Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

Published

on

Advertisement

Hindi Pedagogy Most Expected MCQ CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन का क्रम वर्तमान में जारी है। 28 दिसंबर से शुरू हुई इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हो चुके हैं। साथ ही कुछ अभ्यर्थियों की परीक्षा होना अभी बाकी है। यदि आप भी आने वाले दिनों में सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए हिंदी पेडागॉजी से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर है, जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

परीक्षा हॉल में जाने से पहले हिंदी शिक्षण शास्त्र के इन सवालों पर डालें एक नजर—CTET Hindi Pedagogy Important Questions

1. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषायी क्षमताओं का विकास करने का अर्थ है:

(a) भाषिक नियमों पर अधिकार

Advertisement

(b) भाषिक सरंचनाओं पर अधिकार

(c) भाषा प्रयोग की कुशलता पर अधिकार 

(d) भाषा-अनुकरण की कुशलता पर अधिकार

Ans- c 

2. व्याकरण-शिक्षण की आगमन विधि की विशेषता है-

(a) पहले उदाहरण प्रस्तुत करना ।

(b) पहले नियम बताना । 

(c) पहले नियम का विश्लेषण करना

(d) पहले मनोरंजक गतिविधियां कराना

Ans- a 

3. किसी भी भाषा पर अधिकार प्राप्त करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण है—

(a) उस भाषा का व्याकरण जानना

(b) शब्दों के अर्थ जानना

(c) उस भाषा की वाक्य संरचना जानना

(d) उस भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना

Advertisement

Ans- d 

4. समोवशी कक्षा में बच्चों की आवश्यकताओं को पूरा करने में भाषा शिक्षक के रूप में आपकी मुख्य जिम्मेदार नहीं है- 

(a) विभिन्न आवश्यकताओं वाले बच्चों के लिए उपलब्ध संसाधनों की खोज करना।

(b) बच्चों की भाषा सम्बन्धी क्षमताओं की पहचान करना । 

(c) बच्चों को विभिन्न प्रकार की दृश्य-सामग्री उपलब्ध कराना 

(d) बच्चों का आकलन करते समय अति उदार बनना

Ans- d 

5. पढ़ने की संस्कृति के विकास के क्रम  में ……………पठन को प्रोत्साहित किए जाने की आवश्यकता है।

(a) सामूहिक

(b) वैयक्तित

(c) सस्वर

(d) मौन

Ans- b 

6. भाषा की पाठ्य-पुस्तक में सबसे महत्वपूर्ण पक्ष है?

(a) कागज की गुणवत्ता

(b) आकर्षक चित्र चयन

(c) पाठों का उद्देश्यपूर्ण

(d) अभ्यासों की बहुलता

Advertisement

Ans- c 

7. समग्र भाषा पद्धति पर आधारित कक्षा-

(a) सभी भाषाओं को सीखने पर बल देती है।

(b) गतिविधियों के आयोजन पर बल देती है ।

(c) बच्चों के भाषायी विकास की स्पष्ट समझ पर बल देती है।

(d) बाल साहित्य को पढ़कर सुनाने पर बल देती है।

Ans- c 

8. पहली कक्षा में प्रवेश लेने से पहले आमतौर पर बच्चे-

(a) तुतलाकर बोलते हैं।

(b) पठन-लेखन में दक्ष होते हैं।

(c) स्व-अभिव्यक्ति जानते हैं।

(d) भाषा के व्याकरणिक नियम जानते हैं।

Ans- c 

9. प्राथमिक स्तर पर पढ़ने की क्षमता का आकलन करने दृष्टि से सबसे अधिक महत्वपूर्ण है-

(a) वर्णों की पहचान 

(b) विराम चिह्नों का ज्ञान

(c) पढ़ने में प्रवाह

(d) अर्थ का निर्माण

Advertisement

Ans- d 

10. भाषा की कक्षा में कहानी सुनाने का मूल उद्देश्य है?

(a) बच्चों का मनोरंजन करना 

(b) बच्चों की कल्पनाशक्ति का विकास।

(c) बच्चों में ‘सुनकर दोहराने की आदत का विकास 

(d) बच्चों को अनुशासन में रखना

Ans- b 

11. प्राथमिक कक्षाओं में बच्चे बहुत कुछ लेकर विद्यालय आते हैं, जैसे- अपनी ………….. अपने अनुभव, दुनिया को देखने का अपना दृष्टिकोण आदि ।

(a) कमियां

(b) समस्याएं

(c) भाषा

(d) पाठ्य-पुस्तकें

Ans- c 

12. बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति के विकास का अर्थ यह नहीं है?

(a) बातचीत में सक्रिय भागीदारिता का निर्वाह करना

(b) वाद-विवाद में बेझिझक होकर बोलना

(c) कहानी सुनकर शब्दशः दोहराना 

(d) अपनी कल्पनाओं की मौखिक अभिव्यक्ति

Advertisement

Ans-  c 

13. भाषा की कक्षा में यह जरूरी है कि-

(a) स्वयं भाषा-शिक्षक की भाषा प्रभावी हो । 

(b) भाषा-शिक्षक भाषा का पूर्ण ज्ञाता हो 

(c) भाषा-शिक्षक बच्चों की उच्चारणता शुद्धता पर विशेष ध्यान दें।

(d) भाषा शिक्षक बच्चों की वर्तनी को बहुत कठोरता से लें ।

Ans- a 

14. आपकी कक्षा के कुछ विद्यार्थी ‘सड़क’ को ‘सरक’ बोलते हैं। इसका सबसे सम्भावित कारण है:

(a) सुनने में समस्या

(b) लापरवाही का होना

(c) मातृभाषा का प्रभाव

(d) उन्हें हिन्दी न आना

Ans- c 

15. भाषा की कक्षा में बच्चों को किसी त्योहार विशेष के बारे में बताना है, आपः

(a) श्यामपट्ट पर उस त्योहार विशेष के बारे में लिख देंगे। 

(b) किसी पुस्तक से उस त्योहार के बारे में पढ़कर सुनाएंगे। 

(c) बच्चों को उस त्योहार के बारे में अपने-अपने अनुभव सुनाने के लिए कहेंगे। 

(d) उस त्योहार पर गृहकार्य के रूप में निबंध लिखकर लाने के लिए कहेंगे।

Advertisement

Ans- c 

Read More:-

CTET 2023: ‘गणित पेडागोजी’ के कठिन लेबल के सवालों से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

 CTET 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जा रहे हैं, सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”हिंदी पेडागॉजी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Hindi Pedagogy Most Expected MCQ CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *