

(d) सकारात्मक और नकारात्मक पुनर्बलन, सजा का प्रस्तुतीकरण और निवारण

Ans- a 

8-लेव वायगोत्सकी के सिद्धांत के अनुसार, बच्चे के स्वतंत्र प्रदर्शन का स्तर और उसके प्रदर्शन का वह स्तर जो कि वह वयस्क के मार्ग-दर्शन या अधिक जानकारी वाले समकक्षी के साथ काम करके प्राप्त करता है, के बीच का क्षेत्र क्या कहलाता है?

(a) प्रगतिशील विकास का क्षेत्र 

(b) सार्थक विकास का क्षेत्र 

(c) मानसिक विकास का क्षेत्र 

(d) निकटस्थ विकास का क्षेत्र

Ans- d  

9-लेव वायगोत्सकी के अनुसार, सभी उच्चतर संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं का आधार क्या हैं?

(a) भाषा

(b) संतुलीकरण

(c) अनुकूलन

(d) संगठन

Advertisement

Ans- a 

10-केरोल गिलिंगन द्वारा लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत की प्रमुख आलोचना क्या है?

(a) यह सिद्धांत ‘नारीवादी’ परिप्रेक्ष्य में हैं।

(b) यह सिद्धांत बच्चों पर किये गये शोध पर आधारित नहीं है।

(c) यह सिद्धांत नैतिक विकास के स्पष्ट सोपान प्रस्तुत नहीं करता।

(d) यह सिद्धांत व बच्चों की संज्ञानात्मक योग्यताओं से सम्बन्ध स्थापित स नहीं करता हैं।

Ans- a 

11-निशा अपनी सहेलियों और परिवार के सदस्यों की मनोदशा को समझ लेती है और यथायोग प्रतिक्रिया करती है। वह बड़ी होकर मनोचिकित्सक बनना चाहती है, वह निम्न में से कौन सी बुद्धि से सम्पन्न हैं जिसको उसे और अधिक विकसित करना चाहिए- 

(a) स्थानकीय संबद्ध बुद्धि 

(b) अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि 

(c) प्राकृतिक बुद्धि 

(d) धाराप्रवाहिकता बुद्धि

Ans- b

12- विद्यार्थियों द्वारा ग्रहित जेंडर रूढ़िवादों को भंग करने के लिए, एक अध्यापिका को क्या करना चाहिए?

(a) विद्यार्थियों को उन रूढ़िवादों के साथ रहने देना चाहिए।

(b) ऐसे विविध उदाहरण साझा करने चाहिए जो उन रूढ़िवादों को चुनौती दें। 

(c) जो विद्यार्थी ऐसे रूढ़िवादों को व्यक्त करते हैं उनका मजाक उड़ाना चाहिए। 

(d) अकादमिक क्षेत्रों के आकलन में उनके अंक कम कर देने चाहिए।

Advertisement

Ans- b 

13- हाशिए पर रहने वाले परिवारों के बच्चों की कक्षा में अक्सर अवहलेना की जाती है, तब भी जब वह कक्षा में अच्छा प्रदर्शन करते हैं। कक्षा कक्ष में इस प्रकार के आचरण के लिए निम्नलिखित में से कारणों का कौन सा समूह उत्तरदायी है?

i. हाशिए पर रहने वाले परिवारों के बच्चों के प्रति शिक्षक अक्सर पूर्वग्रहित होते हैं। 

ii. सहपाठियों में विविधता व इन बच्चों की सामाजिक पृष्ठभूमि के बारे में संवेदनशीलता का अभाव हैं। 

iii. हाशिए पर रहने वाले परिवार के बच्चों की शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अंतर्गत शिक्षा से वंचित रखा गया हैं।

(a) (i), (ii) और (iii)

(b) केवल (i) और (iii)

(c) केवल (i) और (ii)

(d) केवल (ii) और (iii)

Ans- c 

14-राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार, विद्यालयों में मूल्यांकन का अभिरूप  ————- से ————- हो जाना चाहिए। 

(a) योगात्मक; रचनात्मक

(b) रचनात्मक योगात्मक ;

(c) अधिगम रट कर याद रखना

(d) लचीले उपागम, कठोर मानकीकृत परीक्षण

Ans- a 

15- निम्न में से किस तरह के सवाल विद्यार्थियों में चिंतन के आकलन में मदद करेंगे ? 

(a) बहविकल्प आधारित प्रश्नोत्तरी 

Advertisement

(b) परिभाषाओं के लिए एक शब्दीय रिक्त स्थान वाले प्रश्न 

(c) संदर्भित चिंतनशीलता आधारित सवाल 

(d) प्रत्यास्मरण आधारित लघु सवाल

Ans- c 

इन्हे भी पढे:-

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागोजी’ के इस क्विज टेस्ट को करें हल और जाने सीटेट परीक्षा की अपनी तैयारी का लेबल

CTET 2022: सीटेट नवीनतम परीक्षा पैटर्न आधार पर ‘पर्यावरण’ प्रैक्टिस सेट का अभ्यास अवश्य करें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button