Connect with us

CTET

CTET Hindi Pedagogy Practice Set 1: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी!

Published

on

Advertisement

Hindi Pedagogy Practice Set 1 For CTET 2022: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा है अभी सीबीएसई द्वारा कोई ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है। इससे पहले बोर्ड के द्वारा एक शॉर्ट नोटिस जारी किया गया था जिसमें यह जानकारी दी गई थी कि दिसंबर में सीटेट परीक्षा का आयोजन किया जाएगा कयास लगाए जा रहे हैं कि जल्द ही विस्तृत नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है ।

आपको बता दें कि केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हर वर्ष लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। इस पात्रता परीक्षा में सफल उम्मीदवारों को देश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। यदि आप भी इस परीक्षा को देने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए हिंदी पेडागॉजी’ से जुड़ा प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं के माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर सकती हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी पेडगॉजी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Hindi Pedagogy Multiple Choice Questions

1. कक्षा तीन की अध्यापिका अंकिता को पता चलता है कि शिक्षार्थी नवीन जानकारियों को मौखिक रूप में लेने के बजाय लिखित रूप में लेना पसंद करते हैं। इन शिक्षार्थियों की अधिगम शैली कौन सी है?

Advertisement

1. श्रव्य

2. दृश्य

3. गतिबोधक

4. सौंदर्यबोध

Ans- 2

2. एक अध्यापक ने कक्षा चार में अपने शिक्षार्थियों को एक रोल प्ले द्वारा काम दिया है जिसमें उन्हें दी गई स्थिति पर अपने विचारों का आदान-प्रदान करना है। वह किस कौशल के संवर्द्धन पर काम कर रही है?

1. अभिनय

2. लेखन

3. वाचन

4. पठन

Ans-  3 

3. शिक्षकों को कक्षा में पढ़ाते हुए शिक्षार्थियों की मातृभाषा का प्रयोग करना चाहिए क्योंकि –

1. यदि उन्हें उनकी मातृभाषा में पढ़ाया जाएगा तो सभी बच्चे एक समान गति से सीखेंगे। 

2. यदि शिक्षार्थी मातृभाषा में सीखेंगे तो वे सभी प्रश्नों के उत्तर देंगे। 

3. शिक्षार्थी नई संकल्पनाओं की आसानी से समझ पाएंगे तथा कक्षा में स्वयं को अधिक स्वीकृत अनुभव करेंगे।

Advertisement

4. कक्षा में कम से कम भटकाव होगा।

Ans- 3 

4. शिक्षक उभरते लेखकों में अच्छा लेखन कौशल कैसे विकसित कर सकते हैं?

1. विषय पर स्पष्ट निर्देश देकर तथा शब्द सीमा तय करके

 2. शिक्षार्थियों के किए गए अच्छे कार्य की प्रशंसा करके तथा उसे आगे और सुधार करने के लिए विशिष्ट टिप्पणी देकर 

3. शिक्षार्थियों को अच्छी लिखाई में लिखने के लिए कहकर 

4. केवल उनकी व्याकरणिक त्रुटियों पर विस्तृत प्रतिपुष्टि देकर

Ans- 2 

5. योगात्मक आकलन का क्या उद्देश्य है? 

1. विभिन्न विद्यार्थियों में तुलना करना

2. शिक्षार्थियों पर बुद्धिमान, औसत अथवा धीमी गति से सीखने वाले का ठप्पा (लेबलिंग) लगाना

3. विद्यार्थी के अधिगम के विषय में सूचना एकत्र करने के लिए विभिन्न तरीकों का प्रयोग करना

4. साप्ताहिक आधार पर नियमित रूप से कक्षा परीक्षा कराना

Ans- 3 

6. कक्षा 1 के बच्चों को पढ़ाने के लिए हमें मौखिक भाषा के विकास पर अधिक ध्यान केंद्रित करना चाहिए। निम्नलिखित में से कौन सा कक्षा अभ्यास कक्षा 1 के शिक्षार्थियों को मौखिक भाषा कौशल में वृद्धि करने हेतु सक्षम बनाता है?

1. रोल प्ले

2. व्याकरण खेल

3. बालगीत गाना

Advertisement

4. वर्णमाला सीखना

Ans- 1 

7. शिक्षिका पाठ्यपुस्तक से एक लड़की के बारे में कहानी सुना रही है जो एक चिड़िया की देखभाल करती है और उसे दाना खिलाती है। अचानक से एक लड़का अली खड़े होकर शिक्षिका को बताता है कि किस तरह उसने एक दिन पार्क में घायल पड़ी गिलहरी की रक्षा की। कहानी के प्रति अली की प्रतिक्रिया को किस रूप में वर्णित किया जा सकता है?

1. पठन सामग्री को अपने व्यक्तिगत अनुभव से जोड़ना

2. शिक्षिका को बीच में रोकना

3. बोलने का अवसर मिलना तथा वह दिखाना कि वह कक्षा में सक्रिय है

4. उसकी कक्षा में ध्यान खींचने की प्रवृत्ति

Ans- 1 

8. शिक्षिका ने समूह में भाषा कार्य करने के लिए दिया है। इस समूह कार्य के दौरान शिक्षिका की क्या भूमिका होगी?

1. यह सुनिश्चित करना कि कार्य समय पर समाप्त हो, इसके लिए उन्हें बार-बार समय का ध्यान दिलाना चाहिए 

2. यह सुनिश्चित करना कि प्रत्येक की समूह में प्रतिभागिता बने तथा आवश्यकता होने पर उन्हें मदद देने का प्रयास करना 

3. शिक्षिका को सभी समूहों को पूर्ण स्वायत्ता देनी चाहिए इसलिए उसे कुर्सी पर अलग से बैठ जाना चाहिए 

4. यह सुनिश्चित करना कि विद्यार्थी कक्षा में शोर नहीं करें

Ans- 2 

9. पठन अवबोधन किस प्रकार की योग्यता है?

1. लिखित प्रतीकों को उनकी ध्वनियों में अनुवाद करने की योग्यता 

2. प्रवाह में पढ़ने के लिए वर्णों को समझने तथा उनके अर्थ खोलने की योग्यता 

3. पठन सामग्री के साथ अंतः क्रिया के द्वारा अर्थ गढ़ने की योग्यता

Advertisement

4. पठन सामग्री में आए शब्दों को उनका अर्थ जानने की योग्यता 

Ans- 3

10. निम्नलिखित में से किस प्रकार के प्रश्न शिक्षार्थियों की रचनात्मकता का आकलन करने के लिए सहायक होंगे?

1. एक शब्द वाले प्रश्न

2. खुले अंत वाले प्रश्न

3. बहवैकल्पिक प्रश्न

4. सत्य / असत्य प्रकार के प्रश्न

Ans-  2 

11. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भाषा के बारे में सही है? 

1. यह व्यवस्थाओं की व्यवस्था है।

2. यह व्यवस्थित है।

3. यह नियमों तथा अपवादों का नियम है।

4. यह अनेक विचारों का विचार है।

Ans- 1 

12. भाषा को सर्वोत्तम तरीके से कैसे सीख सकते हैं?

1. संदर्भों में

2. पृथकता में

3. वर्णमाला के क्रम में

Advertisement

4. जब शब्द एक-एक करके प्रस्तुत किए जाए

Ans- 1 

13. भाषा अधिगम में निदानात्मक परीक्षण का क्या उद्देश्य है?

1. माता-पिता को प्रतिपुष्टि देना ।

2. विद्यार्थियों की प्रगति तालिका को भरना।

3. संकलनात्मक आकलन के लिए योजना बनाना तथा प्रश्नपत्र तैयार करना। 

4. शिक्षार्थी समझ के स्तर पर कहाँ पिछड़ रहे हैं, यह जानना।

Ans- 4 

14. बाल केन्द्रित कक्षा में शिक्षक को क्या करना चाहिए? 

1. विद्यार्थियों की सुविधा के लिए पूरे पाठ के एक-एक वाक्य को समझाना चाहिए.

2. प्रश्नों के उत्तर लिखवाने चाहिए ताकि विद्यार्थी को आसानी हो

3. ऐसी प्रवृत्तियों का प्रयोग करना चाहिए जिसमें विद्यार्थी स्वयं से पहल करने के लिए प्रोत्साहित हों 

4. शिक्षक विद्यार्थियों से जो भी अपेक्षा करते हैं उसे प्रदर्शित करना चाहिए

Ans- 3 

15. रचनावादी कक्षा में भाषा अधिगम किस पर आधारित होना चाहिए?

1. व्याकरणिक इकाइयों की ड्रिल और अभ्यास पर

2. शिक्षक द्वारा सुझायी गई पाठ्य पुस्तक को पढ़ाकर

3. यह मान्यता है कि भाषा तभी सीखी जा सकती है जब शिक्षक विद्यार्थियों को भाषा सिखाएँ 

Advertisement

4. विद्यार्थियों के पूर्व अनुभवों को आधार बनाकर, प्रामाणिक कार्यों द्वारा नवीन ज्ञान की खोज

Ans- 4

Read More:-

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे ही सवाल दिलाएंगे परीक्षा में बेहतर परिणाम जरूर पढ़ें

CTET Maths Pedagogy MCQ: ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े यह सवाल कर सकते हैं आपको कंफ्यूज अभी पढ़ें!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ”हिंदी पेडागॉजी” (Hindi Pedagogy Practice Set 1 For CTET) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *